?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Декабрь 2015 @ 11:50
Почему российские «пчёлы» должны кормить американский улей? / Это — наши негодяи!!!  
Ещё по теме корпораций в России

Ограбление по-американски
Кому задолжал «Вымпелком» / Российские абоненты «Билайн» оказались должны американцам $775 млн

Холдинг VimpelCom Ltd., которому, среди прочего, принадлежит один из сотовых операторов «большой тройки», пал жертвой американского правосудия. Каким-то фантастическим образом компания, до недавних пор не имевшая к США никакого отношения, оказалась в роли подозреваемого в Южном окружном суде штата Нью-Йорк. ©



Фото: Михаил Почуев

А подозревают ее в совершении экономических преступлений, причем на территории, не имеющей к Штатам никакого отношения. Несколько лет назад представители VimpelCom якобы дали взятку за право входа на рынок сотовой связи Узбекистана. И теперь по какой-то непостижимой логике должны заплатить за это американцам.

Из наших карманов

Скандальная история «разоблачения» «Вымпелкома» началась не вчера. РП уже писала о том, насколько абсурдны и безосновательны претензии американских судей по отношению к бермудско-голландскому холдингу. И тем не менее компания все-таки готовится выплатить многомиллионный штраф по требованию судей. Как стало известно, она зарезервировала на своих счетах $900 млн, предположительно, именно для этих целей.

Казалось бы, какое дело до этого нам? В отличие от американского суда, самое прямое: у «Билайн», которым владеет холдинг, на секундочку, 57,2 млн активных SIM-карт в РФ. И эти $900 млн «зарезервированы» в том числе и из карманов российских абонентов.

Черные полосы «Билайн»

На самом деле тучи на холдинг наползали не только со стороны южного округа Нью-Йорка. Тогда же, в начале ноября в Норвегии арестовали экс-гендиректора VimpelCom Джо Лундера (норвежская компания Telenor — один из двух ключевых акционеров холдинга): официально было объявлено, что по делу о коррупции; предположительно, о переводе крупной суммы на некий швейцарский счет. Впоследствии топ-менеджера освободили на время расследования; видимо, под залог.

Не удивительно, что холдинг стал искать пути к ретираде и вступил в торг с американским Минюстом. По некоторым данным, голландцы пытаются договориться о досудебном урегулировании. В отличие от России, где явка с повинной считается лишь смягчающим обстоятельством, в США подозреваемый, признавший вину в совершении экономических преступлений, может вообще обойтись без приговора и отделаться штрафом. «Вымпелкому» такое «удовольствие», по слухам, обойдется в $775 млн. О достижении соглашения может быть объявлено уже в январе 2016 года.

В чем же должен повиниться «Вымпелком»? В сотрудничестве со структурами Гульнары Каримовой, дочери узбекского президента. Есть сведения, что она собирала «дань» с иностранных компаний, желавших обеспечить узбеков сотовой связью. Насколько эти обвинения справедливы, судить, конечно, не нам. Но и не американцам. Для начала надо разобраться, к какой же стране на самом деле относится популярный сотовый оператор?

Змеиный клубок регистраций

Первую сотовую сеть на 200 номеров «Вымпелком» в содружестве с американцами запустил в далеком 1992-м, а год спустя на свет появилась торговая марка «Билайн». Создал все это не кто иной, как Дмитрий Зимин, впоследствии основатель знаменитого фонда «Династия»; а владельцем контрольного пакета компании стала… АФК «Система», ныне контролирующая МТС. Вскоре после расставания с «Системой» «Вымпелком» вышел на биржу и, кстати, стал первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи после 90-летнего перерыва. Никто не знал, как впоследствии это размещение аукнется россиянам.

С 1998 года «Вымпелком» стал сотрудничать с норвежским оператором Telenor; последний вошел в капитал российского гиганта, купив 25% акций. Это стало началом интернационализации бизнеса, которая привела к тому, что сегодня система владения и управления «Билайн» самая сложная на телеком-рынке РФ. Существует холдинг VimpelCom Ltd, зарегистрированный на Бермудах и имеющий штаб-квартиру в Нидерландах. Среди его активов числится как раз наш родимый «Вымпелком», среди владельцев — вышеупомянутый оператор Telenor и компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп», более всего известной по Альфа-банку. Добавим, что саму «Альфа-групп» контролирует некая структура CTF Holdings Ltd, зарегистрированная в Гибралтаре.


Фото: Валерий Мельников

Не надо вдумчиво вчитываться в предыдущий абзац, чтобы понять, насколько активно используются при регистрации бизнеса, даже столь серьезного, как у «Вымпелкома» и «Альфы», офшорные «прокладки». Перед нами настоящий змеиный клубок, и не всегда понятно, где безобидный хвост, а где ядовитая пасть. Но подобная любовь к запутанным схемам приводит не только к налоговой экономии, но и к необходимости учета законов слишком большого числа стран. С таким количеством национальных юрисдикций отечественные компании, кажется, больше тратят на содержание юристов, чем экономят на налоговых взносах в российский бюджет.

А ведь место регистрации основного капитала — это еще не все. Помимо России, «Вымпелком» напрямую или через Altimo работает в десятке стран, от братской Украины до загадочного Лаоса. И везде есть специфические риски, на один из которых «черно-желтые» столь эффектно и напоролись.

«Зацепочка» вышла

Этого насквозь политического дела против VimpelCom, может, и не было бы, если бы не тот факт, что акции компании торгуются на Нью-Йоркской бирже и в число их владельцев входят граждане США. За это и зацепились штатовские юристы: по их версии, акционеры, мол, могли понести некий ущерб от действий руководства компании (потому что взятка — это всегда вывод средств из бюджета компании), а отстаивать интересы американских граждан — святая обязанность американского суда.

Этого оказалось достаточно, чтобы обставить очередное вмешательство в дела других стран как формально легитимный процесс. И никого уже как бы и не волнует тот факт, что сведений ни об одном реально пострадавшем до сих пор нет. Напротив, акции VimpelCom после входа на узбекский рынок даже выросли в цене, отчего их владельцы стали чуть богаче. Но для настоящего американского правосудия это несущественно.

Теперь наступает время расплаты. Если «Билайн» в обозримом будущем поднимет цены на какие-то услуги, мы будем знать, почему это произошло. Менеджеры «черно-желтых» сперва дали взятку узбекским проходимцам, а потом были оштрафованы за это американскими. А при чем тут российские абоненты? А российские абоненты богатые, заплатят за все.

В сложившейся ситуации ударить кулаком по столу и заблокировать перемещение семи сотен миллионов долларов на американские счета должна как минимум «Альфа-групп» — как крупнейший акционер «Вымпелкома», а по-хорошему и Россия — как страна, которая хочет, чтобы с ней считались на международной арене. Если норвежским партнерам «Вымпелкома» хочется отмазать своего экс-директора, пусть платят, но только со счетов своего «Теленора». А мы своих коррупционеров должны наказывать сами, и с пользой для своего бюджета.
* * *

Слишком долго российский бизнес искал защиты от России же в Гааге и Вашингтоне, давно пора развернуть это «бегство юриспруденции» вспять и начать, наконец, защищать своих для своей же пользы.

Да, не исключено, что схемы, о которых говорят американцы, имели место, что в VimpelCom Ltd сидят редкостные негодяи. Как многолетний клиент «Билайн» автор склонен согласиться с таким предположением. Но это — наши негодяи, и не Южному окружному суду штата Нью-Йорк карать их.

Михаил Мельников
«Русская планета», 27 ноября 2015
 
 
 
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
LiveJournal: rating_botlivejournal on Декабрь, 7, 2015 10:26 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Декабрь, 7, 2015 11:25 (UTC)
Почему российские «пчёлы» должны кормить американски
Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Почему российские «пчёлы» должны кормить американский улей? / Это — наши негодяи!!!» в контексте: [...] л взят у в Почему российские «пчёлы» должны кормить американский улей? / Это — наши негодяи!!! [...]