mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Зачем России... «Талибан»(!)

Ещё о геополитике Бл.Востока и Афпака и по теме России и исламизма

Москва договорится с «Талибаном»
Интересы России и талибов касательно борьбы с ДАИШ в Афганистане объективно совпадают / Талибы объединятся с Москвой для борьбы с ДАИШ

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану и глава департамента МИД Замир Кабулов в интервью Интерфаксу заявил, что интересы движения «Талибан» по борьбе с ДАИШ объективно совпадают с российскими. ©



Интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими

Кроме того, талибы сейчас по преимуществу действуют как национально-освободительное движение. Американцы для них — оккупанты, представляющие угрозу для культурных и религиозных традиций. В этой связи следует пересмотреть взаимоотношения с движением не только по линии ДАИШ (ИГ, организация запрещена в РФ), но и по самому широкому кругу вопросов.

«Интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими. Я уже ранее говорил о наличии у нас с талибами каналов связи для обмена информацией. Отмечу, что мы за политическое урегулирование. Мы бы хотели, чтобы правительство Афганистана со своими оппонентами, пусть даже вооруженными договаривалось без крови и выходило на приемлемые компромиссы. И для этого надо учитывать действующую резолюцию Совета Безопасности ООН», — сказал Кабулов.

Он добавил, что сегодня «Талибан» выступает фактически в русле российских интересов, причем гораздо эффективнее, чем та же Свободная сирийская армия, якобы сражающаяся против ДАИШ в САР.

«От действий Свободной сирийской армии пока толку гораздо меньше, чем от действий нашей авиации. Но Афганистан — это не Сирия, и там наша авиация работать не собирается. Талибы и без нашей подсказки этим занимаются, потому что чувствуют, что ИГИЛ пытается, как "Аль-Каида" в свое время, их использовать для транснациональных целей, для халифата, для глобального джихада. Талибы это почувствовали, поэтому они уже наносят по ИГИЛ достаточно серьезные удары. И афганские талибы, и пакистанские… сказали, что не признают Аль-Багдади халифом, не признают ИГИЛ», — подчеркнул Кабулов.

Он раскритиковал действия войск США в Афганистане, в частности неэффективность нынешней учебно-тренировочной миссии НАТО. По словам Кабулова, американцы меняют стратегию, но они уже довели Афганистан «до ручки». «Когда всех талибов выгнали в 2001 году, — отметил дипломат, — уровень терактивности был сведен к нулю, сейчас же в результате массированного американского присутствия мы получили стратегическую угрозу, в том числе и для нас в перспективе, для Китая, для Индии, для Центральной Азии, для Ирана».

Напомним, что после начала военной операции США и Великобритании против «Талибана» осенью 2001-го представители талибов вышли на связь с нашими пограничниками и от имени муллы Омара предложили объединиться для борьбы с американской агрессией. Россия отказалась и в угоду Вашингтону внесла движение в список запрещенных организаций. Сами США этого делать не стали. Сейчас же очевидно, что политику необходимо пересмотреть: без талибов, опирающихся на пуштунское большинство, вернуться в регион не получится.

Имитация переговоров

Пока без участия Москвы «Талибан» начинает возвращение в легальное поле. По итогам серии встреч афганского президента Ашрафа Гани с официальными представителями США, КНР и Пакистана принято решение о возобновлении переговоров между официальным правительством и руководством движения. Впрочем, в самом Афганистане многие считают, что инициаторы процесса урегулирования под предлогом переговоров хотят взять тайм-аут, чтобы весной осуществить рывок на Кабул.

Следует отметить, что неучастие Москвы в переговорах между Кабулом и Кветтой способно негативно сказаться на безопасности стран — участниц ОДКБ, граничащих с Афганистаном. Отсутствие представителей РФ за столом переговоров исключает реализацию и продвижение собственных интересов в регионе и дает карт-бланш США и Китаю, опирающимся на нелегитимное правительство Гани — Абдулло.


Афганские талибы, как и пакистанские, не признают Аль-Багдади халифом и сражаются с ДАИШ

Можно констатировать, что возвращение РФ в регион должно быть проложено в обход Кабула, не способного разрешить кризис, но через Кветту, готовую вести самостоятельную политику если и не сразу, то после вхождения в легальное политическое пространство. После заявления Кабулова о позитивных тенденциях в отношениях с движением, а самое главное, понимания необходимости таких отношений есть основания полагать, что Москва, наконец, начала прокладывать свою линию в стратегически важном регионе.

Без «Талибана» нет Афганистана

Эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии профессор Александр Князев пояснил «Русской планете», что заявление Кабулова о совпадении интересов «Талибана» и России в борьбе с ДАИШ вызвало противоречивые оценки. Но решение зрело давно и обозначает важную тенденцию в афганской политике РФ в случае, если обозначенные Кабуловым направления будут действительно развиваться.

«Важное значение имеет следующая оценка: "Талибы сейчас в основной своей массе действуют как национально-освободительное движение. Для них американцы — это оккупанты, которые незаконно оккупировали их родину, несут угрозу их культурным и религиозным традициям". Политическое поле страны чрезвычайно фрагментировано. И этот тезис должен означать, что российская политика в Афганистане должна перейти от формальных и пассивных отношений только с официальным кабульским правительством к множеству контактов с различными политическими силами в стране, многие из которых в реальности обладают значительно большим потенциалом, нежели правительство и президент в Кабуле, уже более года де-юре нелегитимные», — пояснил эксперт.

По его словам, главной из таких сил является «Талибан». Существует формально-юридическое препятствие: у нас движение внесено в список запрещенных экстремистских и террористических групп, но запрет должен быть пересмотрен с использованием дифференцированного подхода. Это неоднородное движение, и без какого-либо российского участия находящееся в состоянии раскола. При этом внутри есть силы, способные конструктивно работать в легитимном поле, и кабульское правительство уже вело с ними переговоры о создании коалиционного кабинета.

«Нелишне вспомнить, что решение о запрете "Талибана" принималось на волне эмоций, связанных с событиями 11 сентября 2001 года. Хотя до сих пор нет никаких фактов, подтверждавших причастность к ним и "Талибана", и Афганистана в целом. Теперь понятно, что это было лишь поводом для американской оккупации Афганистана. Настает время восстановления исторической справедливости. В рядах "Талибана" есть группа пуштунской этноплеменной и религиозной элиты, претендующая на участие во власти и имеющая значительный потенциал. Без решения этой проблемы в Афганистане не будет создана какая-либо устойчивая политическая и управленческая система», — отметил Александр Князев.

Он подчеркнул: один из самых сложных вопросов — взаимоотношения этой части пуштунской элиты с ее электоратом — непуштунскими общинами Афганистана, прежде всего таджикской и хазарейской. Необходим поиск компромисса в этом направлении. Афганский конфликт в значительной степени является межэтническим, поэтому игнорирование интересов непуштунской элиты неприемлемо. Попытки такого игнорирования и стремление к пуштунизации госструктур — это, помимо прочего, и одна из причин слабости нынешней кабульской администрации. Князев отметил, что, выстраивая отношения с Кабулом, не нужно забывать, что и президент Гани, и глава правительства Абдулла Абдулло не вполне легитимны с октября 2014 года, поэтому любые апелляции к «законному правительству» вызывают некоторые сомнения.

«В то же время нельзя взаимодействие с "Талибаном" делать ситуативным и связывать только с необходимостью борьбы с распространением ДАИШ. ДАИШ в Афганистане пока закрепляется локально. Гораздо более важно добиться того, чтобы параллельно способные на конструктивный политический диалог силы в "Талибане" включались в общий политический процесс», — подвел итог Князев.

Игорь Молотов
«Русская планета», 25 декабря 2015
Tags: 00-е, ОПГ и террорг, агрессия, армия, афпак, бл_восток и магриб, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, войны и конфликты, геополитика и территории, гражданская война, диссида и оппозиция, заговоры и конспирология, исламизм и ваххабизм, китай, колониализм, мировая политика, мировое правительство и глобализм, мнения и аналитика, народы, нато, независимость и суверенитет, нонсенс, оккупация и интервенция, противостояние, революции и перевороты, россия, сирия, современность, союзники, страны и столицы, сша, терроризм и экстремизм, турция и византия, холодная война
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments