?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Ноябрь 2015 @ 18:14
Каддафи был обречён и приговорён США  
Ещё о геополитике БВ и Магриба

СМИ узнали о попытках Тони Блэра спасти Муаммара Каддафи
США и «цветные» революции

В очередной порции электронных писем Хиллари Клинтон, обнародованных Госдепом США, СМИ нашли доказательства тёплых отношений между экс-премьером Великобритании Тони Блэром и бывшим лидером Ливии Муаммаром Каддафи. ©



Тони Блэр и Муаммар Каддафи

Как заключила британская пресса, Блэр прилагал серьёзные усилия, чтобы заставить США прекратить воздушную операцию в стране.

Очередная порция обнародованных Госдепом США почтовых сообщений экс-госсекретаря Хиллари Клинтон пролила свет на то, как Тони Блэр, в то время премьер Великобритании, пытался остановить воздушную операцию в Ливии и заставить западные страны пойти на переговоры с Каддафи.

Так, сообщает Daily Mail, Блэр писал Клинтон, что «правая рука» Каддафи является разумным человеком и что Вашингтон не должен «унижать» Каддафи. Как предполагает издание, речь могла идти о Муссе Куссе — последнем министре иностранных дел при Каддафи, либо об Абдалле Сенусси, начальнике разведки.

«Мне позвонил правая рука Каддафи. Он просит найти способ продвинуться вперёд (в урегулировании ситуации. — RT). Говорит, что он просит от имени К. (Каддафи. — RT). Я говорил К., что ему надо кого-то назначить на переговорную должность и что я обязательно передам это другой стороне, а дальше мы бы посмотрели, возможны ли переговоры», — приводит издание выдержку из одного из писем Тони Блэра.

«Мне кажется, вам надо кого-нибудь назначить со своей стороны и запустить процесс (переговорный. — RT). Человек К. здравомыслящий и готов прислушаться. Я уверен, что К. дал ему зелёный свет», — настаивал экс-премьер.

Это письмо, отмечает Daily Mail, было послано Клинтон 9 августа 2011 года. Муаммар Каддафи был убит 20 октября.

Напомним, Тони Блэр был спецпосланником «квартета» на Ближнем Востоке во время ливийского кризиса. Госдепу США приходится публиковать переписку Хиллари Клинтон в связи со скандалом с использованием частной электронной почты для рабочей корреспонденции.

Ранее
Приближенный Муамара Каддафи предлагал Лондону сделку до авиабомбардировки Ливии

Экс-премьер Великобритании Тони Блэр перед началом нанесения авиаударов по Ливии звонил действующему премьер-министру Дэвиду Кэмерону и сообщил о контакте с неким приближённым ливийского лидера Муамара Каддафи, который предлагал ему сделку. Об этом стало известно после публикации биографии Кэмерона. ©

Как стало известно из опубликованной биографии Дэвида Кэмерона, Тони Блэр звонил на Даунинг-стрит во время проведения военной кампании по устранению ливийского диктатора в 2011 году, чтобы сообщить об обращении к нему «ключевого приближённого Каддафи», желающего «заключить сделку». Как сообщает РИА Новости, представленная возможность не вдохновила Кэмерона, так как он побоялся «сделать что-либо, что могут расценить как предоставление помощи ливийскому лидеру».

Кроме того, в книге говорится, что «президент США Барак Обама в течение трёх дней перед планируемой датой начала нанесения авиаударов отказывался отвечать на звонки Кэмерона».

© «RT», 31 августа - 1 ноября 2015
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
(Удалённый комментарий)
mamlasmamlas on Ноябрь, 12, 2015 19:37 (UTC)
Точнее, шакальи.
vadimbeybey on Ноябрь, 12, 2015 18:29 (UTC)
Это еще раз говорит о том что "первые лица" современных государств всего-лишь говорящие головы, а реальная власть за кулисами
mamlasmamlas on Ноябрь, 12, 2015 19:37 (UTC)
Во всяком случае, Европа и Британия вне мировой игры.