Серж Хан (serj_khan) wrote in eto_fake,
Серж Хан
serj_khan
eto_fake

Categories:

РЕФОРМА КАК ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ВЫБОР

Оригинал взят у a_krutelev в РЕФОРМА КАК ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ВЫБОР

Революция в медицине насущно необходима, как условие выживания и развития российской государственности. Необходим переход от устаревшей медико-гигиенической парадигмы к парадигме биологической и эволюционной, более глубокой и научно обоснованной, для чего созданы необходимые условия и предпосылки. Необходимо сосредоточится на сохранении и адаптации к современным условиям лучших параметров системы организации медицинской помощи по принципу Н.А.Семашко.

Промедление с преобразованиями в здравоохранении грозит необратимым ухудшением здоровья населения и возникновением политической и социальной нестабильности в стране. Действовать надо смело, компетентно и системно.

Перед нами возможность не только создать медицину принципиально иную, но возможность создания цивилизационного решения и прорыва из самоубийственного тупика постмодерна.

На наших глазах разваливается мир классического капитализма, мир модерна. Этическую и мировоззренческую систему- конструкт созданный искусственно для служебной цели - разрушения социализма не удалось остановить или развернуть .Слишком велика оказалась инерция. Он вошел в противоречие с биологической поведенческой основой человека, именно солидарность и альтруизм и осознание ценности этого создали человека как вид. навсегда отделив его от мира животных, и дальнейший антропогенез закрепил эти базовые свойства.



Превращение человека в животное возможно- невозможно остановить его деградацию на стадии удобного для управления консъюмеризма. Превращение в крысу необратимо и имеет свою инерцию, и логично доходит до предела- превращение человека в сверхзверя, сверхчеловека, НЕЛЮДЯ.


И люди чувствуют это. Часто интуитивно, на уровне разума вида, и пытаются сопротивляться. Сопротивление это не оформлено и не осмыслено,это пока лишь потенция - аморфная, рыхлая и неструктурированная, и наше дело- стать именно тем ядром. которое способно быть лезвием и острием этой потенции.
КОНКРЕТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Отказ от устоявшихся привычных взглядов, концепций, диагностических и терапевтических стратегий – процесс болезненный и не одномоментный. Переформатирование не технологических процедур, а научного профессионального мировоззрения возможен только при условии наличия гражданственной и социальной состоятельности, чувства ответственности гражданина и специалиста перед своим государством, народом и историей.



Ввести управленческий импульс в систему здравоохранения для реализации преобразований невозможно. Система невосприимчива к трансформации онтологически и принципиально, извратит и переварит любую инновацию. Технологически интеграция инноваций возможно только методом создания параллельной структуры, системы Общественного здравоохранения, не требующей больших затрат, не зависимую ни финансово, ни административно от бюрократических структур ОМС и МЗ.



Представляется рациональным создание структур Общественного здравоохранения при администрациях муниципальных образований в форме уже апробированных в Самарской области Общественных Советов по здравоохранению с приданием им функций создания исполнительных структур для реализации программ реабилитации детей с ДСТ и программ коррекции метаболического ремоделирования миокарда (миокардиодистрофий) для взрослых.



Развитие проекта должно происходить последовательно и поэтапно, от информационной составляющей реабилитации- лекций педагогам детских дошкольных и образовательных учреждений и обучения их основам первичной диагностики по внешним фенотипическим признакам ДСТ к реализации клинико-биохимической реабилитации и мероприятий лечебной физкультуры. Элементы структуры должны быть связаны в единую информационную сеть для трансляции и обмена информацией, селекции полученного опыта и консультаций, проведения онлайн-конференций и веб-семинаров. Подобная форма работы позволит включить в творческий процесс максимальное количество участников и получить мультиплицирующий эффект, кроме того имеет и стимулирующую психологическую составляющую.



Вознаграждение для одного – двух педиатров за реализацию профилактических мероприятий для самого экономически слабого муниципального образования вполне посильно. Возможно привлечение средств из социальных фондов предприятий. В ходе развития проекта выяснятся дополнительные возможности и потенции. Проект Общественного здравоохранения может и должен стать триггером для кардинального реформирования существующей системы здравоохранения, предъявив обществу систему охраны здоровья на порядок более эффективную и на порядок менее затратную. И главное – систему национальную, ключевыми понятиями в которой являются «служение», но не «обслуживание»




Крутелев Александр Сергеевич
к.б.н., нутрициолог , ВФД
tel. +7 906 315 21 73     mailto:actualmeds@gmail.com


Tags: врачи, деградация, медицина и здравоохранение, обращения и выступления, общество и население, реформы и модернизация, россия
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments