mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Американский империализм #5 Таиланд, 1957 год

Ещё об агрессии США

Таиланд. 1957 год. Переворот Сарита Танарата
Американский империализм. История политического рейдерства

Рассказ о том, какая "цивилизация" является вдохновителем (либо спонсором или прямым агрессором) в большинстве войн на планете за последние сто лет, а также подробное освещение, в каком году, в какой стране и при каком финансировании начинали свержение неугодного правительства и убийства людей Соединенные Штаты Геноцида. ©

Другие части «Американского империализма»


В 1955 бывший на протяжении Второй мировой войны и послевоенные годы ярым последователем проамериканского курса и получивший финансовой и военной помощи на сотни миллионов долларов премьер-министр Тайланда Пибунсонграм неожиданно сменил политический курс на демократизацию и социализацию политики. В парке Санам Луанг в Бангкоке был создан «уголок ораторов», была проведена амнистия политических заключённых, разрешено создание политических партий.

Под руководством Пибунсонграма была создана политическая партия «Сери Манангасила», в которой он сам стал председателем, вице-председателем — фельдмаршал Сарит Танарат, а генеральным секретарём — начальник полиции Пхао Срианон. Был также принят ряд законов, облегчавших положение трудящихся. Закон о труде, принятый в январе 1957 года легализовал профсоюзы, ограничил продолжительность рабочей недели 48 часами, установил время отдыха и сверхурочной работы, а также нормы техники безопасности. 1 мая было объявлено выходным днём.

В феврале 1957 года были проведены демократические парламентские выборы на многопартийной основе, на которых победу одержала «Сери Манангасила». Однако газеты обвинили Пибунсонграма в фальсификации выборов, в Бангкоке случились студенческие протесты. На этой волне к власти пришел фельдмаршал Сарит Танарат (на фото).

Военный переворот в сентябре 1957 года

Оснащенные американской экипировкой и вооружениями тайские войска сыграли ключевую роль в военном перевороте в сентябре 1957 года, организованном фельдмаршалом Саритом Танаратом. В результате в его руках оказался единоличный контроль над правительством Тайланда, а Пибунсонграм и Пхао Срианон бежали и оказались в изгнании.

- «Соединенные Штаты Америки были вовлечены в этот «внезапный« поворот событий самым непосредственным образом, поскольку американские инвестиции и административный ресурс последовательно укрепляли позиции всех трех претендентов на власть», пишет в своем исследовании «Американская политика в Тайланде» / Фрэнк С. Дарлинг, историк из Университета Колорадо

Вмешательство США было связано с попыткой правительства и народа Тайланда поменять традиционную систему политического абсолютизма на некую форму конституционной демократии. Влиятельный тайский журналист Кукрит Прамодж писал в то время:

«По нашей оценке, фельдмаршал Пибунсонграм и генерал Пхао Срианон выросли до уровня преступников, сопоставимых со Сталиным и Берией».

После переворота, оставив за себя главным вице-премьера Танома Киттикачорна, Сарит Танарат улетел в США, якобы «поправить серьезно подорванное здоровье». В октябре 1958 года Сарит Танарат официально возложил на себя обязанности премьер-министра Тайланда. Курс на конституционные и демократические реформы был повернуты вспять.

Танарат незамедлительно запретил все политические партии, распустил наполовину выборные, наполовину назначаемые законодательные органы, и отменил Конституцию 1952 года. Начались массовые аресты редакторов газет, писателей, профсоюзных лидеров, представителей Законодательного собрания, бизнесменов, студентов, учителей, которые были объявлены коммунистами, хотя на деле в Тайланде истинные коммунисты были крайне редки, в основном была лишь мягко социалистическая или нейтралистская профессура. Были арестованы сотни этнических китайцев. Было закрыто 12 газет, введен закон о запрете собираться в группы более пяти человек. Арестованные лица содержались без приговоров гражданских судов, а страна управлялась в режиме военного положения.

После этого Танарат начал «ускоренное экономическое развитие своей страны». План этого развития был разработан США и Всемирным банком, что способствовало появлению рыночных отношений и частных инвестиций. Он также создал «Национальный совет экономического и социального развития», который продолжает играть важную роль в экономическом развитии Таиланда. Сарит привел к власти новое поколение экономически либеральных технократов, частные иностранные инвестиции, которые тут же приступили к освоению крупных проектов.


Сарит Танарат. Неизданная обложка журнала Times

В ходе его правления в страну поступили кредиты и военная помощь на многие миллионы долларов.

Как личность Танарат характеризовался очень нетерпимым характером и страдал сильным алкоголизмом. После его смерти в 1963 году местные газеты опубликовали интервью с более чем 100 женщинами, которые побывали в его постели.

Кроме того, разразился жуткий скандал, связанный с дележом наследства Танарата между его сыновьями и молодой вдовой. Дети диктатора инициировали судебную тяжбу против леди Вичитры Танарат, чтобы не допустить ее до управления имуществом. Тогда, в связи с оглаской, была учреждена специальная правительственная комиссия для определения источника появления несметных богатств, возглавил которую бывший председатель Верховного суда. В местных коммерческих банках были выявлены счета диктатора на общую сумму в 20 миллионов долларов, а также вскрыты растраты на 600 000 долларов из фондов на "Секретную деятельность", которые были израсходованы на женщин, именуемых Танаратом "младшие жены". Более, чем с двадцатью из них, у Танарата состоялась свадебная церемония, им были подарены дома и автомобили. Также диктатор оказался собственником инвестиционной компании, пивоварни, 51 автомобиля, 30 земельных участков. Общее состояние было оценено в 140 миллионов долларов, большая часть из которых появилась начиная с 1952 года, когда, будучи армейским офицером, он стал председателем Государственного управления по лотереям. / New York Times, 10 июля 1964 года

Тони Карталуччи, журналист-политолог:

- «Маски сняты, США намерены открыто препятствовать росту экономического и политического влияния Китая в мире».

Американское присутствие на Ближнем Востоке позволяет контролировать нефтяные ресурсы, а также транспортные коридоры данного региона. Но главное, оно нацелено подорвать растущее влияние стран Центрально-Азиатского региона, прежде всего Китая. Таиланд должен пополнить список стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где американские войска будут базироваться на постоянной основе. В поле зрения Пентагона попал аэродром Утапао на одноимённой базе королевских ВМС Таиланда. Он использовался США во время войны в Индокитае в начале 70-х годов для ковровых бомбардировок Вьетнама, Лаоса и Камбоджи.

Продолжение цикла следует...
Юрий Белоус, Илья Белоус
«Институт научных исследований третьего тысячелетия», 11 октября 2014
Tags: 20-й век, 50-е, агрессия, азия, военные, восток, геополитика и территории, диктатура и тоталитаризм, идеология и власть, история, капитализм и либерализм, колониализм, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, правители, революции и перевороты, социализм и коммунизм, страны и столицы, сша, факты и свидетели
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments