mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Как чума средневековую жизнь... улучшила(!)

Ещё о медицине Средневековья и средневековой Европе

Чума сделала эволюцию
Исследование: «черная смерть» была механизмом естественного отбора / Пандемия бубонной чумы в XIV веке увеличила продолжительность жизни и улучшила здоровье европейцев / Статья 2014 года

Пандемия бубонной чумы в XIV веке увеличила продолжительность жизни и улучшила здоровье европейцев, утверждает антрополог Шарон Деуитт из Университета Южной Каролины. ©

Ещё о Чумной антисемитизм


Чума. Манускрипт 14 века

Ее исследовательская работа опубликована 7 мая 2014 года в журнале PLoS ONE.

Бубонная чума, вызванная бактерией Yersenia pestis, бушевала в Евразии и Северной Африке на протяжении всего XIV века. Чаще всего «черной смертью» называют первую и самую мощную вспышку болезни в Европе в 1346–1353 годах, уничтожившую, по разным оценкам, от 30 до 50% ее населения. Высокая смертность от бубонной чумы в этот период заставляет думать, будто болезнь «убивала без разбору». Однако Деуитт в своем исследовании опровергает это утверждение.

Предыдущие исследования, включая три работы того же автора, показали, что от чумы умирали, в первую очередь, старики и люди с ослабленным организмом. Впрочем, в XIV веке редкий представитель нижних слоев общества мог похвастаться крепким здоровьем. В 2013 году под Лондоном был найден могильник времен «черного мора». Исследование останков показало, что при жизни бедные горожане страдали от рахита, анемии и хронического недоедания:

[Археологическая находка в Лондоне...]Смерть воздушно-капельным путем
Археологическая находка в Лондоне может изменить представление о средневековой пандемии чумы

Черная смерть должна была передаваться воздушно-капельным путем, так что основную роль в пандемии XIV—XV века, вероятно, играла легочная, а не бубонная форма чумы. К такому выводу пришли исследователи после изучения 25 скелетов из массового захоронения на востоке Лондона, сообщает Guardian. ©



Один из скелетов, найденных на востоке Лондона

В 2013 году рабочие, занятые в строительстве новой ветки лондонского метро, обнаружили массовое захоронение в районе Фаррингдон на востоке британской столицы. 13 скелетов были завернуты в саваны и уложены ровными рядами. Позднее археологи обнаружили поблизости останки еще 12 человек.

Среди 25 скелетов 13 принадлежали мужчинам, три — женщинам, два — детям. Остальные идентифицировать не удалось. Радиоуглеродный анализ 10 тел показал, что все они были захоронены во времена Черной смерти — пандемии бубонной чумы, охватившей Азию, Европу, Северную Африку и Гренландию в XIV веке.

Для британских ученых обнаруженное захоронение примечательно тем, что историки давно знали о его существовании. Документы тех времен указывали, по крайней мере, на два официальных экстренно организованных могильника на окраинах Лондона. Один из них должен был находиться именно в районе современного Фаррингдона, но до сих пор найти его не удавалось.

Если строители наткнулись на ту самую братскую могилу, то со временем археологи должны обнаружить в ней около 50 тысяч скелетов. Проверить, так ли это, удастся уже этим летом: большая кампания раскопок назначена на июль.

Особенностью найденного могильника является то, что власти города использовали его на протяжении почти века. Найденные тела были уложены слоями. Эксперты из Университета Королевы в Белфасте провели радиоуглеродный анализ десяти тел из них и пришли к выводу, что нижние скелеты датируются 1348—1349 годами — первой волной Черной смерти. Второй слой совпадает со второй вспышкой чумы в 1361 году. На самом верху покоятся лондонцы, умершие от чумы в 1433—1435 годах.

Археологи из Музея Лондона изучили кости и сделали несколько выводов о быте средневекового жителя столицы. Согласно имеющимся документам, могильники были устроены для бедноты и неопознанных тел. Состояние останков указывает на то, что средний представитель городских низов Лондона к началу пандемии уже был довольно слаб здоровьем. Исследователи нашли признаки рахита, анемии, хронического недоедания у детей, множество проблем с зубами.

Четыре из 10 изученных исследователями скелетов принадлежали приезжим с севера — вероятно, из Шотландии. Это указывает на то, что даже в XIV веке происходила статистически значимая миграция в города.

Эксперты британского министерства здравоохранения нашли на зубах четырех скелетов бактерии Yersinia pestis — те самые, что вызывают бубонную, легочную и септическую чуму. Вообще, роль Yersinia pestis в Черной смерти была доказана еще исследованием европейских захоронений в 1998 году. Но тут ученым удалось сравнить ее ДНК с генетическим кодом чумной палочки, убившей 60 человек на Мадагаскаре в конце 2013 года.

Исследование показало, что бактерии почти не отличаются, и Черная смерть, фактически, была не более заразна, чем варианты чумы, с которыми врачи имеют дело сегодня. Специалисты британского минздрава полагают, что традиционная версия, согласно которой основными разносчиками чумы в XIV веке были блохи на крысах, не позволяет сопоставить количество жертв и инфективность бактерии. Следовательно, считают они, чума в 1348 году распространялась в основном в легочной форме и передавалась напрямую от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Согласно наиболее распространенной версии, Черная смерть началась в XIV веке в пустыне Гоби, а затем распространилась по Азии, Европе, Северной Африке и дошла до Гренландии. Считается, что чума протекала преимущественно в бубонной форме.


За 20 лет болезнь унесла более 60 млн жизней. В Европе она бушевала в 1346—1353 годах, затем было еще несколько повторных вспышек. В одной только Великобритании погибло около 1,5 млн, включая 60% тогдашнего населения Лондона — при той же инфективности сегодня столица Соединенного Королевства не досчиталась бы 5 млн жителей. В целом на европейском континенте умерли 25 млн человек.

В общепринятом представлении о бубонной чуме Деуитт смутило то, что вторая, третья и последующие волны болезни уносили жизни значительно меньшей части населения. Сравнение ДНК Y.pestis из лондонского могильника и современной версии бактерии не показало радикальных изменений, значит, их не было и между эпидемиями в XIV веке, получается, что адаптация в той или иной форме происходила на стороне человека.

Предшественники Деуитт уже предпринимали попытки сравнить здоровье европейцев до и после «черной смерти», но у всех этих исследований были проблемы с выборкой: в основном изучались останки взрослых мужчин из наиболее обеспеченных слоев. Основная масса населения, таким образом, представлена не была.

Американский антрополог сравнила останки 464 лондонцев, умерших в XI–XIII веках до эпидемии, и 133 жителей города, похороненных между 1350 годом и серединой XVI века. Все тела брались с кладбищ, где в безымянных могилах покоились представители низших слоев населения. Деуитт обнаружила закономерность: после первой волны чумы горожане чаще доживали до преклонного возраста. Таким образом, средняя продолжительность жизни была выше, а смертность ниже. Тенденция сохранялась для всего исследуемого периода даже с поправкой на изменения уровня рождаемости.

Исследователь полагает, что вспышку болезни пережили наименее ослабленные и наиболее приспособленные европейцы. Впоследствии биологический тренд совпал с ранее известным социальным: из-за снижения популяции упала нагрузка на средневековые города с их ограниченными ресурсами. Из-за недостатка рабочей силы улучшились условия труда. В десятилетия после пандемии реальные доходы рабочих выросли до уровня, который потом сохранялся вплоть до XIX века. Менее обеспеченные слои населения впервые получили доступ к свежим продуктам питания.

Улучшения диеты, условий труда, повышение мобильности, сокращение разрыва между богатыми и бедными на долгое время закрепили достигнутые после «черной смерти» уровни здоровья и долгожительства.

Эпидемия чумы могла быть причиной и более долгосрочных социальных изменений. Например, американский историк Барбара Такман в своей книге «Загадка XIV века» указывает, что бессилие церкви во время пандемии стало предпосылкой становления эпохи Возрождения.

Артём Асташенков
«Русская планета», 31 марта - 8 мая 2014

Tags: архе_геология, архивы_источники_документы, бедные и богатые, великобритания, версии и прогнозы, европа, идеология и власть, изобретения и открытия, интересно, исследования и опросы, история, катастрофы и катаклизмы, кризис, медицина и здравоохранение, мифы и мистификации, народ и элиты, наука, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, рабочие и крестьяне, религии, реформы и модернизация, секреты и тайны, смерти и жертвы, современность, средневековье, статистика, страны и столицы, сша, труд, турция и византия, уровень жизни, ученые, христианство, эпидемии и вакцинация, эпохи
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments