?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Ноябрь 2015 @ 18:29
Долина древней мордвы  
Ещё об археологии и народах

Обнаружена Долина самой древней мордвы?
Археологические сенсации Ражкинского могильника. На его месте планируют создать историко-культурную зону с музейным комплексом…

В конце июля пензенские СМИ громко сообщили о том, что местные археологи «стоят на пороге большого открытия». Во время раскопок на окраине села Ражки они обнаружили самый древний из известных мордовских могильников, датируемый II веком. Но, как выяснилось, лавры пензенским копателям достались не совсем заслуженно. ©

По теме: Мордва.ру / «Лесной народ» || Русь мордовская


Валерий Гришаков не исключает, что настоящий прорыв в истории мордвы случится после детального изучения чувашского могильника

Экспедицию инициировал и возглавил доцент кафедры всеобщей истории Мордовского педагогического института Валерий Гришаков. Он с 2012 года вместе со своими студентами и аспирантами занимается исследованиями возле упомянутого села. В конце августа совместно с пензенскими коллегами были вскрыты последние погребения.

О первых результатах работы и сюрпризах «Долины древней мордвы», как называют место раскопок, узнала Ольга Старостина.

О том, что возле небольшого пензенского села Ражки Нижнеломовского района находится древний мордовский могильник, известно с середины 50-х годов прошлого века. Захоронения обнаружили местные жители во время устройства силосных ям. Находкой сразу заинтересовался археолог и краевед Михаил Полесских. Под его руководством возле села прошли две экспедиции — в 1956-м и 1957 годах. По их итогам, говоря о происхождении мордовского народа, он сделал вывод, что в VI веке «поздние племена городецкой культуры полностью слились с селиксенским населением. Сформировалась культура древней мордвы, по нашим представлениям — мордвы-мокши…»


___
В захоронении «мордовской принцессы» археологи нашли множество украшений, среди которых есть височные подвески с биконическим грузиком и браслет, явно привезенный с Оки…

Именно наболевший вопрос о том, «откуда есть пошел мордовский народ», заставил в 2012 году археолога и преподавателя МГПИ им. Евсевьева Валерия Гришакова продолжить начатое пензенским краеведом. «Причем еще до начала экспедиции я написал целую книгу о Ражкинском могильнике, — рассказывает он. — Опирался на труды Полесских. Тот, в частности, указывал на необычное расположение захоронений. Если в мордовских могильниках Посурья (расположенных в бассейне Суры — «С») костяки лежали рядами, то здесь группами. Сегодня сожалею, что тогда согласился с этим утверждением. Раскопки 2012-го и этого годов показали, что расположение могил вполне традиционно — в два ряда. При этом все костяки лежат головой на северо-восток. Кстати, раньше считалось, что ориентировка отражает этнокультурный характер народа. Сейчас же совершенно очевидно, что в мордовских могильниках III—VII веков она не является показателем и в каждом своя. Например, в Шемышейском ориентировка южная, в Усть-Узинском — восточная. Другое дело — в более позднее время. Там четко: мокша — головой на юг, эрзя — на север». И если в ходе раскопок с планиграфией Ражкинского могильника стало все ясно и понятно, то вопросов относительно истоков происхождения мордовского этноса только прибавилось. Ранее в могильниках III—IV веков, расположенных в бассейне Суры, находили материальные черты урало-прикамского населения. В Ражках же четко прослеживалось западное влияние. Были обнаружены глиняная посуда, украшения и предметы быта, характерные для народов, населяющих бассейн Верхней Оки. Показательным в этом отношении оказалось вскрытое в 2012 году захоронение молодой женщины, которую археологи окрестили мордовской принцессой. Ее могила оказалась самой богатой. На теле усопшей было множество украшений, среди которых характерные для мордвы височные подвески с биконическим грузиком и браслет, явно привезенный с Оки. «Когда мы работали над костяком, к нам подошла живущая в селе баба Маша и заворожено произнесла: «Так вот она какая — жизнь загробная!» — улыбается Валерий Гришаков.

Что касается земной жизни «принцессы», то, как показали исследования пензенских антропологов, она была не столь прекрасной. Женщина страдала эндокринным заболеванием, которое сопровождалось нарушением функции гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. Специалисты не исключают, что эти органы были поражены злокачественной опухолью. Не удивительно, что умерла мордовская принцесса в возрасте 24 лет.


Всего за 2012-й и 2015 годы возле Ражков мордовские археологи совместно с пензенскими коллегами вскрыли 43 могилы. «Собранный этим летом материал только обрабатываем, и о каких-то окончательных выводах говорить рано, — признается заведующий антропологической лабораторией Пензенского госуниверситета Дмитрий Иконников. — Костяки в очень плохом состоянии, над каждым элементом приходится корпеть. Одно могу сказать, что среди погребенных нет стариков, то есть людей старше 60 лет. Но там присутствуют подростки и младенцы. В большинстве своем они являются представителями европеоидной расы, хотя есть несколько человек с монголоидной примесью. О самых распространенных и редких болезнях древнего мордовского народа, населяющего территорию современного Нижнеломовского района, нам еще только предстоит узнать».

Еще одной особенностью Ражкинского могильника является наличие вторичных захоронений. То есть скелеты, причем исключительно мужские, разрушены и кости лежат хаотично. «Некоторые исследователи считают, что это результат деятельности грызунов или вандалов, — говорит Валерий Гришаков. — С этим сложно согласиться. Во-первых, останки остались непотревоженными или частично разрушенными. Во-вторых, залегают они на одном уровне. В-третьих, следы грабительских лазов или нор отсутствуют. Ну, и, наконец, почему грабители не тронули женские захоронения, в которых в отличие от мужских немало предметов быта и украшений? Поэтому есть все основания полагать, что здесь имеет место ритуальное нарушение костяка. Судя по наличию в подобных захоронениях анатомического расположения ног, первоначально покойников клали в могилу на спину, но не закапывали. После истлевания мягких тканей над скелетом и некоторыми вещами совершали ритуал разрушения, а затем засыпали землей. Подобные элементы погребального таинства обычно называют «обрядом обезвреживания». Его совершали многие племена и народы, в том числе и средневековая мордва, чтобы усопшие не могли навредить живым людям».

Во время раскопок была найдена и необычная яма квадратной формы, в центре которой находился сильно прокаленный слой почвы. Что это было, археологи и историки пока не могут понять. Есть лишь предположение, что в этом месте горел ритуальный костер. Ничего подобного в других изученных древних мордовских могильниках не было.

Что касается времени захоронений, то большинство из них относится к III—IV векам, о чем говорят предметы быта и украшения. Лишь в одном обнаружено необычное ожерелье из крупных золоченых бус, которое характерно для более раннего периода. «Поэтому утверждать, что найден самый древний мордовский могильник, пока рано, — считает доцент Мордовского педагогического института. — Необычная могила находилась немного в стороне — на берегу старицы Мокши. Возможно, рядом находятся и другие подобные. Это покажут дальнейшие раскопки, но уже не в этом году».


Между тем пензенский археолог Геннадий Белорыбкин уверен, что совместно с мордовскими коллегами им удалось обнаружить самое старое из известных в России захоронений древней мордвы, и относится оно ко II веку. По его словам, плодородная долина реки Мокши у подножия древних террас в районе современного села Ражки всегда привлекала людей, которые приходили сюда со всех сторон света. Во II—III веках в этой долине родился новый народ, который существует до сих пор и называется мордва. Первые поселения были разбросаны по территории и представляли собой небольшие скопления домов на 3—4 семьи. Но существовало священное место, где хоронили людей со всей долины. Туда приносили дары и там же молились о помощи живым. «Уже не первый год идет активный поиск самих поселений, — говорит Геннадий Белорыбкин. — Пока результатов нет. Скоро поля все вспашут и специальный отряд снова пойдет их осматривать. На месте Ражкинского могильника для начала планируем поставить памятный знак, а потом создадим историко-культурную зону с музейным комплексом и небольшой этнодеревней, в которой будут представлены ранние мордовские сооружения. Проект, работа над которым только начинается, носит название «Долины древней мордвы». От его концепции зависит дальнейшая судьба поднятых останков. Их либо перезахоронят, либо сложат в специальный склеп… В общем, планов много и необходимо немало финансовых вложений».


«Но пойдет ли пензенское правительство на такие траты? — сомневается Валерий Гришаков. — На раскопки-то не всегда деньги находят. Иногда ездим за свой счет. Вот в чем беда… А идея хорошая. Думаю, что «Долина древней мордвы» была бы очень интересна туристам, в том числе из нашей республики. На территории Мордовии, как ни парадоксально, нет ни одного раннего мордовского могильника. Есть только VII—VIII веков и еще более поздние. Все древние памятники, материальная культура которых легла в основу мордвы-эрзи, находятся в Нижегородской области, мордвы-мокши — в Пензенской. Правда, уже несколько лет я копаю в Чувашии. Там захоронения датируются I—II веками, но определить, принадлежат ли они прародителям мокши или эрзи, сложно. Работа еще идет. Не исключаю, что чувашский могильник станет настоящим открытием. На него, кстати, уже приезжали посмотреть члены правительства Мордовии».

Ольга Старостина
«Столица С», Мордовия, 1 октября 2015
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Ноябрь, 11, 2015 16:51 (UTC)
Долина древней мордвы
Пользователь mumis34 сослался на вашу запись в своей записи «Долина древней мордвы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Долина древней мордвы [...]
Еленаpratina on Ноябрь, 11, 2015 21:18 (UTC)
Интерсно бы потом прочесть заключение о происхождении мордвы и чувашей. Пока заню про угро-финские корни.
mamlasmamlas on Ноябрь, 11, 2015 21:28 (UTC)
Чуваши - не финно-угры, они - тюрки, принявшие православие. На пограничье Нижегородчины и Мордовии есть такие же сёла, там живут мишары - татары, принявшие православие. Вот то же примерно и чуваши. Марийцы ещё такие же, тюрки, частично, но они, вроде, в отличие от чувашей, в православие уходили не из ислама, а сразу из язычества.

В татарии, кстати, есть мордва, принявшая ислам, - каратаи.
Еленаpratina on Ноябрь, 11, 2015 21:34 (UTC)
А кто тогда финно-угры?
mamlasmamlas on Ноябрь, 11, 2015 21:42 (UTC)
Мордва, венгры, эстонцы, удмурты, ну, в общем,
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D1%83%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B

Там я чё-то с марийцами ошибся, но помню, что у них какие-то нетипичные для финно-угров сложности в генеалогии есть, связанные различием между луговыми и лесными марийцами (это как у мордвы мокша и эрзя).
Еленаpratina on Ноябрь, 11, 2015 21:51 (UTC)
Я однажды книгу читала итальянского исследователя о жизни славян , начиная с 9-ого века. Там уделено внимание именно на факт формирования таких групп и их миграций. Надо-ть перечесть бы книгу, котрую так и не дочитала до конца.
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Февраль, 3, 2016 17:09 (UTC)
Олень мордовский, гигантус
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Олень мордовский, гигантус» в контексте: [...] | Долина древней мордвы [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Февраль, 4, 2016 02:05 (UTC)
Олень мордовский, гигантус
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Олень мордовский, гигантус» в контексте: [...] | Долина древней мордвы [...]