mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Кризис и «банкротство» шакал-чубайс-либерала кормит, или ГКО-next

Ещё об экономике кризиса

Время для новых афер
Нынешний кризис системные либералы рассматривают прежде всего как возможность для наживы

Арбитражный суд Новосибирской области в начале недели признал банкротом компанию «Энергетические решения», управляющую местным заводом по производству аккумуляторов и курируемую госкорпорацией «Российские нанотехнологии». ©



Фото: Антон Ваганов

Если же верить официальному релизу ОАО «Роснано», у которого, как признался недавно его глава Анатолий Чубайс, денег куры не клюют, корпорация «предпринимала усилия» по реструктуризации кредиторской задолженности своей новосибирской «дочки», но — не судьба.

Банкротство в кризис — дело не из ряда вон выходящее, но, когда речь идет о предприятии, находящемся под управлением «эффективной госкорпорации», рассматривать ее случай в качестве рядового вряд ли приходится. К госкомпаниям особое отношение, особый уровень государственного доверия, с них и особый государственный спрос. Должен быть по идее. Спрос, как видим, не слишком строгий, но и от того, что имеется, кому-то во властных верхах не по себе.

Время выгодных покупок

27 января президент Владимир Путин на встрече с представителями экономического блока правительства обсудил предложенный авторами из Минэкономразвития антикризисный план. Официальной информации по итогам обсуждения пока немного, неофициальная уже просочилась в прессу. В частности, если верить данным информированных источников, присутствовавших на обсуждении, среди ряда достаточно рутинных предложений обсуждалась и возможность предельного снижения участия государства в госкомпаниях и коммерческом секторе. Говоря проще, их приватизации. И, зная особо трепетное отношение к этой теме представителей либерального крыла экономической тусовки, не приходится сомневаться, что перед нами вовсе не «утка».

«Есть ощущение среди элит, особенно если брать их либеральный сегмент, что сейчас самое выгодное время для приобретения наиболее лакомых кусков госсобственности, — предположил в комментарии для "Русской планеты" директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин. — Сложившаяся конъюнктура позволяет им так считать, ведь одно дело приватизировать предприятие при цене $100 за баррель и совсем другое при $30, а то и меньше. И потому прозвучавшее именно сейчас предложение Минэкономразвития очень не случайно и уж точно имеет самое косвенное отношение к антикризисному плану. Здесь мы имеем дело с внутриэлитной игрой, с попыткой системных либералов выгодно встроиться в текущую ситуацию и реализовать свои давние мечты».

Надо отметить, что предложение Минэкономразвития упало на вполне удобренную законодателями почву: они еще в середине 2015 года утвердили жесткие санкции для глав госкомпаний, уличенных в халатности, которая привела к многомиллионным убыткам. Дело важное и нужное, правда, не настолько эффективное, как желалось бы, на что указывает нам пример радующегося свободе Анатолия Борисовича при всех имеющихся серьезных вопросах к хозяйственной деятельности вверенной ему «нанокорпорации».

Но что предлагает нам Минэкономразвития? На самом деле ничего революционного. Это ведь давняя коллективная идея либеральных хозяйственников — убрать государство из бизнеса и доверить его исключительно эффективным и независимым от госаппарата управленцам. Соответственно, и корпорации необходимо лишить этой ненавистной им приставки «гос», как будто бы именно в ней заключено то самое проклятие, что не дает им развернуться на полную, обогащая экономику высокотехнологической инновационной продукцией и деньгами.


Новый Госплан

Между тем не ангажированным идеями рынка компетентным наблюдателям должно быть очевидно: сейчас, как никогда ранее, госкомпания нужна не просто еще более тесная интеграция с государством, не просто «участие», но по-хорошему полноценное государственное планирование, пусть и введенное хотя бы на кризисное время. Некий новый «Госплан», ставящий задачи и контролирующий их выполнение, в том числе, возможно, и полицейскими методами. А куда деваться, если нынешняя модель «свободного рынка» с постулатом «невмешательства» приводит к случаям, когда завод, принадлежащий госкомпании, у которой «очень много денег», становится банкротом?

«Чиновники, предлагающие приватизацию, тем самым фактически признают, что они просто не умеют разбираться в людях и нанимать толковых менеджеров, — посетовал в интервью РП политолог Анатолий Вассерман. — Заявление о том, что государство управляет хозяйством менее эффективно, чем частный бизнес, не выдерживает критики хотя бы потому, что львиная доля в управлении всей работой на крупном предприятии независимо от того, частное оно или государственное, достается наемным менеджерам. Роль же владельцев, будь то частник или государство, сводится к тому, чтобы нанять подходящих менеджеров и контролировать их работу должным образом».

Но испытанные десятилетиями прописные истины не берутся в расчет теми современными хозяйственниками, которые, похоже, действительно стремятся наиболее выгодно для себя «монетизировать» нынешний кризис, когда погрязающие в долгах предприятия можно скупать пачками, чтобы там уже «наводить порядок» согласно своим представлениям о рынке.

Виктор Мартынюк
«Русская планета», 29 января 2016
Tags: деградация, законы и конституция, идеология и власть, капитализм и либерализм, коррупция и бюрократия, кризис, критика, министерства, мнения и аналитика, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, олигархат и корпорации, паразитизм, правительство, приватизация, промышленность, пятая колонна, разруха, россия, современность, фальсификации и мошенничества, чубайдары, экономфинбиз
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment