?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 Декабрь 2015 @ 12:17
Если американские чинуши получают пенсии за счёт России, то ещё неизвестно, чьи это чинуши ®  
Ещё об экономике России и США

Россия содержит американских пенсионеров
Россияне, сами того не зная, обеспечивают пенсии госслужащим США

Пенсионные фонды США стали активно наращивать вложения в российские ценные бумаги — как в частные, так и в государственные. ©



Фото: Станислав Красильников

Так, в начале декабря стало известно, что фонд Oppenheimer Developing Markets (ODM) заплатил 200 млн долларов за акции Сбербанка, пополнив ими свою и без того богатую коллекцию российских активов. Помимо 0,6-процентной доли Сбера, ODM владеет долями в «Алросе» (на 162,6 млн долларов), «Новатэке» (663,8 млн долларов), «Магните» (1,04 млрд долларов), Московской бирже, Polymetal, Nord Gold и «Яндексе», а также ряде других менее известных компаний.

Тяга ко всему русскому проснулась у американских инвесторов не просто так: российские бумаги как минимум вдвое превосходят американские по реальной доходности. Пронести такой жирный кусок мимо рта они просто не могли.

Как нас полюбили

Те, кто считает, будто санкции сделали Россию «инвестиционным калекой», сильно заблуждаются. Достаточно посмотреть на доходность гособлигаций тех же европейских стран — и картина станет прямо противоположной. Например, десятилетние немецкие гособлигации, даже после «решительного рывка вверх» в мае 2015-го, показывают доходность всего в 0,67%. Примерно на том же уровне находятся испанские, итальянские, голландские и французские бумаги. На их фоне весьма привлекательными кажутся облигации США с доходностью в районе 2,27%. Но только кажутся. За два прошлых года суммарные потери американского рынка ценных бумаг с фиксированных доходом превысили 450 млрд долларов.

Не удивительно, что американские финансовые гиганты стали воротить нос от «своего же, родного» рынка. И пошли на российский, который для них стал настоящим раем. По данным «Газпромбанка», к концу третьего квартала 2015-го средняя доходность российских гособлигаций достигла 6,25%. А так называемые короткие бумаги — например, облигации федерального займа ОФЗ-26205 — даже с учетом падения показали все 11,23%. На рынке корпоративных ценных бумаг цифры несколько ниже, но и они превышают американские и европейские «достижения» как минимум вдвое. Так что нет ничего удивительного в том, что инвестиционные — и особенно пенсионные — фонды США стали с жадностью скупать «российские долги».

Не тем пенсионерам

Помимо ODM на наши рынки накинулся и крупнейший пенсионный фонд США California Public Employees’ Retirement System (CalPERS, Система пенсионного обеспечения государственных служащих штата Калифорния). «Мы с удовольствием добавим еще больше российских облигаций в наш портфель», — признался агентству Bloomberg старший управляющий инвестиционным портфелем CalPERS Майк Розборо. Действительно, почему бы не добавить к тем 300 млрд долларов, которые уже вложены в российские государственные бумаги, если это обеспечивает когда трех-, а когда и пятикратное преимущество в доходности по сравнению с американским и европейским рынками?! Получается так, что россияне обеспечивают пенсии калифорнийским чиновникам.


Американские пенсионеры

От американцев не отстают и европейцы. Например, фонд CERTF, работающий под управлением Deutsche Bank, в мае-июле пополнил инвестиционный портфель акциями Сбербанка и «Аэрофлота». Это в дополнение к долям в «Ростелекоме», «Роснефти», «Мегафоне», МТС и АФК «Система».

Официальных подсчетов общего объема подобных «инвестиций» иностранных «пенсионеров» в Россию никто не проводил. Однако приблизительно эту сумму можно оценить в 450–500 млрд долларов. При средней доходности хотя бы в 6–7% это означает, что за год из России утечет около 35 млрд долларов в виде прибыли инвестфондов. К слову, дефицит российского пенсионного фонда по итогам 2014 года составил «всего» 30 млрд рублей.

Сапожник без мозгов

Получается интересное дельце: пока американцы навариваются на долгах «ненавистной» им России, сама Россия не то что не зарабатывает на собственной экономике, а еще и отдает свои деньги в американскую. Чтобы та сделала что? Правильно: с помощью этих денег разбогатела еще больше.

Это кажется абсурдом — и, конечно, таковым и является, — но, к несчастью, именно так выглядит наша экономическая политика последние два десятка лет. В рамках «западной экономической модели», которая бездумно насаждалась в России с момента распада Советского Союза, постоянный рост сырьевых доходов был объявлен опасным и вредным — потому что, мол, ведет к увеличению зарплат, удорожанию жизни и общему падению конкурентоспособности национальной экономики. И единственный способ этого избежать — сформировать стабилизационный фонд через инвестирование «лишних денег» в зарубежные ценные бумаги.

Как свидетельствуют данные ЦБ РФ, на 1 декабря 2015 года золотовалютные резервы России насчитывали 364 млрд долларов; из них более 66 млрд вложены в казначейские долговые обязательства США. Средняя доходность этих бумаг не превышает 2,5%, а значит, подобное инвестирование приносит нам от силы 7,9 млрд долларов за год.

Причем если даем мы в долг под 2,5%, то занимаем уже под 6% годовых. Стало быть, если вернуть американцам их долговые бумажки, а свои деньги направить в свою же экономику в виде кредитных ресурсов, страна начнет зарабатывать на этой части резервов почти в три раза больше — 21,8 млрд долларов в год. А заодно и решит проблему дефицита заемных средств для промышленности и ПФР.
* * *

Конечно, представленный выше расчет чрезвычайно схематичен, но и так вполне очевидно, что в существующем виде эта финансовая система работает явно не в пользу России. Мы одалживаем Западу свои деньги под мизерные проценты, тем самым финансируя их экономику и обеспечивая ей конкурентное превосходство над нашей, а потом с огромным трудом пытаемся в этой конкуренции не проиграть даже на нашем внутреннем рынке, не говоря уже про международные. В конце концов эти деньги к нам все же возвращаются — но в виде иностранных инвестиций, за которые мы выплачиваем Западу в среднем по 6–7% годовых.

В это время умные люди в правительстве сидят и ломают голову над тем, как же нам сохранить устойчивость нашей экономики и где же найти деньги на финансирование собственных социальных программ в условиях кризиса. Поистине загадка.

Александр Запольскис
«Русская планета», 10 декабря 2015
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
kh_sugutskiykh_sugutskiy on Декабрь, 18, 2015 10:02 (UTC)
так это баксы
Все равно их никто не отоваривает
нет товаров в мире
sis_2007sis_2007 on Декабрь, 18, 2015 12:37 (UTC)
так это фейк?
mamlasmamlas on Декабрь, 18, 2015 13:11 (UTC)
Нет, конечно! Обычная экономика, но вот такая интерпретация фактов, я бы даже сказал, что передёрг, потому что 300-500 млрд в нашу экономику лишними не бывают... Но факт, что они на нас вот так зарабатывает, получается, имеет место быть...
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Декабрь, 19, 2015 13:35 (UTC)
чо твориццо: пенсионные фонды США стали активно наращи
Пользователь sis_2007 сослался на вашу запись в своей записи «чо твориццо: пенсионные фонды США стали активно наращивать вложения в российские ценные бумаги» в контексте: [...] в Если американские чинуши получают пенсии за счёт России, то ещё неизвестно, чьи это чинуши ® [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Декабрь, 19, 2015 13:48 (UTC)
чо твориццо: пенсионные фонды США стали активно наращи
Пользователь westaluk сослался на вашу запись в своей записи «чо твориццо: пенсионные фонды США стали активно наращивать вложения в российские ценные бумаги» в контексте: [...] в Если американские чинуши получают пенсии за счёт России, то ещё неизвестно, чьи это чинуши ® [...]
Радомир Тартаринradomirtartarin on Декабрь, 21, 2015 15:45 (UTC)
Если всё так просто, почему так не делают "нашо" правительство, мать её!
mamlasmamlas on Декабрь, 21, 2015 16:01 (UTC)
Как так? Вкладывать в себя долларами на валютные вклады? Может и делают, почему сразу не делают... Пенсию ж каждый год по два раза индексируют с чего-то же! Просто те 500 млрд, что мы держим у них, это нам на международный оборот.