?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 Ноябрь 2015 @ 03:32
Едомор / Действующие лица — те же!!!  
Ещё о с/х в России сегодня

Импортозамещение опасно для здоровья?
Факты и комментарии

Количество гормональных препаратов и антибиотиков в российской мясной и рыбной продукции увеличилось. ©



Комментирует экономист Игорь Валентинов:

– Что касается гормональных и т.п. препаратов, небезопасных для нашего здоровья, то они, как известно, позволяют быстро нарастить объем мясной и рыбной продукции. Следовательно, отпадает необходимость тратиться на увеличение поголовья, расширение кормовой базы, на больший объем закупок ветеринарных средств и т.п. Подобную порочную практику с августа 2014 г. стало применять немалое число российских сельхозпроизводителей, а используемые ими гормональные препараты – как правило, дешевые и потому особенно опасные для здоровья людей.

Такие выводы прозвучали на конференции «Продовольственная безопасность в условиях импортозамещения», состоявшейся на днях в Москве. Что и говорить, тенденции неблагоприятные и даже тревожные. Развитию этих тенденций, как ни странно, способствовал уход с рынка многих иностранных сельхозпроизводителей из-за российских санкций, что развязало руки недобросовестным производителям и торговым компаниям в России.

К середине октября с.г. розничные цены в России на продовольствие повысились, минимум, на 20% в сравнении с октябрем 2014 г. Но действующий в РФ закон «О торговле» не позволяет государству вмешиваться в ценовую политику производителей и торговых сетей.

На ценообразование, по словам участников конференции, отрицательно действует и коррупционная составляющая при проверке качества сельзхозпродукции. Уровень контроля снижается также из-за того, что осуществляется он разными ведомствами, кроме того, остро нуждается в современном контрольно-проверочном оборудовании.

Виктория Кузьмина, эксперт Центра «Агроветзащита», утверждает, что «качественные параметры продовольствия на внутреннем рынке улучшаются очень медленными темпами. Зато растут объемы производства и применения гормональных препаратов в животноводстве, птицеводстве, рыбном хозяйстве». Проверить же качество продуктов по всей цепочке - от сырья до готового товара – «очень трудно из-за недостаточного количества пунктов контроля, их низкого оснащения современной техникой, коррупционных факторов». Плюс к тому детальный лабораторный анализ состава и качества продуктов, по оценкам В. Кузьминой и главы Каширского муниципального района Подмосковья Дмитрия Боброва, – процедура весьма дорогостоящая. К тому же, далеко не все производители стремятся к объективной проверке качества и биохимического состава своей продукции.

Судя по многим экспертным оценкам, остановить названные тенденции на продовольственном рынке страны может, в первую очередь, обязательная проверка качества и состава продукции на всех стадиях: производство-хранение-сбыт. Требуется также ввести жесткую ответственность за изготовление и реализацию низкокачественного продовольствия. Отмечу в этой связи, что в подавляющем большинстве договоров между производителями и торговыми объектами в РФ ответственность сторон за качественные характеристики продукции не прописана.

И, конечно, необходимо создать единую, дееспособную государственную службу контроля потребительской безопасности продукции. Как это имеет место в большинстве зарубежных стран. Ограничение наценок на товар, зачастую доходящих до 40% и более от отгрузочной цены сельхозпроизводителей, - тоже среди актуальных мер.

Для реализации этих и смежных с ними задач, в том числе в плане регулирования цен, потребуется внести изменения в закон «О торговле», другие нормативно-правовые акты в сфере экономического законодательства страны. Продовольственное импортозамещение должно стать и реальным, и, главное, безопасным для здоровья граждан России. И сегодня вопрос заключается исключительно в том, решится ли государство на столь радикальные действия.

© специально для «Столетия», 23 октября 2015
 
 
 
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
ctshk on Ноябрь, 2, 2015 04:00 (UTC)
А гормоны проникают через гемато-энцефалический барьер?
mamlasmamlas on Ноябрь, 2, 2015 11:12 (UTC)
Можно покурить...
Anicca Sun: pic#125482269Anicca Sun on Ноябрь, 2, 2015 12:38 (UTC)
Создалось впечатление, что вся статейка писалась только ради этой реплики: <<Развитию этих тенденций, как ни странно, способствовал уход с рынка многих иностранных сельхозпроизводителей из-за российских санкций, что развязало руки недобросовестным производителям и торговым компаниям в России.>>
Сейчас настрогают "мер" контроля, ужесточат всё что только возможно, начнут новые "эпидемии птичье-свинских гриппов", чтобы не дай Боже наивным фермерам не пришло на ум развивать животноводство в собственных хозяйствах. Стоимость гормонов и антибиотиков, кстати, довольно велика, т.е. позволить себе покупку этой дряни могут лишь хозяйства - гиганты, работающие в промышленных объемах, а их в каждом регионе по пальцам перечесть, хлопот с контролем нет. А раздутооо... Как нам без синтетики голандской act.
mamlasmamlas on Ноябрь, 2, 2015 13:08 (UTC)
Что значит "настрогают"? Эта цепочка - от начала и до прилавка - была и обеспечивала в СССР ГОСТ-ы. Кто её ломал (риторич.)?

Её надо восстановить - вот посыл статьи.
Anicca Sun: pic#125482269Anicca Sun on Ноябрь, 2, 2015 14:01 (UTC)
Дьявол кроется в мелочах. Вероятно, в этой статье Вы этого не чувствуете.
Чего хотят? Лабораторных баз? Полно. Сан-эпид, зоовет. Вопрос, в деньгах? Так платят за контроль производители. Чё спрашивается надо? АГА...Увеличить кратность проверок и оплата этого праздника из кармана государства. Мысль улавливаете?
Службу контроля создать? Замечу, что роспотребнадзор, в составе которого продолжают трудиться СЭС, в частности гигиена питания, ныне здравствует. Чё будем создавать? А так ещё что-нибудь, столь же "совершенное", как ЕГЭ в наробразе.)) Ну или просто денег попилить.))
Закон о торговле переписать (в условиях рыночной экономики!), с целью возможности регулирования цен продукции. Мне очень интересно, как автор статьи себе это представляет.
Профанация, одним словом.
mamlasmamlas on Ноябрь, 2, 2015 14:11 (UTC)
Пилять!
Anicca Sun: pic#125482269Anicca Sun on Ноябрь, 2, 2015 14:17 (UTC)
Ага. Между "п" и"б". :-)
mazzarinomazzarino on Ноябрь, 2, 2015 20:40 (UTC)
Все верно, так и есть, контроля за качеством наших с/х продуктов практически нет. Потому, предпочитаю белорусское, где контроль драконовский. По цене практически неотличимо, а то и дешевше, но вкуснее и качественнее.
mamlasmamlas on Ноябрь, 2, 2015 20:44 (UTC)
Заметьте, вопрос уже не стоит на этом совещании - добавляют или нет - вопрос уже в том, как это проконтролировать. Как тут не вспомнить Онищенко - хотя бы внешне строг был и обязателен...