mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Как папа римский был покровителем Руси и почему его заменил апостол Андрей

Ещё по теме православия и письменности на Руси

Первый святой покровитель Руси
Почему в XI веке произошла смена святого покровителя Руси? / Историк Елена Уханова о культе святого Климента, почитании апостола Андрея и письменной культуре Древней Руси

Почему апостол Андрей не был первым святым покровителем Руси? Какую роль святой Климент сыграл в утверждении славянской азбуки и первых переводов на славянский язык? Как произошла смена небесного покровителя Руси? На эти и другие вопросы отвечает кандидат исторических наук Елена Уханова. ©



___
Святой Климент, апостол от 70-ти, 4-й епископ Римский (4-й Папа Римский), священномученик, сподвижник апостола Петра (†101)

Елена Уханова — кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник, хранитель отдела рукописей Государственного исторического музея.

Первый святой-покровитель Руси

В истории древнеславянской письменной культуры существует одно лицо, которое неожиданным образом появляется в самые ответственные моменты этой истории. Так, при рассказе и в «Житии Константина Философа», и в других источниках, связанных с рассказом о возникновении славянской письменности, вдруг появляется святой Климент, папа римский. Его мощи вначале обретает Константин, потом он переносит их в Рим, и именно вследствие этого новая славянская азбука, никогда до этого не существовавшая, вдруг получает одобрение, становится легитимной, и новые переводы разрешается использовать славянам при богослужении. Таким образом, святой Климент как покровитель славянской азбуки с самого начала очевидно прослеживается в письменных источниках.

То же самое можно сказать и про письменную культуру в Древней Руси, потому что мы узнаем из летописи о том, что в 988 году Владимир ходил на Херсонес, захватил его, крестился там и взял оттуда священников, церковные сосуды, облачения и мощи святого Климента, ставшие первой святыней, которая вообще пересекла границу Руси и которая была положена в Десятинную церковь. И можно сделать вывод из источников, что святой Климент фактически был апостолом и покровителем Руси до второй половины XI века, когда концепция изменилась, и мы переориентировались на апостола Андрея как на покровителя Византии, а также и Руси, который ходил в Скифию, и Скифию мы расширенно трактовали как русское государство тоже, и, таким образом, в летописях Андрей фигурирует как апостол и покровитель Руси.

Хотя Климента и исключили из основных текстов, все-таки что-то нам о нем известно. И действительно, история совершенно удивительная, потому что длительное время о нем вообще ничего было не известно. У церковных историков было известно, что он был просто учеником святого Петра, он был вторым римским папой, и как-то история и сведения о его мученической кончине появляются только на Западе где-то в VI веке, не ранее, византийские источники вообще о нем ничего не содержат. Но, согласно «Житию», Климент был долго мучим, потом он был сослан в Херсонес, где работал вместе с другими сосланными христианами на каменоломне, проявил себя, напоив всех из источника, который он чудесным образом вызвал из скалы, ударив в нее, и за проповедь христианства был привязан к якорю и утоплен в море. Но чудесным образом, согласно «Житию», море его расходилось, и раз в год люди, процессия могла подойти к его гробнице, где он был найден с якорем на шее, и поклониться.

Такая история, зафиксированная с некоторыми нюансами в разных житийных текстах, существует сейчас. Однако до VI века вообще было неизвестно, что он был мученик. И внезапно мы, изучая службы ему, византийские похвальные слова, другие тексты, вдруг понимаем, что именно во второй половине IX века начинает формироваться его культ. Если еще в начале IX века в одном из канонов совершенно неизвестно о его мученической кончине и чуде расступления воды, то во второй половине IX века культ уже сформировался и полностью приобрел все те черты, которые необходимы для его почитания.

Если обратить внимание на странное формирование такого культа, мы вдруг увидим, что он возникает именно в момент борьбы Византии, в момент борьбы сторонников двух патриархов за патриарший престол: после победы иконопочитания развернулась очень большая борьба между сторонниками патриарха Фотия и патриарха Игнатия, и в этой борьбе они привлекали авторитетную западную церковь. Византийские императоры — и Михаил III, и Василий I — также нуждались в поддержке папы римского, и поэтому время от времени они апеллировали к нему. Соответственно, они, судя по источникам, вероятно, должны были в ответ сделать какие-то ответные ему дары. Папа претендовал на земли, которые входили в Византийскую империю, в протекторат Византийской империи, конечно, ни один из императоров на это пойти не мог. Но обрести мощи второго римского папы — это было по силам, и поэтому еще одна миссия была дана Константину Философу, и в 861 году он был послан в Херсонес, промыслом Божьим нашел какие-то источники и какие-то сведения, он вдруг открыл эти мощи, открытые мощи торжественным образом были перенесены в Херсонес, и затем они были отвезены в Константинополь. А затем уже на пути Константина в Рим, после того как он съездил в Моравию, обучил там учеников, уже изобрел письменность, уже были переведены тексты, он должен был посвятить своих учеников в священнический сан и освятить те переводы, которые он сделал.

И, поскольку эти земли находились под протекторатом Рима, он должен был обязательно получить разрешение и на новые тексты, и на рукоположение новых славянских священников в Риме. И когда папа услышал, что Константин несет мощи святого Климента, он сам вышел навстречу с торжественной процессией со свечами.

Таким образом, святой Климент стал патроном миссии утверждения славянской азбуки и первых славянских переводов.

И новые славянские книги были положены в церкви Святой Марии — вероятно, имеется в виду церковь Святой Марии Маджоре, а это церковь, которая, как известно, хранит ясли Христовы, то есть книги и первые письмена были положены в церковь, где хранились фактически истоки христианства. Частица, естественно, осталась в Херсонесе. И, таким образом, на первом этапе при помощи, возможно, культа святого Климента, который имел гораздо больше политической подоплеки, чем религиозной, мы имеем такой благополучный исход по крайней мере первого этапа предприятия в возникновении славянской письменности и славянской книжной культуры.

Второй этап связан с крещением Владимира, как я уже сказала, и, тоже крестившись в Херсонесе, он там обнаруживает одного из великих вселенских святых — святого Климента Римского. К тому моменту разделения церквей не существовало, римские отцы церкви почитались так же, как и византийские, поэтому он с радостью переносит мощи святого Климента, кладет их в Десятинную церковь. Возможно, даже при помощи мощей святого Климента могло осуществляться крещение киевлян — по крайней мере, мощи были положены в алтаре, и фактически он стал тем апостолом, тем покровителем Русской земли, на которого опирались крещеные русские князья. И они с основанием могли говорить, в летописи написано, что хоть апостолы телом на Руси не были, но тем не менее хранятся у нас, в частности, мощи святого Климента.

Как я уже сказала, с изменением политической ситуации, с достаточно настойчивыми попытками папского престола навязать свои правила игры уже древнерусским князьям и уже как бы с разделением церквей, хотя, конечно, тогда, в 1054 году, оно так не называлось, считалось, что это всего лишь одна из размолвок, которых было много в истории взаимоотношений византийской и римской церквей, и со временем противоречия будут улажены, однако, к сожалению, этого не произошло. Одни русские князья искали прибежища у папы, и, например, Святослав вместе со своим сыном Ярополком выехали на Запад и, в частности, Ярополк был вообще на приеме у папы, и, вероятно, какие-то обязательства отношения к римскому престолу они приняли. Поэтому, возможно, под влиянием такой активной римской политики, может быть, под влиянием каких-то еще внутренних византийско-русских отношений апостол Андрей пришел на Русь и был объявлен первым апостолом и патроном Руси, а Климент, к сожалению, в летописи и в другие источники не вошел. Хотя мы видим, что в общем его появление в славянской и русской истории было неслучайным и во многом определившим ход дальнейшего развития.

© ПостНаука, 26 июля 2015
Tags: архивы_источники_документы, биографии и личности, ватикан и папа римский, версии и прогнозы, видео, даты и праздники, древний мир, европа, идеология и власть, история, культура, мифы и мистификации, мнения и аналитика, народы, опровержения и разоблачения, письменность, правители, православие, русские и славяне, русский язык, русь, святые, святыни, символы, турция и византия, ученые, факты и свидетели, христианство, цивилизации
Subscribe

promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments