koparev (koparev) wrote in eto_fake,
koparev
koparev
eto_fake

Изобретатель первого в мире трамвая

Оригинал взят у koparev в Изобретатель первого в мире трамвая


Федор Пироцкий родился в 1845 году в небольшом городке Сенча Полтавской области. В районном Лохвицком краеведческом музее сохранились данные, что его родители  были потомками малоросских казаков и работали военными врачами.

Не покидая военной службы, с 1874 г. он начинает проводить эксперименты на Волковском поле в Санкт-Петербурге и в 1875 г. на участке сестрорецкой железной дороги, запуская вагоны - на электрической тяге! Начальству было ГЛУБОКО, ОЧЕНЬ ГЛУБОКО наплевать на то, чем он занимался в неслужебное время. За свой счет Пироцкий электрифицировал около одной версты пути. В его конструкции рельсы были подключены к генератору Грема, однако они были изолированны от земли. Один рельс из них был прямым проводником, а другой - обратным. Летом 1880 года Пироцкий переделал один из вагонов конной железной дороги, подвесив к раме редуктор и электродвигатель, вращение от которых передавалось колесам. Возле линии конки он построил маленькую электростанцию, и 22 августа впервые во всем мире «был двинут» (как писали тогда в газетах) первый трамвайный вагон. По своей конструкции он ничем не отличался от современных трамваев. 3.09. 1880 г. необычный общественный транспорт начал перевозить жителей столицы, которые были согласны поучаствовать в эксперименте. Им понравилось покатушки на конке без коней, которую придумал "какой-то ловкий поляк!.." Среди людей, которые жаждали встретиться с Пироцким, был некий бизнесмен откровенно германского происхождения Сименс. Он ловко перечертил схемы Пироцкого и задал ему через переводчика множество вопросов. Ф. Пироцкий ничего не скрывал, так как схема подачи электроэнергии к двигателю уже была расписана Пироцким в международном «Инженерном журнале». В 1881 г. братья фон Сименс открывают в столице Германии первую постоянную электрическую трамвайную линию и начинают производить вагоны, конструкция которых полностью совпадала с проектом российского инженера. О самом же инженере не вспоминалось... То, что совершили братья Сименсы называется во всех уголках мира одинаково. Однако же никому в Западной Европе не хотелось, чтобы была задета честь европейцев. Притом, фамилия у нашего изобретателя была славянской... Вы можете сами догадаться, что стало после 1881 года с гениальным русским учёным.

Tags: автомотовело, биографии и личности, известные люди, изобретения и открытия, русские и славяне, техника и технологии
Subscribe

promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments