mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Американский империализм #9 Индонезия, 1958-1965 годы / продолжение

Ранее

Демократия Сукарно США не нужна

В 1957 году Сукарно сформулировал доктрину «направляемой демократии», в основе которой лежали отрицание классовой борьбы (радикального коммунизма) и отрицание западного парламентаризма и принципа разделения властей. Сукарно считал, что в основе индонезийской демократии должны лежать традиционные ценности Панча Сила:

- Готонг-ройонг (взаимопомощь в ходе общественных работ, солидарность коллектива сельской и родовой общины, взаимная ответственность членов коллектива по отношению друг к другу и общине в целом;
- Мушаварах (совместное обсуждение возникающих проблем);
- Муфакат (единодушное решение, имеющее компромиссный характер, принятое в ходе мушавараха).

27 марта 1960 года Сукарно объявил об образовании законодательного органа «Взаимного сотрудничества», и сам назначил его членов. 3 мая 1960 года Сукарно распустил индонезийский парламент. 15 августа Сукарно объявляет состав нового Народного консультативного конгресса, учреждённого как орган верховной власти.

Индонезия встала на свой путь социалистического развития.


___
Лидеры Движения неприсоединения - Пандит Джавахарлал Неру (Индия), Президент Нкрума Кваме (Гана), Президент Гамаль Абдель Насер (ОАР), Президент Ахмед Сукарно (Индонезия), Председатель правительства Иосип Броз Тито (ФНРЮ, Югославия)

Индонезия как лидер прогрессивной борьбы за независимость молодых государств Азии, Африки и Латинской Америки (конец 50-х гг. — 1965 г.)

В 1960 году Ахмед Сукарно вместе с премьер-министром и министром иностранных дел Индии Джавахарлалом Неру, первым президентом Египта (ОАР) Гамалем Абдель Насером и рядом других деятелей молодых государств выступил инициатором создания Движения неприсоединения. В первой конференции Движения неприсоединения, которая состоялась в сентябре 1961 года в Белграде (Югославия), приняли участие 25 государств. Государства провозгласили обособление от международных военных блоков. В дальнейшем в Движение неприсоединения вступили Куба, Лаос, Вьетнам и другие страны. Были обсуждены вопросы окончательной ликвидации колониальной зависимости, всеобщего и полного разоружения, невмешательства во внутренние дела, роли и структуры ООН. Конференция приняла Заявление об угрозе войны и призыв к миру и Декларацию глав государств и правительств неприсоединившихся государств, в которых были сформулированы принципы политики неприсоединения. Политика неприсоединения не отрицала взаимовыгодного сотрудничества с другими странами. Наиболее активными участниками движения были Египет, Индонезия, Гана, Афганистан, Бирма (Мьянма). К середине 1980-х годов число стран-участниц движения превысило 100.


___
Рост Движения неприсоединения в 60-е — 80-е годы. Синим цветом отмечены государства-члены; голубым — государства-наблюдатели. Индонезия - активный участник всеобщего антиколониального, главным образом, антиамериканского Движения. Рост численности суверенных государств ослабил позиции США. В начале 60-х годов Движение охватило все континенты. У СССР появилась зона влияния, значительно выходящая за пределы Восточной Европы

В первой половине 60-х годов возникли и мощные организации Движения неприсоединения - «Группа 77» и Организация стран - экспортёров нефти (ОПЕК). Решение о создании группировки «неприсоединившихся стран» в составе ООН было принято на совещании руководителей стран Азии, Африки и Латинской Америки в 1964 году. Официально «Группа семидесяти семи» (Group of Seventy Seven) оформлена она была на 1-й сессии Конференции ООН по торговле и развитию в Женеве 15 июня 1964 года. Первоначально количество стран-членов новой организации равнялось 77, но их число росло по мере принятия новых стран в состав ООН и «Группа 77» стала крупнейшей межгосударственной организацией развивающихся стран, действующей в рамках ООН и её органов.


___
Индонезия в составе «Группы 77»

Организация стран — экспортёров нефти ОПЕК (англ. The Organization of the Petroleum Exporting Countries; OPEC) была основана на конференции в Багдаде 10—14 сентября 1960 года по инициативе пяти развивающихся нефтедобывающих стран: Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией и Венесуэлой. Целью создания организации явилось стремление новых независимых государств получить контроль над своими ресурсами и их эксплуатацией с учётом национальных интересов. ОПЕК разработала своё коллективное видение добычи нефти и создала Секретариат организации, который вначале располагался в Женеве, а с 1 сентября 1965 года — в Вене. В 1962 году в состав ОПЕК вошла Индонезия.


___
Индонезия в составе ОПЕК / В 1965 году Сукарно был свергнут. Новый президент Индонезии генерал Сукарто вышел из состава ОПЕК. Отмечено оранжевым цветом

В СССР высоко оценили вклад индонезийского президента Сукарно в борьбу за мир (инициатива Бандунгской конференции 1955 года, личная разработка концепции мирного сосуществования государств на основе принципа «Единство в многообразии», невмешательство во внутренние дела и др.). В 1956 году Президиум Верховного Совета СССР учредил Международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами». В 1960 году Сукарно стал лауреатом Ленинской премии мира и кавалером ордена Ленина. В 1961—1962 годах высокой награды были удостоены Фидель Кастро (Куба), Секу Туре (Гвинея), в 1962 году Нкрума Кваме (Гана), в 1963 году — Манолис Глезос (Греция).


___
Медаль Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами

В феврале 1960 года Н. С. Хрущёв посетил Индонезию. Были подписаны соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве. Сукарно понимал, что Советский Союз не стремится стать доминирующей силой в Индонезии, и что возможно взаимовыгодное партнёрство.


___
Хрущёв и Сукарно в открытой машине приветствуют индонезийский народ


___
Улицы столицы Джакарты, украшенные флагами Индонезии и Советского Союза, плакатами, транспарантами, с надписями, приветствующими визит Н. С. Хрущева в Индонезию


___
Приезд главы СССР вызвал большой интерес в Индонезии

В 1961 году Сукарно, восхищённый успехами СССР в освоении космоса, посетил Москву с ответным визитом. После полёта Юрия Гагарина СССР сразу же нарастил авторитет во всём мире. Слова «Спутник» и «Гагарин» стали символами Москвы и кредо для взаимопонимания между советским народом и народами мира. Сукарно приехал в июле 1961 года через несколько месяцев после полёта Гагарина отмечать своё 60-летие в Москву.


___
Визит президента Индонезии Сукарно в СССР. Посещение павильона «Космос» на ВДНХ. Визит президента Индонезии Сукарно в СССР. Посещение павильона «Космос» на ВДНХ. Из архива И.И.Кашмадзе / http://m-tsyganov.livejournal.com/362896.html


___
Июнь 1961. Сукарно с Гагариным, Хрущёвым и Брежневым на приёме в Кремле / Фото РИА Новости

Сукарно приехал не с пустыми руками. Президент и премьер-министр Республики Индонезии доктор Сукарно вручил высшие ордена Индонезийской Республики Председателю Президиума Верховного Совета СССР Н. С. Хрущёву и первому лётчику-космонавту СССР Ю. А. Гагарину.

В 1962 году в Индонезию приехал второй космонавт Советского Союза Герман Титов. В самом начале 1963 года Индонезию посещает третий космонавт Андриан Николаев. В ноябре 1963 года после полёта в космос Валентины Терешковой и Валерия Быковского, супруги Николаев и Терешкова, Быковский с женой приезжают в Индонезию.

В 1964 году Сукарно вновь в Москве.


___
Приём Сукарно в Москве, октябрь 1964 г. Слева направо: Юрий Гагарин, Анастас Микоян, Валентина Терешкова и Ахмед Сукарно. Фото: РИА Новости.

В 1963 году началось новое сближение Индонезии и Китая. Во время Индонезийско-малайзийского конфликта, вспыхнувшего в 1963 году, Китай встал на сторону Индонезии. Министр иностранных дел Индонезии Субандрио посетил Пекин, получил там полную поддержку и по возвращении в Джакарту провозгласил политику борьбы с Малайзией. В марте Китай открыто заявил, что вместе с Индонезией будет помогать антималайзийскому восстанию в Брунее.

В апреле 1963 года Индонезию посетил Председатель КНР Лю Шаоци, которому устроили не менее пышный приём, чем руководителю СССР Н. С. Хрущеву в 1960 году. 20 апреля он провёл политические переговоры с Сукарно на острове Бали. Совместное коммюнике Сукарно и Лю Шаоци говорило о единстве взглядов на основные международные проблемы и называло Малайзию «западнёй неоколониализма».

США не оставили плана свержения Сукарно и установления в Индонезии проамериканского режима во главе со ставленником ЦРУ. Из рассекреченных документов следует, что США, начиная с 1955 года, разрабатывало операции по устранению Сукарно.

ЦРУ использовало самые унизительные средства для подрыва авторитета Президента Сукарно у своего народа. Замысел ЦРУ заключался в том, чтобы представить Сукарно любителем женского пола, который попал под влияние советской женщины-агента и поддался советскому влиянию в результате её обольщения и шантажа. Расчёт был, прежде всего, на воздействие мусульман, составлявших большинство индонезийского населения. Аргумент о приятельских отношениях Сукарно с коммунистами выдвигался при любой возможности. Пресса распространяла рассказ, что на борту самолета Сукарно во время его визита в Советский Союз, находилась привлекательная белокурая стюардесса, которая повсюду сопровождала его, и что она прибыла в Индонезию вместе с председателем президиума Верховного Совета СССР Климентом Ворошиловым и была несколько раз замечена в компании Сукарно.

Джозеф Буркхолдер Смит, глава ЦРУ в Вашингтоне с 1956 по начало 1958 года, в своих мемуарах писал:

«Это легло в основу нашей фантазии, …и в итоге мы добились значительного успеха. В мировой прессе появились соответствующие сообщения, и когда в 1958 году в мартовском номере серьёзного британского ежеквартального журнала «Раунд тейбл» (Round Table), освещавшего международную политику, появился анализ причин возникновения индонезийского восстания, одной из них был назван шантаж Сукарно со стороны советской шпионки».

Решили эту идею развить: снять порнографический фильм или хотя бы несколько фотографий, где Сукарно и его русская любовница занимаются «любимым занятием». После тщательного изучения всех имеющихся в наличии порнофильмов, предоставленных шефом полиции Лос-Анджелеса, не была найдено подходящей пары, походившей на Сукарно. ЦРУ решило сделать маску индонезийского лидера, отправить в Лос-Анджелес, где полиция заплатит какому-то порно-актёру, чтобы тот надел её во время съемок. В итоге было сделано несколько снимков, но они так никогда и не использовались. Ещё один фильм снял для ЦРУ Роберт Майо, бывший агент ФБР и близкий друг Говарда Хьюза. В фильме Майо снимался актёр, напоминавший Сукарно. Судьба фильма, названного «Счастливые дни», осталась неизвестной. Смит говорит, что идея увлекла всех, и в других частях света съёмка порнофильмов с целью дискредитации лидеров государств удавалась ЦРУ лучше, где на явочные квартиры женщины, агенты ЦРУ, заманивали «объекты».

1965 год: свержение Сукарно, установление New Order в Индонезии. Самый кровавый Майдан XX века

- «Под управлением Сухарто Индонезия стала действительно демократической страной». / Ричард Никсон

- «Это [убийство около миллиона человек] было большой помощью для их армии. Вероятно, они убили много людей, вероятно, кровь есть и на моих руках, но всё это не так уж плохо. Иногда в решающие моменты надо сражаться изо всех сил». / Роберт Дж. Мартене, интервью участника событий, сотрудника американского посольства в Джакарте, 1990 г.

- «Индонезия - это образцовая операция... Можно проследить, как все главные кровавые события направлялись из Вашингтона, чтобы привести Сухарто к власти. Их успех означает, что подобное можно повторять снова и снова». / Ральф Макгихи, руководитель оперативной деятельностью ЦРУ в годы переворота
После нескольких неудачных попыток в октябре 1965 года, наконец, США удалось ликвидировать «коммунистическую угрозу» в Индонезии. Генерал Сухарто при поддержке ЦРУ начал захватывать власть и искоренять коммунистов. Рассекреченные документы раскрыли факт подготовки агентурой ЦРУ списка ведущих активистов страны, и этот документ оказался в руках Сухарто. Одновременно Пентагон снабжал генерала вооружением и полевыми радиостанциями, чтобы индонезийские военные могли поддерживать связь, даже с самыми отдаленными частями архипелага, оперативно реагируя на партизанские действия коммунистов. У Сухарто был список 5 тысяч членов КПИ. По этим «расстрельным спискам», как их называло ЦРУ, американское посольство регулярно получало отчёты о мероприятиях. С помощью этих отчётов ЦРУ вычёркивало имена из списков, пока с удовлетворением не отметило, что красные в Индонезии ликвидированы. Коммунистическую угрозу, прежде всего, рассмотрели в лице самого Президента Индонезии Сукарно.

Как это было

В ночь с 30 сентября на 1 октября 1965 года группа лидеров «Движения 30 сентября», младших офицеров Национальной армии Индонезии, похитила и убила шесть генералов Генштаба и захватила несколько важнейших точек в столице Индонезии Джакарте. Затем они вышли в эфир с заявлением о том, что их действия были направлены на предотвращение путча «Генеральского совета», который был запланирован на День армии 5 октября. К исходу дня мятеж был подавлен. Попытка государственного переворота не удалась. Среди участников заговора были полк президентской охраны «Чакрабирава», дивизии Дипонегоро (расквартирована в Центральной Яве) и армии Бравиджая ( расквартирована в Восточной Яве). В своих домах были убиты министр обороны и верховный главнокомандующий генерал-лейтенант Ахмад Яни, генерал-майор Мас Тиртодармо Харьоно и бригадный генерал Дональд Панджаитан. Генерал-майора Супрапто, генерал-майора Сисвондо Парман и бригадного генерала Сутойо Сисвомихарджо захватили живыми. Ближайшего соратника Сукарно министра-координатора по вопросам обороны и безопасности, начальника штаба армии генерал-лейтенанта Абдула Хариса Насутиона захватить не удалось. Он укрылся в саду посольства Ирака. Вместо Насутиона по ошибке был захвачен и убит его адъютант. Пятилетняя дочь Насутиона была ранена и умерла 6 октября. Похищенных генералов и тела убитых привезли в предместье Джакарты Лубанг Буайя (крокодилья яма), недалеко от авиабазы Халим, где все похищенные были расстреляны, а тела всех убитых, сброшены в яму.

2 октября Сухарто, как один из оставшихся в живых самых старших генералов, взял на себя командование армией. Он твёрдо контролировал столицу и объявил, что переворот потерпел неудачу.

5 октября состоялись похороны генералов. В день похорон была развёрнута пропаганда, что переворот хотели организовать коммунисты. Информационной обработке подверглось население других городов. Опровержения коммунистов в расчёт не брались. Сукарно все годы умел делить власть с коммунистами. Здесь мы обнаруживаем явный след тактики ЦРУ по организации государственных переворотов и устранению неугодных США лиц. Сукарно был оставлен без поддержки в армии.


___
Генерал-майор Сухарто (справа, на переднем плане) на похоронах генералов, убитых по приказу лидеров «Движения 30 сентября». 5 октября 1965 г.

Сначала Сухарто «управлял» процессом: удалил со всех постов чиновников и военачальников, которых, якобы, подозревал в сочувствии КП Индонезии. В действительности он убирал людей Сукарно. Были арестованы лидеры КПИ, многие из них сразу казнены, другие брошены в тюрьмы.


___
Хаджи Мухаммед Сухарто (1921—2008). Второй президент Индонезии (официально 1968 —1998) / Пришёл к власти в результате «уличных боёв», при поддержке ЦРУ. Сразу переориентировал внешнюю политику Индонезии на союз с США. В стране установил военную хунту.Официально была принята концепция о «двойной функции» вооружённых сил. Контроль над политическими группировками и их борьбой стала осуществлять армия. Теперь армия призвана объединять, координировать и направлять деятельность всех государственных институтов. Исчезли легальная оппозиция и свобода печати. Стабильность государства создавалась генералом Сухарто диктаторскими методами подавления всякого инакомыслия

8 октября был сожжён штаб КПИ в Джакарте. В столице проходили антикоммунистические манифестации. Города были переполнены антикоммунистической литературой. Повсюду организовывались молодёжные антикоммунистические группы, включая Союз действия студентов Индонезии (KAMI), Союз действия индонезийской молодежи (KAPPI), Союз действия университетских выпускников Индонезии (KASI). Самое страшное, что в борьбу была вовлечена радикальная исламистская молодёжь.

Очень быстро Сухарто потерял «контроль над населением». Началась кровавая бойня, хорошо освещённая в западной прессе.

Так газета «Тайм» (17 декабря 1965) писала:

«Вооружённые ножами с широким лезвием, которые называются паранг, банды мусульман проникали по ночам в дома коммунистов, вырезая целые семьи. Путешественники рассказывают о небольших реках и ручьях, сплошь забитых трупами. Сообщение по рекам в некоторых местах серьёзно затруднено».

«Нью-Йорк таймс» (8 мая 1966):

«Почти 100 коммунистов и лиц, подозреваемых в членстве в коммунистической партии, согнали в городской ботанический сад и расстреляли из пулемета. Голову директора школы, члена КПИ, насадили на шест и демонстрировали его ученикам, которых специально собрали с этой целью».

Оценки общего числа индонезийцев, убитых в течение нескольких лет после неудачного государственного переворота, варьируются от 500 000 до 1 000 000 человек. Самая массовая резня происходила в Центральной и Восточной Яве, где поддержка КПИ была наибольшей. Тюрьмы были набиты политическим заключенными, которых жестко пытали. В стране безнаказанно орудовали «эскадроны смерти», тысячами убивая не только «подрывные элементы», но и людей, «подозреваемых в коммунистических пристрастиях».

В 1975 году Индонезия вторглась в бывшую португальскую колонию Восточный Тимор, находившуюся в восточной части Индонезийского архипелага, провозгласившую независимость. К 1989 году по оценкам организации «Международная амнистия» индонезийские войска с целью насильственной аннексии Восточного Тимора убили 200 тысяч человек при населении Восточного Тимора в 600 - 700 тыс. человек.

Tags: 20-й век, 50-е, 60-е, 70-е, ОПГ и террорг, агрессия, азия, армия, военные, войны и конфликты, восток, геополитика и территории, госбезопасность и разведка, гражданская война, заговоры и конспирология, идеология и власть, ислам, исламизм и ваххабизм, история, капитализм и либерализм, колониализм, мировая политика, независимость и суверенитет, обама, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, организации, партии и депутаты, правители, революции и перевороты, религии, социализм и коммунизм, союзники, страны и столицы, сша, факты и свидетели, фашизм и нацизм, холодная война
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments