mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Американский империализм #8 Конго, 1960 год / окончание

Ранее

20 сентября. Открылась XV юбилейная сессия Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Разрабатывая «новую» стратегию для Африки, правящие круги США уделяли большое внимание Организации Объединенных Наций. В США прибыли премьер-министры стран, членов ООН. Неожиданно, зная отношение в ООН к революционной Кубе, сессию решился посетить Фидель Кастро. 26 сентября Фидель произнёс свою знаменитую речь «Когда исчезнет философия грабежа, тогда исчезнет и философия войны». Кастро установил мировой рекорд, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса по продолжительности речи, которая когда-либо произносилась в стенах ООН (4 часа 29 минут). После закрытия сессии полицейские власти Нью-Йорка без объяснения причин наложили эмбарго на вылет самолета кубинской авиакомпании «Кубана де Авиасьон», на котором Фидель Кастро должен был возвращаться домой, несмотря на то, что на этот лайнер распространялся дипломатический иммунитет. Тогда кубинцы приняли предложение Н. С. Хрущёва и возвратились в Гавану на советском самолете Ил-18.

К этому времени ЦРУ уже разработало операцию «Плутон» — государственного переворота в Кубе и физического устранения Фиделя Кастро. 17 марта 1960 года президент США Дуайт Эйзенхауэр утвердил операцию под общим руководством Аллена Даллеса и генерала Ричарда М. Бисселла. Подготовка вторжения была возложена на помощника государственного секретаря США Уайтинга Уиллауэра. 18 августа 1960 года Эйзенхауэр распорядился выделить на эти цели 13 млн. долларов. ЦРУ дало распоряжение организовать подготовку кубинцев, бежавших от режима Кастро и находившихся в эмиграции на территории США и в странах Латинской Америки, а также поставлять им оружие и боеприпасы.


___
Фидель Кастро / Кубинский революционный и политический деятель, команданте, глава Кубы (1959—2008)

США внесли в повестку дня этой сессии пункт: «Африка — программа Организации Объединенных Наций по обеспечению независимости и развития». Президент Эйзенхауэр в своём выступлении подчеркнул особую роль, которая отводилась ООН в продвижении американской стратегии в Африке. Программа Эйзенхауэра состояла из пяти пунктов и формально выдвигалась от имени ООН:

1. Невмешательство во внутренние дела африканских стран;
2. Помощь в обеспечении их безопасности без расточительного и опасного соревнования в вооружении;
3. Чрезвычайная помощь Конго;
4. Международная помощь в осуществлении долговременных программ африканского развития;
5. Помощь ООН в области образования.

Каждому из пунктов Эйзенхауэр дал разъяснение. Принцип невмешательства во внутренние дела африканских стран относился исключительно к социалистическим государствам. В качестве образцовых действий ООН по «предотвращению вмешательства извне» и по «сохранению независимости» Эйзенхауэр приводил «операцию ООН» в Корее, «акции» ООН в связи с гражданской войной в Греции и событиями 1956 и 1958 годов на Ближнем Востоке.

Говоря о «соревнованиях в вооружениях», Эйзенхауэр умалчивал об общеизвестных фактах поставок оружия США ЮАР, португальским и другим колонизаторам. Речь, шла лишь о том, чтобы молодые государства Африки отказались от своего суверенного права на приобретение оружия у дружественных государств, поддерживающих их справедливую борьбу против колониализма. Стратегические установки США в отношении обеспечения «стабильности» и предотвращения «хаоса и беспорядков» в Африке должны были легитимировать военное вмешательство войск ООН с целью подавления национально-освободительных движений, не вписывающихся в создание проамериканского порядка на африканском континенте.

Включение в программу Эйзенхауэра пункта о «чрезвычайной помощи Конго» диктовалось требованиями максимального использования ООН в политике оказания всесторонней поддержки реакционным и сепаратистским силам этой страны, опираясь на которые США добивались закрепления положения, создавшегося в Конго в результате устранения от власти 15 сентября 1960 года первого премьер-министра независимой республики — Патриса Лумумбы.

Советник Эйзенхауэра по делам Африки, Азии и Латинской Америки Ч. Боулс выступил в августе 1960 года со статьей «Африка — великая проблема для ООН». В ней он писал, что «ООН должна играть ведущую роль в заполнении экономического и политического вакуума в Африке». Он предлагал установить контроль ООН за развитием молодых африканских государств, который охватывал бы «не только область внутренней и внешней безопасности, но также дела экономического прогресса и упорядочения политического перехода». Наконец, он считал необходимым создать «полицейские силы ООН для использования их в Африке».

Правящие круги США хорошо понимали, что без поддержки с их стороны бельгийская агрессия против конголезской республики могла легко захлебнуться, а такой исход привел бы к резкому ослаблению позиций империализма в Африке в целом. Поэтому устранение от вмешательства в дела Конго с самого начала считалось исключенным.

Взяв курс на вмешательство во внутренние дела Конго, правящие круги США решили сделать главную ставку на ООН, имея в виду использовать ее для подрыва конголезских прогрессивных сил и превращения Конго в страну прозападной ориентации. Одновременно решалась бы и другая задача — ослабление влияния в Конго своих империалистических конкурентов и укрепление там политических и экономических позиций Соединенных Штатов. Особые надежды США возлагали на Генерального секретаря ООН Д. Хаммаршёльда, деятеля прозападных взглядов. В телеграмме государственного секретаря США Х. Гертера делегации США в ООН от 3 сентября отмечалось, что цели Д. Хаммаршёльда в Конго «во многом схожи с нашими»: сохранение присутствия войск ООН, мирное и «без ущерба интересам Запада» решение проблемы Катанги, «управляемая» конголезская армия, эффективный контроль силами ООН за аэро- и морскими портами, «сведение к минимуму советского влияния».

Сессия ООН показала молодым странам, что провозглашение независимости государств отнюдь не означало их политической и экономической самостоятельности. На XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 году по инициативе Н. С. Хрущёва была принята Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Советская делегация выразила тревогу по поводу ставших известными материалов доклада миссии Ф. Болтона. В докладе напрямую отмечалось, что цель Соединенных Штатов в Африке заключается в доступе к сырью этого континента для обеспечения стратегических нужд Америки. Объем капиталовложений американских компаний в горнодобывающую промышленность Конго составлял в то время свыше 600 млн. долл. США. К слову, атомные бомбы, сброшенные на Нагасаки и Хиросиму, имели начинку из конголезского урана.


___
Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 г.

Глава белорусской делегации первый секретарь ЦК КП Белоруссии К. Т. Мазуров в своём докладе на XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН привёл данные американской печати о доле Африки в мировом производстве алмазов (98 %), кобальта (81 %), золота (59 %), сурьмы (42 %), хромита (40 %), марганца (36 %), меди (27 %), урановой руды (80 %). Мазуров обратил внимание, что удельный вес африканского населения на земном шаре, вместе с тем, неуклонно сокращается (с 20 % в XVI веке до 8 % в 1960 году), что явилось одним из трагических последствий колонизации // Свилас Светлана. Конголезский кризис 1960—1963 гг. и дипломатия Белорусской ССР / Журнал международного права и международных отношений. — № 3. — 2010 / http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/18156/1/2010_3_JILIR_svilas.pdf


___
Члены делегации БССР на 15-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН К. Т. Мазуров (слева), К. В. Киселев и Ф. Н. Грядунов.1960 год

В своем ярком выступлении 12 октября 1960 года глава СССР Н. С. Хрущёв осудил действия США и выразил свою поддержку борцам за свободу на Кубе, в Конго и других странах.


___
Выступление Н. С. Хрущёва в ООН, 12 октября 1960 г.

Лумумба вспоминал на встрече с советскими работниками культуры, прилетевшими в молодую Демократическую республику Конго, о том, с каким большим подъемом встретили участники всеафриканской конференции послание, с которым к ним обратился глава Советского правительства Н. С. Хрущёв:

«Это наш большой, искренний друг. Я никогда не встречался с ним, но я не теряю надежды, что мы ещё увидимся. Очень прошу вас, передайте господину Хрущёву, что наш народ от всего сердца благодарен ему за заботу и помощь. Мы уверены, что между нашими странами будут развиваться дружественные отношения, основанные на взаимном уважении суверенитета. Сейчас империалисты делают всё, чтобы сорвать выполнение решения Совета Безопасности о выводе бельгийских войск из Конго. Может быть, мы, африканцы, все ещё слишком наивные люди, но мы искренне верили в Устав ООН и надеялись, что все те, кто его подписал, будут его соблюдать. Именно поэтому мы попросили эту организацию нам помочь. А что получилось из этого?» // Жуков Ю. Жизнь и смерть Патриса Лумумбы / Новый мир. №11. 1962.

Преодоление кризиса в Конго «по-американски» и при поддержке ООН: хроника преступлений

12 сентября. Лумумба заточён в тюрьму, освобождён солдатами.

10 октября - 27 ноября. Солдаты полковника Мобуту окружили дом Лумумбы и взяли отставного премьера под домашний арест.

24 ноября. Генеральная Ассамблея ООН признала полномочия делегации Касавубу.

27 ноября. Лумумба покидает свою резиденцию в Леопольдвиле и направляется в Стэнливиль, где оппозиционное правительство создал его сторонник Антуан Гизенга.

29 ноября. Лумумба выступил на митинге в селении Булунгу, заверил, что не сдался и пробирается в Стэнливиль, триумфально встречен конголезцами, но обнаружил себя.

1 декабря. Арестованный Лумумба с женой и часть его спутников были схвачены в провинции Касаи. Находившиеся там войска ООН отказались защитить законное правительство республики от его противников. Гизенге и группе министров все же удалось добраться до Стэнливиля.


___
Арест Лумумбы и его жены Полин солдатами Мобуту. Кадр из фильма Рауля Пека (Raoul Peck) «Лумумба» («Lumumba», 2000). Фото: Zeitgeist Films

2 декабря. Патрис Лумумба, избитый до полусмерти, связанный по рукам и ногам, был доставлен на самолете в Леопольдвиль. Генеральный секретарь Хаммаршёльд отчитался в ООН:

«Когда он вышел из самолета на аэродроме Нджили, то, по сообщениям наблюдателей (!) Организации Объединенных Наций, на нём не было его очков и он был одет в грязную рубаху, его волосы были растрёпаны, на его щеке был кровоподтёк, и его руки были связаны за спиной. Его грубо втолкнули ударами приклада в грузовик и увезли... Он был помещён на ночь в лагерь «Бинза».
-------

«На следующее утро, 3 декабря, он был доставлен под сильным конвоем бронированных автомашин и хорошо вооруженных конголезских солдат в автомашинах в Тисвиль. Его отъезд (!) видели сотрудники международной прессы, которые сообщают, что г-н Лумумба с трудом дошел до грузовика. Он был в растерзанном виде, и на его лице были следы побоев. Войска Организации Объединенных Наций в Тисвиле сообщили, что г-н Лумумба находится под арестом в лагере «Гарди». По сведениям, он страдает от серьёзных ранений, которые он получил до своего прибытия. Его голова была обрита, и руки оставались связанными. Его держат в подвале в условиях, которые называют (!) нечеловеческими в смысле санитарии и гигиены...» (Жуков Ю. Цит. соч.)

Фотографии и сообщения об этом попали в западную прессу и вызвали бурную реакцию в ООН. В защиту Лумумбы с трибуны ООН первым выступил уже 3 декабря белорусский министр иностранных дел К. В. Киселёв. Он потребовал освобождения Лумумбы от «банд Мобуту» и обвинил Соединенные Штаты и Бельгию в том, что они преследуют колониальные цели в Африке. Его выступление нашло отклик в газетах «Нью-Йорк Геральд Трибюн» и «Таймс» от 4, 5 декабря. 7 декабря министр иностранных дел СССР В. А. Зорин внёс на рассмотрение Совета Безопасности проект резолюции с требованием немедленного освобождения П. Лумумбы и его соратников, принятия необходимых мер для восстановления деятельности законного правительства и парламента Республики Конго, а также незамедлительного разоружения «террористических банд» силами войск ООН.

12 декабря. Сторонники П. Лумумбы провозгласили Стэнливиль столицей Конго и местом нахождения центрального правительства.


___
Антуан Гизенга / После зверского убийства Лумумбы и ряда его высокопоставленных сторонников в январе 1961 г. возглавил правительство Конго, базирующееся в Стэнливиле и признанное в феврале 1961 г. 21 африканской, азиатской и восточноевропейской странами. С января 1962 по июль 1964 и с октября 1964 по ноябрь 1965 гг. находился в заключении, в 1965 - 1992 гг.- в изгнании

14 декабря. Антуан Гизенга направил Н. С. Хрущеву телеграмму с просьбой помочь военной техникой и продовольствием. Хрущёв решил не вмешиваться во внутренние дела Конго. 18 декабря Гизенга вновь отправил телеграмму с упреком к советскому руководству в инерции и бездеятельности и призывом помочь оружием и самолетами. Советский Союз предоставил правительству А. Гизенги безвозмездную помощь в размере 500 тыс. дол.

13 января 1961 года. В камеру к Лумумбе прибыли президент Касавубу, полковник Мобуту, председатель Сената Жозеф Илео и еще несколько высших должностных лиц. Они предложили пленнику портфель любого министра в кабинете Илео. Лумумба отказался – он считал себя единственным законным главой правительства / http://q99.it/nRZtpTo

Тем временем силы под предводительством Антуана Гизенги одержали военные успехи на востоке страны. К середине января лояльные Лумумбе силы контролировали уже полстраны. Правительство Чомбе воззвало к ООН. Резидент ЦРУ Лоуренс Девлин прогнозировал возвращение Лумумбы к власти. Бельгийский министр по делам Африки д’Аспримон Линден телеграфировал полковнику Марлье:

«Воспрепятствовать освобождению Лумумбы любой ценой».

Лумумба и его соратники отправлены в военный лагерь «Арди», в 150 км от столицы, в котором вспыхнул солдатский бунт с требованием: «Свободу Лумумбе».

15 января. Солдаты Тисвиля взбунтовались, освободили Лумумбу и арестовали своих офицеров. Понадобились чрезвычайные меры для того, чтобы подавить это восстание и снова водворить премьер-министра в застенок. Сообщения о мятеже повергли Леопольдвиль в панику. Разнеслись слухи о том, что Лумумба освобождён и походным маршем во главе восставших солдат идет на столицу. Белое население города спешно эвакуировалось на другой берег реки Конго, в Браззавиль // Абаринов В., Велехов Л. Сафари на Лумумбу // «Совершенно секретно»: газета. — №9/36, сентябрь 2013 / http://www.sovsekretno.ru/articles/id/3828/

Народ повсюду требовал возвращения законному правительству всей полноты власти, ареста и наказания мятежников. Западногерманский журналист Шолль-Латур, находившийся в Леопольдвиле, озабоченно писал в эти дни:

«Как и летом 1960 года, Патрис Лумумба находится в центре всех политических событий и расчетов. Он – господин Конго...».

Становилось все яснее, что конголезцы поддерживают своего премьер-министра. Преступникам оставалось одно: реализовать свой план физического устранения Лумумбы.

Заговорщики решили, что теперь пришло время осуществить этот замысел. Всесильная компания «Юнион миньер», хозяин Катанги, не остановилась перед крупными затратами ради такой цели. 20 января 1961 года французская газета «Пари пресс» опубликовала следующее сообщение, напечатанное жирным шрифтом на видном месте:

«Вот цена, которую Чомбе уплатил за выдачу бывшего конголезского премьера, - Лумумба стоит 50 миллионов. Элизабетвиль, 19 января».

Пятьдесят миллионов старых франков - такова сумма, которую Моиз Чомбе уплатил за то, чтобы ему был выдан Патрис Лумумба. Этими миллионами расплатились с солдатами военного лагеря в Тисвиле. Так проданный за пятьдесят миллионов старых франков премьер-министр законного правительства Республики Конго вместе со своими соратниками М'Поло и Окито был послан на смерть в Элизабетвиль.


___
Патрис Лумумба после выхода из тюрьмы, в январе 1960 г.

Казнь Патриса Лумумбы. Рассекреченные документы ЦРУ


___
61. Меморандум. От посла в НАТО к госсекретарю Хертеру / Источник: Центральное разведывательное управление Файлы, Работа 78-00435R, DDO / МКС Файлы, Box 1, Папка 6, [криптонимом не рассекречены] Ops. Secret. Этот меморандум был направлен через скрытый канал

Вашингтон, 18 января 1961.

ПРЕДМЕТ

Послание госсекретаря от посла в НАТО Берджесса в отношении Конго.

16 января 1961 года по просьбе г-на Фредерика Нолтинга, заместителя директора USRO, [меньше 1 строки не рассекречено] в Париже встретился с послом Берджессом, г-ном Нолтингом и г-ном Джозефом Волфом, чтобы проинформировать их об общей ситуации в Конго и проработать бельгийское предложение, чтобы НАТО одобрило бельгийскую прямую военную помощь Мобуту. —Выделено здесь и далее авторами.

[Меньше 1 строки не рассекречено] передал содержание имеющихся докладов, касающихся Конго, а также советовал им, что [меньше 1 строки не рассекречено] обсуждал планирования совместных действий с французами на случай чрезвычайных обстоятельств, однако никаких политических решений, касающихся любой программы действий еще не было сделано в Вашингтоне.  Г-н Нолтинг просил [меньше 1 строки не рассекречено] передать следующее сообщение на госсекретаря от посла Берджесса:

«В дополнение к Polto 948 относительно запроса Бомбоко бельгийцам для прямой помощи, мы вели дискуссии [меньше 1 строки не рассекречено], в которых они дали нам рекомендации, уже представленные в Вашингтон, для поддержки тайных операций по поддержке сил Мобуту.

Мы рассматриваем  ситуацию в Конго по отношению к интересам Запада в целом и в отношении интересов стран-членов НАТО в части африканских событий.

Считаем, что тайная операция — есть лучший шанс обратить вспять нынешнюю неудовлетворительную ситуацию, избежав при этом больших опасностей, заключающихся  в открытой двусторонней помощи от бельгийцев или любой другой западной страны.

В то время как мы не знаем детали предлагаемой работы и не в том положении, чтобы оценить шансы на успех, мы бы посчитали полезным быстрое рассмотрение, и быстрые возможные действия, если план будет одобрен.  С точки зрения НАТО, полагаю, что большинство стран-членов ожидало бы, что США примет меры такого рода в настоящей ухудшающейся ситуации в Конго.  Они ожидают, что мы используем достаточное мастерство, решимость и сможем проделать это без прослеживаемых доказательств соучастия со стороны любой страны-члена».


17 января 1961 года П. Лумумба по договору между Ж. Мобуту, Ж. Касавубу и М. Чомбе был казнен.


___
68. Центральное разведывательное управление Информационное сообщение / Источник: Центральное разведывательное управление Файлы, Работа 79-00149A, DDO / IMS Файлы, Африканский дивизион, комитет Сената, том II, Box 23, Folder 1 Secret; Приоритет; NOFORN; Продолжение управления

Вашингтон, 7 февраля 1961.

ТОК-3/464, 615, Отчет с мест дислокации [текст не рассекречен]

ПРЕДМЕТ

Сообщается о смерти Патриса Лумумбы, Джозефа Окито и Мориса Мполо в провинции Катанга.

1. Патрис Лумумба, Джозеф Окито и Морис Мполо были казнены вскоре после их прибытия в Элизабетвилль вечером 17 января. Солдат из Катанги застрелил Окито и Мполо.  Бельгийский офицер фламандского происхождения застрелил Лумумбу выстрелом из пистолета-пулемета в 23:00 местного времени. 17 января ухо было отделено от головы Лумумбы и послано Альберту Калонджи, президенту Сад-Касаи.  Три тела были похоронены в общей могиле.  ([Не менее 1 строки не рассекречены] комментарий: Хотя официальное Правительство Катанги ([меньше 1 строки не рассекречено]) (ТОК-3/463595)  сообщил: что Лумумба был жив 17 января, никакой другой отчёт не подтверждает это. Представители Организации Объединенных Наций в Леопольдвилле были не в состоянии определить местонахождение или состояние Лумумбы. Квалифицированный американский наблюдатель (B) в Леопольдвиле, который отвечает за контакты с   Международным пресс-корпусом утверждает, что некоторые из газетчиков недавно вернулись из Катанги и слышали слухи о смерти Лумумбы.


Итак, Патрис Лусмумба в итоге был перевезен в Катангу, где его пытали и в январе 1961 года расстреляли без суда и следствия. Приговор привели в исполнение катангийские солдаты, находившиеся под командованием бельгийских офицеров НАТО. Сначала тела закопали на месте расстрела, но потом, чтобы скрыть содеянное, они были эксгумированы. Тело Лумумбы было расчленено, растворено в кислоте, и после этого останки были сожжены.

Долгое время обстоятельства смерти Лумумбы оставались тайной, пока его сын Франсуа не подал запрос в Бельгию.

Патрис Лумумба:

Единственно, чего мы хотели для нашей страны, так это права на достойную жизнь, на достоинство без притворства, за независимость без ограничений. Этого никогда не хотели колонизаторы и их западные союзники, нашедшие прямую или косвенную, скрытую или замаскированную поддержку со стороны некоторых высокопоставленных чиновников Объединенных Наций, того органа, на который мы возлагали всю нашу надежду, когда обратились к нему с призывом о помощи.

Они совратили некоторых наших соотечественников, купили других, сделали все, чтобы исказить правду и запятнать нашу независимость. Что я могу сказать еще – живой или мертвый, свободный или брошенный в тюрьму – дело не в моей личности. Главное – это Конго, наш несчастный народ, независимость которого попрана. Поэтому-то нас упрятали в тюрьму и держат вдали от народа. Но моя вера остается несокрушимой!..

Настанет день, и история скажет свое слово. Но это будет не та история, которую будут преподавать в Брюсселе, Париже, Вашингтоне или в ООН. Это будет история, которую будут учить в странах, освободившихся от колониализма и его марионеток.

Не оплакивай меня, жена моя. Я знаю, что моя многострадальная страна сумеет отстоять свою свободу и независимость.


___
Протесты против убийства Лумумбы прошли по всему миру, 1961

Итоги конголезского кризиса (1960 - 1965)

1. Даг Хаммаршёльд погиб. 18 сентября 1961 года в возрасте 56 лет, разбившись на самолете во время одного из полётов, который он совершал вместе с 15 сотрудниками Секретариата с целью организации переговоров между представителями ООН и М. Чомбе. Трагедия произошла за день до открытия XVI сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В «Записках советского дипломата» К. В. Киселёв утверждал, ссылаясь на интервью газеты «Нью-Йорк таймс» с прожившим ещё несколько часов после авиакатастрофы охранником Генерального секретаря, что самолёт ООН был обстрелян другим самолетом. По мнению К. В. Киселева, авария была подготовлена английскими и бельгийскими монополиями, боровшимися за богатства Катанги с американцами. Д. Хаммаршёльд был посмертно удостоен Нобелевской премии мира за 1961 год, а также почётных степеней Оксфордского, Гарвардского, Йельского, Колумбийского, Пенсильванского, Калифорнийского и ряда других престижных университетов мира.

2. Режим М. Чомбе в Катанге был ликвидирован. Администрация Дж. Кеннеди поддержала решения ООН о воссоединении страны, чтобы исключить влияние «левых» элементов в правительстве Конго. Решение Совета Безопасности от 14 ноября 1961 года уполномочило нового Генерального секретаря У Тана использовать войска ООН и выдворить иностранных наёмников из Катанги. Уже в сентябре 1961 года, а затем в декабре 1962 - январе 1963 годов силы ООН предприняли наступательные операции против сепаратистов, в операции в Конго было задействовано 20 тыс. солдат ООН.

3. Диктаторский режим Мобуту (1965 - 1997) и геноцид. 24 ноября 1965 года в результате военного переворота к власти пришёл Жозеф Дезире Мобуту, Главнокомандующий вооружёнными силами Демократической Республики Конго. Мобуту установил диктаторский режим и однопартийную систему в стране. В 1971 году Конго переименовали в Заир. Период правления Мобуту характеризуется крайне низким уровнем жизни населения, коррупцией и казнокрадством. У самого Мобуту были дворцы в Киншасе и других городах страны, автопарк «Мерседесов» и личный капитал в швейцарских банках, который к 1984 году составлял приблизительно 5 млрд. долларов, Эта сумма на тот момент равнялась внешнему долгу страны. Диктатор Мобуту был при жизни возведён в статус полубога. Его портреты висели в большинстве общественных учреждений; члены парламента и правительства носили значки с портретом президента. В заставке вечерних новостей Мобуту каждый день появлялся сидящим на небесах. На каждой банкноте также был изображён президент. За годы правления Мобуту экономическая и социальная инфраструктуры Конго были почти полностью разрушены. Заработная плата задерживалась на месяцы, количество голодающих и безработных достигло небывалых размеров, на высоком уровне находилась инфляция. Единственной профессией, гарантировавшей стабильный высокий заработок, была профессия военного: армия была опорой режима.

И что удивительно, именно такой «демократ» вполне устраивал США. Жозеф Дезире Мобуту имел тесные «дружеские» контакты с ЦРУ.


___
Мобуту с Ричардом Никсоном

4. Великая африканская война (1997 - 2003), или африканский Апокалипсис.

5. Введение в Конго войск ООН.

В середине 1990-х годов в соседней Руанде начался массовый геноцид, и несколько сотен тысяч человек бежали в Заир. Мобуту отправил в восточные районы страны правительственные войска, чтобы изгнать оттуда беженцев, а заодно и народность тутси. В 1996 году тутси было приказано покинуть страну.

В мае 1997 года войска оппозиции вошли в Киншасу. Мобуту бежал из страны, снова переименованной в Демократическую Республику Конго. Но это было начало так называемой Великой африканской войны, в которой участвовало более двадцати вооружённых групп, представлявших девять государств Африки. Начались кровавые столкновения с массовыми убийствами мирных жителей и расправами над военнопленными.




___
Беженцы уходят из районов боевых действий / Все фото с сайта: Апокалипсис сегодня. Центральная Африка. Конго / http://deadland.ru/node/2849


___
Лагеря беженцев

Эти действия вызвали массовое недовольство в стране, и в октябре 1996 тутси подняли восстание против режима Мобуту. Вместе с другими повстанцами они объединились в Альянс Демократических Сил за Освобождение Конго. Возглавил организацию Лоран Кабила, поддержку оказывали правительства Уганды и Руанды.


___
Отряды самообороны в сельской местности


___
В 2003 году ООН начало операцию «Артемида» – высадку международного миротворческого контингента в Демократической Республике Конго


___
В деревне тутси

Продолжение цикла следует...
Юрий Белоус, Илья Белоус
«Институт научных исследований третьего тысячелетия», 24 ноября 2014
Tags: 20-й век, 60-е, ОПГ и террорг, агрессия, армия, архивы_источники_документы, африка, биографии и личности, внешняя политика и мид, войны и конфликты, геноцид, геополитика и территории, госбезопасность и разведка, гражданская война, границы, европа, заговоры и конспирология, идеология и власть, известные люди, история, коллаборационизм, колониализм, мировая политика, независимость и суверенитет, оккупация и интервенция, оон, опровержения и разоблачения, политика и политики, правители, протесты и бунты, революции и перевороты, репрессии и цензура, ресурсы и сырьё, священники, секреты и тайны, сепаратизм, силовики и спецслужбы, смерти и жертвы, современность, социализм и коммунизм, страны и столицы, сша, терроризм и экстремизм, факты и свидетели, фашизм и нацизм, холодная война, хроника, хрущев, шпионаж и диверсии
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments