?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Ноябрь 2015 @ 17:26
Белый и Красный Запад против Царя  
Ещё о красных и белых в Революции, а также о расстреле царской семьи

Битва за историю
Почему белые были против царя? / Историческая память / Статья 2013

Сегодня всё очевиднее становится, что сама по себе картина т.н. Гражданской войны гораздо сложнее, чем это представляла как советская, так и антисоветская пропаганда и историография. ©



___
Белое Приморье. В дни начала работы Приамурского Земского Собора во Владивостоке. Открытие заседаний Собора. В президиуме слева направо: Толок, ген. Бакшеев, Почетный Заместитель Председателя Смиренный Мефодий, Архиепископ Харбинский и Маньчжурский, проф. Миролюбов, Председатель Временного Приамурского правительства С.Д. Меркулов, Домрачеев, Руднев, Унтербергер, Уточкин. 23 июля 1922 г. (ГА РФ).

По сути, речь шла о противостоянии между сторонниками разных направлений революционного, "освободительного" движения — между сторонниками Февраля и сторонниками Октября.

В июле 1918 года граф Ф.А. Келлер обратился с письмами к руководителям Белого движения генералам А.И. Деникину и М.В. Алексееву со словами "Объявите, что Вы идете за законного Государя, а если его действительно уже нет на свете, то за законного же Его наследника, и за Вами пойдет без колебаний всё лучшее, что осталось в России и весь народ, исстрадавшийся по твердой власти". Однако этот и другие подобные призывы не только не встречали сочувствия у руководителей движения, но и решительно отторгались.

Ярославский исследователь С.В.Холяев говорит по этому поводу так: "Белое движение органически связано с августовскими днями 1917 г., вошедшими в историю как "корниловский мятеж". Однако лица, вошедшие впоследствии в штаб Добровольческого движения, так или иначе проявили свои политические устремления задолго до Февраля, сочувствуя тому заговору, который организовывал с конца 1916 г. А.И. Гучков, а А.М. Крымов даже входил в круг заговорщиков. Независимо от степени вовлеченности в заговор, их всех объединяло одно: надежда на отстранение от власти Николая II". Официальный лозунг т.н. "непредрешенчества" был выдвинут только для того, чтобы не отталкивать монархически настроенных офицеров. "Если бы белогвардейцы догадались выбросить лозунг "Кулацкого Царя", — мы не удержались бы и двух недель", говорил Троцкий. Об этом же писал Иван Солоневич в своем труде "Народная монархия". При этом на самом деле главными противниками восстановления монархии были даже не Белые генералы, а западные "союзники". "Никто из нас не имел ни малейшего желания реставрировать в России царизм..." — говорил президент США Вудро Вильсон. А созданное в Париже в начале 1919 г. "Русское политическое совещание" (под председательством кн. Г.Е. Львова, первого главы Временного правительства), игравшее роль представительства Белых армий на Западе, сотрудничавших с Антантой, постоянно требовало от белых генералов провозглашения "глубоко-демократического характера целей, преследуемых русским антибольшевицким движением".

В любопытном исследовании Дмитрия Суворова "Все против всех" приведены загадочные и до сих пор не объясненные факты, связанные с пребыванием Царской Семьи в екатеринбургском заточении: "Создается впечатление, будто белогвардейцы предлагают красным своего рода чудовищную "игру в поддавки": мы даем вам время и шанс сделать ответный ход в отношении царской семьи; мы на вас наступаем, но не так, чтобы отрезать все концы, — нет, мы вас обкладываем, как волка флажками, но при этом ниточку Транссибирской магистрали не перерезаем: пожалуйста, драпайте, как вашей душе угодно! И царя вывозите, куда хотите! Ведь вспомнить только, что Голощекин умудрился в этой ситуации съездить в Москву за инструкциями и вернуться — вернуться в полуокруженный Екатеринбург, — для того, чтобы ликвидировать семью, и отнюдь не сразу, а еще, как минимум, через неделю… И то — после телеграфного сигнала, который дал ему из Перми командующий фронтом Р. Берзин. Как понимать такие действия "рвущихся на спасение" белых?"

Только уже в самом конце войны Приамурский Земский Собор во Владивостоке (август 1922 г.), при поддержке генерала М.К. Дитерихса провозгласил единственным путем спасения России — восстановление законной православной монархии. Собор постановил, что права на осуществление Верховной власти в России принадлежат династии Дома Романовых и на краткое время восстановил в Приамурье Основные законы Российской империи. Но было уже поздно.

В борьбе с исторической Россией ставка была сделана как на белых, так и на красных, причем одновременно. "Перед нами поистине поразительная ситуация, — писал В.В.Кожинов. — В красной Москве тогда исключительно важную — вторую после Ленина — роль играет Яков Свердлов, а в белом Омске в качестве влиятельнейшего советника пребывает его родной брат Зиновий" (Кожинов В.В. "Россия — век ХХ. 1901-1991", М, 1998, с. 605). "Не исключено, — говорит в связи с этим исследователь "Царского дела" П.В.Мультатули — что убийство Царской Семьи курировалось… как в "красном", так и в "белом" лагерях" (Мультатули П.В. "Николай II. Дорога на Голгофу", М, , 20010, с. 216). И далее: "Более того, эти же силы не исключали возможности отстранения Троцкого и возвращения обратно Керенского, если вдруг Троцкий будет вести себя "неправильно"… В этом случае — Мультатули ссылается на переписку офицеров британской разведки — предполагалось "призвать Керенского и других деятелей первоначальной республиканской революции" (там же, с. 231). Речь шла об одной и той же "колоде". Эта "колода" была в целом составлена еще в 1904 году, когда был создан т.н. "Союз Освобождения" и к главному его лозунгу "Долой Самодержавие" присоединились социал-демократы и социалисты-революционеры.

Владимир Карпец
газета «Завтра», №3 (1000), 16 января 2013
 
 
 
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
Радомир Тартаринradomirtartarin on Ноябрь, 10, 2015 05:53 (UTC)
это было не уничтожение самодержавия и царя, это было уничтожение целого народа, страны, культуры, веры, родственных связей, уничтожение истории, т.е. переписка ее, нас отформатировали, мы не знаем, что было и как жили наши предки до 1917 года, разграбление, оккупация, расчленение целого государства-империи (отвалилась Польша, Финляндия, Балканы, Монголия) и в итоге за 90 лет после 1917 года отформатировали людей, стерли всё и записали, что было нужно им, но созданная система вышла из под контроля, появилась группа людей, которую возглавлял Человек, как итог 1945 год, Великая Победа, в 1949 году первая бомба, 1961 году космос, производили от булавок до кораблей для межпланетного полета, поэтому в 1991 году снова был запущен этот процесс, но опять приходит Человек, за которым стоит группа людей, заинтересованных, чтобы развал не продолжался дальше...если не будет достойной замены данному Человеку, то нас всех ждет повторение сценария и страна может быть уменьшена территориально во много раз...
mamlasmamlas on Ноябрь, 10, 2015 12:38 (UTC)
Если бы нас отформатировали, то мы бы не знали, что нас отформатировали.
freeejah on Ноябрь, 9, 2018 18:25 (UTC)
freeejah
Всё понятно с такими статейками. Цель их: современной России монархию втюхивают. А вот не втюхаете. Россия уже показала что без монархии она много лучше, чем с монархией
mamlasmamlas on Ноябрь, 9, 2018 18:27 (UTC)
Щикарная адекватность на фоне хрустящих фобий... Вот в "Завтре" поржут!