?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Апрель 2016 @ 18:17
Как «Пермь-36» Федотова «ошарашила»! / «Пятая колонна» в «пятой колонне»  
Ещё о репрессиях науки в СССР здесь и здесь

«С точки зрения эффективности “шарашки” себя оправдали»
В День космонавтики на сайте мемориала «Пермь-36» оценили роль репрессий в становлении советской науки / Скандалы и сенсации

На официальном сайте мемориального комплекса политических репрессий «Пермь-36» (д. Кучино, Пермский край) 12 апреля был опубликован текст о роли так называемых шарашек в становлении советской науки. По мнению авторов, секретные НИИ, в которых работали репрессированные, «с точки зрения эффективности себя оправдали». ©

По теме: Шарашки как повод напомнить об «ужасах сталинизма» | Жить по лжи, «Шарашка»


Фото: Андрей Коршунов

Такая оценка вызвала возмущение пользователей социальных сетей.

«Суть этих заведений была в том, что заключенные, отбывающие срок, объединялись для работы над какими-либо научными проектами. Среди заключенных трудилось большое количество выдающихся советских ученых, инженеров, конструкторов, которые в 1930-е годы пострадали от политических репрессий. Среди них такие легендарные личности, как Валентин Петрович Глушко и Сергей Павлович Королев. С точки зрения эффективности “шарашки” себя оправдали. Концентрация в одном месте талантливых людей, отсутствие ввиду их тюремного статуса возможности для конкуренции за позиции — все это дало блестящие результаты»,— говорится в публикации на сайте мемориального комплекса политических репрессий «Пермь-36» (уже удалено, потому взято из кэша Гугла — mamlas).

[«Пермь-36»: — СЛАВА СОВЕТСКОМУ КОСМОСУ! СЛАВА СОВЕТСКИМ ШАРАШКАМ!]12 апреля - День космонавтики!

Сегодня исполняется 55 лет со дня знаменитого полёта Юрия Алексеевича Гагарина.

Этот факт, стал свидетельством превосходства советской науки, но нам важно помнить где и когда закладывались первые кирпичи величественного здания отечественной науки.

Будущие успехи советской космической отрасли закладывались ещё в 30-е гг. В этой связи хотелось бы рассказать о пресловутых "шарашках" - секретных НИИ, подчинённых НКВД. Суть этих заведений была в том, что заключённые, отбывающие срок, объединялись для работы над какими-либо научными проектами. Среди заключённых трудилось большое количество выдающихся советских учёных, инженеров, конструкторов, которые в 30-е гг. пострадали от политических репрессий. Среди них такие легендарные личности как Валентин Петрович Глушко и Сергей Павлович Королёв.

С точки зрения эффективности, "шарашки" себя оправдали. Концентрация в одном месте талантливых людей, отсутствие, ввиду их тюремного статуса, возможности для конкуренции за позиции: всё это дало блестящие результаты. Отмечается, что большое количество изобретений было создано именно в "шарашках". Кроме того, в условиях надвигающейся войны "шарашки" были защитой от шпионажа и от физического устранения ведущих советских учёных враждебными силами.

Успехи в работе приводили к послаблению тюремного режима. В дальнейшем открывались возможности для отмены приговора. Учёные трудившиеся в "шарашках" выходили на свободу, им в подчинение давали целые заводы, вручались премии. Яркий тому пример Андрей Николаевич Туполев, арестованный по делу Тухачевского, учёный будет выпущен на свободу в 1941 г. в дальнейшем получит четыре сталинские премии.

Больше всего в день космонавтики хотелось бы отметить Сергея Павловича Королёва. Будущий гениальный конструктор был приговорён к 10 годам лагерей в 1938 г. В заключении участвовал в разработке таких самолётов как Ту-2 и Пе-2. Как вспоминает космонавт Алексей Леонов: "Он никогда не был озлоблен… Он никогда не жаловался, никого не проклинал, не ругал. У него на это не было времени. Он понимал, что озлобленность вызывает не творческий порыв, а угнетение". Королёв целиком и полностью отдавался своему делу, что и стало залогом раскрытия его таланта. В июле 1944 г. конструктор будет досрочно освобождён по личному указанию Сталина. В дальнейшем будет участвовать в разработке баллистических ракет. Вершиной его карьеры стала победа в знаменитой космической гонке с американцами. В 1957 г. под руководством Королёва был запущен первый искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961 г. космический корабль "Восток-1" совершит первый в истории человечества выход в космос с человеком на борту.

Таким образом, отдавая дань справедливости, мы должны сказать, что пресловутые "шарашки" сыграли важную роль в становлении советской науки. Труд заключённых, в том числе политических, применялся на ряду с другим. В этом смысле день космонавтики - это, конечно же, торжество науки, а не идеологии.

«Дело не в том, что это не правда, а в том, что прославлять и продвигать в наше время такие методы научной деятельности — полный неадекват и мракобесие. Воистину “комплекс политических репрессий” подначивает к репрессиям»,— прокомментировал председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. «Государственное бюджетное учреждение оправдывает репрессии за счет налогоплательщиков»,— возмущен доцент ПГНИУ Иван Печищев. «Очень хочется задать вопрос министру культуры Пермского края: как министерство оценивает подобные публичные заявления подведомственных учреждений? Министр тоже считает, что “шарашки” — это эффективный способ развития науки?» — вопрошает депутат краевого заксобрания, директор сети магазинов «Семья» Елена Гилязова.

Министр культуры края Игорь Гладнев не согласен с мнением общественников. По его словам, существование такой научно-производственной единицы, как «шарашка», является историческим фактом. «Говоря об итогах деятельности “шарашек”, мы в первую очередь говорим о людях, которые, исполняя свой профессиональный долг, воистину служили интересам своей родины, невзирая на несправедливое и жестокое к себе отношение»,— отмечает министр. При этом тезис, опубликованный на сайте «Перми-36», не является, по мнению министра, достаточно взвешенным и требует исправления. Отметим, что в настоящий момент доступ к сайту мемориального комплекса политических репрессий «Пермь-36» невозможен.

По словам главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, он шокирован, поскольку подобный текст был бы органичен на сайте поклонников сталинизма. Публикацию на сайте музея жертв репрессий он назвал «по меньшей мере кощунственной». Экс-омбудсмен Владимир Лукин, ранее возглавлявший общественный совет по развитию музея «Пермь-36», заявил ТАСС, что указанной публикацией «были бы довольны Ежов и Берия».

Напомним, в 2013 году музей политических репрессий в деревне Кучино, которым ранее руководила общественная организация «АНО “Пермь-36”», перешел под контроль властей Пермского края. После неоднократных, но так и не увенчавшихся успехом попыток общественников договориться с новыми собственниками музея о взаимодействии АНО объявила о самоликвидации. Ранее в СМИ появлялись предположения, что вместо музея памяти жертв репрессий в Кучино создадут музей тех, кто стерег лагеря.

Дмитрий Никитин, Пермь
«Коммерсантъ», 13 апреля 2016

mamlas: — Как говорит в таких случаях одна популярная ЖЖ-представительница варяжского племени с Украины: — Упс и...

 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Апрель, 13, 2016 15:29 (UTC)
Как «Пермь-36» Федотова «ошарашила»! / «Пятая колонна» в
Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Как «Пермь-36» Федотова «ошарашила»! / «Пятая колонна» в «пятой колонне»» в контексте: [...] ; Федотова «ошарашила»! / «Пятая колонна» в «пятой колонне» [...]
mamlasmamlas on Апрель, 13, 2016 15:41 (UTC)
Re: Как «Пермь-36» Федотова «ошарашила»! / «Пятая колонна
+