mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Домонгольская Русь. Символы власти и правителей

Ещё традиции Руси

Ономастические шарады средневековых государей
Курс «Династический мир домонгольской Руси». 8 лекций филолога Федора Успенского об основных проблемах культуры средневековой Руси

Филолог Федор Успенский о репрезентации власти в средневековой культуре, печатях новгородских князей и образе Александра Македонского. ©

Ещё у Фёдора Успенского


Как изучается проблема репрезентации власти в средневековой культуре? Какие существуют примеры использования имени и символики правителя до создания геральдического языка? Как можно объяснить изменение типа печатей русских князей? Об этом рассказывает доктор филологических наук Федор Успенский.

Фёдор Успенский — доктор филологических наук, заместитель директора Института славяноведения РАН, ведущий научный сотрудник лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ.

Ономастические шарады средневековых государей - Федор Успенский

— Протогеральдические игры с именем собственным правителя были известны и на Руси. Печатей новгородских и других князей довольно много, и мы можем даже выработать некое их описание и классификацию. Самый распространенный тип: на одной стороне был изображен патрональный святой обладателя печати, а на другой – патрональный святой его отца. Возникает проблема: как определить, какая сторона главная, а какая оборотная?

— Но был случай, когда сын Всеволода Большое Гнездо, знаменитый и могущественный князь Ярослав Всеволодович, который, наверное, больше знаменит как отец Александра Невского, тоже издал такого типа печати, на которых на одной стороне изображен его патрональный святой, а на другой стороне — святой его отца. Но там изображены святые Федор и Дмитрий. Все исследователи прекрасно знают, что Ярослав Всеволодович в крещении был Федор, а Всеволод Большое Гнездо – Дмитрий. Тут дело не в печати, и об этом есть записи в аутентичных текстах.

— И вот вдруг князь Ярослав Всеволодович с какого-то момента нарушает эту традицию и начинает выпускать печать, очень нетрадиционную для русских печатей, потому что на одной стороне изображен его личный патрональный — святой Федор, а на другой стороне – вовсе не Святой Дмитрий, святой его отца, а Христос Пантократор. Чем объяснено такое изменение типа печати? Это явно отражает какие-то перемены.

© ПостНаука, 28 марта 2014
Tags: великобритания, версии и прогнозы, видео, европа, идеология и власть, история, культура, мифы и мистификации, мнения и аналитика, правители, православие, русские и славяне, русь, секреты и тайны, символы, средневековье, традиции, турция и византия, факты и свидетели, христианство
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment