mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Американский империализм #10 Бирма, 1951-1967 годы / окончание

Ранее

У администрации Эйзенхауэра возникли серьёзные причины для беспокойства. В декабре 1959 года (повторно в мае 1960 года) заместитель помощника Госсекретаря Джеймс Грэм Парсонс объяснял послу Тайваня в Вашингтоне Е Кунчао, что поддержка Тайбэем этих подразделений ущемляет «интересы свободного мира в Юго-Восточной Азии». Парсонс настоятельно рекомендовал Чан Кайши прекратить поставки боевикам. Эти рекомендации не возымели силы. Разочарованный государственный секретарь Кристиан Гертер, который сменил Даллеса в 1959 году, отметил, что «никакие решительные действия» не заставят Чана Кайши прекратить оказание помощи боевикам.


___
Кристиан Гертер (1895 - 1966), Государственный секретарь США в 1959 - 1961 гг.


___
Президент Эйзенхауэр (слева) в ходе визита в Тайвань, июнь 1960 г. Чан Кайши справа


___
Е Кунчао (1904 - 1981), посол Тайваня в США в 1958 - 1961 гг.


___
Джеймс Грэм Парсонс (1907 - 1991), заместитель помощника Государственного секретаря США по делам Восточной Азии и Океании в 1959 - 1961 гг., справа от Кеннеди, фото 25 марта 1961 г.

В октябре 1960 года У Ну подписал соглашение с китайским коммунистическим правительством, которое разрешало КНР ввод своих войск в Бирму, чтобы помочь Рангуну изгнать гоминьдановцев.


___
У Ну (1907 - 1995). Премьер-министр Бирмы в 1960 - 1962 гг. Фото за две недели до переворота

В декабре 1960 года бирманская армия начала очередное наступление против повстанцев. КНР, возможно, отправила некоторое количество солдат в Бирму, чтобы присоединиться к этой операции, но достоверно это утверждать нельзя. Вопрос об участии и численности этих войск остается дискуссионным. Декабрьское наступление привело к гибели 350 националистов, остальные бежали в северные районы Бирмы, Таиланд или Лаос.

В любом случае, в США были убеждены, что поражение гоминьдановцев явилось результатом помощи Бирме со стороны КНР. С точки зрения американской Администрации, угроза для «Золотого треугольника» со стороны коммунистического Пекина исходила теперь более чем когда-либо, поэтому для американских интересов становилось все более необходимым удалить войска Гоминьдана из Бирмы. Госсекретарь Гертер направил послов Эверетта Ф. Драмрайта (на Тайвань, в Тайбэй) и U. Алексиса Джонсона (в Таиланд, Бангкок), чтобы довести до правительств требование США прекратить любую помощь китайским националистам.


___
Алексис Джонсон (1908 - 1997), сотрудник Государственного департамента по вопросам Дальнего Востока (1949 - 1953). Сыграл важную роль в перемирии в ходе Корейской войны. Посол в Чехословакии (1953 - 1958), Таиланде (1958 - 1961) и Японии (1966 - 1969). Заместитель посла во Вьетнаме (1964 - 1965), заместитель госсекретаря по политическим вопросам (1969 - 1973)


___
Президент США Эйзенхауэр в Республике Китай (Тайвань) с Чан Кайши и его супругой. На заднем плане Эверетт Драмрайт (1906 - 1993), советник миссии в Корее (1948–1950), американский посол в Тайбэе (1958 - 1962), июнь 1960 г.

Заинтересованность Вашингтона в решении вопроса с гоминьдановскими повстанцами получило дополнительный импульс из-за событий в Лаосе. Подробно смотри: Белоус Юрий, Белоус Илья. ЛАОС. 1958. ТЕНЕВАЯ ВОЙНА. История одной из американских афер и маленького непобедимого народа.

До 1961 года в Лаосе были две противоборствующие боевые группировки — правительства Суванна Фумы и Патриотического фронта Патет Лао (в переводе — «Страна Лао»). Организация Патет Лао была сформирована, как Единый национальный фронт Лаоса (Нео Лао Итсала) в 1950 году для борьбы против французских колонизаторов за независимость страны. Это было национально-освободительное движение, имевшее свои вооружённые силы, объединявшее патриотические силы Лаоса. Патет Лао стало основой Нео Лао Хаксат, Патриотического фронта Лаоса (ПФЛ, Нео Лао Хаксат), учредительный съезд которого состоялся в январе 1956 года. В принятой программе основная цель ПФЛ определялась как «построение мирного, независимого, нейтрального, демократического, единого и процветающего Лаоса».

С 1952 года силы Патриотического фронта Лаоса, возглавляемые сводным братом Суванна Фумы принцем Суфанувонгом, развернули в Лаосе масштабную партизанскую войну, при поддержке Демократической Республики Вьетнам. Коммунисты Патет Лао заняли ряд провинций и к маю 1953 года создали непосредственную угрозу внешним опорным пунктам обороны королевской резиденции в Луангпрабанге. Правительство Суванна Фумы направило на ДРВ жалобу в Организацию Объединённых Наций, обвинив её в агрессии. В этой ситуации Франция 3 июля 1953 года заявила о намерении предоставить независимость странам Индокитая и 15 октября в Париже начались франко-лаосские переговоры. 22 октября 1953 года король Сисаванг Вонг и президент Франции Венсан Ориоль подписали Договор о дружбе и сотрудничестве, по которому Франция признавала полную независимость Лаоса, а Суванна Фума и премьер-министр Жозеф Ланьель — дополнительные конвенции в нему. Уход Франции из Лаоса (1946—1954) высвободил поле деятельности в регионе для США. Поражение французской армии было использовано США для вмешательства во внутренние дела Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. 7-й американский флот приблизился к берегам Вьетнама. В 1955 году Джон Фостер Даллес лично посетил Лаос. С момента достижения независимости в 1953 году Лаос был в состоянии постоянной гражданской войны. Государственный секретарь США Джон Фостер Даллес выступил с предложением «объединенных действий» империалистических сил в Индокитае.


В противовес американской внешнеполитической доктрине в январе 1954 года по инициативе советского руководства была достигнута договоренность о созыве международной конференции для рассмотрения вопроса о прекращении войны в Индокитае. После 72 дней сложной и острой дипломатической борьбы 20—21 июля 1954 года Женевская конференция по Индокитаю завершилась принятием решений о прекращении военных действий, наметились пути развития трех стран Индокитая в направлении мира, сотрудничества, взаимопонимания. Но это не входило в военно-политические планы США в Индокитае.


___
Конференция в Женеве, 1954 г. Два сопредседателя: со стороны СССР — министр иностранных дел В. М. Молотов, со стороны Запада — министр иностранных дел Англии Антони Иден

Делегацию США возглавлял госсекретарь Джон Фостер Даллес. Он демонстрировал решимость «бороться с коммунизмом». Глава французской делегации Жорж Бидо демонстрировал полную лояльность с Даллесом в отстаивании позиции восстановления колониального режима в Индокитае «с позиции силы». Бидо не скрывал, что во Франции принят указ о досрочном призыве нового контингента в армию в целях усиления экспедиционного корпуса в Индокитае. Американцы же, со своей стороны, угрожали прямым вмешательством в эту войну.

Женевские соглашения должны были положить конец длившейся с сентября 1945 года войне Франции против народов Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Они обязали участников совещания уважать суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность индокитайских государств, не вмешиваться в их внутренние дела и наметили принципы политического урегулирования в Индокитае, включая проведение всеобщих выборов в каждой из трёх стран, запрещение создавать на их территориях иностранные военные базы и участвовать в военных блоках.


___
В.М. Молотов

Усилия Молотова по созыву международного совещания с участием КНР (в противовес устремлениям Запада создать военный блок с центром в ФРГ) увенчались успехом. Поначалу западные державы отвергли идею конференции, целью которой должно было бы стать обсуждение общих проблем международных отношений, однако вынуждены были согласиться на созыв в Женеве конференции министров иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции и КНР, призванной найти решение корейского и индокитайского вопросов. Молотов в своём докладе сделал акцент на проблеме Индокитая и позиции Франции на Берлинской конференции.

«Первоначальные проекты Даллеса и Бидо по данному вопросу содержали разные неприемлемые формулировки, которыми ответственность за войну в Индокитае пытались возложить на Китайскую Народную Республику, намекая на её помощь. Всё это встретило решительные возражения с нашей стороны. В результате были приняты те формулировки, которые опубликованы, и с которыми согласились, как Советское правительство, так и правительство дружественного Китая».

Для контроля за выполнением соглашений была создана Международная комиссия в составе представителей Индии (председатель), Польши и Канады. Женевские соглашения были обобщены в Заключительной декларации, одобренной большинством участников Женевского совещания. Однако США отказались присоединиться к Заключительной декларации конференции. Конференция результатов не достигла. Было начато беспрецедентное политическое, дипломатическое, экономическое и военное крупномасштабное вмешательство США в дела народов Индокитая. США начали раздувание локальных военных конфликтов, которые не раз угрожали перерасти в мировую военную катастрофу.


___
Суванна Фума (1901–1984). Премьер министр Лаоса в 1951–1954, 1956–1958, 1960–1975 гг.


___
Партизаны Патет Лао, провинция Хуапхан, 1953 г.

В 1957 - 1958 годах Патриотический Фронт Лаоса (ПФЛ) принял участие в первом коалиционном правительстве Лаоса, работа которого была подорвана реакционными силами. Патет Лао поддерживали северные вьетнамцы лаосского происхождения и правительство Северного Вьетнама. Против ПФЛ, пользовавшегося поддержкой Советского Союза и Северного Вьетнама, выступили США. Усиление позиций ПФЛ вызвало беспокойство западных держав, что и было заявлено Суванна Фуме во время его поездки в США, Францию и Великобританию в начале 1958 года. Чтобы укрепить существующий режим, Суванна Фума пошёл на блок с правыми.

13 июня 1958 года его партия и партия Фуи Сананикона объединились в партию Объединение народа Лаоса (Лао Лум Лао). Суванна Фума возглавил её в качестве председателя. 19 июля он объявил о выполнении Женевских соглашений 1954 года. Через четыре дня, 23 июля, кабинет Суванна Фумы ушёл в отставку в соответствии с процедурой после утверждения результатов выборов в Национальное собрание. Король вновь поручил принцу формирование кабинета, …однако парламент решительно отверг его кандидатуру, обвинив в пособничестве коммунистам.

Почему так произошло? Ответ лежит на поверхности. Осенью 1958 года во Вьентьяне обосновались американские военные миссии, задачей которых было создание проамериканского правительства в Лаосе.

«Только решительные действия против коммунистов, могут воспрепятствовать развитию революции и сохранению монархии», — инструктировал правых посол США в Лаосе Дж. Парсонс.

Госдепартамент, Пентагон и ЦРУ готовили планы решительных контрреволюционных действий. Для расширения военного вмешательства в дела Лаоса Вашингтону был необходим такой исполнитель его воли, который бы широко открыл двери в «Страну миллиона слонов». Выбор США пал на консервативного Фуи Сананикона. С помощью ЦРУ и Пентагона к власти пришло правительство, которое выражало интересы крайне правых кругов. Патриоты подверглись репрессиям и террору.

В феврале 1959 года Сананикон объявил об отказе от решений Женевского совещания 1954 года и обратился за поддержкой к Вашингтону. В Лаосе обосновалась так называемая организация ПЕО — «Служба по оказанию помощи». На неё возлагались поставки оружия, строительство стратегических дорог, аэродромов, обучение войск, которые США могли бы использовать во всем Индокитае, насаждение шпионской агентуры. Лаос стал базой военного присутствия США в Индокитае. Военное участие США в лаосском противостоянии нарастало стремительно. ПЕО контролировало все военные расходы лаосского министерства обороны. При этом лаосцы должны были поставлять ПЕО регулярные отчеты о положении в армии и вооружении. В 1961 году ПЕО переименовали в МААГ — группу «советников» по военной помощи. МААГ стала американской штаб-квартирой, направляющей действия всех правых вооруженных сил Лаоса. Позже МААГ, финансируемая Пентагоном и ЦРУ, была преобразована в ЮСОМ — оперативную американскую миссию.

Вашингтон искал юридические предлоги для оправдания своего вмешательства в дела Лаоса. В сентябре 1959 года правительство Фуи Сананикона обратилось в Совет Безопасности ООН с «жалобой на агрессию» со стороны ДРВ. Соединенные Штаты не замедлили выразить стремление взять под свою «защиту Лаос». Однако посланная ООН комиссия не выявила доказательств, которые свидетельствовали бы об «агрессии» Демократического Вьетнама против Лаоса.

В середине января 1961 года Гертеру доложили, что Чан Кайши решил предложить Суванна Фуме услуги повстанцев в Лаосе. Гертер попросил Драмрайта объяснить лидеру Гоминьдана, что такое предложение заставит Соединенные Штаты оказать давление на Чан Кайши. Драмрайт в своём интервью в более поздние годы, говорил, что он отстаивал интересы Тайваня, и высказав Чан Кайши опасения Вашингтона, отказался упомянуть о возможности оказания прямого давления на Тайбэй. Администрация Кеннеди увеличила давление на Чан Кайши. В феврале 1961 года новый государственный секретарь Дин Раск, заявил тайваньскому послу в Вашингтоне Е Кунчао, что повстанцы не только «дали китайским коммунистам повод вмешаться в Лаос», но и стали угрозой подорвать те сегменты общественного мнения в Лаосе, которые были против Патет Лао. Когда Драмрайт высказал опасения Раска Чан Кайши, последний гневно заявил, что Соединенные Штаты «не замечали китайских коммунистических сил в Бирме и Лаосе, а критиковали только наличие нерегулярных частей Гоминьдана, которые не были частью национальных вооруженных сил и не принимали приказы из Тайваня». Последующие события показали, что Чан Кайши на самом деле все еще имел влияние, по крайней мере, на некоторых из этих солдат.


___
Дин Раск (1909–1994), ассистент Госсекретаря США по делам Дальнего Востока (1950–1951), Госсекретарь США в 1961–1969 гг.

В то время как Вашингтон продолжал давление на Чан Кайши, Бирма продолжала оказывать давление на США. В январе 1961 года личный советник У Ну, У Охн заявил американскому послу в Бирме Уильяму Сноу, что боевикам поставлялось американское оружие. Постоянное присутствие националистов отвлекало внимание бирманской армии, тем самым американцы помогали коммунистам. Раск ответил на это, если Тайвань отправлял американское снаряжение в Бирму, это было нарушением Соглашений о взаимной обороне 1951 года, подписанных между Вашингтоном и Тайбэем. В соответствии с этими соглашениями, Тайвань мог использовать военную помощь США «только для поддержания внутренней безопасности или законной самообороны». Госсекретарь добавил, что США настаивали на удалении боевиков.

Однако события приняли нежелательный поворот для Раска уже в феврале 1961 года, когда бирманская пресса сообщила о захвате американского военного снаряжения в ходе атаки баз повстанцев в Кенг Лап и Монг Па-льяо. Государственный секретарь был очень обеспокоен. Он попросил Сноу проинформировать правительство У Ну, что любое американское оборудование в Бирме «находится там совершенно без ведома и согласия» Администрации Соединенных Штатов. Кроме того, он попросил разрешения изучить материалы. Бирма согласилась, что представители армии США посмотрят на оборудование повстанцев Гоминьдана, но только в составе международной комиссии. Сотрудник бирманского внешнеполитического ведомства Джеймс Баррингтон пояснил, что Рангун выступает в соответствии с Женевскими соглашениями, чтобы оказать международное давление на Тайвань «и раз и навсегда положить конец проблеме, которая длится уже годы». Раск согласился на это условие. В начале марта представитель США сообщил, что обнаружено изрядное количество иностранного оборудования, захваченного бирманцами, однако среди него очень мало американского происхождения, и ни одной единицы нового.

Через пять дней после этого заявления, бирманские ВВС сбили американское воздушное судно PBY «Каталина», принадлежащее националистам, которое, как сообщил Раск Кеннеди, по-видимому, осуществляло воздушные поставки иррегулярным частям, оставшимся в Бирме.


___
PBY-5 «Каталина» в небе над Алеутскими островами, 1942 г.

Взволнованный Раск доложил президенту, что этот полет был произведен, несмотря на встречу Драмрайта с Чан Кайши ранее февраля, что американское участие в действительности очень ограничено. Это отражает важность роли, которую Тайвань играет в наших стратегических усилиях, чтобы сдержать давление китайской коммунистической экспансии, заявил он.

Раск рекомендовал: так как Чан Кайши по-прежнему отказывается уступать американскому давлению, то Вашингтон должен предпринять «ограниченное выборочное прекращение военной помощи» Тайваню. Кеннеди согласился. После переговоров с Государственным секретарем было достигнуто решение направить жесткую ноту Чан Кайши с требованием удаления повстанцев из Бирмы. Лидеру Тайваньской Китайской Республики дали понять, что США обеспечивают международную поддержку Тэйбею, включая его место в Организации Объединенных Наций. Раск предупредил, что любое противодействие США «жестко ограничивает любую эффективную политическую помощь, которую Вашингтон может оказывать [Тайваню] в этой сложной ситуации».

Чан Кайши решил не рисковать. 28 февраля 1961 года исполняющий обязанности министра иностранных дел Тайваня Сю Шао-Чан сообщил Драмрайту, что Чан Кайши принял решение отозвать националистов из Бирмы и Лаоса и просить помощи Таиланда в обеспечении вывода войск. Кроме того, Тайвань разорвет все связи с теми боевиками, которые отказались покинуть эти территории. 14 марта Таиланд согласился помочь, и через три дня началась эвакуация. В течение следующих шести недель в общей сложности более 4 тысяч 400 повстанцев и членов их семей покинули регион. Отчеты того времени предполагают, что около тысячи националистов остались в «золотом треугольнике» под командованием генералов Ли Вэнь-хуана и Туан Ши-Вэня.


___
Генералы Ли Вэнь-хуан и Туан Ши-Вэнь

Есть свидетельства, что Суванна Фума содержал не менее 2-3 тысяч боевиков в Лаосе, что некоторые из них присоединились к Лаосской армии.

Довольный У Ну писал президенту США:

«Я уверен, что в условиях продолжающегося сотрудничества между заинтересованными сторонами, вопросы Гоминьдана в ближайшее время будут устранены в полном объеме, тем самым поставив отношения между нашими странами на еще более прочную основу, чем когда-либо прежде».

Чан Кайши смотрел на вещи иначе. Не сумев получить американскую поддержку для атаки в тайваньском проливе или из Бирмы, националистический лидер гневно писал президенту США в начале 1963 года:

«Для Вас будет представлять интерес, что наши вооруженные силы и народ считают, что мое правительство упустило хорошую возможность, когда оно было не в состоянии предпринять действия в прошлом году».

В сложный период репрессий правых сил при поддержке США лидеры патриотических сил Лаоса умело использовали международную ситуацию. В конце января 1961 года в Каире состоялась чрезвычайная сессия Совета Организации Солидарности народов Азии и Африки, которая приняла специальную резолюцию по Лаосу. В ней осуждались агрессивные действия США, и было одобрено предложение о созыве международного совещания для урегулирования лаосского вопроса. 16 мая 1961 года в Женеве открылось совещание по Лаосу. Были приглашены делегации СССР, США, Англии, Франции, КНР, Индии, Польши, Канады, Лаоса, ДРВ, Камбоджи, Бирмы, Таиланда и Южного Вьетнама. 23 июля 1962 года страны-участницы совещания приняли Декларацию о нейтралитете Лаоса.

Протокол к Декларации, предусматривал установление срока вывода с территории Лаоса иностранных войск и военного персонала, запрещал военные поставки, за исключением вооружения обычного типа, необходимого для национальной обороны. Были определены статус и права Международной комиссии по наблюдению и контролю (МКНК) и ее взаимоотношения с королевским правительством. МКНК должна была стать инструментом, который предотвращал бы иностранное вмешательство во внутренние дела Лаоса. Подписание Женевского соглашения 1962 года создало предпосылки для развития Лаоса по пути независимости, мира, экономического подъема. В это время на полях боевых сражений в Лаосе правые несли одно поражение за другим. Части НОАЛ освободили свыше половины территории страны. Крепло общенародное движение против реакционеров. Ширилась международная кампания солидарности с борьбой лаосских патриотов. Американский посол в Лаосе информировал госдепартамент о том, что правые силы попали в тяжелое положение.

Поправ Женевские соглашения, ЦРУ меняет тактику завоевания Лаоса. Внутри страны к открытому политическому террору против патриотов перешёл генерал Сихо, начальник военной полиции и агент ЦРУ. В апреле 1963 года были убиты министр иностранных дел и нескольких других нейтралистских деятелей. Неудачи легитимизировать проамериканское правительство в Лаосе вынудили США изменить тактику на «позицию силы».

Интерес США в Индокитае сформулировал Уильям Ледерер, бывший морской офицер США, участник событий:

«Цель США — это политическая дестабилизация маленького и нищего Лаоса, страны, большей частью покрытой болотами, джунглям и горами, население рассредоточено по маленьким деревенькам. Оно не знает радио, электричества, телефона и газет (за исключением нескольких крупных городов)».


___
В горных деревнях лаосцы живут натуральным хозяйством

«Лаос в его нынешнем виде малоинтересен, — отмечает он. …Но стратегически и политически он является настоящим кладом — ключом обеспечивающим доступ к шести, граничащим с ним крупным азиатским государствам. Лаос — это коридор, необходимый для достижения Таиланда, Южного Вьетнама, Малайи, Бирмы и Камбоджи. Это северный конец природного шоссе, по которому китайские коммунисты надеются забраться как можно дальше на юг — до самой Индонезии. Лаос, таким образом, является рычагом, с помощью которого Красный Китай может распахнуть дверь, ведущую к огромным южно-азиатским рисовым полям, месторождениям нефти, неисчислимым минеральным ресурсам, равно как и к огромному резерву рабочей силы, численно заметно превосходящему все население США. Если Красному Китаю удастся заполучить этот богатейший полуостров, лежащий южнее Лаоса, он одновременно получит стратегическую позицию, угрожающую Австралии, Новой Зеландии и Индии. Тем самым будет перекрыт воздух южно-азиатской торговле Японии, что в свою очередь, позволит перетащить Японию в коммунистический лагерь» / William J. Lederer. A nation of sheep — Greenwich Conn.: Fawcett Publications, 1962 // Вопросы истории, 17 января 2010 / http://ru-history.livejournal.com/2192572.html.

В США военное вмешательство во внутренние конфликты Лаоса получило название «Теневая война»(Shadow War), так как в других странах ничего не знали о происходящем в Лаосе. Реакционные силы в парламенте и правительстве Лаоса получили мощную поддержку армий США, Южного Вьетнама и Таиланда. ЦРУ сделало свою ставку в Индокитае, раздувая внутренние конфликты и этнические противоречия в гражданские войны. На укрепление «американского порядка» в Индокитае американцы вкладывали астрономические суммы денег в местные органы власти, вооруженные силы, полицию, жандармерию, в средства массовой информации.


___
Бирма на востоке граничит с Лаосской НДР и Таиландом, на северо-западе с Индией; на северо-востоке с КНР (провинцией Юньнань)

После вывода войск в 1961 году, личное соперничество между лидерами боевиков, которые остались в Бирме, привело к их разделению на три отдельные группировки: Пятая армия генерала Туана в составе 1800 человек; Третья армия генерала Ли из 1400 человек и около 400 разведчиков, которые были направлены шпионами в Китай, под командованием генерала Ма Цзян Цзинго. Генерал Ma остался под непосредственным контролем Цзян Цзинго, сына Чан Кайши, следовательно, он продолжал получать финансовую поддержку из Тайваня.


___
Цзян Цзинго (1910 -1988). Китайский тайваньский общественный деятель, президент Китайской республики Тайвань в 1978—1988 гг., старший сын Чан Кайши. Фото с отцом

По причинам, которые пока не ясны, Тайбэй сократил поддержку генералов Туана и Ли, вынудив тем самым их перейти на полное финансирование от продажи опиума. Туан и Ли были усилены националистами из Лаоса, которые в середине 1962 года переместились из Лаоса в сторону границы Таиланда и Бирмы. В течение следующих нескольких лет они еще более увеличили контроль в регионах производства опиума. Это потребовало больших и опасных организационных работ по созданию наркосети: транспортировка сырья, очищение на героиновых заводах, операции по сбыту в Гонконге и США. В таких обстоятельствах должны были обязательно возникнуть конфликты, связанные с наркоторговлей. При этом вся территория «Золотого Треугольника» была фактически неподконтрольна никакому правительству. На бирманской территории в провинции Шан шла многолетняя гражданская война с противостоянием многочисленных группировок. В Лаосе также велась затяжная гражданская война, отягощённая вмешательством США и Вьетнама. Пограничные территории Таиланда контролировали партизанские армии и коммунисты.

К 1967 году Туан и Ли столкнулись с угрожающей конкуренцией бирманского военачальника Кхун Са. Кхун в молодости служил в армии Гоминьдана, но затем покинул ее и создал собственный отряд народной милиции Ка Кве Йе, поначалу лояльный бирманскому правительству. Получив от правительства деньги, оружие и униформу, чтобы воевать против мятежников в Шан, увеличив армию до 800 человек, порвал зависимость от правительства и взял под контроль большую территорию в областях Шан и Ва, на которых значительно расширил производство опиума.

Генералы забыли о своих разногласиях и объединились против него. Обширное вмешательство ЦРУ в регион (в первую очередь в Лаос) вызвало резкое повышение спроса на опиум. В 1967 году гоминьдановцы напали на большой караван, контролируемый Кхун Са. Конфликт возник вследствие того, что Кхун решил поменять договорённости с героиновыми заводами. Это было связано также с затяжным конфликтом с Гоминьданом, который объявил эмбарго на опиум Кхун Са и блокировал дороги. Кхун Са был вынужден перенаправить опиум в Лаос. Огромный караван с урожаем длиной в десятки километров, собирался отовсюду, и направлялся в сторону героинового завода в Лаосе. Лаосский генерал Раттикон остановил караван и конфисковал значительную часть товара, транспортировав его с помощью американских самолётов в глубину страны. С другой стороны подошли отряды Гоминьдана. При Бан Кхван в Лаосе возникла трёхсторонняя битва. В результате боев Кхун Са понес большие потери, и в значительной мере утратил свои позиции в регионе, а войска Гоминьдана укрепились. В дальнейшем Кхун Са был арестован бирманскими войсками. Угроза Кхун Са была в основном ликвидирована, тем самым, гарантируя националистам продолжение монополизации местной торговли опиумом.


___
Кхун Са (1933–2007). Лидер бирманской оппозиции, командир Объединённой армии Шан, «опиумный король», организатор опиумного производства и торговли в «Золотом Треугольнике».

В 1967 г. потерпел поражение в «опиумной войне», был деморализован, взят в плен бирманским правительством. В 1976 г. вернулся в индустрию опиумной контрабанды, обосновавшись на севере Таиланда в городе Бан Хин Таек. Переименовал свой отряд в Объединённую армию Шан, и вступил в борьбу за автономию провинции Шан с правительством Бирмы. В 1985 г. Кхун Са объединился с Революционным Советом Таи. Новый альянс полностью контролировал границу между Мьянма (Бирмой) и Таиландом от города Мае Хон Сон до Мае Сай, и стал самой мощной силой в опиумной торговле в «Золотом Треугольнике». Кхун Са провозгласил независимость государства Шан, мотивируя это тем, что Шан никогда не входил в состав Бирмы


Через год после «опиумной войны», Чан Кайши попытался восстановить контроль над всеми отрядами боевиков. К тому же в КНР с 1966 года развернулась «культурная революция». Как и «Большой скачок», она создала хаос. В очередной раз Чан Кайши поверил, что созрели условия для его долгожданного возвращения на материк. Вновь он рассматривал Вашингтон и боевиков в Бирме как союзников в осуществлении давней мечты. Однако Чан Кайши вновь просчитался. Помощь США не была эффективной или отсутствовала вовсе, повстанцы также были не настроены на сотрудничество. Перед тем, как осуществить успешное вторжение на материк, Чан Кайши сначала решил привести гоминьдановцев под единое командование. В июне 1968 года он послал генерала Ло Ханьцина для встречи с Ли и Туаном. Ло предложил перевести народное ополчение под его контроль, что потребовало бы от Ли и Туана отказаться от своего командования. Оба отказали Ло. Это произошло через небольшое время после того, как был избран Ричард Никсон. Никсон выстраивал политический курс на улучшение американо-китайских отношений в условиях, когда произошло охлаждение между Пекином и Москвой. Отказ Вашингтона от интервенции в коммунистический Китай, подвёл черту под стремление Чан Кайши вернуться на материк.

Итог: провал операции "PAPER". Вашингтон рассматривал иррегулярные войска гоминьдановцев в качестве ударной силы в войне против коммунизма в Юго-Восточной Азии. ЦРУ и президент США без ведома значительной части должностных лиц из Государственного департамента предоставляли этим войскам помощь, надеясь, что они отвлекут китайские коммунистические силы из Кореи. Это поможет разбить коммунистов в КНДР. В действительности же повстанцы причинили гораздо больше урона интересам США, чем Корее и Китаю. Гоминьдан рассматривался также как китайская националистическая армия, которая сможет преодолеть раскол Китая и объединить его под руководством Чан Кайши. Однако, как заметил Джон Гарвер, гоминьдановцы никогда не представляли достаточной угрозы для Пекина, чтобы ему потребовалось отозвать свои крупные силы из Кореи в провинцию Юньнань. Возможно, они предоставляли информацию, полезную для американских спецслужб, но такая их деятельность только увеличила бдительность китайских коммунистов в отношении шпионажа.

В действительности же, вместо продвижения американских интересов, операция "PAPER" как раз нанесла этим интересам серьезный ущерб. Во-первых, быстро перестав быть секретной, она ударила по международному авторитету Соединенных Штатов в глазах союзников. Американские официальные лица сообщали британским коллегам, что они не предоставляют помощи повстанцам; британское правительство убеждалось в обратном. Чан Кайши, в свою очередь, был разочарован Белым домом, который сначала его поддерживал, а затем «кинул».

Особенно пострадали американо-бирманские отношения. Тайвань и Англия при всём этом не собирались разрывать союз с США. Бирма, однако, стремилась сохранять позицию нейтралитета в конфликте Востока и Запада. Правительство У Ну имело веские причины не доверять США. У Ну обратился в Пекин за помощью. Бирмано-китайское сближение показало крах операции "PAPER", поставило под угрозу политику сдерживания самостоятельных по отношению к США режимов. Соединенные Штаты хотели видеть прозападную Бирму. Однако деятельность националистов на десятилетия во главу угла в Бирме поставила работу по подавлению различных повстанческих групп, которые угрожали стабильности и единству страны. У Ну обратился за помощью к коммунистам. Операция "PAPER", которая своей целью имела сдерживание коммунизма в Юго-Восточной Азии провалилась. Единственным ее результатом для ЦРУ стало прикрытие международного производства и торговли наркотиками.

[1] Peter Dale Scott, "Operation Paper: The United States and Drugs in Thailand and Burma," The Asia-Pacific Journal, 44-2-10, November 1, 2010

Продолжение цикла следует...
Юрий Белоус, Илья Белоус
«Институт научных исследований третьего тысячелетия», 14 декабря 2014
Tags: 20-й век, 50-е, 60-е, агрессия, азия, армия, архивы_источники_документы, биографии и личности, внешняя политика и мид, военные, войны и конфликты, восток, геополитика и территории, госбезопасность и разведка, гражданская война, диссида и оппозиция, заговоры и конспирология, идеология и власть, история, капитализм и либерализм, китай, коллаборационизм, колониализм, мировая политика, наркотики, независимость и суверенитет, оккупация и интервенция, оон, опровержения и разоблачения, правители, революции и перевороты, секреты и тайны, сепаратизм, социализм и коммунизм, ссср, страны и столицы, сша, факты и свидетели, холодная война, экономфинбиз
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments