mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Гутаперчивый сталинский шпион

Ещё об атомных секретах и из тайн разведки

Рука Москвы в британском реакторе
Умер последний советский агент-атомщик / Спецслужбы / Статья 2003 года

В конце прошлой недели [январь 2003 года] в Британии было объявлено о смерти на 91-м году жизни английского ученого Аллана Нанна Мея — бывшего агента советской военной разведки (ГРУ). В лучших традициях жанра его похороны прошли в глубокой тайне. ©

По теме: Максим Пинхусович Штирлиц (Ян Черняк)


Аллан Нанн Мей

Физик Мей оставался последним живым участником охоты Кремля за американскими атомными секретами, и, видимо, поэтому в некрологах его назвали «великим сталинским шпионом».

Жизнь Мея оказалась растянувшимся на десятилетия "осложнением" после перенесенной им в молодости "детской болезни левизны". В начале 1930-х юный Мей то ли из любопытства, то ли отдавая дань моде, охватившей студентов Кембриджа, стал членом коммунистического кружка. Впрочем, он тратил на свое красное хобби не слишком много времени и в 1933 году успешно защитил докторскую диссертацию по физике. Советская разведка, искавшая в то время агентов в среде английских интеллектуалов-леваков, не обратила тогда на Мея никакого внимания. В отличие от куда более заметных кембриджских красных — Кима Филби и Дональда Маклина, Мей не принадлежал к британской элите и не имел шансов со временем попасть в правящую верхушку Соединенного королевства.

"Болезнь левизны" у Мея постепенно излечивалась. Сначала он сменил партийную стезю на профсоюзную, став одним из руководителей союза ученых в Кембридже. А окончательно увлечение идеями классиков марксизма прошло после того, как в 1935 году Мей своими глазами увидел сталинский СССР. Его научная карьера складывалась вполне успешно, и в 1940 году он возглавил кафедру в Лондонском университете. И именно в тот момент, на его несчастье, в мире началась атомная лихорадка.

С 1942 года на поиски секрета американской ядерной бомбы были брошены все силы НКВД и ГРУ. Судя по документам, вербовка агентов среди людей, мало-мальски приближенных к атомным секретам, была столь же массовой, как и репрессии 30-х годов. Разработку Мея, приглашенного работать в английский атомный проект, поручили одному из самых опытных вербовщиков ГРУ Яну Черняку. Что сразу свело к нулю все шансы Мея на сохранение верности короне. И Мей, он же агент Алек, передал советской разведке более 100 листов документации о способах обогащения урана, конструкции реактора и т. д. Делал он это крайне неохотно. И впоследствии вспоминал, что заниматься шпионажем — все равно что быть привратником в туалете,— очень сильно воняет. Однако он успокаивал себя тем, что кто-то все равно должен делать и эту работу.

Шанс порвать с советскими друзьями появился у Мея в конце 1942 года, когда его перевели на работу в Канаду, где совместно с американцами трудилась англо-канадская группа физиков-атомщиков. Сначала проблемы с организацией встреч были у ГРУ, а затем от них под разными предлогами начал уклоняться сам Мей. Для атомного шпионажа СССР эта потеря не стала катастрофической. Только в Канаде действовало еще более десятка советских агентов. Однако после капитуляции Германии агенты один за другим стали терять интерес к тайной работе. Самое ужасное для канадской резидентуры ГРУ заключалось в том, что все они поочередно отказались выполнить приказ Москвы — добыть образцы урана-233 и урана-235.

Чем грозит неисполнение приказа Центра, никому из разведчиков объяснять не требовалось. И Мея подвергли грубому шантажу. Один из офицеров ГРУ неожиданно пришел к нему домой и объяснил, что, если Мей откажется, "у него может возникнуть повод для серьезного беспокойства". Приказ был выполнен.

В сентябре 1945 года Мей вернулся в Англию. ГРУ назначало ему время и места для встреч в Лондоне. Но Мей на них так и не пришел. Правда, от ареста это его не спасло. В том же сентябре 1945 года из канадской резидентуры ГРУ дезертировал шифровальщик Игорь Гузенко. В числе прочего он унес с собой и несколько донесений о работе агента Алека.

Для британских спецслужб вычислить изменника не составило труда. А при первом же серьезном допросе Мей признался во всем. Его не выдали американцам, ведь на суде в Штатах стало бы очевидным, что все британские ученые шпионили в Америке прежде всего для своего правительства. И лишь потом некоторые из них делились информацией с СССР. Видимо, по этой же причине срок наказания Мею оказался для шпионажа сравнительно небольшим — десять лет, из которых он отбыл в тюрьме меньше шести.

После тюрьмы он вернулся к научной работе, его статьи вновь печатали научные журналы, а в начале 60-х он получил кафедру в одном из университетов в Африке. Со временем ему удалось вернуть признание коллег.

По иронии судьбы в рядах советской ядерной агентуры он оказался самым долгоживущим. И потому после смерти опять поневоле стал героем скандальной хроники.

Евгений Жирнов
газета «Коммерсантъ», №12, стр.11 27 января 2003
Tags: 20-й век, 40-е, атом и ядер, биографии и личности, великобритания, госбезопасность и разведка, даты и праздники, запад, идеология и власть, известные люди, иностранцы, история, мировая политика, наука, оружие, правители, преступления и наказания, секреты и тайны, смерти и жертвы, социализм и коммунизм, ссср, сталин и сталинизм, страны и столицы, сша, ученые, факты и свидетели, холодная война, шпионаж и диверсии, эпохи
Subscribe

promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments