mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Откопать бы Рюриково городище...

Ещё по теме русской археологии

Рюриково городище: что с ним будет?
Исследования Руси / Статья 2011 года

При истоке реки Волхов из озера Ильмень находится знаменитое Рюриково городище, которое сегодня входит в черту города Великий Новгород. Именно это место связывают с летописным призванием варягов. Археологи обнаружили здесь следы деревянной крепости с валом VIII-IX веков. Среди многочисленных находок – предметы воинского быта, берестяные грамоты, княжеские печати, монеты и т.д. ©



Рюриково Городище и руины церкви Благовещения

Всё это позволяет сравнивать Рюриково городище по историческому значению с такими центрами, как варяжский Старигард или датский Хедебю. А в связи с предстоящим юбилеем российской государственности его значение существенно возрастает не только для специалистов-историков, но и, можно сказать, для широкой общественности и самого государства.

В каком же состоянии находится памятник, которому предстоит сыграть немалую роль в 1150-летнем государственном юбилее? Мягко говоря, выглядит он не слишком презентабельно – поросшие бурьяном древние валы (сравните с валами Старигарда) и руины церкви Благовещения начала XII века. Печальную картину скрашивает разве что изумительный вид на Великий Новгород, который открывается с Рюрикова городища. И всё? С чем праздновать государственную дату?

Остальное только в планах, которые будто бы ускорил президентский указ О праздновании 1150-летия зарождения российской государственности. Сразу появилась «концепция», призванная превратить Рюриково городище в музейно-туристический комплекс (видимо, по типу того же Старигарда, Хедебю и прочих). Но то, что к юбилею не успеют – совершенно очевидно! А там юбилейный год закончится, и не исключено, что «хотели как лучше – получилось как всегда». Пока же на историческом месте предполагается установить т.н. Княжий камень (под будущим фундаментом в этом году велись раскопки). Так что на данный момент это единственное сооружение, за которое всерьёз принялись. Действительно, пусть туристы бродят вокруг камня и любуются панорамой Новгорода.

Начальник раскопа, археолог Екатерина Жукова рассказывает:

Рюриково городище любопытно тем, что тут сосредоточена вся история государства Российского – буквально по учебнику, – продолжает Екатерина Жукова. – Здесь бегал мальчиком Александр Невский. Здесь жили Вещий Олег, Ярослав Мудрый, Владимир Святой. Здесь располагался стан Ивана Великого в XV веке, когда Новгород был вынужден войти в орбиту Московского государства. И самая кровавая страница в нашей истории, поход Ивана Грозного на Новгород со страшными пытками и казнями – все это тоже было именно здесь, на Рюриковом городище. (РГ Северо-запад от 23.09.2011)

Но «музеефикация» памятника – это планы отдалённого будущего. Эдакий журавль в небе, на который, по данным «Российской газеты» должно быть выделено 3,4 миллиарда рублей. А синица в руках – это «Княжий камень» и пешеходная дорожка к нему – спрашивается, из какого материала всё это должно быть сделано? Деньги немалые, а всё остальное ещё только на бумаге.

Хочется верить тому оптимизму, который продемонстрировал руководитель новгородского Центра археологических исследований Сергей Трояновский:

Очень многое зависит от здорового баланса интересов и рычагов воздействия на ситуацию со стороны власти, бизнеса и общественности… Если ни одна из сторон не будет перетягивать на себя одеяло, то в ближайшем будущем мы получим не только Рюриково городище – у нас много предложений и по другим проектам в окружении города. У Великого Новгорода только одно будущее – развиваться как крупный музейно-туристический центр, который был бы интересен не только в России, но и в зарубежье. Особенно в странах Северной Европы, с которыми у нас, условно говоря, общее прошлое. (РГ Северо-запад от 23.09.2011)

«Перетягивать одеяло» – это новый синоним расхожего выражения «осваивать средства»? Как никак их три с лишним миллиарда! Но если с самого начала есть опасения, то как-то оптимизмом не проникаешься…

Всеволод Меркулов, кандидат исторических наук
«Переформат», 29 сентября 2011

mamlas: — Интересно посмотреть, что же сталось дальше, по сравнению с 2011 годом... Судя по давно не заполнявшейся вики-странице Рюрикова городища, работы дальше деклараций пока не ведутся.

Хотя, обещанный к 1150-летию Княжий камень таки открыли..:


На Рюриковом городище открыли «Княжий камень»

© Канал пользователя novgorodtv, 22 сентября 2012
Сегодня на Рюриковом городище состоялась торжественная церемония открытия «Княжьего камня». Наш корреспондент осматривала знаменитый валун еще на месте его обнаружения - в Батецком районе, затем наблюдала за его перевозкой на городище, а сегодня стала одним из участников финального действа.

...но, как говорится:

...Вопрос по развитию территории Рюрикова городища как перспективного туристического центра в окрестностях Великого Новгорода периодически поднимается в прессе, обсуждается властями и общественниками. В 2014 году территория городища была представлена инвесторам как возможный инвестиционный проект. Предлагалось соединить Рюриково Городище с Юрьевым монастырем, построив велопешеходный мост или канатную дорогу на существующих быках. Был представлен проект строительства «Деревни Викингов» - гостинично-развлекательного комплекса в окрестностях городища. Чтобы сделать в этом месте ландшафтный парк, чиновники обратились к итальянскому дизайнеру Марино Новелло. Дальнейшая судьба всех этих проектов в настоящее время неизвестна...

Правда, на бумаге и в интернете, вроде, потихоньку что-то движется:

Туристско-рекреационный кластер «Рюриково городище»

Инвестиционный проект «Создание туристского кластера «Рюриково городище» в Новгородской области.

Туристский кластер «Рюриково городище» расположен на территории Новгородской области на Северо-Западе России между Москвой и Санкт-Петербургом. Рюриково Городище – историческое место, которое находится в 2,5 км к югу центра Великого Новгорода недалеко от истока Волхова из озера Ильмень.

Срок реализации инвестиционного проекта – 2016-2018 годы

Общая стоимость инвестиционного проекта – 2 424,4 млн. руб. Источники финансирования: средства федерального бюджета 525,61 рублей, средства областного бюджета – 200,82 рублей, внебюджетные источники – 1.697,97 рублей


«Княжий камень», исток реки Волхов и Юрьев монастырь

Поживём... Увидим?
Tags: агитпроп и пиар, архе_геология, версии и прогнозы, видео, даты и праздники, идеология и власть, исследования и опросы, история, культура, мифы и мистификации, музеи и выставки, наследие, образование и воспитание, памятники и достопримечательности, память, путешествия и туризм, регионы, россия, русские и славяне, русь, север, современность, средневековье, турция и византия
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments