?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 Октябрь 2015 @ 17:19
СССР не рухнул — его предали в спину. #6/10, Бурбулис  
Ещё о 90-х и развале СССР, а также Фигуры неумолчания | Бурбулис восхваляет развал СССР

Как предавали Россию. Г.Бурбулис
Поколению, пережившему девяностые, посвящается

Нам необходимо будет рассказать нашим детям и внукам о тех людях, которые разрушали и предавали нашу огромную страну, чтобы они их знали и так же, как мы, сумели ее сохранить. Необходимо, чтобы они знали каждого из них лично — как они жили, как воспитывались, во что верили, что ненавидели. Почему они такие. Нам необходимо рассказать об этих людях, чтобы наши дети и внуки умели таких распознавать. Вот мы и расскажем о них в цикле «Как предавали Россию»... ©

Ещё в цикле «Как предавали Россию»


Геннадий Бурбулис

Геннадий Бурбулис, проработав во власти чуть больше года, успел запустить необратимый механизм разрушения.

Часть 1

Армия реформаторов, которая препарировала Россию в 90-е, побыла у власти по нынешним меркам удивительно мало. Большинство из них готовилось к своей миссии, как Гайдар, Чубайс или Авен, начиная с середины 80-х годов. Егор Гайдар проработал на разных постах в правительстве в общей сложности всего два года. Авен — столько же. Кох — четыре. Но каждый из них успел на своем месте запустить необратимый механизм разрушения, который продолжал действовать и при «красном директоре» Черномырдине, и при бывшем руководителе Службы внешней разведки Примакове.

Геннадий Бурбулис проработал с президентом Ельциным чуть больше года. Однако именно его можно считать главным автором сценария развала Советского Союза и «крестным отцом» правительства Гайдара. Кроме того, Бурбулис был одним из наиболее храбрых «ястребов», склонявших президента к расстрелу Верховного Совета в 1993-м.

Судьба трубоукладчика

«…Не думал, что увижу, как скромный Гена Бурбулис заходит в приемную и на ходу, не оглядываясь, сбрасывает с плеч свой роскошный макинтош, который на лету ловит охранник», — вспоминает популярный в 90-е годы политик Степан Сулакшин.

Властолюбие Геннадия Эдуардовича отмечают практически все, кто был знаком с ним в те годы. По словам шефа президентской охраны Александра Коржакова, в предвоенные дни осени 1991-го Бурбулис попросил выделить ему охрану, и для этого были назначены два человека. Когда мирное время вернулось, забрать у госсекретаря телохранителей уже не удалось вплоть до самого его увольнения. Даже потом Бурбулис нанял частных телохранителей и отправлялся на торжественные выезды с ними. Марина Юденич рассказывает о неизменной манере Геннадия Эдуардовича опаздывать всюду минимум на полтора-два часа.

И казалось бы, откуда что взялось. По происхождению Бурбулис не московский интеллигент, отучившийся в элитной школе. Геннадий родился в свердловском Первоуральске в семье военного летчика и даже отслужил в ракетных войсках. Потом работал слесарем-трубоукладчиком Управления механизации треста Горжилуправления Свердловска и поступил на факультет философии. В университете о нем поговаривали, будто бы Гена даже успел отсидеть за «хулиганку». На факультете Бурбулис был комсоргом, франтом и заводилой. На вечеринках в общежитии успешно применял сталинскую тактику: бывал трезв, но спаивал других, что позволяло укреплять лидерство: одного отправил спать, родителей другого, позвонив, успокоил. Говорили также, что иногда Гена появлялся в кафе в полном одиночестве, где и выпивал свой графин водки, но правда ли это — не знает никто.

После аспирантуры Бурбулис преподавал марксистско-ленинскую философию, а потом, уже в начале перестройки, с одобрения горкома КПСС организовал в Свердловске политический клуб «Дискуссионная трибуна». К этому времени его партийный базис дал трещину: «Что-то Маркс и Ленин сегодня удивленные смотрят», — говорил Гена на майских демонстрациях, явно намекая на воплощение в жизнь марксистских идей в СССР.

Меняться Геннадий начал году примерно в 82-м, по воспоминаниям однокашников, — познал «вкус хождения по головам, гордо водил под руку супругу, приобрел пыжиковую шапку, а на серое зимнее пальто положил нутриевый воротник». В то время это значило многое. Уже тогда в характере Бурбулиса, озлобленно рассказывавшего о том, как ему приходилось ночевать на вокзале в Москве после конференций, как крали у него там деньги, чувствовалась готовность перекроить мир таким образом, чтобы обезопасить себя на всю оставшуюся жизнь от этой неустроенности и безвестности.

Локомотивом, потащившим Бурбулиса и много еще кого с холодного и темного Урала к новой жизни, стал земляк Ельцин. Кафедра научного коммунизма Уральского политеха дала будущему президенту сразу двух одиозных «серых кардиналов» — спичрайтеров Людмилу Пихоя и Александра Ильина. Третьим был Геннадий Эдуардович с эпохальной фамилией, сочетавшей в себе стальной напор, словесное обилие и изощренную хитрость — «бур», бубнение и «лис». Фамилия — как эпоха.

«Грубейшие ошибки»

В 1989 году Геннадий Бурбулис становится народным депутатом СССР. Тогдашний Верховный Совет по телевизионным рейтингам в разы превосходил нынешнее шоу «Дом-2», и войти в него означало сделаться в одночасье звездой союзного масштаба. На этих гремевших на всю страну политических шоу взошла звезда Ельцина, Бурбулиса, Попова и множество других звезд. Весной 1990 года Бурбулис становится доверенным лицом Ельцина на выборах в народные депутаты России и фактически главным организатором его предвыборной кампании, а позже и главой его штаба на выборах президента.


Тогда Бурбулис и хотел, и должен был стать вторым лицом в государстве — вице-президентом. Александр Коржаков в книге «Борис Ельцин: от рассвета до заката» рассказывает о метаниях ЕБН по поводу этой кандидатуры: «Ну как я возьму Бурбулиса? Если он появляется на телеэкране, то его лицо, глаза, манера говорить отталкивают потенциальных избирателей!»

С точки зрения аккумуляции голосов Ельцину вместо серого преподавателя марксизма был нужен розовощекий генерал Руцкой, который мог расколоть левопатриотических избирателей и привлечь часть их на свою сторону. О своем решении, по словам Бурбулиса, Ельцин сообщил ему лично: «Есть риск, потому что у меня есть опасения...» Бурбулис согласился, но назвал это грубейшей ошибкой, которую придется долго и трудно исправлять. Имел ли он в виду, что он, Бурбулис, будет до последнего, до танков и крови, бороться с Руцким и Хасбулатовым за влияние на Ельцина, сказать трудно. Однако все сложилось именно так.

Есть, однако, еще одна, альтернативная версия мотивов, которые заставили Ельцина отказаться сначала от Бурбулиса-вице-президента, а потом и от Бурбулиса-человека. Рассказывает ее все тот же Александр Коржаков.

«…В момент колебаний шефа — идти на выборы в паре с Бурбулисом или нет — Гена сам испортил себе карьеру. Он, как и семья Ельцина, жил в Архангельском. Однажды выпил лишнего и в присутствии женщин — Наины Иосифовны и Тани Дьяченко — во время тоста начал материться. Потом от спиртного Бурбулису сделалось дурно, и он, особо не стесняясь, отошел в угол комнаты и очистил желудок, а затем как ни в чем не бывало продолжил тост».

По словам Коржакова, присутствовавшие были по-настоящему шокированы случившимся, а «проницательный психолог, интеллигентный философ» Бурбулис в тот момент даже не понял, что вынес себе окончательный приговор. Если все было так, то удивительно, как Геннадий мог изменить своей «сталинской» тактике не пить и поить других. Наверное — «головокружение от успехов».

Тем не менее специально для него был изобретен не предусмотренный Конституцией пост Госсекретаря, полномочия которого были размытыми, в отличие от полномочий Бурбулиса: они были отчетливы и обширны как никогда. Фактически он стал негласным главой правительства: курировал внутреннюю и внешнюю политику, отвечал за отношения с союзными структурами, руководил разработкой стратегии и тактики российских реформ. Бурбулис осуществлял связь между правительством и президентом и контролировал «доступ к телу».

В 1991-м Бурбулис привел Ельцина, а затем Гайдара к решению о ликвидации СССР.

«Стратегия сосредоточиться на Российской Федерации»

По словам Михаила Горбачева, на решении Ельцина о роспуске Советского Союза решительным образом сказалась аналитическая записка Бурбулиса, в которой тот обосновал невозможность реальных реформ до тех пор, пока союзные структуры власти не демонтированы.

Сегодня экс-госсекретарь говорит о том, что задолго до беловежских соглашений, с ноября 1990-го, его правительство рассматривало разные варианты договоренностей с союзными республиками на двусторонней с РСФСР основе. То есть вне рамок СССР. При этом реформаторы отметали всякие идеи относительно сохранения союзных структур и союзного правительства.


Часть 2

Оптимизм воли привел Геннадия Бурбулиса в Москву, подтолкнул Советский Союз к развалу, а Россию — к катастрофическим по результатам реформам. ©

Накануне поездки в Беловежскую Пущу, по свидетельству Петра Авена, Бурбулис рассказывал ему, «рисовал схемы, как можно будет организовать новое содружество». То есть расписывал различные варианты кончины Советского Союза. Как вариант предлагалось оставить практически единое государство, но в составе России, Украины, Белоруссии и, возможно, Казахстана. Другая версия предусматривала более самостоятельное сосуществование всех остальных республик, исключая Прибалтику.

Эти все приготовления, как мы видим, начались задолго до путча 1991 года, который тогдашние реформаторы нынче называют настоящей причиной развала СССР. В интервью «Forbes» Бурбулис говорит, что «стратегия сосредоточиться на Российской Федерации» была принята реформаторами еще в 1989–1990 годах, «когда мы в течение года убедились в неадекватности съезда народных депутатов СССР задачам, которые перед ним стоят». То есть фактически с момента появления Бурбулиса в большой политике и с того момента, как была сделана ставка на Ельцина. Команда выдирала себе страну из состава СССР: Ельцину — чтобы ему было что возглавить, остальным — чтобы было, где стать правительством с реальными рычагами власти и экономическими ресурсами.

По свидетельству Авена, придя в российское правительство осенью 1991-го, молодые реформаторы получали сигналы и от Бурбулиса, и от Ельцина ни в какой форме не сотрудничать с союзным правительством. Позиция абсолютного суверенитета России была объявлена приоритетной.

К моменту встречи в Беловежской Пуще на Украине прошли выборы и референдум, на котором украинцы проголосовали за независимость. И когда свежеизбранный Кравчук, не проспавшись после победы, в эйфории стал настаивать на абсолютной независимости для своей республики, в кармане Бурбулиса, образно говоря, уже лежал приготовленный для такого счастливого случая документ о прекращении существования страны. Практически его еще нужно было воплотить в юридические формулировки, чем и занялись Бурбулис с Козыревым и Гайдаром, но на уровне идей он был абсолютно готов.

«Радикальные решения»

Правительство Гайдара для Ельцина выбрал Бурбулис. В промежутке между ГКЧП и развалом Союза, в сентябре 1991 года, ЕБН, хоть еще и не был тогда царем разлива конца 90-х, уехал «работать с документами» в Сочи. Перед разъездом, по словам Геннадия Эдуардовича, они условились искать «радикальные решения». В Сочи с ними было негусто, зато в Москве Бурбулис имел компанию экономистов, которая сформулировала именно такие, достаточно бескомпромиссные идеи.

С выработанными на 15-й даче в Архангельском предложениями экономических реформ Бурбулис и поехал к Ельцину. По словам Григория Явлинского, который также рассматривался тогда как кандидат в «экономические премьеры», он спросил у Бурбулиса, будет ли это Россия или СССР. И, узнав, что Россия, отказался.

В Сочи Бурбулис сумел убедить Ельцина в том, что предлагаемый путь «шоковой терапии» безальтернативен. Далее, уже при личной встрече, Ельцина сумел убедить в этом сам речистый Гайдар. По словам Бурбулиса, бывшему уральскому строителю импонировало происхождение Егора Тимуровича, тот факт, что его дед по материнской линии — Павел Бажов. Между двумя выходцами с Медной горы и внуком двух писателей так прямо и пробежала ящерка.

В соответствии со своей ясно понимаемой целью вывести Россию из состава СССР Бурбулис нашел экономического министра, «заточенного» специально под это.

Однако какой бы марионеткой в данной ситуации ни выглядел Ельцин, именно он дольше всех будет выдерживать эти «радикальные решения», последовательно сдавая политическим врагам всех своих реформаторов. Сначала он убрал Бурбулиса с поста госсекретаря в обмен на голову председателя правительства Егора Гайдара. Потом он вывел его и из администрации президента согласно требованию оппозиции «убрать Бурбулиса из политической жизни России».

Дальнейшая жизнь Геннадия Эдуардовича сложилась хоть и негромко, но вполне благополучно. Ночных вокзалов в его жизни больше не было. Долгое время он руководил созданным им самим гуманитарным и политологическим центром «Стратегия». Был депутатом Госдумы. В июле 2000 года назначен своим ставленником, губернатором Новгородской области Михаилом Пруссаком, вице-губернатором по взаимодействию с палатами Федерального Собрания.

Годом позже он стал членом Совета Федерации и даже возглавил там некую структуру, которую, судя по названию, сам и придумал, — Комиссию по методике реализации конституционной политики. Бывший однокашник описывает Бурбулиса в этот период жизни сытым и самодостаточным: «Да, мы хорошо выпили тогда в кабинете Гены! Был коньяк, водка, вино и много-много икры, мяса — прямо на длинном столе для заседаний. Дело в том, что в этот день был еще и день рождения советника Гены — молодого чиновного вида парня, пробравшегося в Москву из провинции. Гена произносил и выслушивал... Он царствовал в своей комиссии по реализации конституционных полномочий СФ!»

Оптимизм воли

Новгородский период в жизни Бурбулиса закончился, впрочем, бесславно: новый губернатор, придя к власти, обнаружил, что новгородцы своим представителем в Совфеде шибко недовольны. Как оказалось, на Троицком раскопе, где стоит Новгородский кремль и который до сих пор изучают археологи, выросли особнячки. И живут в них, в частности, бывшая жена Пруссака и Геннадий Бурбулис. Больше сенатор ничем не запомнился не только нижегородцам, но и самому экс-губернатору Пруссаку, который объяснил роль Геннадия Эдуардовича при дворе довольно комично: «Бурбулис — очень грамотный человек. Он мне помощником был. Вы же понимаете, как важно, чтобы рядом был человек соображающий!»

Сегодня соображающий человек Бурбулис говорит о Гайдаре, что тот «соответствовал типу мужчины, описанному формулой, которую Грамши в свое время предложил, и она была близка и Швейцеру, и Ганди: „Пессимизм разума, который способен понимать всю трагичность человеческой природы и всю безнадежность усилий жить по правилам, и оптимизм воли“».

Оптимизм воли привел Геннадия Бурбулиса в Москву, подтолкнул Советский Союз к развалу, а Россию — к катастрофическим по результатам реформам, выкосившим целые поколения. Оптимизм воли мог, если верить Александру Коржакову, привести его к еще более впечатляющим результатам. Бывший шеф охраны Ельцина вспоминает, как в дни разгона Верховного Совета в 1993 году Бурбулис нашел некоего народного умельца, который заявил, что может разогнать толпу с помощью хитровыдуманного аппарата собственного приготовления.

«Надо послать к этому „эдисону“ людей и проверить эффективность прибора, предложил тогда Бурбулис. — Тогда бы мы смогли применить его в борьбе с массовыми беспорядками — вдруг толпа от Белого дома пойдет на Кремль».

Как оказалось, «гиперболоид» воздействовал лазерным лучом на сетчатку глаза через зрачок. После применения этого оружия люди ослепли бы и уже точно потеряли интерес к митингам.

«Странно, что таким последовательным демократам и гуманистам, какими считали себя Филатов и Бурбулис, пришла в голову мысль о столь бесчеловечной форме расправы над своими согражданами».

Не странно. Готовность к некоторым прискорбным, но «неизбежным» потерям в населении — это у них общее.
Дмитрий Трунов
«Русская планета», 6-7 ноября 2012
 
 
 
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
Серж Ханserj_khan on Октябрь, 2, 2015 14:27 (UTC)
Как следствие его многочисленных, но бессмысленных речей появился такой глагол - "бурбульствовать".
mamlasmamlas on Октябрь, 2, 2015 14:46 (UTC)
Ещё не слышал, спасибо! А чем-нибудь он там у вас прославился, чего не известно всей стране?
Серж Ханserj_khan on Октябрь, 2, 2015 14:52 (UTC)
Да ничем, кроме той Дискуссионной трибуны. Вся его слава - в Москве.
Каюсь, сам голосовал за него в 1988.
mamlasmamlas on Октябрь, 2, 2015 14:58 (UTC)
Не за что нам каяться... Я сам тогда по молодости за ебна голосовал (3 ДА, 1 НЕТ). Пока разобрался, я и 93-й воспринимал как "путч красно-коричневых".
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Октябрь, 2, 2015 14:46 (UTC)
СССР не рухнул — его предали в спину. #6/10, Бурбулис
Пользователь mumis34 сослался на вашу запись в своей записи «СССР не рухнул — его предали в спину. #6/10, Бурбулис» в контексте: [...] Оригинал взят у в СССР не рухнул — его предали в спину. #6/10, Бурбулис [...]
Марина ЛуговаяМарина Луговая on Октябрь, 2, 2015 20:41 (UTC)
Тем кто пережил 90е надо посвящать, а не тем, кто грабил. И к каждому из переживших подходить и спрашивать- а как ты сумел пережить? И до сих пор жив..
mamlasmamlas on Октябрь, 2, 2015 20:44 (UTC)
Не сомневаюсь, что вы пострадали тогда больше всех, но просто надо читать не только заголовки, но и вступление к серии, которая, как всегда, находится в первой части. Возможно, это вам пригодится не обезображивать ваше лицо злобой не по адресу.
Марина ЛуговаяМарина Луговая on Октябрь, 2, 2015 21:14 (UTC)
Где эта мера больше или меньше? Зачем вообще писать о них? О тех кто так успешно врал и воровал.Что за ностальгия? Их забыть и зарыть.Они не достойны даже разборок почему и как. Они воры. и всё.
И вы правы, только фамилия, чтобы дальше не читать.
mamlasmamlas on Октябрь, 2, 2015 21:41 (UTC)
Да, я прав. Т.е. вы - не правы.
Марина ЛуговаяМарина Луговая on Октябрь, 2, 2015 22:02 (UTC)
Как Вам угодно. Пусть я буду не права.
Марина ЛуговаяМарина Луговая on Октябрь, 2, 2015 20:57 (UTC)
Стойкая аллергия на слова- молодые реформаторы- Чубайс, Немцов. Хакамада, Гайдар, программа 500 дней с Явлинским, Ельцин и Горбачев.
Это было масштабное издевательство над людьми, которые не имели прививки от гнусности и либерализма , над людьми с незамутнённым сознанием. До сих пор остатки того времени кто выжил хотят какой- то советской справедливости.Типа каждому больному- врача. каждой школе- букварь. Много народа еще мыслят советской справедливостью)
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Октябрь, 10, 2015 11:30 (UTC)
СССР не рухнул — его предали в спину. #1/10 Чубайс (удалён
Пользователь kapitanicbm сослался на вашу запись в своей записи «СССР не рухнул — его предали в спину. #1/10 Чубайс (удалённая статья)» в контексте: [...] || Бурбулис [...]
yuri_ostyuri_ost on Ноябрь, 1, 2015 15:21 (UTC)
Мне довелось Бурбулису арбуз вставить. Конечно, это было по велению моего тогдашнего руководства, конечно, это слишком маленький арбузик по сравнению с тем, что он натворил.

Но, как говорится, пустячок, а приятно.
mamlasmamlas on Ноябрь, 1, 2015 15:41 (UTC)
Капля камень точит - возможно, именно ваш арбуз и отстоял Россию от развала, согласно планам их заказчиков...
yuri_ostyuri_ost on Ноябрь, 1, 2015 16:02 (UTC)
Вы правы, капля за каплей. Был бы рад внести свой скромный вклад в это великое дело. Но если честно, события происходили уже после того, как он подрастерял былое влияние, и суть вопроса не касалась большой политики.

Вы бы знали, с каким удовольствием я ему это арбузик запихивал! :)))))

Edited at 2015-11-01 16:03 (UTC)