?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Ноябрь 2015 @ 02:11
Американский империализм #4 Венгрия, 1956 / начало  
Ещё об агрессии США и Холодной войне, а также Как международный коммунизм после смерти Сталина разругался

Венгрия. 1956 год. Операция «Фокус». Первая «Оранжевая революция» по сценарию ЦРУ
Американский империализм. История геополитического рейдерства

Рассказ о том, какая "цивилизация" является вдохновителем (либо спонсором или прямым агрессором) в большинстве войн на планете за последние сто лет, а также подробное освещение, в каком году, в какой стране и при каком финансировании начинали свержение неугодного правительства и убийства людей Соединенные Штаты Геноцида. ©

Другие части «Американского империализма»


С 23 октября по 1 декабря 1956 года по всей Венгрии убито около 2 тыс. 700 человек, 12 971 человек ранено. В Будапеште — 1 945 убитых и 11 513 раненых, из которых 559 умерли.


В январе 1956 года американская военная разведка подготовила доклад «Венгрия: активность и потенциал сопротивления», который рассматривал ВНР с точки зрения действий «специальных сил США». В докладе констатировались особенности политических настроений в Венгрии, которые облегчали основную задачу: «перевод недовольства в фазу активного сопротивления». Эти особенности, по мнению военной разведки США, состояли в антиславянских и антисемитских чувствах некоторых групп населения, а также в симпатиях к гитлеровской Германии, которая обеспечила Венгрии существенные территориальные приращения в 1940-1941 годах.




Американский след в подготовке кровавых событий прослеживает в своём документальном исследовании «Будапешт: мрачная осень 56-го» Николай Платошкин // Военно-исторический журнал, 2010 . — №2.

3eeb3ce03e
___
Платошкин Н. Н. (род. в 1965), окончил МГИМО, спецкурс для руководящего состава при Дипломатической академии МИД РФ. Кандидат исторических наук (2003), доцент (2006). С 1987 по 2006 год работал в российских дипломатических представительствах в ФРГ и США. Автор монографий «Жаркое лето 1953 года в Германии», «Гражданская война в Испании, 1936-1939 гг.», «Убийство президента Кеннеди. Ли Харви Освальд - убийца или жертва заговора?», «Чили 1970-1973. Прерванная модернизация», «История Мексиканской революции», «Интервенция США в Доминиканской республике 1965 года» и десятков статей на интересующую нас тему. Особенно отметим: «Отношение к нацистским преступникам в ФРГ в 50-е годы» // Сборник РГСУ «Проблемы исследования социальных процессов в современной России», вып. 2. — М.: Изд-во РГСУ, 2007; Берлинская блокада 1948-1949 гг. Мифы и реальность // Военно-исторический журнал, 2008; «Организация украинских националистов (ОУН) и ее связь с нацистской Германией // Сборник международной конференции «Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании, 2008». — Одесса: Изд-во Черноморье, 2008; «Европейский канцлер» или закат эры Ангелы Меркель // Международная жизнь, 2013. — №10.

В 1945 году в ходе освобождения Европы от фашизма в Венгрии Советской армией был свергнут профашистский хортистский режим. Миклош Хорти допускал парламентаризм и существование «оппозиции» в лице различных легальных партий. Эта особенность не свидетельствовала о венгерской демократии, а, напротив, была признаком слабости политической власти, обусловленной ограниченностью поддержки его режима со стороны народных масс. В 1919 году Хорти подавил Венгерскую Советскую республику, запретил коммунистические партии. Зато в Венгрии было несколько фашистских партий, стоявших в оппозиции к правительству, требовавших в начале войны самого тесного сотрудничества с гитлеровской Германией.


___
Миклош Хорти (1868-1957) — правитель (регент) Венгерского королевства (1920—1944), адмирал. Выступил инициатором участия Венгрии во Второй мировой войне на стороне Гитлера, благодаря чему Венгрия получила часть Словакии, Закарпатскую Украину (1938) и румынскую часть Трансильвании (1940). Вместе с тем, был противником фашизма, геноцида евреев, войны с СССР и вмешательства Германии во внутренние дела страны. При приближении советских войск к границам Венгрии Хорти сместил прогерманское правительство Дёме Стояи (август 1944). 15 октября 1944 г. новое правительство Хорти объявило о перемирии с СССР. Однако выйти из войны Хорти не удалось. В Будапеште произошёл поддержанный Германией государственный переворот, сына Хорти взяли в заложники эсэсовцы. Под нажимом Гитлера Хорти передал власть лидеру нацистской партии «Скрещённые стрелы» Ференцу Салаши. Сам был вывезен в Германию, где содержался под арестом вместе с женой, невесткой и внуком.

Венгерскую национал-социалистскую партию возглавлял разорившийся граф Фидел Палфи. Самой влиятельной из национал-социалистских групп была партия «Скрещенные стрелы» Ференца Салаши. Салаши вступил в прямой контакт с Гитлером, получив его политическую поддержку. В марте 1944 года прогерманское правительство Дёме Стояи легализовало «Скрещённые стрелы», которые быстро нарастили политическую силу. Но в сентябре 1944 года Хорти решил заключить сепаратное перемирие с СССР, сместил Стояи, арестовал Салаши. Гитлер к этому времени уже утратил основных союзников, Он не мог потерять Венгрию, имевшую особую стратегическую значимость из-за месторождений нефти. В октябре 1944 года немцы совершили в Будапеште государственный переворот. Салаши стал премьер-министром и главой государства («фюрером венгерского народа»), получившего название Венгерский Союз Древних Земель. Начались массовые акции по уничтожению сотен тысяч венгерских евреев и цыган и их депортации в Германию. По мере приближения советских войск их выводили из концлагерей и гнали к германской границе («марш смерти»). Массовые убийства в Венгрии стали одним из последних эпизодов Холокоста.

После освобождения Будапешта, Советская армия в соответствии с Потсдамскими соглашениями оставалась в Венгрии для её денацификации. Однако нацистские группы там существовали всё время, подпитываемые поддержкой Запада. Их было достаточно и в 1956 году, и во второй половине XX века. Так, после уничтожения социалистического строя в Венгрии в 1989 году и введения управляемого плюрализма быстро стали возрождаться правоэкстремистские и полуфашистские партии, обращавшиеся к венгерскому нацизму («хунгаризму») как официальной идеологии. Наиболее крупная из них — «Партия за лучшую Венгрию», полувоенные формирования которой объединены в группу «Венгерская гвардия», позиционирующую себя как наследница «Скрещённых стрел» и даже использующая аналогичную или идентичную символику.


___
Ференц Салаши в Будапеште. Октябрь 1944

В декабре 1944 - феврале 1945 г. происходила советско-румынская операция по освобождению Будапешта от фашизма. Салаши контролировал районы Венгрии, не занятые советской армией, до апреля 1945 г. Был арестован в Австрии американцами, предстал перед судом в Будапеште по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечества, приговорён к смертной казни. 12 марта 1946 г. повешен.

Повод для вмешательства

Венгерская народная республика (название страны с 1949 года) добилась больших успехов в социально-экономическом развитии. Была проведена аграрная реформа (1945): 642 тысячи крестьянских семей получили 1 миллион 881 тысячу га земли. Среднегодовые темпы прироста промышленного производства составляли в 1951-1955 годах 13,2% (до войны не превышали 2%). В 1947-1949 годах потребление мяса на душу населения увеличилось на 78%, сахара — на 171%, обуви — на 200% (82). Из аграрной страны Венгрия превращалась в индустриально-аграрную. Были впервые в истории страны введены длительные отпуска для рабочих и служащих, а также курортное обслуживание населения, введено обязательное школьное образование. В результате национализации к 1950 году госсектор занял преобладающие позиции в экономике.

Венгерская реакция при поддержке Запада, прежде всего США, активно сопротивлялась социально-экономическим преобразованиям в стране. В конце 1948 года была разоблачена группа саботажников на американско-венгерской нефтедобывающей фирме «МАОРТ» — дочерней компании «Стандард Ойл». Разработка нефтяных месторождений Венгрии была начата в 1921 году, в 1937 годуна месторождении Будафа (Budafа) были найдены значительные залежи нефти, в 1938 году Венгерское государство и компания EUROGASCO учреждают Венгерско-американское акционерное общество нефтяной промышленности, «МАОRТ» (Magyar-Amerikai Olajipari Részvénytársaság), в 1944 году в городе Надьканижа (Nagykanizsа) компания «МАОRТ» учредила филиал, первоначально служивший исключительно целям выполнения ремонтных и профилактических работ, но в течение лет профиль компании непрерывно расширялся. В 1954 году после национализации (1948) филиалу присваивается наименование Задунайский машиностроительный завод нефтяной промышленности / DKG (Dunántúli Kőolajipari Gépgyár / DKG).

Главные действующие лица операции

Джон Фостер Даллес, государственный секретарь США (26 января 1953-22 апреля 1959) при президенте Дуайте Эйзенхауэре (20 января 1953-20 января 1961).


___
Джон Даллес и Дуайт Эйзенхауэр в Париже. 1957

Джон Даллес, родной брат директора ЦРУ Алена Даллеса, инспирировал подстрекательскую деятельность «Свободной Европы». 24 октября он предложил президенту Дуайту Эйзенхауэру осудить «советскую интервенцию» в Венгрии и вынести эту тему на заседание Совета Безопасности ООН. Эйзенхауэр знал, что никакой интервенции советских войск до начала венгерского мятежа не было. Джон Даллес 27 октября 1956 года, уже через четыре дня после начала событий в Венгрии, выступая в штате Техас, публично призвал к замене существующего венгерского правительства другим.


___
Ален Даллес, директор ЦРУ (1953-1961 гг.)

Аллен Даллес и ЦРУ США

В 1949 году была создана могущественная организация, формально частного характера, но на деле находящаяся под контролем госдепартамента США, — комитет «Свободная Европа».

Во главе руководства этой организации стоял Аллен Даллес, в то время заместитель директора ЦРУ, а во время Венгерского мятежа — Директор. Комитет был создан для того, чтобы взять в свои руки организацию послевоенной политической эмиграции, направлять ее деятельность, а также играть руководящую роль в пропаганде, нацеленной против Восточной Европы. В Нью-Йорке были созданы национальные комитеты, членов которых подбирали сами американцы. Они поддерживали их материально и таким образом узурпировали себе право представлять эту эмиграцию.

Тогда же была создана радиостанция Свободная Европа. Все эти мероприятия были непосредственными составляющими деятельности ЦРУ, всоответствии сДирективой Совета Национальной безопасности США № 10/2 от 18 июня 1948 года. Директива дополняла закон США «О национальной безопасности», в соответствии с одним из параграфов которого было образовано ЦРУ.

ЦРУ было передано право на проведение «тайных операций»:

«…все действия, которые проводятся или организуются нашим правительством против враждебных государств или групп, но которые планируются и проводятся так, чтобы какая-либо ответственность за них правительства США была неочевидна для неуполномоченных лиц. …В случае раскрытия правительство США могло бы правдоподобно отказаться от какой-либо ответственности за них».

К «тайным операциям» были отнесены: пропаганда, «экономическая война», «превентивные активные действия», включая саботаж, эвакуацию, подрывную деятельность против враждебных государств, в том числе оказание помощи нелегальным движениям сопротивления, партизанским и освободительным группам в изгнании и поддержка местных антикоммунистических элементов.


___
Логотип радиостанции до 2004 г.

Проамериканский Комитет в Венгрии «Свободная Европа» и руководящее бюро радио «Свободная Европа»

Радиостанция «Свободная Европа» (РСЕ) начала свою деятельность в Мюнхене в июле 1950 года. Руководителями редакции были назначены эмигранты, бежавшие в Мюнхен из Чехословакии в 1948 году после победы там социалистической революции. Директором радиостанции стал генерал в отставке Р. Смит. Среди работников радиостанции было достаточно нацистов и коллаборационистов, приговоренных к наказаниям и укрывшихся в Мюнхене.

РСЕ, при поддержке США, разрабатывало специальные программы на пять государств — Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Чехословакию. Оснащённая современным оборудованием, РСЕ стала важным орудием ЦРУ в психологической войне против социалистических стран, служила внешнеполитической доктрине США. Заместитель государственного секретаря США Ирвин в одном из своих выступлений подчёркивал:

«Государственный департамент всегда считал, что эти станции (РСЕ и «Свобода»)…являются крайне полезными; их деятельность отвечает нашим национальным интересам».
___

«Мы внимательно следим за деятельностью РСЕ и испытываем удовлетворение от того, что она продолжает служить основополагающим национальным интересам нашей страны»,

— писал президент США Р. Никсон одному из руководителей РСЕ, президенту крупнейшей сталелитейной компании Америки С. Корту.

Каждый сотрудник радиостанции давал подписку:

«Нижеподписавшийся предупреждён о том, что РСЕ является предприятием ЦРУ и что ЦРУ финансирует его деятельность. Настоящим нижеподписавшийся ставится в известность официально. Если он сообщит эту информацию третьему лицу, он подпадает под наказание в виде штрафа в 10 тыс. и тюремного заключения сроком на 10 лет».

Осенью 1949 года руководство США приняло решение о строительстве мощной всесоюзной сети радиоподавления… Крупнейшими целями радиоподавления стали радиостанции «Свободная Европа» («Radio Free Europe» — RFE) и «Свобода» («Radio Liberty» — RL). Мюнхенская штаб-квартира RFE начала работу 1 мая 1951 года в 11 часов дня передачей чехословацкой службы. Через 5 часов появилось глушение, которое продолжалось почти 40 лет.


___
Здание штаб-квартиры Радио Свобода в Мюнхене (1953-1967)

Эмигрантские контрреволюционные организации:

• «Содружество венгерских борцов», «Движение за свободу Венгрии» и другие, усиленно создаваемые на территории ФРГ при поддержке разведок США и Англии.

• Центр венгерской контрреволюционной эмиграции «Венгерская канцелярия», созданный на территории американской зоны оккупации Австрии.

• Венгерская дивизия «Сент-Ласло», выведенная в конце войны на территорию Германии, контролируемую западными союзниками СССР по антигитлеровской коалиции. «Наши наступающие войска разгромили части пехотной дивизии «Сент-Ласло», сформированной из венгерских фашистов. Захвачено много оружия и военных материалов (Из сводки советского Информбюро. 8 января 1945 года)». Штурм Будапешта продолжался 108 дней и стоил противоборствующим сторонам огромных потерь. Одной из причин столь длительной обороны города являлась насыщенность немецко-венгерского гарнизона Будапешта элитными соединениями рейха — войсками СС. На территории ФРГ после войны укрылось много фашистов. Теперь они организовались в военные подразделения для подрывной работы в СССР и странах социализма.

• Контрреволюционные организации «Союз американских венгров», «Национальный комитет венгров в США», созданные ЦРУ. Их возглавляли контрреволюционеры бывший премьер-министр Венгрии Надь Ференц и Бела Варга.


___
Ференц Надь (1903 -1979) — венгерский политик. Спикер Национального собрания с 29 ноября и член Высшего национального совета (1945-1946), премьер-министр Венгрии (с февраля 1946 г. по май 1947), антикоммунист. Получил убежище в США, где стал членом правления компании Permindex (также включавшего ряд мафиози и итальянских фашистов), получившей скандальную известность ввиду связей с ЦРУ и предполагаемого участия в финансировании ряда покушений на западных политиков, в том числе в заговоре с целью убийства Кеннеди.


___
Бела Варга, руководитель венгерского эмиграционного центра в США.

Между зарубежными разведывательными центрами, обосновавшимися в Австрии, ФРГ, США, и контрреволюционным подпольем внутри страны существовала хорошо налаженная связь. Одним из организаторов такой связи являлся военный атташе в Венгрии капитан Глиссон.

 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Март, 26, 2016 06:15 (UTC)
Несвободная крыса просит свободы и жалости / Госдеп в г
Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Несвободная крыса просит свободы и жалости / Госдеп в губерниях #3» в контексте: [...] ода», которое в ролике ниже показано теперь как радио «неСвобода», из истории [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Октябрь, 29, 2016 18:41 (UTC)
К чему приводит неосуждение нацизма. Венгерский реван
Пользователь nickol1975 сослался на вашу запись в своей записи «К чему приводит неосуждение нацизма. Венгерский реванш' 1956» в контексте: [...] По теме: Венгрия. 1956 год. Операция «Фокус» [...]