mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Как я превратился в защитника большого театра


Сходил в Большой. На экскурсию.

Облазил сцену, партер, разные фойе, переходы и прочие пространства. Пошкрябал ногтем позолоту. Рассмотрел медведей, ложный мрамор, кафель. Посидел в кресле в Императорской ложе. Зашел в Директорскую. Посмотрел новый Бетховенский зал.
И вот что я скажу: реконструкция / реставрация, как мне кажется, сделана качественно. И никого не оскорбляет. И не умаляет достоинства ГАБТ. И нашего с вами тоже не умаляет.
Я принимаю позицию н. а. Цискаридзе. Он не сторонний наблюдатель, а тамошний житель. Ему виднее — во всяком случае все, что касается репетиционных залов, наклона пола, качества паркета и пр.
Но я не согласен с теми критиками, которые (по всегдашней нашей привычке), не дав себе труда вникнуть, понять, начинают ныть про то, что спи…дили 250 млрд и возвели пластиковый храм искусств.

Во-первых, лепнина и прочий декор, которые, как считают критики, сделаны из пластика, на самом деле — из папье-маше, материала, который лучше всего ведет себя в акустической среде. Гипс — хуже. Пластик — не годится.
Во-вторых, фальш-мрамор и прочие элементы росписи восстановлены ровно такими, какими они оказались к моменту коронации Николая Александровича. Во всяком случае я понял, что восстановление замалеванных в советские времена росписей шло именно по эскизам конца XIX века. Бывшее Белое фойе — именно из тех времен.
В-третьих, кафель в «прихожей», в первом фойе, куда зритель попадает с улицы, сделан все той же компанией Villeroy & Boch, что делала этот же кафель 120 лет назад. По тем же эскизам. Того же качества. Или примерно того. Станки-то новые!
В-четвертых, паркет в бывшем Белом фойе дубовый, наборный. Никакой не ламинат!
В-пятых, медведи за спинами атлантов под Императорской ложей ниоткуда не взялись. Они там были, хотя и приделаны в советские, не в царские времена. Просто сначала их решили не трогать, а потом позолотили. Вот они и стали заметными.
В-шестых, на месте бывшего Бетховенского зала снова, как при коронации, сделали залы приемов. Причем восстановили старые ткани. Прекрасные ткани, надо сказать!

Есть и в-седьмых, и в-двадцатых. Главное — театр не развалили. Максимально осторожно восстановили. Создали отменную акустику (верю Пете Поспелову и другим экспертам). Ну а раздражающая критиков самоварная позолота потускнеет, хрусталь припорошится пылью, все будет хорошо!

Единственное — новый Бетховенский, конечно, совсем лужковский. Но он и не исторический. Хотя все равно могли бы что-то получше придумать.

В общем, мне за Большой не стыдно. Не знаю, как вам.





Tags: кино и театр, критика, мнения и аналитика
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments