?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 Ноябрь 2015 @ 03:20
Непонятный Вещий Олег #5  
Ещё о «Вещем Олеге» и «Рюрике»

Наши чистоплотные предки / Скоро премьера фильма!
Фильм о Вещем Олеге!

Олег противостоял тогдашней средневековой кровожадной захватнической Европе, прежде всего, Византии, (которую, кстати, усмирил!). Если бы не деяния Олега, той России, которой мы гордимся, не было бы! Уверен, что многое в этом фильме окажется для тех, кто будет его смотреть, интересным и новым. ©



Смотрите фильм Михаила Задорнова «Вещий Олег. Обретенная быль» 4 ноября в 22.00 на Рен ТВ и Задор ТВ - будут опубликованы все 5 серий. Не пропустите!

Наши чистоплотные предки

© Задор ТВ, 2 ноября 2015
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
LiveJournal: rating_botlivejournal on Ноябрь, 3, 2015 03:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mamabarsikamamabarsika on Ноябрь, 3, 2015 09:45 (UTC)
Тошнотворное зрелище.
mamlasmamlas on Ноябрь, 3, 2015 09:58 (UTC)
На фоне некоторых "комментариефф" - глоток кислорода...
mazzarinomazzarino on Ноябрь, 3, 2015 18:50 (UTC)
Интересно, но есть и натяжки.
Легенда об апостоле Андрее - общепризнано, позднее сказание, не имеющее отношения к апостольской агиографии.

Ну, как не было европейских эпидемий на Руси? Черная смерть покосила и у нас немалый урожай. Только на фоне татаро-монгольских событий. этого почти не замечают.. Причем, если судить по летописям, рецидивы чумы у нас повторялись дольше, чем на западе.




mamlasmamlas on Ноябрь, 3, 2015 18:59 (UTC)
Чесгря, впервые слышу об эпидемиях чумы у нас.
mazzarinomazzarino on Ноябрь, 3, 2015 20:28 (UTC)
Ну как? а от чего помер Симеон Гордый? А пять братьев князей Серпуховских(сыновья героя Куликовского поля Владимира Храброго), умерших в эпидемию 1426-27 гг, и практически все их семьи? От пяти братьев(доживших до эпидемии 1426-7 г) в живых остались четверо детей. От Ярослава две дочери и сын( Мария жена Василия Темного, Елена, жена Михаила Верейского и Василий князь Серпуховско-Боровский), и от Андрея дочь Анастасия, жена Василия Косого.

Кратко перечислю интересные упоминания об эпидемиях до Черной смерти в летописях.
1092 год Предивно быть Полотьске: бывше в нощи тутен (туман), станящь по улицы, яко человецы рищюще беси; аще кто вылезяше из хоромины, хотя видети, абье уязвлен будяше невидимо от бесов язвою, и с того умираху, и не сташе излазити из хором, но сем же начаша в дне являтися на коних, и не бе их видети самех, но конь их видети копыта; и тако язвляху люди полотьския и его область.
____________________-
Тут болезнь и смерть приписывается неким бесам, то появляющимся на улицах, "яко человецы", а потом и "являтися на коних". Коли их увидишь то "уязвлен будяше невидимо от бесов язвою, и с того умираху"...


1158 г. Мор бысть мног. в Новгороде в людех и в конех, яко не льзе бяше дойти торгу сквозе город, ни на поле выити, смрада ради мертвых; и скот рогатый помре.

1187 г. бысть болесть силна в людех, не бяше бо ни единаго двора без болящаго, а в ином дворе ни кого же не бяше здравого, некому бяше и воды подати, ано все лежить болно...
_________________________ Тут о смертности не упоминается, что дает повод считать, о некоемповальном легком заболевании.

1230 г Того же лета бысть мор силен в Смоленсце, сотвориша четыре скуделницы и положиша в дву 16 тысяць, а в третьеи 7000, а в четвертои 9000. Се же бысть по два лета

1237 г. бяше мор зол на люди в Пскове и Изборске, мряху бо старые и молодые люди, мужи и жены и малые дети…

1265 г Тогда же мор вельми зол бяше на людех.
1278 г мнози человецы умираху различными недуги

1308 г Того же детабысть казнь от Бога, на люди мор и на кони, а мыши поядоше жито; и бысть хлеб дорог зело.

1321 г. мор бысть на люди и на кони.
1341 г Бяше мор зол на людех во Пскове и в Изборске, мряху бо старыя и молодыя люди, и чернцы и черницы, мужи и жены и малыя детки, не бе бо их где погребати, все могиле вскопано бяше по всем церквам; а где место вскопают или мужу или жене, и ту с ним положат малых деток, семеро или осмеро голов с един гроб.
_____________________Возможно это было первое упоминание о проникновении Чумы.

Первое летописное достоверное упоминание о Черной Смерти относится к Орде

1346 год. Того же лета казнь бысть от Бога на люди под восточною страною на город Орначь и Хазторокань, и на Сарай, и на Бездеж, и на прочие грабы во странах их; бысть мор силен на бесермены и на татары, и на черкасы и на всех тамо живущих яко не кому их погребати.

mazzarinomazzarino on Ноябрь, 3, 2015 20:29 (UTC)
Первое доказанное упоминание о Черной смерти относится к Пскову за 1352 год: А мерли старые и малые, мущины и женщины все железою. А ще, кто что у кого возьмет, в той час неисцельно умирает. Мнози же послужити хотяще умирающим и ти скоро неисцельно умираху, и того ради мнози отбегающее послужити умирающим.

Тут указывается характерный признак, ставший одним из "маркеров" для упоминаний чумы в летописях "железа".
Псковитяне обратились за помощью к новгородцам. В Псков приезжает архиепископ Василий и служит молебен. Но и его не миновала болезнь. На обратном пути он умер. новгородцы завезли чуму к себе... По уверениям летописцев за два года эпидемии только в Пскове и Новгороде умерло 250 тыс человек. Из Новгорода мор пошел в Ладогу, Суздаль, Смоленск, Чернигов, Киев и далее по всей России. Помимо железы упоминается еще и кровохарканье, что говорит о легочной форме чумы. В эту эпидемию умирает Симеон Гордый и два его сына в Москве.

Вновь о море и железах в Пскове вновь упоминается уже в 1360 г. Но, видимо эпидемия не приняла широких масштабов.

В 1364 году чума пришла с Нижней Волги, из татарских земель. Пострадали Нижний Новгород, Рязань, Коломна, Переславль, Москва, Тверь, Владимир, Ярославль, Суздаль, Дмитров, Можайск, Волок, Кострома, Белозерск. В Москве был страшный мор. Летописцы более тщательно обращают внимание на проявление болезней. Тщательно описываются проявления легочной и бубонной чумы.
1374 г. Опять мор из татарских земель. О хорактере этого мора не сообщается.
1387 год. Еще мор неназванного характера с высочайшей смертностью. Сообщается, что в Смоленске выжило всего 10 человек.
1388-1389 гг Псков и Новгород мор с характерными признаками "желез".
1401-2 год Мор в Смоленске.
1402-3 год Мор железою во Пскове.
В 1410-20 годы беспрерывные сообщения о "железах", моровой язве и мора с "коркотою"(харканьем) то тут то там.. Чума не уходит из Руси. В эпидемию 1425-27 гг в Москве от моровой язвы умирают князь Федор Патрикеевич Псковский(бежавший сам из Пскова от местной эпидемии) и сыновья Владимира Храброго.
И т.д.








Edited at 2015-11-03 20:30 (UTC)
mamlasmamlas on Ноябрь, 3, 2015 21:30 (UTC)
250 тысяч в Новгороде и Пскове? (!!!) Это что за цифры? Одних умерших, получается, почти на порядок больше, чем всех живых, если брать цифры, что в Новгороде 13 века жило до 30 тысяч?
mazzarinomazzarino on Ноябрь, 3, 2015 22:52 (UTC)
А ну тут не города, а княжества имелись ввиду. Для крупного региона, как Псковщина и Новгородчина цифра нормальная. По оценкам самым приблизительным, население Новгорода на середину 14 веке спокойно могло составить под 100 тыс человек. Пскова ок 50 тыс. Оценка Тихомирова на 1-ую половину 13 века уж слишком заниженная. При пожаре 1211 года погорело в Новгороде 4300 дворов, что не составило и половины города. Положив на двор 5 человек, получим, что уже тогда жило в Новгороде более 45 тыс. А учитывая значительный приток населения в новгородские земли в середине 13 века в виде бежавших от татар, и быстрый рост города в конце 13 - начале 14 вв(вершина Новгородской Республики), то удвоение населения Новгорода с 45-50 до 90-100 тыс за 140 лет весьма правдоподобно.
mamlasmamlas on Ноябрь, 3, 2015 23:46 (UTC)
В любом случае, не нужно, думаю, связывать бани и чуму - чума ж (особенно лёгочная) от бани не зависит, в отличие от той же холеры или тифа. Тот же Новгород и Псков, как торговые города, вполне могли заразиться от иностранцев-торговцев...
mazzarinomazzarino on Ноябрь, 4, 2015 12:28 (UTC)
В том то и дело, что две основные эпидемические болезни выкашивавшие европейцев - чума и оспа, никак не зависят от бани. Холера, как таковая, проникла в Европу только в 19 веке и её основной удар пришелся именно на Россию, за 19 век было 5 эпидемий холеры в России. Вспышка холеры в Лондоне в 1831 году прошла почти незамеченной... Тиф был извечным спутником войн, и косил и наших, и не наших, не делая разницы.

Про проникновение из-заграницы Вы абсолютно правы. Направления основных мест начала эпидемий указывают Смоленск, Псков и Поволжье. Это и говорит о том, что чаще всего эпидемии завозились купцами, как иностранными, так и нашими, ездившими заграницу. Хотя в Поволжье имеется и природная очаговость болезни..
 Николай Сусловnikolay_suslov on Ноябрь, 3, 2018 19:02 (UTC)
Удивительный фильм! Рекомендую к просмотру всем без исключения!!!
mamlasmamlas on Ноябрь, 3, 2018 20:09 (UTC)
Учтено.