mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Каддафи был обречён и приговорён США

Ещё о геополитике БВ и Магриба

СМИ узнали о попытках Тони Блэра спасти Муаммара Каддафи
США и «цветные» революции

В очередной порции электронных писем Хиллари Клинтон, обнародованных Госдепом США, СМИ нашли доказательства тёплых отношений между экс-премьером Великобритании Тони Блэром и бывшим лидером Ливии Муаммаром Каддафи. ©



Тони Блэр и Муаммар Каддафи

Как заключила британская пресса, Блэр прилагал серьёзные усилия, чтобы заставить США прекратить воздушную операцию в стране.

Очередная порция обнародованных Госдепом США почтовых сообщений экс-госсекретаря Хиллари Клинтон пролила свет на то, как Тони Блэр, в то время премьер Великобритании, пытался остановить воздушную операцию в Ливии и заставить западные страны пойти на переговоры с Каддафи.

Так, сообщает Daily Mail, Блэр писал Клинтон, что «правая рука» Каддафи является разумным человеком и что Вашингтон не должен «унижать» Каддафи. Как предполагает издание, речь могла идти о Муссе Куссе — последнем министре иностранных дел при Каддафи, либо об Абдалле Сенусси, начальнике разведки.

«Мне позвонил правая рука Каддафи. Он просит найти способ продвинуться вперёд (в урегулировании ситуации. — RT). Говорит, что он просит от имени К. (Каддафи. — RT). Я говорил К., что ему надо кого-то назначить на переговорную должность и что я обязательно передам это другой стороне, а дальше мы бы посмотрели, возможны ли переговоры», — приводит издание выдержку из одного из писем Тони Блэра.

«Мне кажется, вам надо кого-нибудь назначить со своей стороны и запустить процесс (переговорный. — RT). Человек К. здравомыслящий и готов прислушаться. Я уверен, что К. дал ему зелёный свет», — настаивал экс-премьер.

Это письмо, отмечает Daily Mail, было послано Клинтон 9 августа 2011 года. Муаммар Каддафи был убит 20 октября.

Напомним, Тони Блэр был спецпосланником «квартета» на Ближнем Востоке во время ливийского кризиса. Госдепу США приходится публиковать переписку Хиллари Клинтон в связи со скандалом с использованием частной электронной почты для рабочей корреспонденции.

Ранее
Приближенный Муамара Каддафи предлагал Лондону сделку до авиабомбардировки Ливии

Экс-премьер Великобритании Тони Блэр перед началом нанесения авиаударов по Ливии звонил действующему премьер-министру Дэвиду Кэмерону и сообщил о контакте с неким приближённым ливийского лидера Муамара Каддафи, который предлагал ему сделку. Об этом стало известно после публикации биографии Кэмерона. ©

Как стало известно из опубликованной биографии Дэвида Кэмерона, Тони Блэр звонил на Даунинг-стрит во время проведения военной кампании по устранению ливийского диктатора в 2011 году, чтобы сообщить об обращении к нему «ключевого приближённого Каддафи», желающего «заключить сделку». Как сообщает РИА Новости, представленная возможность не вдохновила Кэмерона, так как он побоялся «сделать что-либо, что могут расценить как предоставление помощи ливийскому лидеру».

Кроме того, в книге говорится, что «президент США Барак Обама в течение трёх дней перед планируемой датой начала нанесения авиаударов отказывался отвечать на звонки Кэмерона».

© «RT», 31 августа - 1 ноября 2015
Tags: агрессия, архивы_источники_документы, бл_восток и магриб, великобритания, войны и конфликты, геополитика и территории, каддафи, ливия, мировая политика, нато, опровержения и разоблачения, политика и политики, правители, преступления и наказания, развал страны, революции и перевороты, секреты и тайны, смерти и жертвы, современность, страны и столицы, сша, турция и византия
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments