?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Апрель 2016 @ 18:25
Шансов вернуться живым у Гагарина было меньше половины...  
Ещё о советской космонавтике здесь, здесь и здесь

Извилистый путь на орбиту
Русская советская мировая космонавтика

55 лет назад Юрий Гагарин совершил свой исторический полёт в космос. Как только руководство страны получило известие о благополучном результате запуска, в эфир пошло сообщение ТАСС, рассказывающее об этом событии. ©

По теме: Был ли Гагарин первым космонавтом


Но тогда, 12 апреля 1961 года, шансов услышать именно это торжественное сообщение было гораздо меньше, чем сухую информацию, начинавшуюся словами: «Центральный комитет ЦК КПСС, Верховный Совет и Совет Министров СССР с глубоким прискорбием сообщают…»

Многие исследователи истории советской космонавтики писали о том, что шансы вернуться живым у Юрия Гагарина были меньше пятидесяти процентов. Так что же могло случиться с первым космонавтом во время полёта, какие опасности подстерегали его на пути к всемирной славе и королевским почестям, которых удостоило его благодарное человечество?

Не вернуться с орбиты…

Менее чем за год до первого полёта космического корабля с человеком на борту, был запущен спутник Земли под названием «Восток- 1 П». Это был корабль – прототип, по конструкции весьма близкий к тому, на котором полетел Юрий Гагарин. Он должен был имитировать выход на круговую орбиту высотой около 320 километров над землей. Как следует из совершенно секретной шифротелегаммы №993ш от 15 мая 1960 г. в ЦК КПСС, подписанной руководителями полета Неделиным, Королёвым, Пилюгиным и другими, целью запуска была проверка выхода корабля на орбиту, систем ориентации и торможения.

Приземление спускаемого аппарата изначально не планировалось вообще. Поэтому и так называемая «защитная обмазка кабины» не осуществлялась. Делалось это по двум причинам. Первая – потому, что системы испытывались впервые, и ещё не были отработаны, вторая – чтобы не допустить падения спутника на территорию иностранных государств. Команду на торможение и спуск спутника «Восток» планировалось дать на четвертые-пятые сутки полета. И тогда кабина корабля просто сгорела бы в плотных слоях атмосферы. Она и сгорела, но приблизительно через год…

На следующий день после выхода корабля на орбиту было распространено сообщение ТАСС об удачном запуске. А ещё через три дня В ЦК с грифом «совершенно секретно» была отправлена записка руководителей полёта и конструкторов. «Докладываем: Программа испытаний корабля-спутника окончена 19 мая с.г. В соответствии с программой, 19 мая в 2 ч.52 м. была дана команда на спуск. Ко времени подачи команды на спуск-корабля-спутника произошло нарушение работы одного из приборов системы ориентации. Вследствие этого корабль-спутник вместо торможения ускорил свое движение, не опустился в атмосферу и перешёл на другую, более высокую орбиту. На этой же орбите корабль-спутник и отделившаяся от него герметическая кабина будут двигаться более года. Сигналы от него будут идти около месяца».

Если бы подобная «неисправность прибора» произошла на космическом корабле Юрия Гагарина, то сценарий катастрофы был бы более чем жестоким: спускаемый аппарат с человеком на борту, отделившись от корабля-спутника, вышел бы на такую орбиту, с которой он мог бы упасть на Землю только через год. Но космонавт, конечно же, погиб бы значительно раньше от недостатка воздуха и пищи. Никаких спасательных средств, способных «вернуть» кабину на Землю, в то время не существовало…

…или сгореть в первые секунды полёта

Через два месяца после того как «Восток -1 П» не сошел с орбиты, а точнее 20 июля 1960 года, было подписано постановление Президиума ЦК КПСС «О запуске космического корабля-спутника»: «Строго секретно. Особая папка. Одобрить предложения тт. Устинова, Руднева, Калмыкова, Неделина, Келдыша, Королева о сроках и порядке запуска экспериментального спутника «Восток-1». Утвердить текст сообщения ТАСС о запуске космического спутника Земли, предоставив право Комиссии по запуску космического корабля-спутника опубликовать его через несколько часов после выхода спутника на заданную орбиту с внесением в текст, в случае необходимости, дополнительных уточнений».

Проект сообщения ТАСС начинался со слов: «…июля 1960 г. В Советском Союзе был осуществлён запуск второго космического корабля на орбиту спутника Земли». Это постановление в июле 1960 года так и не было опубликовано. Сработала оговорка насчёт «дополнительных уточнений» в постановлении Президиума ЦК. Выпускать сообщение в свет было решено только после выхода на орбиту. Упомянутый запуск космического корабля привёл к первым жертвам среди обитателей СССР. Погибли две собаки, а также мыши, мухи, различные микроорганизмы и биоматериалы. И погибли они, даже не выйдя в космическое пространство.

28 июля 1960 г. Маршал Неделин по связи ВЧ отправил «второму человеку в партии», секретарю ЦК КПСС Фролу Козлову лаконичную телефонограмму; «Сегодня работали Восток-1 двенадцать часов двадцать семь минут по московскому времени. Пуск неудачный на пятнадцатой секунде полёта произошёл взрыв, остатки изделия упали на территории полигона вне населённой местности. Стартовая система и прочие сооружения в порядке. Начали изучение аварии. О результатах доложим».

Уже позже, в начале августа, в ЦК КПСС ушла записка Неделина, Гришина и Королёва, уточнявшая причины аварии. В ней сообщалось, что ракета разрушилась на 23 секунде полета, а её остатки упали на расстоянии в 1,5 – 3 километра от старта. Причиной аварии было признано «разрушение первой камеры сгорания бокового блока «Г», вследствие возникновений в полёте высокочастотных пульсаций движения». А ещё отмечалось, что такие «пульсации» при испытаниях отмечались и раньше, и в двигатели были внесены технические изменения. Но в данном полёте почему-то использовались «старые» двигатели, один из которых и взорвался.

Если спроецировать результаты этого запуска на полёт Юрия Гагарина, то можно констатировать, что он погиб бы в первые секунды полета. Мы в самом начале статьи предполагали, что, возможно, жители СССР услышали бы траурное сообщение. Но был и другой вариант: никакого официального сообщения о гибели космонавта не передавать вообще, а проинформировать всех о ещё одном неудачном запуске беспилотного корабля…

Менее чем через месяц, 19 августа 1960 года, запуск «Востока -1» с собаками Белкой и Стрелкой, а также крысами, мышами и прочей живностью прошел успешно. Вот тут-то и пригодился старый проект сообщения ТАСС, который, скорректировав дату и клички собак, опубликовали в «Правде» 20 августа. А на следующий день было опубликовано сообщение о прибытии всего «экипажа» в Москву…

Вдохновленные успешным полётом Белки и Стрелки, конструкторы и руководители полётов уже 10 сентября 1960 г. отправили в ЦК КПСС письмо с грифом «Совершенно секретно. Особой важности», в котором в частности определялись сроки первого полёта человека в космос: «После пуска одного-двух объектов «Восток-1» в октябре-ноябре месяце и двух объектов «Восток – 3а» в ноябре-декабре месяце осуществить полет человека в космическом пространстве на объекте «Восток-3а» в декабре 1960 г.».

10 октября 1960 г. был произведён неудачный пуск четырёхступенчатой ракеты с межпланетной станцией (АМС) в сторону Марса. В результате первые две ступени сработали нормально, а вот через 15 секунд после запуска двигателя третьей ступени прошла команда на его аварийное отключение, и головной блок ракеты, как следует из шифротелеграмы в ЦК КПСС, упал в ненаселённой болотистой местности в 310 километрах от Новосибирска и в 1642 километрах от места старта.

Тем не менее, на следующий день было подписано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об объекте «Восток-3а», которое подтверждало решение о запуске космического корабля с человеком на борту в декабре 1960 года, а пуски спутника «Электрон», запуск спутника Луны и лунной станции переносились на 1961 год.

А 14 октября упала ещё одна ракета, которую пытались запустить в сторону Марса, причём также из-за отказа двигателя третьей ступени. Пришлось переносить запуск космического корабля с человеком на борту на более поздние сроки. До полёта Юрия Гагарина оставалось меньше полугода…

Алексей Богомолов
«Совершенно секретно», 12 апреля 2016
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com