Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Я витрина
  • mamlas

Ваятели Коммунизма. Вучетич / К 110-летию / окончание

Начало


___
С Фиделем Кастро на Мамаевом кургане. 1963 г. Фото Александра Смирнова

Однажды во время одного из сеансов он сказал:

– Меня очень тревожит агрессивная активизация антисоветских подонков и близорукая политика верхов на консолидацию патриотических сил с подонками, этими платными агентами Запада. Это явная идеологическая диверсия с дальним прицелом. Понимает ли это Политбюро?

– По-моему, кое-кто понимает, а кое-кто делает вид, что все нормально, – сказал я. – Среди членов Политбюро, по-моему, нет единства в вопросах идеологии.

– Я не понимаю Никиту, либо он дурак и им кто-то вертит, либо он...

Вучетич не закончил.

Collapse )
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
Я витрина
  • mamlas

Это было страшнее Вискулья, или Как Неньку мороком во полон увели...

Ещё о развале СССР и 90-х здесь и здесь, в т.ч. Украина здесь и здесь

Они готовили украинскую самостийность…
О так называемом извечном стремлении украинского народа к независимости

1 декабря исполнилось 27 лет со дня проведения референдума о поддержке Постановления Верховного Совета Украинской ССР «О провозглашении независимости Украины» (24.08.1991) – события, роковая роль которого в судьбе единого государства была неизмеримо больше, чем роль Беловежских соглашений, лишь зафиксировавших распад большой страны. ©

Ещё укрофашизм здесь и здесь


___

То, что за отделение от СССР проголосовал тогда 91% участников референдума, сторонники лозунга «Геть от Москвы!» выдают за проявление «извечного стремления украинского народа к независимости».

Однако всесоюзный референдум 17 марта 1991 года, когда 70% голосовавших высказались за сохранение СССР, показал, насколько чужда приманка самостийности жителям Украины, включая большинство тех, кто называли себя не русскими, а украинцами. Даже многие не поддержавшие в марте 1991 года сохранение СССР голосовали не против Союза, а против обанкротившейся политики Горбачёва.

Почему же примитивная пропаганда «Народного Руха Украины за перестройку», за семь месяцев до этого провалившаяся, принесла плоды?

Collapse )
Я витрина
  • mamlas

Антисталинист — всегда русофоб-сатанист, или Почему святые почитают Вождя... / Песни царебожников

Ещё русские и антисталинизм здесь и здесь

За что ненавидят Сталина
Русь и сталинизм / Статья 2009 года

С духовной точки зрения попытаемся осмыслить, почему враги Бога, Царя и Российской Державы так люто ненавидят Иосифа Виссарионовича Сталина. И почему именно в нынешнее время такой жуткий гвалт грязи льется на уже усопшего человека. ©



___

У нас, в русской православной традиции, есть одна благочестивая поговорка: «Об усопших либо хорошо, либо никак» - это с одной стороны, а с другой: если Сталин такой «плохой» (в чем нас пытаются так усердно убедить), то почему он до сих пор не дает спокойно спать врагам нашей Родины? Ведь подобные вещи просто так не бывают! «Без причины даже муха не летает!» А что уж говорить об извечных «друзьях» нашего Отечества, чьи заказы, собственно, сейчас и выполняют такие «политические проститутки», как «наши» (русскоязычные, но не русские) нынешние «средства массовой информации» (точнее - дебилизации).

Вот в свете всего этого и попытаемся дать духовный «срез проблемы» - с точки зрения русского православного человека.

Collapse )
Я витрина
  • mamlas

Как Пакт сломал «ось» Токио — Берлин...

Ещё СССР-Япония в ВОВ здесь, здесь и здесь и ещё Пакт Молотова-Риббентропа

Советско-германский пакт о ненападении: японский фактор
Разведка доложила точно – в Кремле знали о готовящейся антисоветской провокации японских войск в МНР / Сюжет «История: наука и понимание современности» / август, 2018

23 августа 1939 г. в Москве между правительствами СССР и Германии был подписан Пакт о ненападении. Для Советского Союза это был вынужденный шаг, призванный хотя бы на время для завершения подготовки страны и вооруженных сил к большой войне сохранить мир, избежав одновременного столкновения с наиболее агрессивными державами мира — Германией и Японией. ©

Ещё с А. Кошкиным, а также по теме: Судьбу Японии решил Сталин, а не американская бомба | Почему Сталин не пощадил Японию


Подписание договора о ненападении между СССР и Германией. Москва, 23 августа 1939 года

А опасность такого столкновения была реальной.

Потерпев поражение в крупном военном конфликте у озера Хасан, японцы, тем не менее, частично добились целей проведения провокации — продемонстрировали западным державам намерение продолжать конфронтацию с СССР и убедились в стремлении советского правительства избегать непосредственного вовлечения Советского Союза в японо-китайскую войну. Однако заставить советское правительство СССР отказаться от поддержки Китая не удалось — советская помощь борющемуся с захватчиками китайскому народу продолжалась.

Collapse )
Я витрина
  • mamlas

Но Сталин наклонился и поднял шаха… / Тегеран-43

Ещё СССР и союзники в ВОВ здесь, здесь и здесь

Тегеран-43: как Сталин ввёл шаха Ирана в большую политику
Из истории дипломатии Великой Победы / Мнение эксперта

Главным итогом начавшейся ровно 75 лет назад Тегеранской конференции лидеров Большой тройки – И.В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля (28 ноября – 1 декабря 1943 г.) стало их решение об открытии второго фронта в Западной Европе. ©

По теме: Рузвельт ищет помощи Сталина | Ввод советских войск в Иран


___
Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви (посередине), Сталин (второй слева), Молотов (второй справа) на Тегеранской конференции

Был наконец решён вопрос, серьёзно осложнявший отношения СССР с Великобританией и США. Союз антигитлеровских государств наполнился новым содержанием – согласованием планов их военных операций.

Важные итоги Тегеранской конференции стали возможны в результате крупных побед Красной армии над вермахтом. Достаточно сказать, что конференция началась через 20 дней после освобождения 1-м Украинским фронтом «матери городов русских» Киева, что знаменовало переход к полному освобождению Правобережной Украины.

Collapse )
Я витрина
  • mamlas

Письма истории # Чему Сталин 30-х учился у ограниченных американцев...

Ещё СССР-США 30-х здесь, здесь и здесь

Из письма А. И. Микояна Л. М. Кагановичу, 1936 г.
Памятные послания / Архив

— Дорогой Лазарь! ©

Ещё «Памятные послания»


___
Справа налево: В.М. Молотов, Л.М. Каганович, И.В. Сталин, А.И. Микоян, М.И. Калинин, М.Ф. Шкирятов, Н.И. Ежов, Н.С. Хрущев. Москва, Кремль. 1937

Пишу из Чикаго. Немного меньше месяца, как я в Америке...

Я уже ознакомился с большим количеством пищевых предприятий, складов, магазинов, столовых. Всюду есть чему научиться. У американцев гигантский опыт во всех областях хозяйственной жизни. Есть многое, очень многое, что надо нам поскорей переносить в СССР, чтобы поскорей ликвидировать свою отсталость и стать самой передовой в техническом отношении и самой богатой страной. Я здесь теперь убедился в огромной пользе поездки в Америку, что так прозорливо видит наш гениальный вождь, так вовремя подсказавший мне поехать в Америку, изучить опыт Америки в области пищевой промышленности и перенести этот опыт в СССР.

Collapse )
Я витрина
  • mamlas

Ни один народ (кроме русского) не осудил коллаборанта в себе, или Депортация Карачая... / К 75-летию

Ещё коллаборационизме в ВОВ здесь, здесь и здесь

«Вели себя предательски»: за что Сталин изгнал карачаевцев
75 лет назад началась депортация карачаевского народа

75 лет назад войска НКВД приступили к насильственной депортации карачаевского народа. ©

Ещё репрессии народов в СССР здесь и здесь, в т.ч. карачаи и черкесы


В депортации

Почти 70 тыс. человек погрузили в 34 эшелона и перевезли на территорию Казахстана и Киргизии. За два года смертность среди вынужденных переселенцев, многие из которых остались без жилья и теплой одежды, выросла до 23%.

75 лет назад Народный комиссариат внутренних дел СССР приступил к принудительному выселению карачаевцев из мест исторического проживания в Казахстан и Киргизию. Депортация применялась в рамках комплекса репрессивных мер, примененных к ряду народов Северного Кавказа. Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Николай Бугай считает национальную политику того периода причиной межнациональных конфликтов в современной России.

Collapse )
Я витрина
  • mamlas

Как и Светлане, нынешней элите на всё плевать, или Ещё одна антисталинская киношка...

Еще культура антисталинизма здесь и здесь, в т.ч. кино_театр здесь и здесь

Дочери Сталина посвятили сериал на «Первом». «Ее всегда использовали враги государства, чтобы опорочить отца»
Дочь Сталина используют, чтобы опорочить ее отца и весь социальный строй / Экспертное мнение

Премьера многосерийного фильма про дочь Иосифа Сталина «Светлана» состоялась на «Первом канале». ©

Ещё семья Сталина и ещё с Колпакиди здесь и здесь


___

В основе байопика написанная ею книга «Двадцать писем к другу». История эмиграции Аллилуевой-младшей такова: однажды она поехала в Индию отвезти прах своего сожителя и решила остаться за рубежом, «очарованная той жизнью». Как призналась позже, ей пригрозили, что во время Холодной войны это опасно и неприемлемо, обратно ее уже не пустят, тогда она отправилась в посольство США и попросила политического убежища, ее быстро приняли с распростертыми объятьями, она бросила детей и уехала в Штаты.

Историки считают, что совершить побег и бросить детей – это, конечно, предательство, но личного характера, а вот выпустить ее из страны – было государственной изменой, ведь во время Холодной войны ее могли использовать против интересов государства. Разрешение на выезд из СССР ей дал член Политбюро ЦК КПСС Косыгин. Потом при помощи и содействии американских спецслужб Аллилуева написала и выпустила книгу воспоминаний, ей приписывают такие слова: "Спасибо ЦРУ — они меня вывезли, не бросили и напечатали мои "Двадцать писем к другу".

Collapse )
Я витрина
  • mamlas

Как Гитлер немцев в СССР дома лишил, или Щаз бы пили своё баварское под Саратовом... / К 100-летию

Ещё реформы большевиков здесь, здесь и здесь

«Не создаст розни»: как Ленин построил Германию на Волге
Сто лет назад по инициативе Ленина была создана Автономия немцев Поволжья

Сто лет назад Владимир Ленин создал в Советской России первую национальную автономию – Трудовую коммуну немцев Поволжья. ©

Ещё национализм народов в СССР здесь, здесь и здесь, в т.ч. Спецпереселенцы в СССР. Немцы


___

Преобразованная чуть позже в республику, она просуществовала до августа 1941 года, когда была ликвидирована из-за резкого ухудшения отношения к немцам на фоне Великой Отечественной войны и мобилизации их в «трудовые колонны».

Сто лет назад Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «О немецких колониях Поволжья». Документ, подписанный председателем правительства Владимиром Лениным и управляющим делами СНК Владимиром Бонч-Бруевичем, провозглашал первую национально-территориальную автономию в стране – Автономную область немцев Поволжья, достаточно многочисленного народа, чьих предков пригласила в Россию императрица Екатерина II. Использовалось и альтернативное название — Трудовая коммуна. Разработка закона имела для Совнаркома высокую важность.

Collapse )
Я витрина
  • mamlas

Пакт Горбачёва-Гитлера о сдаче советских территорий, или Бомба антибольшевиков под Русский мир...

Ещё ревизионизм границ бывш. СССР, в т.ч. ещё «счета» бывш. СССР к России и ещё Пакт Молотова-Риббентропа

Как мы сами себя высекли
Территориальные претензии к России берут начало в горбачевской «перестройке» / Взгляд

80 лет тому назад, 9 октября 1938-го, завершилась германская оккупация чехословацких Судет – почти трети Чехословакии. Запад принудил Прагу к «добровольному» решению этого вопроса. Затем, как известно, настал черёд оставшейся части Чехословакии, литовской Клайпеды и далее по списку гитлеровских «приобретений». ©

Ещё Горбачёв и предательство здесь, здесь и здесь


___

Казалось бы, предельно ясно, кто агрессор. Но отнюдь не Германии адресуют сегодня претензии страны-жертвы нацистской агрессии. Политические и финансовые требования к России со стороны Польши и стран Прибалтики практически стали неотъемлемой частью их внешней политики и пропаганды, в которых начинают преобладать территориальные аспекты.

Одновременно в отношении Украины польские претензии тоже приобретают территориальные очертания. Так, в иск Варшавы к Москве и Киеву намечено включить претензии и за «советское вторжение» в Польшу в сентябре 1939-го. Учащаются призывы в Латвии и Эстонии к включению аналогичных пунктов в финансовые иски Риги и Таллина к Москве. А в Румынии вообще претендуют на Молдову и на Северную Буковину — румынские до начала июня 1940-го. Дальше — больше: на польском телевидении с 2018 г. в карту Польши включены не только Львов, Ровно, Ивано-Франковск (Станислав в польский период) и Коломыя (южнее Станислава). Но также - Вильно, Барановичи, Браслав (северо-восточнее Вильно, где была граница Польши с Латвией).

Collapse )