Конго. 1960 год. Разгул натофашизма: убийство Лумумбы, геноцид, урановые шахты, СПИД и Эбола
Американский империализм. История политического рейдерства
Рассказ о том, какая "цивилизация" является вдохновителем (либо спонсором или прямым агрессором) в большинстве войн на планете за последние сто лет, а также подробное освещение, в каком году, в какой стране и при каком финансировании начинали свержение неугодного правительства и убийства людей Соединенные Штаты Геноцида. ©
Другие части «Американского империализма»
Арест Лумумбы
Предисловие
После Второй мировой войны народы колоний активизировали борьбу за свою независимость. В 1960 году независимость обрели 17 африканских стран. По предложению СССР ООН объявила этот год годом Африки. Независимыми стали французские колонии Сенегал, Берег Слоновой Кости, Нигер, Верхняя Вольта, Дагомея/Бенин, Того и Камерун, за ними Мадагаскар, Мали, Габон, Чад, Убанги-Шари (Центрально-Африканская Республика) и Конго (Браззавиль), Нигерия, Сомали, а также Бельгийское Конго (Леопольдвиль).
16 молодых африканских государств сразу же были приняты в ООН, а шесть из них (Того, Конго со столицей в Леопольдвиле, Сомали, Мали, Нигерия и Центрально-Африканская Республика) установили дипломатические отношения с Советским Союзом.
___
История освобождения Африки от европейского колониализма во второй половине XX века хорошо описана, но традиционная версия, согласно которой антиколониальное движение возникло стихийно, не выдерживает, никакой критики. "Отважные чернокожие полевые командиры" были марионетками в руках крупных европейских компаний. Задумаемся, откуда в середине XX века в давным-давно покоренной и смирившейся с колонизаторами Африке вдруг взялись повстанцы, столь быстро и качественно вооружившиеся? // 1960. Год Африки / 100 великих событий XX века / http://www.publicevents.ru/pages/75.htm
Именно с 1960 года, когда была провозглашена независимость 17 африканских стран, "национально-освободительные движения" в них вдруг начали плодиться как грибы после дождя.
Отряды антиколониальных боевиков создавались на средства французских, английских и бельгийских концернов, с согласия колониальных администраций. Колонизаторы боролись сами с собой руками местного населения. Управление Африкой к середине века перестало быть выгодным, так как обходилось слишком дорого и колониальным империям, и европейским транснациональным компаниям. «Свергнув» администрации собственных колоний, колонизаторы надеялись переложить расходы на социальную сферу по содержанию нищего чернокожего населения на национальные марионеточные правительства, а также реформировать налоговое и инвестиционное законодательство «молодых республик» в свою пользу.
Итогом такой хитроумной политики империалистов и стал 1960 год. Англичане использовали все возможности, чтобы сохранить свое влияние в бывших колониях. Большинство освободившихся территорий не только вошли в Содружество, но и объявили главой государства английскую королеву Елизавету II. Вместе с тем, «независимая» Африка стала самым беспокойным континентом на Земле.
___
___

___
США надеялись получить от борьбы за независимость чернокожих «рабов» свою экономическую выгоду. В итоге противоборства экономических интересов западных стран «человек с ружьём» стал главной фигурой в Африке. За последние полвека там произошло более 120 переворотов и почти два десятка гражданских войн, унесших миллионы жизней людей. Под эгидой ООН не было сделано ничего для улучшения жизни африканского чернокожего населения. Из 25 беднейших стран мира 20 находятся в Африке.
___
Население, в основном неграмотное, страдает от эпидемий. Начиная с 1982 года, от эпидемии СПИД умерли десятки миллионов африканцев. Сейчас в Африке вспыхнула новая эпидемия - Эбола. Впервые вирус Эбола был идентифицирован в экваториальной провинции Судана и прилегающих районах Заира (сейчас Демократическая республика Конго) в 1976 году. Вирус был выделен в районе реки Эбола в Заире. На 10 октября 2014 года в наиболее пострадавших от вируса западноафриканских странах — Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне — были зафиксированы 8376 случаев заражения и 4024 смертей, передает BBC News // источник: ВВС / http://racurs.ua/news/36643-ot-eboly-uje-umerli-bolee-4000-chelovek-voz
Известно, что СПИД также родился в Конго. Один из первых задокументированных случаев инфицирования ВИЧ был открыт в крови мужчины из Леопольдвиля в 1959 году в Бельгийском Конго. // Zhu T, Korber BT, Nahmias AJ, Hooper E, Sharp PM, Ho DD (1998). "An African HIV-1 Sequence from 1959 and Implications for the Origin of the Epidemic". Nature 391 http://www.nature.com/nature/journal/v391/n6667/full/391594a0.html
Второй зарегистрированный случай инфекции был открыт в лимфе, взятой в 1960 году у женщины из Леопольдвиля//Worobey M, Gemmel M, Teuwen DE, Haselkorn T, Kunstman K, Bunce M, Muyembe JJ, Kabongo JM, Kalengayi RM, Van Marck E, Gilbert MT, Wolinsky SM (2008). "Direct evidence of extensive diversity of HIV-1 in Kinshasa by 1960". Nature 455 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3682493/
Возможно, крупные залежи урановых руд и систематическое нарушение требований безопасности при работе с радиоактивными материалами стимулировало развитие заболеваний в Конго, что стало причиной распространения эпидемий мирового масштаба.

___
Поддерживая в ООН политику ликвидации колониальных режимов, Соединённые Штаты преследовали только одну цель - добиться ведущей роли на африканском континенте. Пока Африка была под господством западноевропейских колонизаторов, самостоятельные действия США на этом континенте были ограничены. Развал колониальных империй западноевропейских партнёров не наносил американцам прямого ущерба, напротив, давал надежду получить свободный доступ к богатствам африканских стран.
В августе 1956 года специальная комиссия Палаты представителей США опубликовала доклад своей миссии, совершившей поездку по 24 странам Африки. Иностранную миссию в Африку возглавлял Фрэнсис Болтон. Миссия считала, что США призваны играть руководящую роль в будущей Африке:
«...Если не мы ее будем играть, то ее будут играть другие. США, занимая позицию руководства в свободном мире, не могут избежать своей ответственности в развитии Африки. …Главная политическая цель США в Африке должна состоять в том, чтобы обеспечить такую «эволюцию» на африканском континенте, при которой в африканских странах возобладали бы тенденции, характерные для «демократической формы правления» США».
Доклад обращал внимание на необходимость исключения из жизни Африки влияния, противоречащие американскому образу жизни.
В феврале-марте 1957 года африканские страны посетил вице-президент США Ричард Никсон.
«Африканский континент - великолепный плацдарм», — сделал заключение Никсон после поездки. - …Африканскому району нужно придать большее значение, так как в ближайшие 25 лет он явится решающим полем битвы между Востоком и Западом».
Американский журнал «Уорлд афферс» писал, что, расположенная на южном фланге НАТО, Африка
«весьма удобна для баз, с которых можно было бы предпринять контратаки на противника в том случае, если Западная Европа окажется нейтрализованной в результате военных действий».
После посещения Африки Никсоном в государственном департаменте был создан специальный отдел, занимающийся вопросами Африки. К 1959 году в африканских странах было 40 американских посольств и представительств. Увеличились ассигнования на программы «помощи» Африке, обучение «перспективных» африканских деятелей в учебных заведениях Соединенных Штатов.
США решили создать в Африке военно-политический блок под эгидой НАТО. Сначала была предпринята попытка создания средне-восточного командования как военного союза с арабскими странами, прежде всего с Египтом. Однако Египет отверг это предложение. Тогда возник замысел создания военной группировки натовского образца в Африке. Это была идея расиста и антикоммуниста премьер-министра ЮАС Даниеля Малана. В 1955 году, уже после ухода Малана в отставку, министр обороны ЮАС Эраз-мус сообщил в сенате, что в Лондоне изучается проект создания «оборонительной организации» для Африки. Именно в то время в западной печати появилось словечко «АТО» («Организация африканского договора»). Однако и эту идею сорвали лидеры национально-освободительного движения. Тогда в Вашингтоне признали более мягкий вариант военного союза западных держав с независимыми африканскими странами.
___

___
___
___
При Фервурде и Форстере апартеид на юге Африки достиг своего пика. Форстер с 1939 г. выступал за сотрудничество с гитлеровской Германией, вступил в ряды Оссевабрандвага, в 1942—44 гг. содержался в лагере для прогитлеровских элементов. Перевёл на африкаанс «Майн Кампф» Адольфа Гитлера. В 1960—1970-е и в начале 1980-х годов правительство проводило политику «переселения», пытаясь заставить людей отправиться в районы, предназначенные для проживания соответствующих групп. По некоторым данным, число переселённых в это время достигало трёх с половиной миллионов человек. С ним связана подавление выступлений в Соуэто, интервенция в Анголу, попытка создания марионеточного режима в Намибии
Конголезский кризис: хроника событий лета 1960 года
30 июня. Была провозглашена независимость бельгийской колонии Конго. На торжествах в Леопольдвиле присутствовала и советская правительственная делегация во главе с Председателем Президиума Верховного Совета Таджикской ССР М. Р. Рахматовым. Молодой премьер-министр Патрис Лумумба, избранный ещё в мае главой коалиционного правительства, имевший репутацию революционера-антизападника, выступил с резкой критикой бельгийского колониализма. Во время выступления Лумумбы король Бельгии Бодуэн, премьер-министр Эйскенс и министр иностранных дел Виньи демонстративно покинули церемонию. Бельгийцы рассчитывали на активное сотрудничество с властями бывшей колонии.
30 июня 1960 года о своей независимости объявила одна из провинций Конго Катанга, на территории которой были сосредоточены основные залежи меди, урана, кобальта, золота, бриллиантов и проживало более 30 тысяч бельгийцев. Во главе сепаратистов стоял глава провинциального правительства Моиз Чомбе. Прозападник и антикоммунист Чомбе в августе 1960 года был избран президентом Катанги и стал проводить откровенно пробельгийскую политику. Для создания и обучения армии Катанги в провинцию были приглашены бельгийские офицеры. По просьбе Чомбе в Катангу были выделены части бельгийских парашютистов.
В бывшей бельгийской части Конго (Леопольдвиль) возник острейший международный кризис.
5 июля. Совет Безопасности ООН единогласно рекомендовал Генеральной Ассамблее принять Демократическую Республику Конго в члены ООН.
___

___
___
___
7 июля. Установлены дипломатические отношения Демократической Республикой Конго и СССР.
11 июля. В Леопольдвиле высадился бельгийский парашютный десант в поддержку Катанге и Моизу Чомбе. Центральное правительство Патриса Лумумбы расценило сепаратистские действия Чомбе как агрессию.
12 июля. Правительство Демократической Республики Конго обратилось в ООН с просьбой оказать военную помощь.
13 июля. Н. С. Хрущёв выступил с заявлением, в котором призывал Совет Безопасности принять неотложные меры к прекращению агрессии и немедленному выводу бельгийских войск. Обвинил бельгийцев в агрессии и генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршёльд. Хрущёв выразил сомнение, что вмешательство западных держав и войск ООН может урегулировать африканский конфликт. Правительство Ганы заявило, что конголезская проблема должна быть урегулирована главным образом усилиями независимых африканских государств в рамках аппарата ООН. Вмешательство неафриканских государств может усилить напряженность.
14 июля. Советом Безопасности принята резолюция 143, внесённая представителем Туниса. Она призывала Бельгию вывести войска из Конго, а также уполномочила генерального секретаря принять меры к оказанию необходимой военной помощи до тех пор, пока национальные силы безопасности не смогут решать стоящие перед ними задачи. Совет санкционировал предоставление военной помощи конголезскому правительству при условии, что войска ООН будут использоваться для обеспечения правопорядка и применять силу только в целях самообороны. Совет Безопасности отклонил предложение советской делегации об осуждении вооруженной агрессии Бельгии, немедленном выводе из Конго бельгийских войск и об оказании стране помощи через ООН только африканскими государствами.
16 июля. Президиум ЦК КПСС принял положительное постановление по просьбе Д. Хаммаршёльда предоставить в распоряжение ООН в качестве дара для Конго продукты питания, о предоставлении войскам ООН грузового транспорта.
С целью разрешения критической ситуации, возникшей с переброской ганских войск в Конго для действий в составе контингента ООН, а также ганской помощи Патрису Лумумбе продовольствием, СССР предоставил Аккре два советских самолета с экипажами, что вызвало резкое недовольство Д. Хаммаршёльда. Ситуация возникла в связи с нежеланием Великобритании и США помогать Патрису Лумумбе. Они сослались на необходимость получения формальной санкции Совета Безопасности ООН. Тогда, без ведома Секретариата ООН СССР оказал помощь.
17 июля. Обращение премьер-министра Конго Патриса Лумумбы, содержавшее призыв к войскам ООН в Конго приступить к выполнению задачи изгнания из Конго бельгийских агрессоров. В нарушение резолюций Совета Безопасности, требовавших, чтобы операции ООН в Конго проводились в тесной консультации с правительством Республики, которое пригласило войска ООН в свою страну для защиты от агрессии со стороны Бельгии, посланец Хаммаршёльда в Конго Ральф Банч совместно с американским послом в Леопольдвиле Тимберлейком готовил почву для антиправительственного заговора. В их задачу входило не допустить прибытия в Конго гвинейского контингента войск ООН. Вместо войск лидера национально-освободительного движения Гвинеи Ахмеда Секу Турев Конго были направлены войска Канады, страны НАТО.
20 июля. По требованию СССР было созвано экстренное заседание Совета Безопасности для рассмотрения отчёта Генерального секретаря ООН по выполнению резолюции по Конго от 14 июля. Представитель Советского Союза потребовал в трёхдневный срок вывести со всей территории Республики Конго бельгийские войска.
22 июля. Единогласно была принята резолюция, проект которой был подготовлен Тунисом и Цейлоном. В ней в смягченной форме нашли отражение основные положения советского проекта: вывод бельгийских войск из Конго, уважение целостности и независимости этой страны. Были подтверждены полномочия, данные Д. Хаммаршёльду, и высоко оценена проделанная им работа. Бельгийцы начали отвод войск из столицы
20—23 июля. Вывод бельгийских войск из Леопольдвиля.
22—30 июля. Премьер-министр Демократической Республики Конго Патрис Лумумба выехал на переговоры в Нью-Йорк с Хаммаршёльдом и с государственным секретарем США Х. Гертером о немедленном вводе войск ООН в Катангу. Переговоры Лумумбы закончились безрезультатно.
Операцией ООН в Конго фактически руководил не Совет Безопасности, а неофициальный «конголезский клуб», возникший внутри Секретариата ООН в составе Хаммаршёльда и трёх его заместителей, граждан США. По свидетельству бывшего политического представителя Генерального секретаря ООН в Катанге ирландца О’Брайена, Хаммаршёльд даже не считал необходимым информировать Совет Безопасности о наиболее безответственных действиях войск ООН в Конго, которые предпринимались по указаниям созданного при Генеральном секретаре ООН «конголезского клуба» (О’Брайен К. В Катангу и обратно / пер. с англ. В. Л. Кона и Л. Г. Рошаль. — М.: Изд-во ин. литературы, 1963. — С. 90—91). Заправилами этого неофициального «клуба» были американские советники Хаммаршёльда — Ральф Банч, Эндрю Кордье и Генрих Вишхофф, действия которых одобрялись государственным департаментом США. За кулисами большой, открытой, гласной функционировала «малая ООН» — прокатангская, тесными узами связанная с крупнейшими бельгийскими, американскими и английскими монополиями.
ООН не собирался помогать правительству Лумумбы. Напротив члены «конголезского клуба» во главе с Хаммаршёльдом готовили в Конго государственный переворот и физическое устранение Патриса Лумумбы. Накануне его визита американское посольство в Бельгии направило госдепартаменту США телеграмму, в которой отмечалось, что
«правительство Лумумбы угрожает интересам США в Конго и во всей Африке. Главная цель наших политиков и дипломатов — свержение правительства Лумумбы. Оно всё больше зависит от Советского Союза»
// История Африки в документах. 1870—2000: в 3 т. Т. 2: 1919—1960 / ред. С. Мазов; отв. ред. А. Давидсон; Ин-т всеобщей истории РАН. — М.: Наука, 2005. На заседании Совета национальной безопасности 21 июля была дана следующая характеристика П. Лумумбы: «Похож на Кастро, если не хуже» // Там же.
___
___
Члены «клуба» действовали оперативно: спустя 48 часов после решения Совета Безопасности первые 3,5 тысячи военнослужащих высадились в Конго; через неделю туда было переброшено ещё 11,5 тысяч военнослужащих, которые создали опорные пункты во всех пяти провинциях, кроме Катанги. Д. Хаммаршёльду в предельно короткие сроки удалось получить согласие правительств нескольких десятков стран на отправку войск, перебросить их на значительное расстояние. В операции участвовали контингенты только из нейтральных и неприсоединившихся стран. Помимо воинских контингентов ООН направила в Конго сотни гражданских специалистов, в подавляющем большинстве американцев. По справедливому замечанию С. Мазова, «американское присутствие в Конго было надежно прикрыто «зонтиком» ООН».
Сразу же возникли разногласия в отношении функций войск ООН.
6 августа. В Леопольдвиль прибыл первый посол СССР в Конго М. Д. Яковлев. Правительство Лумумбы с целью подавления мятежа в Катанге решило обратиться за помощью к СССР. В заявлении советского правительства от 6 августа впервые прозвучала резкая критика командования войск ООН в Конго. Командование не следует содержанию резолюций ООН, предлагалось его сменить. Предложение СССР поддержали лидеры трёх африканских стран: Ганы (Кваме Нкрума), Гвинеи (Секу Туре) и Конго (Патрис Лумумба). Они считали, что кризис должен быть урегулирован главным образом усилиями африканских государств в рамках ООН.
___

___
6 августа. Нкрума Кваме заключил с Лумумбой секретный договор о фактическом объединении Ганы и Конго. Вместе с тем, действовавшие в Конго ганские войска подчинялись ООН. Приказы Хаммаршёльда не были направлены на защиту режима Патриса Лумумбы. Советский проект резолюции требовал немедленного удаления со всей территории Конго бельгийских войск.
8 - 17 августа. Лумумба сделал ряд заявлений в отношении деятельности Хаммершёльда в ООН:
«Все, что Генеральный секретарь делал до сих пор, было на руку Чомбе и бельгийцам. Хаммаршёльд потерял доверие правительства и конголезского народа, …он действует в Конго так, «как если бы центрального правительства Конго не существовало. … Мы должны проводить различие между ООН, которой мы полностью доверяем, и Генеральным секретарём, деятельность которого мы осуждаем во имя справедливости и правды».
8 августа. Было сформировано Горнорудное государство Южное Касаи со столицей в Бакванга, его президентом стал Альбер Калонджи, а главой правительства - Жозеф Нгалула.
9 августа. Большинством голосов была принята третья резолюция Совета Безопасности по конголезскому вопросу. Она была внесена Тунисом и Цейлоном и констатировала, что вооруженные силы ООН не будут участвовать во внутреннем конфликте в Конго. Это было на руку сепаратистам.
Касаи объявило о независимости от Демократической Республики Конго. Касаи поддержал Чомбе и бельгийцы. Для оказания помощи Центральному правительству Конго СССР отправил 26 самолётов и 5 вертолётов, в том числе один ИЛ-14 в дар П. Лумумбе (остальные в аренду), в дар продовольствие, а также 100 грузовиков с ремонтной мастерской. Получив поддержку от Советского Союза, правительство П. Лумумбы начало борьбу с сепаратизмом. Четырёхмесячный мятеж в Касаи был подавлен. Большое количество жертв ООН поставит в вину Лумумбе и СССР. Военные успехи Демократической Кубы серьёзно обеспокоят Запад.
12 августа. В Катангу на переговоры с премьер-министром Чомбе и бельгийскими военными властями прибыли Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршёльд и Ральф Банч. Этим было подчёркнуто, что ООН признал Чомбе, но не Лумумбу. Правительство Патриса Лумумбы выступило с протестом против поездок Банча и Хаммаршёльда в Катангу, расценив эти акции, как прямо противоречившие решениям Совета Безопасности.
15 августа. После фактического признания руководством ООН режима Чомбе Патрис Лумумба отверг предложение Д. Хаммаршёльда о встрече в Леопольдвиле.
19 августа. Совет Безопасности санкционировал ввод войск ООН в Катангу. Вывод бельгийских войск и ввод войск ООН в отделившуюся провинцию осуществлялись на условиях М. Чомбе и превращали войска ООН в гаранта сохранения его режима.
21 августа. На четвёртом заседании Совета Безопасности против резолюции в поддержку действий войск ООН в Конго выступили Советский Союз и Польша. Направлявшиеся «конголезским клубом» и ЦРУ действия войск ООН в Конго не способствовали обеспечению политической независимости и территориальной целостности Конго, т. е. выполнению решений Совета Безопасности. Правительство Лумумбы готовилось к тому, чтобы потребовать их вывода из Конго.
Community Info