ksherbi (ksherbi) wrote in eto_fake,
ksherbi
ksherbi
eto_fake

Categories:

Сургут. Цесаревич Николай и девичья фамилия

Оригинал взят у turizm_ugra в Сургут. Цесаревич Николай и девичья фамилия
8 июля 1891 года Цесаревич Николай Романов посетил Сургут. Свидетели сего радостного события сообщали впоследствии, что верноподданное «ура!» заглушило даже шум парохода.

_MG_4635.jpg

К встрече наследника подошли основательно, построив специальную площадку на горе Белый Яр, разноцветный павильон и остяцкие юрты с принадлежностями для быта и охоты. К площадке вела свежеструганная лестница, украшенная зеленью и лентами в цветах императорскаго штандарта.

Надобно сказать, что пока жители на горе чествовали Николая Александровича, между капитанами пароходов «Николай» и «Казанец» разыгралась ссора. Попервоначалу они говорили обыкновенные слова, но вскорости переключились на бранные. От общеупотребительных бранных перешли к брани канцеляристов, затем – завсегдатаев питейных заведений и, наконец, стали позволять себе слова из языка грузчиков угольных складов. Бывший при сём доктор философии Стокгольмского университета господин Мартин слушал внимательно и делал записи убористым почерком. Впоследствии, по возвращению в Швецкое королевство, он издал «Словарь наиважнейших выражений для путешествующего по Сибири» в 4 томах.


Вообще в Сургуте Цесаревича завалили подношениями. Ему несли меха и живую рыбу, чудотворные иконы и «сибирский разговор» - берестяные туеса с кедровыми орехами, серебряные блюда и статуэтки из мамонтовой кости. А некий мещанин Тетюцкий, родственник старосты, настойчиво предлагал наследнику 10 соболиных шкурок.

_MG_4619.jpg

Николай Александрович так расчувствовался этой встречей, что взял гербовую бумагу и самолично написал письмо Тобольскому Губернатору Тройницкому о переименовании села Сургутское в Ново-Александровск, по имени царствующего монарха, Александра Александровича. Бумагу эту торжественно вручили старосте села для последующего официального оформления.

Наутро староста выпил огуречного рассолу, крякнул и послал жену принести царственную бумагу. Каково же было его удивление (назовём это так), когда он увидел, что в указанную бумагу завёрнут здоровенный копчёный лещ. Сколько бранных слов было сказано в адрес родственника старосты, мещанина Тетюцкаго! Доведись доктору философии Стокгольмского университета господину Мартину присутствовать при сём событии, его словарь был бы полнее.

_MG_4604.jpg

Мещанину Тетюцкому, натурально, пришлось скрыться. Почти 20 лет о нём ничего не было слышно. Говорили, что видели его то на водах, то на Лазурном берегу, а кое-кто утверждал даже, что стал он мильёнщиком в Северо-Американских Соединённых Штатах и тамошним Губернатором.

Так и остался Сургут при своей девичьей фамилии. А бумагу эту, жирным лещом испорченную, староста бережно хранил в сундуке. Пока не пришёл 1918 год. Но об этом как-нибудь потом.

Tags: история, правители, север
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments