?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 Сентябрь 2015 @ 18:18
Древние места России. Чёртово городище  
Ещё по теме древней археологии

Чёртово городище. Подземный город в Калужской области
Древняя полигональная кладка пирамид Египта, Мексики и Перу обнаружена всего в 200 км от Москвы / Клуб путешественников

Всего в 200 км от Москвы, в Калужской области находится загадочный объект с пугающим и одновременно притягивающим названием – Чертово городище — уникальный для Калужской области памятник природы и культуры. Находится под Козельском в национальном парке «Угра». На маленьком пятачке земли расположены мегалитические развалины какой-то древней постройки, высотой порядка 30 метров, отдельные крупные камни, словно раскиданные мощным взрывом, необычная растительность. Внутри постройки растут вековые деревья, что не позволяет объявить ее новоделом. Еще иеромонах Леонид в XIX веке описывал величественные развалины Чёртова городища, а народная молва населяла это место духами. ©

Ещё в «Клубе путешественников»


Что за здание было снесено в лесу? Кто и зачем его строил? Как оно было разрушено: человеческими руками или в результате большого взрыва? Что находится под землей, под сохранившимися на поверхности развалинами Чёртова городища? Кто и зачем в 50-ые годы прошлого века взорвал ходы, ведущие в подземную часть города, оставив нам для исследований лишь одну неглубокую пещеру? Почему вокруг развалин Чёртова городища растут папоротники, нехарактерные для средней полосы России? Какие легенды связаны с находящимися на территории городища камнями-следовиками? Почему в углублении одного из чашечных камней даже в знойный день появляется вода? Какое происхождение имеют чёртовы пальцы – странные узкие отверстия в камнях, глубиной до 20 см?

Участники экспедиции и руководитель экспедиционного отдела проекта «Достояние Планеты» Николай Субботин расскажут, какие следы деятельности человека и древние технологии строительства они нашли в Чёртовом городище? Можно ли найти на развалинах городища следы механической обработки камня и полигональную (пластилиновую) кладку? Как много таких объектов спрятано в лесах Калужской области, да и по всей России? Сколько артефактов лежит у нас под ногами, ожидая, пока мы задумаемся, что у них есть история? Как стать первооткрывателем и найти следы древних цивилизаций в своем родном городе или области?

Чёртово городище. Подземный город в Калужской области

© Достояние Планеты, 13 апреля 2015

Чертово городище под Козельском

Посреди огромного лесного массива в середине Восточно-Европейской равнины, вдали от гор, лежит груда огромных камней. Еще недавно было не совсем ясно их происхождение, объяснялось все ледником, пока геофизики не провели исследования - камни местные, и в этом районе есть еще такие камни, но находятся они под землей. Собственно камни это песчаник, то есть прессованный песок, которого тут хватает. Естественно люди не обошли такое интересное место стороной, найден культурный слой, люди тут жили и чем-то занимались, полагают что тут жили волхвы. До наших времен от городища дошел ров. Камни заросли папоротником, возможно тем самым редким и таинственным.


2.


3.

Известняка в Калужской области много, песчаник только на Чертовом городище. Таинственный светящийся мох, он реально светится. Разумеется, трогать его нельзя, он растет только тут, для Калужского края он как амурский тигр. Как сюда добраться есть отдельный рассказ, здесь же расскажу про само городище.


4.

Итак, посреди огромного лесного массива в середине Восточно-Европейской равнины, вдали от гор, лежит груда огромных камней. Еще недавно было не совсем ясно их происхождение, объяснялось все ледником, пока геофизики не провели исследования - камни местные, и в этом районе есть еще такие камни, но находятся они под землей. Собственно камни это песчаник, то есть прессованный песок, которого тут хватает. Естественно люди не обошли такое интересное место стороной, найден культурный слой, люди тут жили и чем-то занимались, полагают что тут жили волхвы. До наших времен от городища дошел ров.

Чертовы ворота - вход на городище:


5.

Валун в полтора метра диаметром. Таких здесь много, большая часть засыпана землей, мы видим лишь верхушку айсберга скалы.


6.

Песчаник.


7.

Растет тут также древний мох и папоротник. Такие только в Карелии есть, а как за тысячу километров под Калугу попали загадка - то ли ледник принес, то ли наоборот ледник все поубивал вокруг, а здесь они как на острове уцелели.


8.

Приятно оказаться ненадолго в горах.


9.

Камни заросли папоротником, возможно тем самым редким и таинственным, я в них не разбираюсь.


10.

Папоротник на Чертовом городище.


11.

Папоротник отцвел уже, легендарных цветков папоротника не увидели.


12.

С севера городища обрыв.


13.

Осенний лес прекрасен.


14.

Камень блестит песчинками... По сути своей песчаник это естественный кусок бетона.


15.

Скала.


16.

Известняка в Калужской области много, песчаник только на Чертовом городище.


17.

Как и положено в горах, здесь есть пещера.


18.

Пещера небольшая, в ней живет...


19.

Таинственный светящийся мох. Мох реально светится. Разумеется, трогать его нельзя, он растет только тут, для Калужского края он как амурский тигр.


20.

Лучше вообще туда не лазить, можно и не вылезти, застряв как Винни-Пух из мультика.


21.

Ветра и вода поработали над камнем, эрозия...


22.

Некоторые деревья растут прямо из камня.


23.

Елочка засохла. Естественно причина в мощной энергетики места и торсионных полях.


24.

Камень-чашечник на Чертовом городище не уникален, такие встречаются по всему миру. Углубление вполне естественно, возможно использовалось древними колдунами.


25.

Чертей не встретили, но подземных жителей на городище хватает.


26.

Камни у камня-чашечника. По легенде некогда здесь стоял целый каменный дом с системой пещер, но все взорвали в 50-х годах, строителям поселка Сосенского понадобился камень.


27.

В наше время на Чертовом городище также совершаются жертвоприношения.


28.

Дерево хотело сбежать с городища, но лесник с бензопилой его обезглавил, страшно тут.


29.

Иногда туристы теряют ориентацию в пространстве и их съедают муравьи.


30.

Бесславный Слава.


31.

Грибочки.


32.

Еще один камень с "чертовыми пальцами" в виде таких углублений, их около двух десятков, в любое из них можно засунуть вполне человеческий палец. Проводятся исследования с помощью щупа методом научного тыка:


33.

Кроме большой пещеры, есть пещерки поменьше, там живут гномы.


34.

И вот еще один камень, он мне напомнил задницу гигантской каменной женщины, спящей в земле.


35.

Проводится обследование камня-задницы. Судя по вытоптанной вокруг площадке, здесь точно проводили ритуалы.


36.

Чертово городище, конечно не Московский кремль или там Кавказские горы, но по результатам народного опроса являетсяглавной достопримечательностью Калужской области наряду с Оптиной Пустынью (она все же победила по области благодаря административной поддержке Оптиной Пустыни).


37.

После городища отправились на осмотр заброшенной шахты, у которой заканчивается асфальтированная дорога. Об этом в следующем рассказе.

Автор основного фототекста: Кирилл Сальников / Кalugafoto.net, 3 октября 2013
Вступление и видео - «Достояние планеты», 1 апреля - 10 сентября 2015
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com