mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Древняя Мезоамерика #1 Введение, понятия, особенности

Ещё о цивилизациях Юж. и Лат. Америки

История древней Мезоамерики. Лекция №1. Особенности мезоамериканской цивилизации
Историк Дмитрий Беляев о происхождении термина Мезоамерика, влиянии географического положения на хозяйственное устройство и связи земледелия с религией / Курс «История древней Мезоамерики»: 10 лекций историка Дмитрия Беляева о становлении мезоамериканской цивилизации, ее культуре и политической жизни

Мезоамерика как цивилизационный очаг формируется на рубеже III–II тысячелетий до нашей эры и заканчивает свое существование в первой половине XVI века нашей эры с испанским завоеванием. Цель этого курса — дать общий очерк истории Мезоамерики не как набора отдельных культур (майя, сапотеков, ацтеков, миштеков), как это часто бывает, а попытаться представить его в виде общего целого. В этом контексте главными вопросами являются: «Какие общие черты характеризуют Мезоамерику как одну из высоких цивилизаций доколумбовой Америки?», «Какие общие проблемы мы можем выделить на протяжении истории развития мезоамериканской цивилизации?», «Что есть общего и различного с древними цивилизациями Старого Света?». В рамках курса предполагается показать, как эти общие тенденции реализовывались в основных историко-культурных регионах: в Центральной Мексике, в Оахаке и в области майя. Таким образом, данный курс — это не история Мезоамерики в целом и не перечисление археологических памятников, основных фаз культурного развития и этапов эволюции отдельных регионов, а попытка показать, что Мезоамерика — это единый мир. В последнее время такой подход становится все более распространенным: исследователи-мезоамериканисты пытаются сконцентрировать внимание не на особенностях того или иного народа или культуры, а на попытках выявить механизмы и тенденции, которые этот единый мир и делали единым. ©

Далее в курсе: #2 Земледелие / #3 Начала государственности / #4 Формирование государственности


___

Что скрывается под термином Мезоамерика? Как географические характеристики местности влияют на организацию общества и хозяйственный уклад? Какими особенностями обладала религия народов Мезоамерики? Об этом рассказывает кандидат исторических наук Дмитрий Беляев.

Дмитрий Беляев — кандидат исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, заместитель директора Учебно-научного Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова ФИПП РГГУ.

Особенности мезоамериканской цивилизации — Дмитрий Беляев

— Мезоамерика является культурным и историческим единством. Этот термин обозначает большой историко-культурный регион, который объединяет значительную часть территории современной Мексики, современную Гватемалу, современный Белиз (бывший британский Гондурас), а также такие небольшие страны, как Сальвадор, Гондурас и часть территории Никарагуа. Это понятие на самом деле одно из самых интересных, потому что это искусственный термин, который был придуман одним человеком, но который приобрел такую широкую популярность, и в настоящее время все его используют. Это абсолютно искусственное произведение. В 1943 году немецкий историк и антрополог Пауль Кирхгофф, который был коммунистом и сбежал из нацистской Германии в Мексику и там стал одним из основателей мексиканской антропологии, написал статью, в которой предложил вместо Мексики и Центральной Америки или вместо термина Средняя Америка использовать слово, которое он сам придумал, — Мезоамерика. Мезоамерика — это не географическое единство, для Кирхгоффа это было в первую очередь единство культурное.

— Мезоамерика — это область и цивилизация, которая внутри разнообразна и по физическим, и по географическим характеристикам. В Мезоамерике сочетаются как территории горные, где большое количество горных массивов разного размера, горных долин, так и зоны равнинные, которые поросли тропическим или субтропическим лесом. В целом Мезоамерику можно разделить на две части: горную и равнинную. Несмотря на то, что это одна цивилизация, есть хозяйственные особенности и особенности организации общества в горах и на равнинах. Прежде всего это связано со структурой городов. Города в горной Мезоамерике, как правило, более сконцентрированы, потому что места мало. Города в равнинной Мезоамерике рассеяны. Они всегда больше по площади, это городские агломерации. Но в то же время это поселение, хозяйственно, экономически, политически, административно представляющее собой единое целое. В горной Мезоамерике всегда были проблемы с водой. Поэтому там гораздо большую роль играет ирригация — искусственное орошение — и различного рода системы, связанные с хранением воды. В Мезоамерике равнинной с водой не такие проблемы: там выпадает большое количество осадков, там текут реки, существует большое количество озер. В связи с этим в равнинной Мезоамерике проблемой часто было не орошение, а осушение. Там мы встречаем интересные системы, связанные с мелиорацией, с отведением воды, например, чтобы болотистая почва превратилась в более сухую.

— Как всякое высокоразвитое общество, как всякое сложное общество со сложной экономикой, оно базировалось прежде всего на земледелии. Поэтому проблема, касающаяся того, что делать с водой, всегда вставала перед мезоамериканскими народами. Из-за этого в мезоамериканской религии важную роль играют божества воды, дождя. Божества дождя есть во всем мире, но в Мезоамерике их как-то слишком много. В каждом пантеоне присутствует несколько божеств, связанных с дождем и водой. Например, в ацтекском пантеоне есть божества, связанные с соленой водой, связанные с текущей водой и со спокойной водой, стоячей. Мезоамерика формируется на едином архаическом субстрате. Но в то же время между разными культурами Мезоамерики постоянно были контакты, и это привело к тому, что религиозные воззрения, пантеон имеют много общих черт.

© ПостНаука, 11 сентября 2014
Tags: #2, #3, #4, версии и прогнозы, видео, древний мир, европа, интервью и репортаж, интересно, исследования и опросы, история, культура, народы, наука, религии, сельское хозяйство, серии, слова и термины, средневековье, страны и столицы, традиции, турция и византия, ученые, факты и свидетели, цивилизации, человечество, юж_латин_америка
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments