?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 Апрель 2016 @ 14:18
Молчащее наследие Русского Севера  
Ещё о Русском Севере, а также ещё с Георгием Сидоровым

Наследие Севера. Хроники полярной экспедиции. Георгий Сидоров
Русская Арктика / Клуб путешественников

Фильм-отчёт об экспедиции Георгия Сидорова по водам Северного Ледовитого океана и бассейна Оби. Уникальные съёмки, ценные и по красоте, и по значению для исследователей тайн Русского Заполярья. ©

Ещё в «Клубе путешественников»


Фильм рекомендуется всем, кому интересна подлинная история русской земли и приключения, связанные с необычными путешествиями.

Впервые обращается внимание зрителей на циклопические стены Соловецкого монастыря, которые не могли быть сооружены простыми монахами для защиты от бандитов в середине 15-го века. Кладка из гигантских глыб толщиной семь метров, перед которой бессильна даже артиллерия тех лет (хотя настолько далеко на север ни одна армия не заходила), не могла появиться просто так. Кроме того, Георгий Сидоров обнаружил целый остров, который по его мнению создан искусственно. Показаны кадры магического обряда, проведённого участниками экспедиции на землях Русского Севера. Были посещены острова Колгуев (где зафиксированы легенды о древнем русском населении), Вайгач (где состоялась встреча с хранителем острова, реконструирующим древние ведические знания), остров Белый (где по преданию стоял храм Даждьбога). В пути экспедицию застал сильный шторм, в результате которого у корабля сломался киль. Команда была вынуждена своими руками сделать новый деревянный руль, который один в один скопирован у старинных поморских судов. Но насколько эффективна древняя технология на современном корабле?

Наследие Севера. Хроники полярной экспедиции. Георгий Сидоров

© «Достояние планеты», 30 декабря 2015
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
anna_gorodanna_gorod on Апрель, 2, 2016 14:27 (UTC)
Как глоток воздуха глотнула) Спасибо!

я ж тоже, почти тот же маршрут совершила.только не по морю.
Из Архангельска в Томск. теперь живу в Сибири...

Соловки, это нечто неповторимое по энергетике и ощущениям.
Когда касаешься камней, как будто нутряной гул стоит, древний, многоголосый и очень родной, что ли.
вот так бы шла вдоль стен и не отрывая руки слушала бы. И все время себя ловила на мысли, что гул этот, при всей истории и монастыря и гулага там, в этих стенах - гораздо более древний. Да, и они там жили, работали, умирали. Но есть в этом месте что-то особенное и не связанное с религиями и советским периодом. Все они туда как под крышу собирались, притуливались и расходились по воле случая или зова сердца, но место это хранит нечто бОльшее.
Даже плывя к острову ощущение такое, что плывешь домой. невероятной силы поднимается внутри восторг. Весь север такой. надышаться невозможно.
Там отступают завихрения цивилизации и становятся абсолютно не важны. все слетает как шелуха. Ты счастлив лишь тем, что там пребываешь. и в этом смысле фильм Кончаловского про архангельского почтальона из глубинки мне понятен и не оскорбителен. Но поймет это лишь тот, кто пожил вдалеке от цивилизации на этой родной земле.
Мы приехали на Соловки студентами, стройотрядом жили месяц. и голодать приходилось и мерзнуть и выехать оттуда не могли, потому что денег не было. Но все это не важно. И даже несколько человек, презрев на цивилизацию остались еще там пожить. Не хотелось уезжать. Хотя из еды была лишь перловка и собранные грибы.

Спасибо, я снова там побывала.

mamlasmamlas on Апрель, 2, 2016 16:06 (UTC)
И вам спасибо за душевный комментарий. Могу только помечтать и позавидовать белой завистью...