?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 Декабрь 2015 @ 13:07
ЛДП СС и Путин / Фикции и фрикции российской политики  
Ещё о партиях России

Когда Жириновский обидел Путина
Четверть века назад лидер ЛДПР не включил в своё «теневое правительство» дальнего родственника российского президента. И «не жалеет» об этом

Официально дата создания Либерально-демократической партии (ЛДП) приходится на декабрь – и как ЛДП Советского Союза (1989 год), и как ЛДП России (1992 год). Самый незаменимый и непредсказуемый лидер Владимир Жириновский к 25-летию своей партии выпустил брошюру, в которой изложил не накопленные им за эти годы житейскую мудрость и политический опыт, а природой данный ему набор хромосом, чем продолжал доказывать свою генетическую близость с Альбертом Эйнштейном, Адольфом Гитлером, Наполеоном Бонапартом и Слободаном Милошевичем. ©

По теме: Жириновский в гей-клубе || Русский националист Володя, внук Исаака, правнук Айзика || Таланты Жириновского || Жириновский про Октябрь 1917-го || Мордо-о-овский Жириновский! || Слава дураку Жириновскому! || ЛДПР и нация манкуртов || Жириновский об алкоголе || Путин попросил Жириновского || Еврей или не еврей?


___
Первые министры «теневого кабинета» В. Жириновского. Стоят слева направо: Ю. БузоВ – министр внешней торговли, А. Митрофанов – министр иностранных дел, М. Мусатов – товарищ военного министра, В. В. Жириновский – премьер-министр, Э. Лимонов – директор всероссийского бюро расследований (ВБР), А. Лосев, А. Халитов – министр продовольствия и земледелия. сидят: А. Курский – министр минерально-сырьевых ресурсов, С. Жариков – министр культуры и по делам молодёжи, А. Архипов – министр информации / Фото из архива автора

Мы же намерены отметить серебряный юбилей историей «теневого правительства» Жириновского. Вся она в общем-то сводится к истории одной довольно известной фотографии, которая впервые была опубликована в газете «Известия» в первых числах января 1994 года.

Эта фотография иллюстрировала мой собственный материал, посвящённый «боевым соколам» тогда ещё начинающего политика Жириновского.

Неонацистская предыстория

В начале 1992 года Жириновского окружали молодые люди крайне правого толка, неонацисты, по сути. Одним из них был Виктор Якушев, недавний выпускник экономического факультета МГУ, тогда, в 1993 году, он мне смело представился так: «Стою на позициях православного фашизма. Член «Памяти».

Якушев создал так называемый Национал-социальный союз (НСС). Мало кому известно, что в 1990–1992 годах НСС был, пожалуй, самой сильной в России неонацистской группировкой. И Якушев стал искать выход в «большую политику».

– Весной 1991 года, – вспоминал Якушев, – я сказал своим парням: «Поехали к Жириновскому, обхохочетесь».

По всему было видно, что Якушев оказался в штабе ЛДПР не в первый раз. Жириновский обращался к нему по-свойски, но было заметно, что он его слегка побаивается. Неонацисты выложили карты на стол: есть люди, которые могут помочь тебе провести предвыборную кампанию.

К тому времени НСС располагал двумя десятками членов, подготовленных вести агитацию на вполне профессиональном уровне. Они практиковались на Жириновском. Это они – где-то на повышенных, а где-то на пониженных тонах – доказывали на улицах Москвы, что «только Жириновский защитит русских». Это они сделали цветные плакаты с физиономией кандидата в президенты, которыми были облеплены столбы и подземные переходы. НСС была единственной организованной силой, поддержавшей тогда ЛДП СС (напомню – Либерально-демократическую партию Советского Союза). Жириновский в благодарность выделил энэсэсовцам три ответственных партийных поста: руководителей московского отделения и молодёжной организации, а также заместителя управделами.

Августовский путч 1991-го Жириновский благоразумно переживал в подмосковном пансионате. В это время его боевые соколы кутили на партийные денежки. А когда пришёл срок платить за отдых в Подмосковье, курьер, командированный «отцом нации» за казной, обнаружил лишь нескольких в стельку пьяных горлопанов.

Нельзя сказать, что именно тогда испортились отношения между Жириновским и Якушевым. Ибо, по большому счёту, не НСС нуждался тогда в ЛДПСС, а «сын юриста» был заинтересован в «дисциплинированных ребятах». На сходках энэсэсовцев, кстати, часто дебатировался вопрос: «Надо ли нам работать на еврея»? Мнения расходились, иногда вплоть до рукоприкладства.

– Над Жириновским мы смеялись откровенно, в лицо, в грош не ставя, – рассказывал Якушев. – Однажды приехали в аэропорт Шереметьево встречать его. Прилёт самолёта задерживали, и мы прочно сели в ресторане. Когда Жириновский приземлился, никто из нас твёрдо не мог стоять на ногах. Кое-как уселись в председательскую «Волгу», посадили девчонок и с шиком покатили в Москву, оставив Жирика куковать с чемоданами.

Игра в «большую политику», превратившаяся в измывательства над покладистым Жириком, вскоре наскучила нацистам. Почти одновременно, в начале 1992-го, НСС стал разлагаться. Лекции уже были прочитаны, полученные знания требовали применения, и нацисты развлекались тем, что время от времени совершали налёты на азербайджанских торговцев или задирали в метро лиц «характерной наружности». Их иногда задерживала милиция, но потом «по звонку» отпускала. Якушев, от которого соратники требовали «настоящего дела», скорбно пролистывал Уголовный кодекс и отмалчивался…

В дальнейшем раскруткой Жириновского занимались два друга – Андрей Архипов и Сергей Жариков. Оба – инженеры по образованию, лет тридцати пяти. Архипов сотрудничал с газетой «Аргументы и факты», когда в 1990 году познакомился с Жириновским во время «Марша солидарности» из Москвы в Прибалтику. Жариков солировал в рок-группе «ДК» и примкнул к ЛДПР в том же году. (Впоследствии Жариков написал в своем ЖЖ: «А попал я к Жирику по направлению Гнилой Горбушечки, усилиями своего куратора Володи, будучи под т. н. прокурорским надзором, и выбора у меня не было».)

Из-под пера друзей выходила газета «Сокол Жириновского». Когтистая птица, изображённая на титульном листе, простирала крыла над территорией от Аляски до Финляндии включительно. «На первом этапе новой политики, – писал Архипов, – будет усиленное возвращение, возможно даже насильственное, наций к своим языковым традициям. Тогда они обретут прекрасную самодостаточность».

Жариков брал круче: «Когда в живых останется по одному-два представителя так называемых малых народов, – эти насекомые поймут, наконец, для чего они рождены на земле и что дело плохо: они падут ниц перед тем, кого так долго и безответно оскорбляли. Перед русским Господином». (В наше время газета «Сокол Жириновского» уже трижды бы была внесена в «чёрный список» Роскомнадзора).

Сапоги в Индийском океане

– Почти все лозунги, которые бросал Жириновский, – рассказывал мне тогда Андрей Архипов, – придумывал я с Жариковым. – За 10 минут до выступления на митинге мы писали огромными буквами на листках бумаги, например: «Америка, верни России Аляску». Жириновский, перед которым я поднимал листок, тут же красиво излагал лозунг. Главная его черта – умение на лету схватывать идею и тут же подать её публике в нужном виде.

По словам музыканта Жарикова, в Жириновском погиб великий саксофонист:

– Например, в Муроме, – говорил он, – где ЛДПР проводила митинг, толпа была в экстазе от Жириновского. Мы дирижировали: чуть он заговаривается, сразу скрещиваем руки, мол, стоп – и Жириновский замолкает. Вообще-то он прекрасно чувствует настроение толпы, и сам от неё возбуждается. Помню, он получил письмо от какой-то бабки, та пишет: спасибо, Владимир Вольфович, один вы у нас защитник. Так Жириновский сопли распустил, полчаса его в чувство приводили. Как человек он очень и очень одинокий. Хотя и король, но голый. Это мы одели его в свои лозунги.

За время их сотрудничества арсенал лозунгов Жириновского пополнился: тут тебе и «сапоги омоем в Индийском океане», и «кислород перекроем ближнему зарубежью», а «дальнему – фитиль вставим». «Если меня изберут президентом, всякий, кто захочет, получит свидетельство на долю от каждого полученного кубометра газа, добытой тонны руды, а кто не оценит этого права, доля будет урезана, возможно, полностью и навсегда». Чего только не провозглашалось на митингах, которые Жириновский каждую неделю проводил в Сокольниках. «От Сокольников до индийских морей Владимир Вольфович всех сильней!»

«Начальник УИН» по кличке Кошкин Дом

Герб и флаг ЛДПР придумал также Архипов. Сохранился подписанный Жириновским приказ Высшего совета ЛДПСС от 6 августа 1991 года «Об официальной символике партии», где написано: «Символика разработана Архиповым Андреем Вячеславовичем. Художник-дизайнер флага – Артём Караваев. Художник-дизайнер герба – Александр Хромов».

Андрей Архипов, министр информации

Первый большой герб долго рисовала художница, подруга Жарикова. Когда всё было готово, Жириновский захотел сфотографироваться на фоне роскошного герба, и, собственно, для этого решено было учредить первое «тайное правительство». Собрать участников исторической фотосъёмки поручили Архипову. Тогда аппарат ЛДПР состоял примерно из десяти человек. Половина из них по разным причинам отказалась сразу.


Андрей Архипов

Например, заведующий организационным отделом партии Александр Жемло якобы не мог отойти от телефона, хотя Жириновский назначил его «начальником Управления исполнения наказаний». Жемло – весёлый, худощавый парень – жил в помещении штаба партии, спал на диване, прикрываясь офицерской шинелью. Адвокат Сергей Беляк говорил, что, по слухам, Жемло был авторитетным вором-карманником по кличке Кошкин Дом (так называют один из корпусов Бутырской тюрьмы). Это всё объясняло: и то, что отказался фотографироваться, и то, что на вопрос Владимира Вольфовича, кем его назначить в «теневом правительстве», отшутился: начальником УИН.

Архипову пришлось звать «сфотографироваться с вождём» всех своих приятелей и знакомых. Например, Александр Курский распространял в Москве газеты «Сокол Жириновского» и «Либерал», а с Юрием Бузовым он познакомился за месяц до съёмки в самолёте Симферополь – Москва. Будущий депутат Госдумы Алексей Митрофанов появился в штабе партии с весьма посредственным фильмом «Кандидат в президенты господин Жириновский». (Премьерный показ состоялся 4 апреля 1992 года в кинотеатре «Горизонт».) Известный писатель Эдуард Лимонов только что вернулся из эмиграции и искал «банду», к которой можно примкнуть.

Итак, кроме самого Жириновского, в первое «теневое правительство» ЛДПР вошли: Юрий Бузов (министр внешней торговли), Алексей Митрофанов (министр иностранных дел), Михаил Мусатов (товарищ военного министра), Эдуард Лимонов (Всероссийское бюро расследований), Ахмет Халитов (министр продовольствия и земледелия), Александр Курский (министр минерально-сырьевых ресурсов), Сергей Жариков (министр культуры и по делам молодежи) и Андрей Архипов (министр информации). Ещё на снимке есть член правительства без портфеля Андрей Лосев – первый руководитель аппарата фракции ЛДПР в Госдуме, занимался выпуском первых партий водки «Жириновский» в Рязани.

Судьба повернулась лицом только к двум членам «теневого правительства» – Михаилу Мусатову и, конечно, Жириновскому. Начальник политотдела спецчастей военно-космических сил Мусатов оказался самым хватким, далеко обогнав своих партийных товарищей, преимущественно интеллигентского, а также криминального происхождения. Несколько созывов подряд был депутатом Госдумы. В его декларации за 2010 год указаны 28 квартир, 8 жилых домов (один из них в Дубае, ОАЭ) и 7 автомобилей. Говорят, что он сказочно разбогател благодаря известному бизнесмену Михаилу Гуцериеву.

А вот «министр иностранных дел» Алексей Митрофанов «спалился» из-за каких-то 200 тысяч «зелёных», лишен депутатского мандата и сейчас скрывается от правосудия в Хорватии.

Сергей Путин как идеолог ЛДПР

Нешуточные страсти по партийным привилегиям разыгрались в 1993 году. Например, Ахмет Халитов, генеральный секретарь и заместитель председателя партии, оказался в списке кандидатов от Либерально-демократической партии России в Госдуму на 74-м месте! Да ещё как «сельскохозяйственный рабочий».

– Так что же это, Ахмет Харисович, – задал я тогда ему вопрос,– действительно ошибка? Или дворцовые интриги?

– Я три года своей жизни полностью посвятил ему и не думаю, что он вновь поступит со мной подло, – отвечал Халитов. – А дело в партии мне всегда найдётся – в частности, хочу организовать синклит гениев.

И всё же ни дела, ни места в ЛДПР Халитову не нашлось, и через какое-то время он станет одним из основателей и генеральным секретарем Союза мусульман России.

Депутатский пирог пронесли мимо и другой ключевой фигуры партийного аппарата – зав. идеологическим отделом Сергея Путина (он взял фамилию матери). Родственником Владимира Путина его считает Андрей Архипов, который сам узнал о такой параллели только в 2000 году. Рассказывают так же, что Жириновский только спустя семь лет «не пожалел», что выставил из партийных рядов дальнего родственника Президента России.

Сергей Путин вступил в ЛДПР в 1991 году. Его привлекла «нестандартность взглядов Жириновского» на многие проблемы, в частности, на национальный вопрос. Автор одного из вариантов программы партии. Называл себя «скорее идеологом, чем политиком». Кандидат исторических наук, был доцентом одного из московских университетов. В прошлом, как мне сказали, преподавал в Институте марксизма-ленинизма.

– ЛДПР – партия лидера, – говорил мне в том далёком 1993-м году при встрече высокого роста, моложавый Сергей. – Есть Жириновский – есть партия, нет Жириновского – нет партии. Он – первый и единственный политик в России, способный держать Запад в тонусе. И потому вполне оправданно то, что Жириновский стремится стать отцом нации.

До мая 1992 года, говорил С. Путин, Жириновский пользовался лозунгами крайне правого крыла ЛДПР, а после, до конца лета 1993-го, его больше привлекала риторика левых партийцев-коммунистов и эсдеков.

– Жириновский, – продолжал главный партийный идеолог, – по гороскопу Телец и Собака, что свидетельствует о силе его натуры. Он – личность с большой буквы, в отличие от Ельцина. К тому же мастер политического экспромта, и у него в принципе есть собственные воззрения.

– Но ведь, как вы сами сказали, Жириновский склонен их менять…

– Если он в Думе откажется от своих лозунгов, его попросту перестанут финансировать ВПК и национальная промышленность.

Двадцать лет спустя

Двадцать лет спустя при встрече я узнал бывшего министра информации «теневого правительства» ЛДПР Андрея Архипова без труда, несмотря на его пенсионные лета. Он был в гуцульской кацавейке из чёрного каракуля, на которой странно блестела женская брошь в виде козла, усыпанного стразами. Шутку насчёт традиционности предпочтений отмёл сразу: «Я недавно женился на молодой, на тридцать лет младше! Сейчас год сатаны, а козёл – это символ сатаны».

Итак, Архипов подтвердил, что покинул «теневое правительство» из-за невыплаты зарплаты в 1992-м. В первый раз он вернулся в ЛДПР в конце 1990-х, работал в аппарате Госдумы клерком «по связям с общественностью». Но однажды охрана Жириновского без видимой причины жестоко побила Архипова прямо в приёмной лидера думской фракции ЛДПР.

– Это была отсроченная месть Жирика, – рассуждал Архипов, – он очень злопамятный, никому ничего никогда не прощает!

«Министр информации» ЛДПР Андрей Архипов, декабрь 2015 г.

Надо сказать, что Владимир Жириновский, по словам партийных коллег, всегда недолюбливал Архипова за нахальство, склонность к «креативному эпатажу» и злые шутки в свой адрес.

Затем Андрей Архипов несколько лет – вплоть до 2014-го – проработал на ЛДПР-ТВ в качестве телеведущего. Платили, по его словам, «издевательски мало», но в третий раз он ушёл от либерал-демократов не из-за зарплаты. На партийном корпоративе, посвящённом 25-летию ЛДПР, Архипов неосторожно посоветовал Жириновскому «готовить преемника»: «Ну хотя бы сына готовьте себе на смену, чтобы партию сохранить». «Сын выступать не может и не хочет», – задергался Жириновский. «Владимир Вольфович, научить говорить можно любого, а если преемника себе не найдёте, вашему сыну первому снесут башку».

– Как была 25 лет назад ЛДПР полной фикцией, так она и осталась фикцией, – обрезал Архипов стропы собственного «золотого парашюта».

Жириновский, быть может, впервые потерял речь.
Алексей Челноков
«Совершенно секретно», №47-48/376-377, 18 декабря 2015
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com