?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Октябрь 2015 @ 05:47
Миллениум переворотов #2/3  
Начало


8.

Восстание «Орлов Малаиты»

Соломоновы Острова, июнь 2000 года. Свергнутый лидер: премьер Бартоломью Улуфаалу. Сколько правил: 3 года. Дальнейшая судьба: скончался в 2007 году. Кто пришел к власти: оппозиция.


9.

Перевороту предшествовали полтора года межэтнических столкновений между уроженцами главного острова Гуадалканал и выходцами с Малаиты (один из шести крупных островов государства-архипелага). 5 июня 2000 года вооруженные мятежники, называвшие себя «Орлами Малаиты», установили контроль над столицей Хониарой, арестовали премьера страны Бартоломью Улуфаалу, захватили здание МВД и местную радиостанцию. На сторону захваченного премьер-министра встали его соплеменники, на сторону повстанцев — наиболее боеспособные подразделения полиции. В первые несколько дней боев погибло более 150 человек. 13 июня премьер-министр объявил об отставке в обмен на свое освобождение. 30 июня парламент избрал новым премьером лидера оппозиции Манассе Согаваре. Впоследствии он дважды переизбирался.


10.


11.


12.

Антииндийская революция

Фиджи, июль 2000 года. Свергнутый лидер: премьер Махендра Чодри. Сколько правил: 1 год. Дальнейшая судьба: ушел в оппозицию. Кто пришел к власти: военные.


13.

Махендра Чодри был первым в истории Фиджи премьером индийского происхождения. Его смещению способствовало недовольство фиджийцев тем, что индийцы, составляющие 44% населения, занимают лидирующие позиции в бизнесе. 19 мая 2000 года группа националистически настроенных фиджийцев во главе с бизнесменом Джорджем Спейтом захватила премьера и правительство и почти два месяца удерживала их в заложниках в здании парламента. В разгар кризиса власть в свои руки взяли военные. Они отстранили президента, который на Фиджи играет церемониальную роль, и договорились с захватчиками об освобождении заложников в обмен на амнистию. Под давлением повстанцев также была отменена конституция, позволявшая этническим индийцам занимать высшие государственные посты. Править страной военные не стали, позволив высшему совету старейшин выбрать гражданских президента и премьера из коренных фиджийцев. Несмотря на обещанную амнистию, Спейт вскоре был обвинен в измене и приговорен к смертной казни, в последний момент замененной пожизненным заключением.


14.


15.


16.

«Бульдозерная революция»

Союзная Республика Югославия (СРЮ), октябрь 2000 года. Свергнутый лидер: президент Слободан Милошевич. Сколько правил: 11 лет. Дальнейшая судьба: умер в 2006 году в тюрьме в Гааге. Кто пришел к власти: оппозиция.


17.

24 сентября 2000 года в Югославии прошли президентские выборы. Действующий глава государства Слободан Милошевич отказался признать победу лидера демократической оппозиции Воислава Коштуницы. 28 сентября ЦИК заявил, что Коштуница набрал лишь 48,96% голосов, и необходим второй тур. 5 октября конституционный суд, состоявший из сторонников президента Милошевича, вообще аннулировал результаты выборов. В тот же день на митинге в Белграде, собравшем около полумиллиона человек, оппозиция провозгласила Коштуницу президентом. Митинг перерос в бунт, против демонстрантов применялись спецсредства и оружие. Позже к митингующим примкнул спецназ МВД. В Белграде толпа захватила здание союзного парламента и телецентр (его штурмовали бульдозером). 6 октября Милошевич подал в отставку. Конституционный суд, отменив свое предыдущее решение, объявил Коштуницу победителем выборов.


18.


19.


20.


21.


22.


23.

Антикоррупционный переворот

Филиппины, январь 2001 года. Свергнутый лидер: президент Джозеф Эстрада. Сколько правил: 2,5 года. Дальнейшая судьба: в 2013 году избран мэром Манилы. Кто пришел к власти: оппозиция.


24.

Политический кризис в стране начался в октябре 2000 года, когда один из губернаторов заявил, что дал президенту Джозефу Эстраде взятку $8,7 млн за крышевание игорного бизнеса. К этому добавились обвинения в незаконном получении денег от акцизов на табак и злоупотреблении служебным положением. В ноябре нижняя палата парламента вынесла президенту вотум недоверия, оставив окончательное решение за сенатом. В январе сенаторы отказались от проверки банковских счетов главы государства, на которых могли быть нелегальные доходы. Решение вызвало массовые протесты. В Маниле на митинги с требованием отставки президента выходили до 130 тыс. человек. Армия и полиция отказались поддерживать главу государства. 19 января возглавившая силы оппозиции вице-президент Глория Макапагал-Арройо выдвинула Эстраде ультиматум, потребовав от него покинуть пост. Он согласился, и 20 января вице-президент была приведена к присяге в присутствии 100 тыс. человек. В 2007 году Эстрада был приговорен к пожизненному заключению, но вскоре был помилован и продолжил политическую карьеру.


25.


26.


27.

Непальский автопереворот

Непал, октябрь 2002 года. Свергнутый лидер: премьер Шер Бахадур Деуба. Сколько правил: 1 год и 2 месяца. Дальнейшая судьба: вернулся на пост премьера в 2004–2005 годах. Кто пришел к власти: временное правительство.


28.

Глава правительства Непала Шер Бахадур Деуба потерял власть в результате автопереворота, устроенного королем страны Гьянендрой. 6 октября монарх в обход конституции отправил в отставку премьера и правительство, обвинив их в неспособности справиться с маоистскими повстанцами и подготовить выборы. Король фактически взял на себя исполнительную власть в стране, бывшей до этого конституционной монархией. Он назначил и затем сместил трех премьеров (одним из них был тот же Деуба), пока не решил править самостоятельно. В 2006 году потерявший поддержку народа монарх на фоне массовых уличных протестов отказался от большей части полномочий. В 2008-м монархия в Непале была упразднена. Деуба после второго смещения провел год в тюрьме по обвинению в коррупции.


29.


30.


31.


32.


33.


34.

Свержение во время саммита

Центральноафриканская Республика (ЦАР), март 2003 года. Свергнутый лидер: президент Анж-Феликс Патассе. Сколько правил: 10 лет. Дальнейшая судьба: скончался в 2011 году. Кто пришел к власти: военные.


35.

Анж-Феликс Патассе был первым законно избранным президентом ЦАР, однако растерял популярность и пережил несколько попыток переворотов. В 2003 году, когда он уехал в соседний Нигер на саммит лидеров африканских стран, столицу — город Банги — захватили военные во главе с экс-главой генштаба Франсуа Бозизе. Генерал объявил об отмене конституции, роспуске парламента и провозгласил себя новым главой государства. Свергнутому президенту не дали вернуться в страну — его самолет был обстрелян при попытке сесть в столичном аэропорту. В результате переворота в ЦАР началась гражданская война. Патассе жил в изгнании в Того, однако вернулся в ЦАР в январе 2011 года для участия в президентских выборах, на которых проиграл Бозизе, получив 21,4% голосов.


36.


37.


38.

Переворот под эгидой ООН

Либерия, август 2003 года. Свергнутый лидер: президент Чарльз Тейлор. Сколько правил: 6 лет. Дальнейшая судьба: отбывает срок в Великобритании. Кто пришел к власти: оппозиция.


39.

Чарльз Тейлор пришел к власти в результате переворота и последовавшей за ним затяжной гражданской войны. В 1997 году он победил на выборах под лозунгом «Чарльз Тейлор убил моего отца, убил мою мать, но все равно я проголосую за него». Уже через два года гражданская война возобновилась. Вооруженная оппозиция постепенно захватила две трети страны. Одновременно страны Запада обвинили Тейлора в снабжении оружием боевиков в соседней Сьерра-Леоне в обмен на «кровавые алмазы». Совбез ООН ввел торговое эмбарго и персональные санкции против режима. В августе 2003 года под давлением повстанцев и международного сообщества Тейлор оставил власть и нашел убежище в Нигерии. Представители администрации и повстанцы заключили мирное соглашение и сформировали переходное правительство, действовавшее до президентских выборов в 2005 году. В 2006-м Тейлор был схвачен при попытке покинуть Нигерию и передан международному правосудию. В 2012 году он был приговорен специальным судом ООН по Сьерра-Леоне к 50 годам тюрьмы за военные преступления.


40.


41.


42.

Зарплатный бунт

Гвинея-Бисау, сентябрь 2003 года. Свергнутый лидер: президент Кумба Яла. Сколько правил: 3,5 года. Дальнейшая судьба: скончался в 2014 году. Кто пришел к власти: военные.


43.

Кумба Яла был смещен со второй попытки. В 2001 году лояльные главе государства части не позволили его противникам захватить власть. Через два года военные во главе с генералом Вериссимо Коррейей Сеаброй совершили бескровный переворот и поместили президента под домашний арест, обвинив его в неспособности управлять страной. К свержению привела тяжелая экономическая ситуация и политическая нестабильность, вызванная тем, что Яла распустил парламент и несколько раз откладывал выборы нового. Последней каплей стала многомесячная задержка зарплат госслужащим и армии. Большая часть населения приветствовала действия военных. Власть ненадолго перешла к военному комитету по восстановлению конституционного и демократического порядка, однако затем путчисты передали полномочия гражданскому и. о. президента Энрике Розе. Свергнутый Кумба Яла позже вернулся в политику, возглавил Партию социального обновления и несколько раз участвовал в президентских выборах.


44.


45.


46.


47.

«Революция роз»

Грузия, ноябрь 2003 года. Свергнутый лидер: президент Эдуард Шеварднадзе. Сколько правил: 8 лет. Дальнейшая судьба: скончался в 2014 году. Кто пришел к власти: оппозиция.


48.

2 ноября 2003 года в Грузии прошли парламентские выборы, на которых, по данным ЦИК, победила партия Эдуарда Шеварднадзе. Оппозиция заявила о нарушениях и призвала граждан не признавать итоги голосования. В стране начались массовые протесты. Попытки властей договориться с митингующими не дали результатов. 22 ноября митинг оппозиции в Тбилиси собрал около 50 тыс. человек. Оппозиционеры под руководством лидера «Национального движения» Михаила Саакашвили, державшего в руках букет роз, захватили здание парламента. В стране было введено чрезвычайное положение. На следующий день Шеварднадзе при посредничестве России провел переговоры с оппозицией и объявил об отставке, не желая «проливать кровь». И. о. президента стала спикер парламента Нино Бурджанадзе. 4 января 2004 года Михаил Саакашвили победил на досрочных президентских выборах.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.

Переворот на бис

Гаити, февраль 2004 года. Свергнутый лидер: президент Жан-Бертран Аристид. Сколько правил: 5 лет с перерывами. Дальнейшая судьба: вернулся на Гаити после семилетнего изгнания, проведенного в ЮАР. Кто пришел к власти: гражданский и. о. президента.


57.

Жан-Бертран Аристид впервые избрался президентом в 1990-м, но годом позже был свергнут военными и бежал из страны. В 1994 году он вернулся при поддержке американского контингента, чтобы досидеть свой срок. В 2000-м Аристид был вновь избран президентом, но потерял поддержку населения и Запада из-за авторитарного стиля правления и политических репрессий. Противники президента сформировали «Фронт освобождения Гаити», который начал захватывать города, приближаясь к столице. В стране начались грабежи и мародерство, которыми занимались как противники, так и сторонники президента. 29 февраля 2004 года Аристид подал в отставку и бежал из страны. Позже он заявил, что был насильно вывезен в ЦАР на американском военном самолете. Для наведения порядка в страну был введен международный миротворческий контингент. До новых президентских выборов в 2006 году и. о. президента Гаити был глава Верховного суда Бонифас Александр.


58.


59.


60.


61.


62.


63.


64.


65.

«Оранжевая революция»

Украина, декабрь 2004 года. Свергнутый лидер: президент Виктор Янукович. Сколько правил: 0 дней. Дальнейшая судьба: смог вернуться к власти, но был свергнут в 2014 году. Кто пришел к власти: оппозиция.


66.

21 ноября 2004 года на Украине состоялся второй тур президентских выборов, победителем которых был объявлен премьер Виктор Янукович. Оппозиция обвинила власти в фальсификации результатов и начала бессрочные акции протеста. Центром противостояния стала площадь Независимости (майдан Незалежности) в Киеве. На ней был разбит палаточный городок и ежедневно проходили многотысячные акции под оранжевыми флагами (официальный цвет предвыборной кампании кандидата от оппозиции Виктора Ющенко). 26 ноября в Киеве начались переговоры сторон при участии международных посредников. 3 декабря Верховный суд по иску оппозиции отменил итоги второго тура из-за нарушений и назначил переголосование. 26 декабря по итогам повторного голосования президентом был избран Виктор Ющенко. Вскоре он утратил большую часть своих полномочий, поскольку в разгар «оранжевого» кризиса парламент Украины утвердил политическую реформу, превращающую страну из президентской республики в парламентскую. Янукович впоследствии был премьер-министром и избрался на президентских выборах в 2010 году, однако вновь потерял власть в результате Евромайдана.


67.


68.


69.


70.


71.


72.


73.


74.


75.


76.


77.


78.


79.


80.


81.


82.


83.


84.


85.


86.


87.


88.


89.


90.


91.

«Революция тюльпанов»

Киргизия, март 2005 года. Свергнутый лидер: президент Аскар Акаев. Сколько правил: 14 лет. Дальнейшая судьба: бежал из страны, живет в Москве. Кто пришел к власти: оппозиция.


92.

Предпосылкой для революции стали прошедшие в феврале — марте 2005 года парламентские выборы, по итогам которых абсолютное большинство мандатов получили сторонники президента Аскара Акаева. Оппозиция и международные наблюдатели заявили о фальсификациях. На юге страны начались протесты с требованием пересмотра итогов выборов и отставки президента. 23 марта они докатились до столицы. На следующий день митингующие захватили правительство, парламент, телецентр, в центре города начались массовые погромы. Президент бежал и лишь 4 апреля в киргизском посольстве в Москве официально подписал заявление об отставке. Функции президента с конца марта исполнял один из лидеров оппозиции Курманбек Бакиев. На досрочных выборах в июле 2005 года он был официально избран на этот пост, другой известный оппозиционер — Феликс Кулов — стал премьером.


93.


94.


95.


96.


97.


98.


99.


100.


101.


102.


103.


104.


105.

Парламентский переворот

Эквадор, апрель 2005 года. Свергнутый лидер: президент Лусио Гутьеррес. Сколько правил: 2 года и 3 месяца. Дальнейшая судьба: вернулся на родину после непродолжительного изгнания. Кто пришел к власти: вице-президент.


106.

В 2000 году Лусио Гутьеррес возглавлял военную хунту, свергнувшую президента Джамиля Махуада, но власть не удержал. Победив на выборах, в 2003 году он занял пост президента, но, как и его предшественники, потерял популярность из-за экономического кризиса. Ситуация ухудшилась, когда Гутьеррес попытался установить контроль над Верховным судом и заменил большую часть судей, а затем и вовсе распустил его. Оппозиция обвинила президента в узурпации власти и начала массовые протесты. Армия отказалась следить за соблюдением введенного Гутьерресом чрезвычайного положения. 20 апреля 2005 года Национальный конгресс Эквадора своим решением отстранил его от власти и передал полномочия вице-президенту Альфредо Паласио. Гутьеррес укрылся на территории бразильского посольства, откуда бежал за границу. Позже он вернулся и в 2009 году вновь участвовал в президентских выборах, на которых занял второе место. Гутьеррес также подозревался в организации неудачной попытки свержения нынешнего президента Рафаэля Корреа в 2010 году.


107.


108.


109.


110.


111.


112.


113.


114.

Заочный переворот

Мавритания, август 2005 года. Свергнутый лидер: президент Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя. Сколько правил: 21 год. Дальнейшая судьба: в изгнании. Кто пришел к власти: военные.


115.

В 1978 году Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя участвовал в свержении первого президента Мавритании, затем занимал руководящие посты в военной хунте, а в 1984-м отстранил от власти ее главу. Его самого в 2005 году сместили бывшие ближайшие соратники — командующий президентской гвардией и глава службы госбезопасности. Они воспользовались тем, что Тайя улетел в Эр-Рияд на похороны саудовского короля Фахда. Заявление заговорщиков гласило, что они «решили положить конец деспотизму властей». Переворот поддержало большинство населения. Высшим органом власти стал Военный совет за правосудие и демократию. В марте 2007 года в стране прошли президентские выборы. Свергнутый президент не рискнул возвращаться в Мавританию, найдя убежище в Нигере. Позже сообщалось, что он преподает в военном училище в Дохе (Катар).


116.

Тайцы против тайцев

Таиланд, сентябрь 2006 года. Свергнутый лидер: премьер Таксин Чинават. Сколько правил: 5,5 лет. Дальнейшая судьба: живет в изгнании. Кто пришел к власти: военные.


117.

Свержению предшествовал затяжной политический кризис. Противники обвиняли премьера Таксина Чинавата в авторитаризме и коррупции, в частности в неуплате налогов при продаже за $1,9 млрд своей телекоммуникационной корпорации Shin Corp. На волне протестов Чинават объявил досрочные выборы в парламент. Оппозиция их бойкотировала, и победу одержала правящая партия «Тайцы любят тайцев». Конституционный суд признал итоги недействительными, новое голосование назначили на октябрь. 19 сентября 2006 года, когда Чинават был на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, военные без единого выстрела заняли центр Бангкока, объявили о низложении правительства, приостановлении действия конституции и введении военного положения. Временным премьером хунта назначила экс-командующего армией генерала Сураюда Чуланона. Новые выборы в декабре 2007 года завершились победой сторонников экс-премьера. Позже столкновения «краснорубашечников» (сторонники Чинавата) и «желторубашечников» (противники) вспыхнули с новой силой, что привело к еще одному перевороту. Сам Чинават на родину, где он заочно осужден на два года тюрьмы за коррупцию, не возвращался.


118.


119.


120.


121.


122.

 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Октябрь, 17, 2015 15:38 (UTC)
Все перевороты XXI века
Пользователь sis_2007 сослался на вашу запись в своей записи «Все перевороты XXI века» в контексте: [...] живущего в США экс-президента Махуада к 12 годам тюрьмы за растрату госсредств. 6. 7. Продолжение [...]