?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Октябрь 2015 @ 04:27
Американский империализм #2 Иран  
Ещё об агрессии США, а также Иран. Нефть, Запад и Революция

Иран. 1953. Операция «Аякс»
Американский империализм. История политического рейдерства

Рассказ о том, какая "цивилизация" является вдохновителем (либо спонсором или прямым агрессором) в большинстве войн на планете за последние сто лет, а также подробное освещение, в каком году, в какой стране и при каком финансировании начинали свержение неугодного правительства и убийства людей Соединенные Штаты Геноцида. ©

Другие части «Американского империализма»




Операция «Аякс» или «Boot» («Дать пинка»)

Организованный спецслужбами Великобритании и США государственный переворот в Иране в 1953 году, повлёкший свержение демократически избранного правительства Национального фронта Ирана. Операция получила название «Аякс» в честь двух персонажей древнегреческой мифологии — участников Троянской войны (Аякс Великий, Аякс Малый). В британской Секретной разведывательной службе (SIS) операция была названа «Boot» в значении «дать пинка». Это был план свержения премьер-министра Ирана Мохаммеда Мосаддыка и завладения иранской нефтью.


Мохаммед Мосаддык, народный избранник и герой Ирана

Главные апологеты операции: Госсекретарь США при президенте Дуайте Эйзенхауэре Джон Фостер Даллес и его заместитель Уолтер Беделл Смит. Смит незадолго до этого перешёл в Госдепартамент с поста главы ЦРУ. ЦРУ возглавил Аллен Даллес, младший брат Джона Фостера. По плану американцы должны были действовать совместно с SIS, имевшей в Иране хорошо организованную разведывательную сеть.


___
Секретная разведывательная служба (SIS) создана в 1909 г. Штаб-квартира: Воксхолл-кросс, 85, Лондон


___
Джон Фостер Даллес - 52-й Госсекретарь США (1953—1959)


___
Уолтер Беделл Смит - 2-й Директор ЦРУ (1950 —1953) при президенте Гарри Трумэне


___
Аллен Даллес - 3-й директор ЦРУ (1953 —1961) при президентах Дуайте Эйзенхауэре и Джоне Ф. Кеннеди

Глава операции — Кермит Рузвельт (прозвище Ким), внук президента Теодора Рузвельта и кадровый офицер ЦРУ. Рузвельт прибыл в Иран под именем Джеймса Локриджа, наладил связи с британским разведцентром в Тегеране, начал подкуп обширнейшего контингента политиков, редакторов газет, издателей, журналистов, священнослужителей, генералов и бандитов. Коррупции в операции «Аякс» отводилось центральное место. На эти цели Киму выделили один миллион долларов, в те времена очень большие деньги.


___
Кермит Рузвельт - один из первых технологов по организации «майданов»

Повод к войне: национализация нефтяной промышленности Ирана 15 марта 1951 г., которая контролировалась английским капиталом, меджлисом (парламентом) Ирана. В 1952 г. Иран разорвал дипломатические отношения с Великобританией, которая обратилась в Международный суд ООН, затем с жалобой в Совет Безопасности ООН.

Принятию санкций против Ирана воспрепятствовали СССР и Индия. В ответ Англо-иранская нефтяная компания задействовала механизм мирового бойкота иранских нефтепродуктов. Иран не смог самостоятельно продавать свою нефть. Уровень добычи нефти упал с 666 тыс. баррелей в день в 1950 до 20 тыс. — в 1952 г. Обеспокоенные возможностью перехода Ирана в зону влияния СССР и потерей доступа к нефти, англичане и американцы приняли решение о свержении Мосаддыка.

Методика информационной войны

В предельно сжатые сроки Кермит Рузвельт провел колоссальную работу по подкупу членов меджлиса, издателей, редакторов и видных журналистов. Накануне путча на содержании ЦРУ находилось более 80% столичных газет и журналов. Пресса Тегерана наполняла общественное мнение интервью депутатов, недовольных политикой Мосаддыка. Журналисты разоблачали «коррумпированного премьер-министра и его правительство». Статьи, карикатуры и шаржи попадали в Тегеран по каналам дипломатической почты и сразу же развозились по редакциям газет и журналов (Источник: Почему Иран и США враги // Военное обозрение, сентябрь 2012 / http://topwar.ru/18800-pochemu-iran-i-ssha-vragi.html). Это была информационная война, продуманная в Лэнгли, штаб-квартире ЦРУ, с целью свержения законных, но неугодных Западу правительств.


___
Штаб-квартира ЦРУ в городе Лэнгли, штат Вирджиния, в 8 милях от Вашингтона. Место, где пишутся «цветные революции»

Методика провокаций с целью организации путча

Разделяй и властвуй: По улице разгуливали демонстранты, якобы из партии Туде, выкрикивающие лозунги: «Да здравствует Мохаммед Мосаддык! Да здравствует Советский Союз! Коммунизм победит!». Специальные провокаторы взрывали по всей стране мечети, на развалинах которых оставляли улики связи погромщиков с СССР и коммунистами. Цель была достигнута: муллы предали анафеме премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка, связанного с коммунистами-атеистами.

Параллельно в Лондоне и Нью-Йорке изготовляли иранские банкноты, заваливали ими внутренний рынок, спровоцировали гиперинфляцию, добивавшую иранскую экономику наряду с уже объявленными санкциями.

Первый Майдан, организованный Соединенными Штатами Геноцида

На деньги Кермита Рузвельта были наняты боевики. 15 августа первая группа бандитов начала крушить витрины магазинов, избивать прохожих, расстреливать мусульман в мечетях, скандировать: «Мы любим Мосаддыка и коммунизм!». Вторая группа погромщиков была двинута через несколько часов навстречу первой. Кончилось всё по плану: многочасовое побоище с пальбой и пожарами. Утром столичные газеты обвинили Мосаддыка в неспособности контролировать ситуацию в городе и обеспечить безопасность мирного населения. 16, 17 и 18 августа Ким Рузвельт довёл операцию до конца. На улицы Тегерана были выведены трудящиеся. Каждому рабочему на руки выдали дневную заработную плату. Люди пришли в праздничных нарядах, многие даже не догадывались о смысле манифестаций и радовались проплаченному лишнему выходному дню. Специалисты по управлению людскими массами направили толпу к зданию Радио Тегерана, где, стоя на танке, к ним обратился Фазлолла Захеди, корпусной генерал и крупный помещик. В это время в столицу стягивались войска, подконтрольные Захеди. В 1941 году Захеди командовал исфаханской дивизией, коллаборационист. За сотрудничество с гитлеровцами в годы Второй мировой войны был арестован англичанами и выслан в 1943 г. на три года в Палестину. С 1947 по 1949 гг. проживал во Франции. В 1949 г вернулся в Иран, где сразу же получил должность начальника полиции, а с 1951 г. — министра внутренних дел. Кермит Рузвельт с уверенностью опирается на бывшего нациста и делает его одним из руководителей «августовского путча» в 1953 г.

Итог операции

У власти утвердилось правительство генерала Ф. Захеди. Поддержавшие его офицеры получили награды. Выступления сторонников Мосаддыка пресекали военные. К вечеру 19 августа вокруг резиденции Мосаддыка лежало более сотни трупов. По всему городу — еще 200. Дом премьер-министра был окружён танками и охвачен пламенем. Операция «Аякс» / «Дать пинка» была окончена. В результате переворота был свергнут народный избранник Мухаммад Мосаддык. Премьер-министром Ирана англо-американцы поставили нациста Фазлоллу Захеди.


___
Фазлолла Захеди (1897 — 2 сентября 1963, Женева)

В 1953—55 гг. Фазлолла Захеди был постоянным представителем Ирана в европейском отделе ООН. 5 декабря 1953 года были восстановлены дипломатические отношения с Великобританией. 10 апреля 1954 года заключено соглашение об образовании международного консорциума для разработки иранской нефти. По этому соглашению 40 % досталось Англо-иранской нефтяной компании, 40 % - пятёрке американских компаний (Gulf Oil, Socal, Esso, Socony, Texaco), 14 % - компании Shell, 6 % - французской компании. В сентябре 1954 года консорциум заключил соглашение с иранским правительством. 1 ноября Англо-иранская нефтяная компания была переименована в British Petroleum Company.

А вот и главный итог войны:


___
«Англо-иранская компания» переименовывается в «Бритиш Петролеум», 1954 г.


Продолжение следует...
Юрий Белоус, Илья Белоус
«Институт научных исследований третьего тысячелетия», 6 октября 2014
 
 
 
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
mazzarinomazzarino on Октябрь, 28, 2015 16:15 (UTC)
Тут есть один момент, о коем в статье не сказано, но без него картина вообще будет не полной. В сговоре с целью свергнуть Моссадыка главную роль играл сам шах Ирана. Вообще, почему то о том, что творилось вокруг шаха и, что делал он сам в это время, всегда забывают. А ведь именно он был застрельщиком всего.
Дело то в том, что в Иране практически происходила стихийная революция. После указов Моссадыка о национализации нефтепромыслов и высылке всех подданных Британии, шах выехал на берег Каспия, где по договоренности с британскими спецслужбами должен был издать указ о роспуске правительства Моссадыка и назначении премьером Захеди. Но информация об этом дошла до Моссадыка раньше, чем был издан указ. Тогда Моссадык приказывает арестовать начальника охраны шаха Нематолла Нассири, который привез указ, и инициирует антишахские выступления по всему Ирану. Статуи шаха свергаются. Сам шах, понимая. что ему грозит опасность бежит через Ирак в Италию. Оттуда он обращается к народу с воззванием не подчинятся Моссадыку а только Захеди. В ответ правительство Моссадыка распространает по дипломатическим каналам циркуляр о том, что шах отрешен от власти в Иране. Но не дремал сам генерал Захеди, находившийся в бегах. Ему удалось выждать, когда волнения по поводу свержения шаха улягуться, и столковаться с духовными кругами Ирана, занимавшими крайне неприязненную позицию по отношению к Моссадыку, а еще более к партии Туде. Во главе их был аятолла Бехбахани, прозванный "Долларовым Бехбахани", за известные связи с ЦРУ. В этом деле нефть была уже делом десятым, вопрос стало власти шаха и самих аятолл в Иране. Вот аятоллы то и стали застрельщиками свержения Моссадыка. Они выводят на улицы прошахски настроенные толпы с требованиями вернуть шаха, устраивают на базарах провокации, под видом членов Туде. Южный Тегеран превратился черти во что. Видную роль в этом сыграл некий бандит Шабан Безмозглый терроризировавший со своей шайкой простых жителей под видом сторонников Туде. А Моссадыка будто парализовало. Он не сумел ни организовать сопротивление аятоллам, ни вывести на улицы вновь своих сторонников. Напротив, простые люди, ужаснувшиеся происходящему. вышли на улицы и стали громить штабы партии Туде. а попутно и правительственные учреждения. На этом фоне, генерал Захеди, вылезший из кустов, с верными шаху отрядами армии захватывает правительственные здания. Моссадык сдался армейским частям.
Что тут можно сказать... Прежде всего то, что в свержении Моссадыка виноват сам Моссадык. Он не смог воспользоваться самым благоприятным моментом,для того чтобы организовать противодействие бандам и аятоллам и перетянуть на свою сторону армию, пока прошахские силы не успели собраться. Вместо этого он утратил доверие простых людей, а в месте с ним и власть.

Edited at 2015-10-28 16:18 (UTC)
mamlasmamlas on Октябрь, 28, 2015 17:16 (UTC)
Шаха звали Мохаммед Реза Пехлеви... Да, важный момент.
mazzarinomazzarino on Октябрь, 28, 2015 17:22 (UTC)
Это точно.. Его же и свергли в 1979-м
mamlasmamlas on Октябрь, 28, 2015 17:27 (UTC)
Здесь, думаю, основной смысл цикла - в участии США как факте, а не в описании внутренних процессов оккупируемых стран. Отсюда, видимо, и сжатость материала.
mazzarinomazzarino on Октябрь, 28, 2015 19:16 (UTC)
Ну, если конкретно говорить об участии США и Британии, то собственно в противоборство между Моссадыком и генералом Захеди, они то не успели вмешаться, настолько быстротечно развивались события. Иное дело, что они уже имели кучу прикормленных клевретов, вроде Долларового Бехбахани или Безмозглого Шабана, который был выращен на британские деньги специально для борьбы с коммунистами Туде. Они были неплохо обучены, что надо делать для подрыва позиций Туде, Ну и главное, что было сделали британцы и американцы, так это склонили шаха отправить Моссадыка в отставку. Упомянутый выше Кермет Рузвельт и занимался переговорами с шахом, а не бегал по журналистам, это ему не по чину было)).Шах не сразу пошел на соглашение об отставке Моссадыка.Львинная часть "гонорара", выделенного нефтяными компаниями и ЦРУ,как раз, пошла в карман шаху При том, что Дональд Уилбер(не упомянутый в статье), выпестовывал прошахские настроения в аятоллах. Опору прошахских настроений должны были обеспечить и кашкайцы, тюркоязычные пастухи, обретавшиеся вокруг Тегерана. Мать и бабка шаха были из тюрок, и он им очень благоволил. Все это готовилось на случай волнений, которые могли последовать после отставки популярного Моссадыка(волнения французов после отставки Неккера были уроком). Но никто и не предполагал, что Моссадык сам проявит такую прыть и откажется подчиняться шаху..
Ведь, если подходить чисто номинально, то Моссадык мятежник, не подчинившийся воле своего монарха, чем бы она ни была продиктована(хоть Моссадом, хоть ЦРУ, хоть сиюминутным капризом). Вот это стало для всех новостью, которую не смогли предвидеть.. Ситуация вышла из под контроля ЦРУ и МИ-6... Но вот развившаяся буквально стихийно революция,мало того, что не была подготовлена, она не нашла развития, прежде всего, в действиях самого Моссадыка, да и не могла найти. Потому. следует говорить не о роли США в событиях приведших к свержению Моссадыка, а о том, что действия США и Британия привели к решению шаха отправить его в отставку.
Даже если бы не аятоллы, купленные ЦРУ, ни Шабан Безмозглый, чисто по объективным факторам Моссадык не мог долго продержаться. Каковы же эти факторы:

1.Армия, спокойно взиравшаяна первую фазу препирательств между Моссадыком и шахом(которые, вообще то, начались еще в апреле), с готовностью пошла за националистом, практически нацистом, Захеди, как только он вылез из кустов.
2. Аятоллы, даже не подкупленные американцами, с огромным отвращением смотрели на идеи Туде, а некоторые из них были искренними монархистами. Шах для них был лучшим выбором, чем Туде с прокоммунистическими идеями. Именно опасаясь позиций духовенства, обладающего колоссальным влиянием в Иране, Моссадык запретил Туде проводить демонстрации и срывать портреты шаха. Уже в этом решении Моссадыка видно, что он осознавал всю провальность своего положения. Даже опираясь на Туде, он не смог бы противостоять куда более сильному духовенству. Если даже посмотреть на сегодняшнее восприятие Моссадыка в Иране, то его действия оцениваются положительно, а вот Туде и её идеи на дух не переносятся.
Такова была объективная ситуация вокруг Моссадыка.
Статья поднимает правильные вопросы, но она упускает главное - подкуп шаха...


Edited at 2015-10-28 19:17 (UTC)
mamlasmamlas on Октябрь, 28, 2015 19:28 (UTC)
Спасибо!