?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Ноябрь 2015 @ 17:40
Русская Америка  
Оригинал взят у koparev в Русская Америка


В VIII веке наши моряки вышли к берегам северных морей и стали осуществлять смелые плавания вглубь «Студёного» океана с целью промысла морского зверя и добычи рыбы. Следуя вдоль кромки льдов на запад, они подошли к берегам Шпицбергена, Исландии и о. Гренландия. Русские знали о Шпицбергене и Гренландии задолго до экспедиции 1596 года под руководством Виллема Баренца, что подтверждается письмом датского короля Фредерика II купцу Людвигу Мунку от 11 марта 1576 года [Филиппов А. М. Датский документ о посещении Гренландии русскими в XVI веке. Литературный вестник. – 1901 год. – Т. 1, кн. 4., С. 441].
Согласно этому письму, русский кормщик Павел Никитич плавал из местечка Мальмус (север Скандинавии, принадлежавший русским) в Гренландию (см. рис. 1). Именно в Гренландию, а не на Шпицберген, как нас хочет уверить академик С. Обручев         бручев С. В. в. Русские поморы на Шпицбергене в XV веке. - М. Наука, 1964]. Согласно заявлению вологодского крестьянина Антона Старостина, его предки плавали «к Груманту» (к Гренландии)  ещё задолго до основания Соловецкого монастыря (до 1435 года), т. е. в X-XIV веках [Фрумкин П. А. К истории открытия Шпицбергена. Летопись Севера. Т. 2. – М.: ГИГЛ, 1957,  С. 143].  Таким образом, русские  мореходы и купцы ещё до плавания Колумба знали о Гренландии, географически принадлежащей Североамериканскому континенту. ГРУМАНТ - это видоизмененное ГРУЛАНД. Но ведь ГРУЛАНД - это ГРУ - зеленый, ЛАНД - земля, т. е. Зеленая земля - Гренландия. Т. о., Обручев прекрасно понимал, что русские плавали к Гренландии, так как "языками владел", но боялся "работы на открытом воздухе", поэтому и писал о том, что поморы доплывали лишь до Шпицбергена.

 
 
 
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
creaze: lowe-discogcreaze on Ноябрь, 8, 2015 02:03 (UTC)
> В VIII веке наши моряки

Э-э.... чего??
koparev: pic#123233209koparev on Ноябрь, 8, 2015 11:42 (UTC)
Английский адмирал и морской историк Фред Томас Джейн писал: «Русский флот, который считают сравнительно поздним учреждением, основанным Петром Великим, имеет в действительности больше права на древность, чем флот британский. За столетие до того, как Альфред Великий, царствовавший с 870 по 901 год, построил британские корабли, русские суда сражались в морских боях. Первейшими моряками своего времени были они - русские».

"Э-э.... чего??" - Это к Джейну вопрос.
creazecreaze on Ноябрь, 9, 2015 03:29 (UTC)
А кроме товарища Джеймса, историка и адмирала, кто-нибудь слышал о русских кораблях 8-го века?

Я уж не претендую на отечественных историков, но хотя бы кто из сухопутных коллег Джеймса по исторической профессии — хотя бы упоминал? Хотя бы в виде рецензии на слова Джеймса?
koparev: pic#123233209koparev on Ноябрь, 9, 2015 11:03 (UTC)
Просто в 8-ом веке Черное море черным не называлось. Она называлось Русским. Выходит русских моряков не было, а море Русское было? Балтийское море в 8-ом веке так не называлось. Его называли Варяжским морем. Варить - это варить, вываривать соль; торговать. Этимология - русская. На море плавали и торговали русские купцы, о чем говорит само название моря, но говорят, что русских моряков не было. Саксон Грамматик писал, что в море в первые века нашей эры зверствовали венедские пираты (это у swinov). Польский проф. Урбанчик писал, что находил славянские жилища 8 века в Исландии. Как они туда добирались?