mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Зачем Москве новые бомбоубежища?

В столичной мэрии сообщили о строительстве сети быстровозводимых убежищ - БВУ.

Комментирует военный обозреватель Сергей Михайлов:

- Некоторые детали этого проекта выглядят так. Схема размещения БВУ будет разработана к лету 2012-го, а заказчиком работ выступит Москомархитектура. На разработку предпроектной и проектной документации на пять тысяч убежищ из городского бюджета планируется выделить более 125 миллионов рублей. Больше всего защитных сооружений гражданской обороны предполагается в случае необходимости разместить на территории ЮВАО - 667, ЮЗАО - 643 и СЗАО - 623. Сообщается о том, что есть три проекта БВУ, рассчитанных на спасение 50, 100 и 150 человек. Но вот для чего будут разрабатываться и создаваться такие укрытия – тайна, покрытая мраком...

Москва всегда была насыщена различными убежищами, способными укрыть сотни тысяч и даже миллионы людей даже в случае ядерной атаки. Одно метро чего стоит. Этот подземный объект относится к сооружению двойного назначения. В 1941-м, когда шла битва за Москву, в нем от вражеских бомбардировок укрывались тысячи и тысячи горожан. Кроме того, есть бомбоубежища, закрепленные за гражданской обороной. Правда, «рука рынка» добралась и до них: еще в годы «перестройки» началась массовая сдача в аренду капитальных укрытий гражданской обороны. В них открывали ночные клубы, дискотеки, магазины, использовали в качестве складских помещений. Как утверждают некоторые эксперты, в результате такой хозяйственной деятельности многие укрытия уже не смогут использоваться по прямому предназначению без капитального ремонта.

К достоинствам БВУ относят то, что их можно построить в течение нескольких суток силами московского стройкомплекса при максимально вероятной угрозе применения оружия массового поражения, а также для радиационной, химической и биологической защиты населения города. Формулировки общие, вызывающие вопросы, на которые нет прямых ответов.

О какой угрозе атаки с применением ядерного, химического и биологического оружия можно вести речь? В США и еще в СССР были полностью ликвидированы все запасы биологического оружия и предприятия для их производства. Сейчас у нас и за океаном завершается процесс уничтожения химического оружия. Заметно сокращается количество ядерных боеприпасов. Вообще, оружие массового поражения создавалось во времена противостояния двух систем. Сейчас, как говорят лидеры России и Запада, никакого прямого противостояния нет. Тогда к чему вся эта активность?

Не менее странное – если не тревожное – впечатление произвело выступление 12 ноября в эфире одной из столичных радиостанций директора 33-го Центрального научно-исследовательского испытательного института минобороны Константина Стяжкина. Он сообщил, что его ведомство проводит активные научные исследования по разработке перспективных средств защиты от радиационного, химического и биологического заражения. «Никто не исключает возможности применения подобных видов оружия, тем более, что для нашей страны очень остро стоит вопрос и возможного террористического применения этих средств», - сказал он. Причем, по словам К. Стяжкина, учитываются различные способы его применения — от авиационных и артиллерийских боеприпасов до аэрозольных генераторов. Возглавляемый им ЦНИИИ как раз и занимается созданием защитных средств от такого оружия. По словам директора, отечественные средства индивидуальной защиты - одни из лучших в мире, совершенствование их продолжается.

Повторюеще раз, все происходящее выглядит странно. Думаю, следует объяснить положение дел и «простым людям», которые так и не поняли, с чего вдруг в столице взялись возводить убежища и заговорили о радиационном, химическом и биологическом заражении. На нас готовятся напасть, нам следует бежать скупать соль, спички и керосин? Если подобная угроза существует, то почему войска радиационной, химической и биологической защиты в наступающем году планируется значительно сократить? Будут ли строить такие убежища только в Москве или в других городах тоже?

Возможно, секрет этих «страшилок» тривиален. Уже появились предположения о том, что военный бюджет увеличивается очень стремительно, и надо искать новые «убедительные» статьи для осваивания средств. Еще говорят, что подряды на строительство бомбоубежищ могут отдать «бедствующим» строительным компаниям…

Если так, то можно вздохнуть спокойно. Пусть волнуются те, кто контролирует правильность расходования денег. Но, уверен, москвичи все-таки потребуют у городских властей объяснений в связи со строительством новых бомбоубежищ.
Специально для Столетия
Tags: безопасность и правопорядок, версии и прогнозы, мнения и аналитика, москва, оборона
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments