mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Кавказ языческий #1 Святилища

Ещё о народах и язычестве и археологии Кавказа, в т.ч. Дольмены Кавказа

Святилища Кавказа
Историк Ольга Брилева о бронзовой пластике Кавказа, культуре инкрустации глаз у статуэток и сохранении языческих святилищ

Бронзовые антропоморфные фигурки на Кавказе находили чаще случайно, реже – в погребениях различных эпох, но самая большая редкость – находки статуэток в святилищах. И это самое интересное, потому что, когда мы находим вещи в археологическом слое, куда их положили создатели этих вещей, мы можем приблизиться к пониманию их назначения, можем понять, для чего вообще эту вещь использовали. Всего известно не более десятка святилищ с бронзовой антропоморфной пластикой. Все они сосредоточены на Южном Кавказе, в Восточной Грузии и в сопредельном Дагестане. ©

Далее: #2 / #3


Когда на Кавказ пришла идея изображения бога в бронзе? Что мы знаем о казбекском кладе? Какие особенности перенимала церковь на Кавказе у языческих святилищ? Об этом рассказывает кандидат исторических наук Ольга Брилева.

Ольга Брилева — кандидат исторических наук, научный сотрудник истории материальной культуры и древнего искусства народов Кавказа отдела археологии Государственного музея искусства народов Востока.

Ольга Брилева - Святилища Кавказа

— Бронзовые антропоморфные пластики Кавказа находили в разных местах. В самих погребениях и, постепенно, появились находки статуэток в святилищах. И вот это самое интересное, потому что, когда мы находим вещи в среде, связанной с их функционированием, мы можем понять, для чего вещь вообще существовала.

— Святилища, в которых есть изображение животных, вырезанные в земле, находятся в одной части Грузии, а святилища с бронзовыми статуэткам — в другой. Получилось две группы: западная и восточная. В поселениях XII-X веков (всегда очень размытые даты) мы видим крайне примитивные формы, которые потом по-новой начинают развиваться: мы видим, как идея реализуется сначала в попытке примитивного изображения, а в дальнейшем получает свое развитие уже заново. Позже эти статуэтки попадают на территорию Дагестана.

— Интересно, что система святилищ сохранилась в горных районах Грузии вплоть до XIX-XX веков. Даже есть фотографии, на которых видны обряды, которые проводились на этих святилищах. Одна из них просто потрясающая — на ней запечатлены священники, которые пришли в языческое святилище, чтобы справить обряд с членами своей общины.

7 фактов о сакральных местах Кавказа языческого периода, об их археологическом исследовании и связи с христианскими церквями / Святилища Кавказа
FAQ ©

1. Первая бронзовая антропоморфная пластика фиксируется в 16-14 вв. до н.э. на территории Армении в окрестностях озера Севан и связана с лчашенской культурой. Удивительно, что найденные там фигурки созданы в сложной технике с уникальной стилистикой. Позже происходит странная вещь: спустя два-три века мы находим фигурки, отражающие ту же самую идею, но выполненные уже гораздо хуже. Однако нам известно, что любые технологии развиваются от простого к сложному. Следовательно, идея изображения бога в образе человека, отлитого в бронзе, пришла на Кавказ, вероятно, с Ближнего Востока, здесь прижилась и получила свое дальнейшее развитие уже на основе местных традиций металлообработки.

2. Когда и как это происходило? Примерно в 13-12 вв. до н.э. в святилищах Восточной Грузии появляются первые бронзовые антропоморфные фигурки. Что это были за святилища? Одно из них – самое раннее – чрезвычайно интересно. Это круглоплановое святилище Мели-Геле I, огороженное камнями по кругу, а в центре в земле вырезаны фигуры различных животных, заполненные углем и пережженными костями животных. Археологи узнали в вырезанных животных лосей, оленей, баранов, лошадей, собак. На территории святилища в ямках лежали сосуды, в которых находились фигурки. Иногда в одном сосуде лежали только фигурки, однако встречались сосуды, в которых лежали вперемешку топоры, мечи и маленькие бронзовые фигурки животных и людей. Все они небольшого размера, от 5 до 15 см.

КЛИКАБЕЛЬНО

Вырезанные в земле фигуры животных из святилища Мели-Геле I

3. Ни одно святилище, к сожалению, не было исследовано полностью. Чаще всего святилища находили при распашке поля плугом под виноградники. Такой плуг вспахивает землю на глубину до 80 см. В результате культурный слой оказывается перемешан, и археологи могут изучить лишь то, что лежало глубже 80 см от современной поверхности. В святилище Мели-Геле I, самом раннем, справа от входа в ограду было найдено несколько бронзовых антропоморфных фигурок. В центре, огороженном рвом, находилась округлая площадка, вырезанные в земле фигуры животных, в ямах лежали кувшины, полные вещей, где находились в том числе и бронзовые человеческие скульптуры. Там же находят глиняные печати. Позже ни в одном святилище подобного типа вырезанные в земле фигуры животных в сочетании с бронзовыми антропоморфными фигурами не встречались. Но в соседнем регионе, в святилищах другого типа встречаются вырезанные в земле фигуры животных, которые сочетаются с керамическими печатями, а также с глиняными фигурками животных и людей. Отметим, что керамические антропоморфные фигуры известны на Кавказе с эпохи энеолита и связаны с раннеземледельческими культурами (шулавери-шомутепинская археологическая культура). В одном из таких святилищ, известном в археологии под названием Катналихеви, найдено керамическое изображение женской головы, глаза которой инкрустированы обсидианом. А обсидиановые «глаза» и вообще инкрустация глаз у статуэток – это древняя ближневосточная традиция, уходящая своими корнями в 4 тысячелетие до н.э. и связанная с шумерами. Вероятно, Южный Кавказ входил в культурный ареал этой культурной традиции. В.Г. Ардзинба, описывая ритуалы и мифы Анатолии, отмечал, что «становление статуи завершалось вставлением в нее глаз, символизирующих собой «рождение» (статуи и отождествленного с ней существа – бога, человека, космоса)» (Ардзинба, 1982. С. 109). Описанные два типа святилищ существовали одновременно.

КЛИКАБЕЛЬНО

Рельефное изображение человеческого лица с глазами, инкрустированными обсидианом,
из святилища Катналихеви

4. На карте отмечены места святилищ. Выделенные два типа святилищ находятся в соседних регионах и образуют западную и восточную группы. Их соединяет первое святилище Мели-Геле I, объединяющее в себе признаки обоих типов святилищ. Здесь бронзовые фигурки изготовлены в более сложной технике, чем на поздних святилищах восточной группы. В поселениях, например, 12-10 вв. мы видим более примитивные формы. И эти примитивные формы потом начинают постепенно усложняться, развивается новая кавказская традиция изображения бронзовой скульптуры. Любопытно, что эта традиция не стала узколокальной, характерной только для одного региона Кавказа, а получила общекавказское распространение. Позже, уже в развитой форме, эти фигурки попадают в святилища на территории Дагестана, в его высокогорных районах. И не исключено, что знаменитый Казбекский клад тоже связан с каким-то из таких святилищ.

КЛИКАБЕЛЬНО

Карта святилищ Кавказа

5. Если археологический материал из раскопанных святилищ совместить с известным этнографическим материалом, то нам удастся его «оживить», узнать, что же происходило в таких святилищах, какие обряды здесь справлялись и для чего. Археологически исследованные святилища относятся к периоду 14-13 – 6-4 вв. до н.э., а описанные этнографами святилища относятся к началу 20 в., периоду, предшествовавшему коллективизации. Несмотря на хронологический разрыв между ними в 2 тысячелетия, такое сопоставление может помочь нам восстановить хозяйственно-культурный тип жизни населения в регионе, который мало поменялся там с тех пор. В Грузии все это время был натуральный уклад хозяйства. Святилища с божествами, похожими на человека, появлялись на Ближнем Востоке и других регионах на определенном этапе развития человеческого общества. Как правило, это было связано с появлением ирригации и необходимостью вести обширное коллективное хозяйство, потребности которого выходили за рамки одной семьи, одного рода, одного поселения. То есть святилища с антропоморфными божествами появлялись в тот момент, когда большим сообществам нужно было объединяться для решения какой-то одной общей задачи, которую можно было решить только коллективно. Как объединить между собой непохожих людей, возможно, даже раньше враждовавших членов разных общин в один рабочий коллектив? Для этого нужен лидер и особая идеология, поддерживающая его первенствующую роль. Возможно, сеть святилищ, которая появляется в эпоху поздней бронзы и раннего железа на Кавказе, как раз свидетельствует о таком процессе объединения для получения в конечном итоге грандиозного результата вроде ирригационной системы. Люди должны были объединиться, строить вместе ирригационные системы и выполнять какие-то общие обязанности, строго распределенные между членами разных общин. Соответственно, отсюда возникали различные общие празднества и общие ритуалы, которые объединяли все эти группы людей. Видимо, в обществе появилась потребность в создании новых богов. Этот бог должен был быть похож на человека и при этом вести за собой, объединять. И объединять он должен был людей для того, чтобы они трудились вместе, воевали вместе и жили сплоченными коллективами. Как правило, вокруг святилищ находят несколько поселений, объединенных в единый коллектив посредством культового центра.

6. Очень похожая система из нескольких поселений и объединяющего их святилища сохранилась в горных районах Грузии и в 19 – начале 20 вв. Есть фотографии, на которых видны обряды, проводившиеся в святилищах. На одной из них запечатлены священники, пришедшие в языческое святилище справить обряд вместе с членами своей общины. Многие этнографы отмечают, что церковь, как правило, в этих высокогорных районах принимала структуру святилища. У церкви, как и у святилища, могли быть свои пахотные угодья и свои земли. Также было священное дерево, например, возле каждой церкви должно было расти дерево, за которым нужно было обязательно ухаживать. А в святилищах считалось, что принести в жертву богу барашка – это самое простое, что может сделать член общины, а вот взять на себя обязанность ухаживать за деревом (или за целой рощей) – это был гораздо больший труд и дар богам.

КЛИКАБЕЛЬНО

Фотография, сделанная во время языческого праздника на территории святилища в местечке Ломис-Джвари, Пшав-Хевсуретия. Вторая половина XIX в.

7. Когда мы сопоставляем реальные археологические святилища с зафиксированными этнографами святилищами на Кавказе в горных районах Грузии, то у нас оживают события тысячелетней давности. Конечно, за два тысячелетия детали обрядов могли многократно видоизменяться, но общая канва обрядов и праздников, связанных со святилищем, сохранилась сквозь века. Всегда был пивовар, всегда был жрец, всегда были люди, которые отвечали за священную рощу. Земли вокруг святилища были четко разделены на зоны влияния, и за каждым членом общины были зафиксированы его обязанности. Благодаря отсутствию письменных источников, но наличию этнографии и археологии, у нас получается новая объемная картинка о том, как жили люди в эпоху поздней бронзы и раннего железа на Кавказе, в кого верили и какие обряды справляли. Кстати, этнограф В.В. Бардавелидзе писала в своих работах, что языческие общинные святилища прекратили свое существование с приходом в Грузию коллективизации. Однако этнограф Евгения Захарова уточнила эту информацию, сообщив, что святилища функционируют в наши дни.
___
Ардзинба В.Г. Ритуалы и мифы древней Анатолии. М., 1982.
Бардавелидзе В.В. Древнейшие религиозные верования и обрядово-графическое искусство грузинских племен. Тбилиси, 1957.
Бардавелидзе В.В. Земельные владения древнегрузинских святилищ // Советская этнография. 1949. №1.
Хахуйташвили Д.А. Уплисцихе. Результаты археологических изысканий 1957-1963 гг. Т.1. Тбилиси, 1964.
Брилева О.А. Древняя бронзовая антропоморфная пластика Кавказа (XV в. до н.э. – X в. н.э.).М., 2012.
Пицхелаури К.Н. Восточная Грузия в конце бронзового века // Труды Кахетской археологической экспедиции. Т. 3. Тбилиси, 1973.


© ПостНаука, 6 августа 2013 - 28 августа 2014
Tags: архе_геология, версии и прогнозы, видео, грузия, древний мир, интервью и репортаж, интересно, исследования и опросы, история, кавказ, культура, мифы и мистификации, мнения и аналитика, народы, наследие, наука, религии, россия, святыни, символы, современность, ученые, фольклор, цивилизации, эпохи, язычество
Subscribe

promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments