Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Я витрина
  • mamlas

Если в плохих руках, или Цифрономика как... брешь реального мира, а не его улучшение

Ещё конспирология цифрономики здесь и здесь

Паразиты цифрового мира
Реальная цена цифровых забав / ноябрь, 2018

Тема цифровой экономики продолжает оставаться ключевой для мировых СМИ. Нас убеждают в том, что цифровая экономика должна прийти на смену традиционной и в конце концов решить насущные проблемы человечества – накормить, напоить, одеть, согреть, создать жизненный комфорт, обезопасить и даже продлить жизнь человека. ©

Ещё с Катасоновым здесь или здесь


___

Мол, цифровая экономика – это и есть то постиндустриальное общество, о котором начали говорить еще в прошлом веке как идеале человечества.

Как следует из самого термина «постиндустриальное общество», предполагается, что промышленность исчезнет, а на ее место придут различные услуги. А помноженная на возможности информационно-компьютерных технологий (ИКТ), сфера услуг и станет той самой вожделенной «цифровой экономикой», о которой сегодня трубят политики, ученые и журналисты. И которая приведет к росту общественного благоденствия.

Collapse )
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
Я витрина
  • mamlas

Гибридное вырождение капитализма к юбилею Маркса... / К 200-летию

Ещё конспирология глобалкапитализма здесь и здесь

Что такое гибридная война?
Информационные войны — ищи кому выгодно / Сюжет «Внешняя политика России» / май, 2018

В мае 2018 года известному философу, социологу, экономисту, политическому журналисту, поэту Карлу Марксу исполнилось бы 200 лет. Более чем в трети государств мира эта дата отмечалась на официальном уровне. ©

Ещё Маркс и марксизм


Карл Маркс

Марксисты видят в нём основоположника исторического материализма, внесшего заметный вклад в развитие теории борьбы пролетариата с капитализмом. Другие считают его видным ученым, который работал в интересах развития и совершенствования капиталистических отношений. В Москве прошла международная научно-практическая конференция на тему «Капитал К. Маркса и его влияние на развитие мира».

Наследие Маркса актуально в наши дни. И, как ни странно, в отсутствие творческого подхода и переосмысления его теории со стороны коммунистов, в первую очередь российских, сегодня оно служит мировому финансовому капиталу, который в стремлении обеспечить свое доминирующее положение выступает спонсором и организатором современных гибридных войн, считает действительный член Международной славянской академии Сергей Небренчин.

О том, против кого направлены штыки гибридных войн, кто и с какой целью их ведет, а также какие формы «оружия» в них используются, эксперт рассказал в интервью ИА REGNUM.

Collapse )
Я витрина
  • mamlas

Оне ж не только норманисты! или Нобелевский экономический подлог... / К 50- и 350-летию

Ещё история и конспирология банков здесь и здесь

«Нобелевской» афере Банка Швеции исполняется полвека
Нобелевской премии по экономике не существует

О Центральном банке Швеции (Банке Швеции) пишут и говорят нечасто. Между тем этот ЦБ весьма интересный институт. ©

Ещё с Катасоновым здесь или здесь и ещё Нобелевка


Риксбанк

Шведы называют его Риксбанк (Sveriges riksbank). Многие считают, что именно он (а не Банк Англии, созданный в 1694 году) является первым в мире Центробанком. Шведы называют дату его рождения – 1668 год. Так что в этом году шведскому Центробанку исполняется 350 лет.

Банк Швеции и сегодня хочет быть первым среди центробанков мира. Так, он первым ввёл в 2009 году отрицательную ставку по своим депозитным счетам на уровне минус 0,25%. Банк Швеции хочет быть первым и на таком направлении, как ликвидация наличного денежного обращения в стране. Уже сейчас на наличные деньги приходится в Швеции лишь около 1% всего денежного оборота.

Collapse )
Я витрина
  • mamlas

Август на Руси бы лучше отменить, или Где же очередные пропавшие миллиарды? / К 20-летию

Ещё экономика России 90-х здесь и здесь

Тайна дефолта / Кризис 98-го
Так ли уж был неминуем «черный четверг»? / Территория истории

Ровно 20 лет назад, 17 августа 1998 года, в России разразился тяжелейший экономический кризис. Руководство страны объявило технический дефолт. ©



Денег — нет!

Этот день вошел в историю страны как «черный четверг». Многие россияне вспоминают его с содроганием. Впрочем, для кого-то он был в радость…

17 августа 1998 года правительство России объявило дефолт. Кризис стал поворотным моментом в истории постсоветской России. Хроника событий 1997–1998 годов — в фотогалерее “Ъ”.

Collapse )
Я витрина
  • mamlas

Стадии капитализма становятся короче и короче...

Ещё история глобального капитализма здесь и здесь

Меняется, но не уходит
Новая стадия капитализма / август, 2017

События на американском фондовом рынке [середины 2017 года] породили разговоры о том, что капитализм изменился. ©



___

История показывает, что он менялся несколько раз.

Только что [август 2017 года] американский индекс Dow Jones восемь торговых дней подряд устанавливал абсолютные рекорды. Британский еженедельник The Economist отозвался материалом «Капитализм и отсутствие созидательного разрушения». В нем, в частности, отмечается: «Казалось бы, рост котировок свидетельствует, что с капитализмом все в порядке. Но он может говорить и об обратном». Эта динамика отражает рост прибылей американских корпораций — сейчас они на 12,6% выше, чем год назад. «Но так не должно быть,— пишет The Economist.— Предприниматели по всему миру должны создавать новые предприятия и расширять существующие, особенно в условиях низких процентных ставок — в результате конкуренция снизила бы прибыли. Этого явно не происходит, что свидетельствует о том, что капитализм изменился. Некоторые сектора экономики, в сущности, монополизированы, особенно высокотехнологичные. Так называемого созидательного разрушения может уже и не быть. И это объясняет, почему в последние годы такой медленный экономический рост и такое медленное увеличение производительности».

Collapse )
Я витрина
  • mamlas

Прибыль убивает планету, или Римленцы озабочены человечьим множеством...

Еще конспирология глобализма, в т.ч. организации, в т.ч. футурология

Новый отчёт Римского клуба: капитализм, разрушение планеты и другие глобальные угрозы
Глобальные угрозы / апрель, 2018

Международная общественная организация Римский клуб (Club of Rome) подготовила новый отчёт, получивший название «Come On! Capitalism, Short-termism, Population and the Destruction of the Planet». ©

Ещё Бильдерберги, в т.ч. Пророчества Римского клуба / Три идеи Римского клуба


___

Документ посвящён основным проблемам современного мира, как их видят члены клуба: капитализму, недальновидности, перенаселению и разрушению планеты.

Выход книги приурочен к 50-летию Римского клуба — организация была основана в 1968 г. и с тех пор планомерно выполняет свою основную задачу: пытается привлечь внимание широкой общественности к глобальным проблемам.

Collapse )
Я витрина
  • mamlas

Какую цифрономику задумали глобалагенты АСИ для нищей России / Человек как раб цифровой экосистемы

Ещё конспирология цифрономики здесь и здесь

Грандиозная афера цифровой экономики
Ольга Четверикова / День ТВ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития при подготовке поправок в трехлетний бюджет дополнительно предусмотреть финансирование на подготовку кадров для цифровой экономики, сообщается на сайте кабмина. ©

Ещё с Четвериковой здесь и здесь


___

Комментирует публицист, религиовед, кандидат исторических наук, доцент МГИМО Ольга Четверикова. Интервьюирует журналист, публицист, музыкант Иван Вишневский.

Collapse )

Я витрина
  • mamlas

Спекулятивный паразитизм съел и эту благотворительную собаку...

Ещё технологии денег

Криптовалюту догкоин придумали как шутку. Теперь она стоит миллиард, и даже ее создатель считает, что мир сошел с ума
Цифрономика, блокчейн и криптоденьги / Истории

Догкоин — придуманный в шутку аналог биткоина — в начале января 2018 года достиг рыночной капитализации в два миллиарда долларов. Однако его создатель Джексон Палмер (Jackson Palmer) не считает эту ситуацию нормальной. ©

Ещё о биткоине и блокчейне


Коллаж: Jordan Pearson

Он заявляет, что, когда разговоры о криптовалютах начинают вести даже таксисты, индустрия входит в «период спекулятивной криптомании».

Криптовалюта Dogecoin была придумана в декабре 2013 года программистом из Портленда Билли Маркусом и маркетологом из Сиднея Джексоном Палмером — они вдохновились известным интернет-мемом Doge про собаку породы сиба-ину. Догкоин быстро стал популярным, особенно среди пользователей сервиса Reddit — благодаря вирусному названию, низкой цене и простоте использования. На сайте валюты буквально в два клика можно скачать необходимое программное обеспечение, чтобы завести онлайн-кошелек и начать обмениваться догкоинами и оплачивать ими различные услуги.

Collapse )
Я витрина
  • mamlas

Как сгорел имперский спекулятивный капитализм... / «Чёрные лебеди»

Ещё Революция в РИ здесь, здесь и здесь

Танец черных лебедей
100 лет гибели фондового рынка России / март, 2017

«Покупка акций — это всегда риск» — так говорят, имея в виду падение рыночных цен или банкротство компаний. Но главный риск фондового рынка совсем в другом — это ничтожный шанс на его полное исчезновение. Век назад он выпал России. ©

Ещё экономика РИ ХХ века здесь, здесь и здесь


___

В XXI веке неожиданные события с масштабными последствиями стали с легкой руки Нассима Талеба называть черными лебедями. Задним числом они кажутся объяснимыми, естественно вытекающими из всего ранее происшедшего, но предсказать их заранее не способны и эксперты. Внезапные биржевые кризисы, нежданные войны, победа Дональда Трампа на выборах президента США, наконец.

Подобные события случались всегда — ну или по меньшей мере с тех пор, как кто-то из древних первым сказал: "Я это предвидел". Без мыслящего наблюдателя идея "черных лебедей" все-таки теряет большую часть прелести. Но, как бы то ни было, сто лет назад эти птицы стаями кружили над Российской Империей.

Collapse )
Я витрина
  • mamlas

Протесты против такой «Цифрономики» пошли сразу... Почему?

Ещё конспирология цифрономики здесь и здесь

Россия – территория «аватаров»?
Общество

О переформатировании жизни в России под знаком так называемой «цифровой экономики» общество узнало почти случайно, после анонсированного в СМИ создания чиновниками единой базы данных на всех граждан. Программа «Цифровая экономика в РФ» была анонсирована на МЭФ-2017 в Санкт-Петербурге. ©



___

Но, судя по всему, авторы её явно поторопились, не проведя общественного обсуждения инициативы...

Планируется, что «Цифровая экономика» станет новой государственной политикой страны до 2025 года и изменит её жизнь по восьми направлениям: государственное регулирование, информационная инфраструктура, исследования и разработки, кадры и образование, информационная безопасность, государственное управление, умный город, цифровое здравоохранение.

Collapse )