mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Для чего Штаты прикидываются Джен Псаки?

Ещё о США и Холодной войне сегодня

Глобальная система ПРОтивороссийской обороны
США реанимируют свой козырь времен холодной войны / Наслушавшись ужасов о российской угрозе, американцы возвращают в строй законсервированный стратегический объект – базу Кефлавик в Исландии, с которой были связаны несколько сценариев Третьей мировой войны в период противостояния с СССР

В Интернете появились сообщения про свежий доклад Счетной палаты США, в котором утверждается, что система противоракетной обороны США не в состоянии обеспечить эффективную защиту даже от ракет из Ирана или Северной Кореи. Кроме того, у Пентагона обнаружились проблемы не только по части арсенала: обслуживающий персонал якобы не может адекватно управлять вверенным ему вооружением. ©



Boeing P-8 Poseidon

А еще выяснилось, что Минобороны США просит в полтора раза увеличить производство противоракет, не потрудившись выяснить, хватит ли сил у американского военно-промышленного комплекса. Скандал? Не то слово, но… интрига продержалась недолго .

Спектакль для доверчивых идиотов

Документ Счетной палаты США (The Government Accountability Office, GAO) вроде как даже опубликован на официальном сайте . Только вот почему-то информационную волну по данному поводу погнали не крупные информационные агентства, а малоизвестные интернет-сайты, в том числе – украинские. Причем, транслируется один и тот же текст банальным методом «копипаста». На странно обойденный вниманием в мировых медиа материал в России купились только редакторы холдинга РБК – видимо, на то были свои причины.

Примечательно, что в начале февраля в Сети разошлась информация о том, что национальный файервол «Эйнштейн», на который в США потратили целых шесть миллиардов долларов, оказался дырявее швейцарского сыра, пропуская мимо более 90% компьютерных вирусов и прочих угроз. Фиаско американских программистов расписано подробно и с картинками – а ссылки на англоязычный ресурс ведут к тому же «GAO», что и в случае с «сенсацией» про дырявую ПРО.

Чуть ранее – горькие куплеты и посыпание каски пеплом по поводу судьбы самого молодого авианосца США «Джеральд Форд», на строительство и оснащение которого угробили 15 миллиардов долларов – и только потом обнаружили, что авианосец уже… устарел.

А до этого – активные перепечатки (даже со ссылкой на пилотов-испытателей) о том, что американский многоцелевой истребитель F-35, которому тоже скормили далеко не один бюджетный миллиард, оказался хуже своего предшественника F-22 Raptor.

Что случилось с гегемоном – неужели «великая и свободная» Америка, оставшаяся после развала СССР единственной сверхдержавой на глобусе, просто долго и упорно пускала всем пыль в глаза?

Как говорят в одном известном городе, не хватайтесь так быстро за сердце – берегите карман с кошельком…

Лобби от «гомо» до «промо»

Ни для кого не секрет, что в Соединенных Штатах очень сильно развит политический, промышленный и прочий лоббизм. Соответственно, деньги на содержание многочисленных структур в США (и не в последнюю очередь это касается организаций военных и околовоенных) выбивают из бюджета по-разному. Разнообразные отчеты с правительственным штампом в заголовке – просто один из инструментов, с помощью которых многочисленные комиссии и комитеты Конгресса, используя популярные в России термин, «пилят» бюджет кто во что горазд.

Ну, а то, что облажаться с источником информации могут даже лоббисты на самом высоком чиновничьем уровне – также всем известно. В недавней практике подобные случаи уже были: не постеснялись же американские конгрессмены заявить о российских танках в Украине, а затем пожаловаться на нехороших украинских «партнеров», приславших вместо фотофакта фотошоп. А сколько ссылок на «достоверные источники» в социальных сетях делали, не моргнув глазом, авторы перлов Джен Псаки?

Между тем, борьба за кусок дармового богатства, поступающего в бюджет от американских налогоплательщиков, с каждым годом лишь ужесточается. Потому что с каждым годом растет американский национальный долг – а президент США каждый год потолок этого долга задирает все выше. Согласно январской статистике, общая задолженность США уже превысила 19 триллионов долларов – и это только по официальным данным.

Наверное, поэтому в республиканской партии США так громко критикуют оба президентских срока Барака Обамы – при нем официальные долги Соединенных Штатов увеличились более чем на 8 триллионов. В среднем получается, что Вашингтон как «гегемон» разрешал себе жить не по средствам и откуда-то брать по триллиону долларов в год. Впрочем, более интригующий вопрос не в том, откуда берут – а в том, на какие цели тратят.


___
Авиабаза Кьефлавик ВМС США в 1982 году

Привет из Рейкьявика

Возможно, у американских политиков и лоббистов (некоторые, как сенатор Джон Маккейн, отлично совмещают оба занятия) такой традиционный ритуал: махать в Конгрессе сомнительного содержания бумажками и требовать денег под причитания о том, что сегодня все плохо – но завтра будет еще хуже. Возможно, эта прелестная политическая традиция рано или поздно доведет до цугундера весь дружный коллектив лгунов и клоунов что на Капитолийском холме, что на Уолл-Стрит. Но, похоже, до сих пор данная схема устраивает руководящее большинство и выдает в нужных случаях нужный результат. Пентагон, во всяком случае, голодным уж точно не ходит.

Янки действительно не прочь пустить пыль в глаза – но с удвоенным рвением они делают это, когда требуется отвлечь внимание от чего-либо действительно важного. Пока легион «достоверных источников» распускает по планете информационный мусор, адресаты расходных военных статей делают свое дело.

Исландия, надолго исчезнувшая из глобальной информационной повестки после скандала с дефолтом, снова открыла ворота для армии США. Недалеко от столицы островного государства Рейкьявика модернизируют законсервированную в 2006 году базу Кеблавик. Базу возвращают в строй, поскольку это одна из ключевых точек на карте Холодной войны, на практике доказавшая Вашингтону свою уникальность и ценность.

Это стратегически важный для американцев форпост, позволяющий контролировать в Северной Атлантике перемещения только одного-единственного настоящего соперника: Москвы. Российские подлодки и стратегические ракетоносцы ВВС слишком сильно стали напрягать генералов Пентагона. Теперь исландской треске придется явно потесниться…

А если Кеблавик начнет фигурировать в отчетах про «ракетную угрозу» от Ирана или КНДР – удивляться не нужно: это просто еще одно доказательство того, что потоки долларов, перетекающих из кармана налогоплательщиков в сейфы командиров американского ВПК, остаются в одних и тех же руках. Потому что в мире больших денег, любящих тишину, ценнее всего – грамотный бухгалтер. Это таких, как Псаки, можно с легкостью отправить в декрет и заменить на другую говорящую голову, предназначенную для журналистского битья.


___
Американская военная база в считанных километрах от столицы Исландии - но в нагнетании новой Холодной войны с точки зрения Вашингтона все равно виновата Россия...

Впрочем, история с исландской базой сегодня выглядит в чем-то даже символической: по иронии судьбы, именно в Рейкьявике далекой холодной осенью 1986 года прошли драматичные переговоры между СССР и США о ракетном разоружении – под усыпляющие обещания англосаксов о том, что NATO не станет продвигаться на восток…

Ну и с какими результатами Вашингтон намерен отметить тридцатилетие своего «нерасширения»?
Георгий Рамаянов
специально для Бюро информации Notum, 18 февраля 2016


mamlas: — Честно говоря, не удивлён, что США не учатся на ошибках СССР последней его трети, взвалившего тогда на себя очень тяжёлый груз гонки вооружений... Видимо, в Вашингтоне надеются на какое-то чудо, которое позволит им списать триллиарды долгов, которые вместо улучшения жизни и решения проблем кризиса, накладываются на нынешние и будущие поколения американцев в виде обречённого на провал своей ошибочностью плана борьбы с Россией как мифической главной угрозы и самих Штатов, и всего западного мира. Одна из форм такого чуда, к примеру, является списания США как государства, как когда-то списали первый центр англо-саксонского мира — Лондон... Следующий — Пекин, если судить по тому, что из этого действительно сильнейшего сегодняшнего актора мировой политики «угрозы миру» не раздувают?
Tags: авиация, агрессия, арктика и антарктика, армия, архивы_источники_документы, версии и прогнозы, геополитика и территории, деградация, дезинформация, заговоры и конспирология, идеология и власть, информационные войны, коррупция и бюрократия, кризис, манипулирование, мировая политика, мировое правительство и глобализм, мифы и мистификации, мнения и аналитика, нато, нонсенс, олигархат и корпорации, партии и депутаты, подмена понятий, противостояние, россия, русофобия и антисоветизм, секреты и тайны, скандалы и сенсации, современность, страны и столицы, сша, факты и свидетели, холодная война, экономфинбиз
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment