mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Как действительно депортировали чеченов...

Оригинал взят у turowalex в Как действительно депортировали чеченов...

Вы никогда не задумывались, почему чеченов начали депортировать именно 23 февраля 1944 года?

А зря.

Великие события стоят именно за этим днём. Великие, и абсолютно неизвестные….

Итак, по порядку…


Зима 1944 года. Февраль. Чечня. Между деревнями – не дороги, а непролазная грязь. Причём такая, что липнет к сапогам гирями. В горах – глубокий снег, занёсший узкие непроходимые дорожки-тропки. Световой день крайне короток. Каждодневные густые туманы делают его ещё короче.

И тут советские войска приходят депортировать чеченов, а глупые чечены покорно и табуном добровольно бегут к эшелонам.

Да с военной точки зрения окружить скрытно и незаметно село просто-напросто невозможно. И какое количество бойцов необходимо на одно село? А на горный аул? И как подобраться к нему так, чтобы местные ещё загодя в леса не ушли?

Есть у Толстого рассказ «Рубка леса». Прочтите его. Речь там идёт о совершенно провальной военной операции царских войск по «зачистке» чеченской деревухи. И не потому, что русские были слабы, а исключительно от того, что чечены были умны и находились на своей земле, где они знали все ходы-выходы.

И чем же отличалась Чечня Толстого от Чечни Сталина? Да ничем… Природа, люди, сёла и аулы в Чечне – практически такие же.


Разница была лишь в том, что в 20-м веке горцев «зачищали» именно кавказцы во главе с Лаврентием Павловичем. Ну, а хитрый менгрел Берия знал, что силой чеченов не переломить. Их надо брать исключительно хитростью…

В конце 1943 года, за два месяца до основных событий, в Чечню прибыло несколько полков новобранцев. Без оружия. Лишь у таких же необстрелянных командиров были табельные пистолеты «ТТ». Собрали местных чеченских стариков и по большому большому секрету сообщили, что полки эти готовятся к боям в Испании, а горы что в Испании, что в Чечне - одинаковы. Поэтому надо было бы новобранцев старикам подучить, рассказать, как наступать в горах, как обороняться, где лучше засады устраивать, и как их обходить…

И что, как вы думаете, делали чечены? Правильно, именно два месяца и натаскивали усиленно «бойцов», большая часть из которых были на самом деле офицерами-фронтовиками, командирами взводов, рот, батальонов, а другая – офицерами СМЕРША. Обучили – на славу, или – на свою голову. Кому как больше нравится.

Я, честно говоря, всё никак не мог понять, почему именно Испанию назвали хитрые советские офицеры. До Испании ещё всю Европу пройти надо было. Думаю, что, всё-таки, про Испанию, где ранее шла гражданская война, все чечены слышали. А, вот, про Татры какие-нибудь, либо Карпаты – вряд ли…

Итак, приближается день 23 февраля. Кто не знает, в те годы – это был второй после 7-го ноября по величине праздник в СССР. И в праздник этот традиционно присваивались очередные воинские звания,  награды раздавались особо отличившимся.

И, вот, по Чечне запускается слух, именно слух, что 23 февраля в каждом селе будут созданы взводы, роты, батальоны самообороны, которые станут частью НКВД. Всем будут присвоены воинские звания, включая офицерские. Весь личный состав будет поставлен на все виды довольствия и, естественно, обеспечен положенным денежным вознаграждением.

Вы представляете, какая лафа ломилась чеченским мужикам? На фронт не пошлют (впрочем, их и так с 1942 года не только туда не посылали, но даже в армию не призывали), звание присвоят, бабло – заплатят.

Но была в этом «чеченском счастье» лишь одна заковыка – оружие. По слухам выходило, что оружия у русских нет, так как война всё-таки идёт. И в отряды чеченские будут брать только тех, кто со своим придёт. Да и то – только с отменным оружием. А, надо сказать, что оружия в Чечне в то время было море разливанное. И не только то, которое немцы на парашютах скидывали, но и непосредственно с линии фронта, который в своё время по Сунженскому хребту проходил. Слухи ещё доносили, что тот, кто больше оружия принесёт, тот и командиром станет.

Параллельно с этим в Чечню ещё войска ввели. Под видом всё тех же учений к Испании. И те, кто два месяца Чечню на брюхе перед этим избороздили, стали вновь командирами, но такими, что хрен их теперь обманешь.

Наступает день 23 февраля. Дальше продолжать надо? Вот и я думаю, что не надо.

Когда повязали всех чеченских мужиков, собравшихся перед местными сельсоветами с охапками оружия, то все их близкие покорно пошли вслед за ними. К эшелонам.

Чечены эту историю вспоминать не любят. Ещё бы – хитрый менгрел Лаврентий Берия и русский Иван Серов – всех чеченских мужиков как лохов ушастых развели: сами пришли, да ещё спрятанное оружие принесли…
Tags: история, репрессии и цензура, силовики и спецслужбы, чечня
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →