mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Домонгольская Русь. Браки Рюриковичей на стороне

Ещё традиции Руси

Междинастические связи Рюриковичей
Курс «Династический мир домонгольской Руси». 8 лекций филолога Федора Успенского об основных проблемах культуры средневековой Руси

Филолог Федор Успенский о военных союзах, происхождении французских имен и отношениях с половцами. ©

Ещё у Фёдора Успенского


Где представители русской правящей династии находили себе жен? Как Ярослав Мудрый заключал военные союзы с соседями? И почему у половецких князей русские имена? Об этом рассказывает доктор филологических наук Федор Успенский.

Фёдор Успенский — доктор филологических наук, заместитель директора Института славяноведения РАН, ведущий научный сотрудник лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ.

Междинастические связи Рюриковичей - Федор Успенский

— Династическая жизнь Руси в XI — первой половине XII века во многом определялась междинастическими связями. Когда правящие роды входили друг с другом в тесную, близкую связь, это, конечно, существенно обогащало жизнь династии, будь она русская или венгерская, или польская. Надо сказать, что русская династия начинала свою «династическую деятельность» именно со связей с соседями.

— Некоторые браки заключались вполне выгодно и мирно, но кончались скандалом, громким разводом и взаимными обвинениями сторон. Правда, такая ситуация была довольно редкой. На каком-то этапе помимо европейских браков особый интерес вызывает менее исследованный круг браков, а именно браки Рюриковичей с кочевым миром Востока, прежде всего с совершенно конкретными кочевниками — с половцами.

— Летопись последовательно изображает половцев, в том числе князей с русскими именами, как воплощение, олицетворение язычества. Их называют и безбожными, и погаными и проклинают при первой удобной возможности. К тому же трудно себе представить, чтобы у такого могущественного половецкого князя, как князь Кончак, известный по «Слову о полку Игореве», был сын-наследник, который носил христианское имя, был христианином и при этом обладал всеми правами и полномочиями, которые полагались половецкому наследнику-язычнику.

© ПостНаука, 15 апреля 2014
Tags: версии и прогнозы, видео, геополитика и территории, европа, идеология и власть, история, культура, мифы и мистификации, мнения и аналитика, народы, правители, православие, русские и славяне, русь, средневековье, традиции, турция и византия, факты и свидетели, христианство, цивилизации, язычество
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments