?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Сентябрь 2015 @ 04:16
Вот и заместили... сыр на масло... пальмовое!  
Ещё о еде

СфальсифиСЫРовали
Что продают под видом сыра отечественные производители / Вся Россия на примере Новосибирской области

За шесть месяцев с начала года производство сыра и сырных продуктов на территории Новосибирской области, по данным Новосибирскстата, выросло на 18% относительно того же периода прошлого года. В итоге с января по июнь регион произвел уже свыше 1,6 млн кг сыра. При этом надои молока, как ни удивительно, ничуть не увеличились: за семь месяцев его надоили всего 413,7 тысячи тонн, что на 1,7 % меньше, чем в 2014 году. ©

По теме: Как делают пальмовое масло


Сыроделы сумели избежать повышения цен. Средние розничные цены на сыры сычужные твердые и мягкие уменьшились до 319,5 рубля за килограмм. Всего за полгода они снизились на 19%, хотя расходы производителей на горючее, импортную упаковку и оборудование, обслуживание кредитов и прочее существенно возросли.

Аналогичная тенденция наблюдается по всей стране. По данным Росстата, поголовье крупного рогатого скота во всех регионах РФ за семь месяцев 2015 года сократилось до 20,2 млн голов, что на 1,7% меньше, чем в июле прошлого года. Производство молока за этот же период снизилось на 1,5% относительно 2014 года и теперь составляет всего 3,3 млн тонн в месяц. Однако уменьшение количества исходного сырья точно так же, как и в Новосибирской области, не помешало нарастить производство сыра и сырных продуктов. С января по май производство сыров выросло на 31,6% по сравнению с прошлым годом, а сырных продуктов — на 20,9%. Средняя оптовая цена на сыр при этом понизилась на 1,5%, до 240 рублей за килограмм.

«Русская планета» решила выяснить, как сыроделам удается увеличивать производство на фоне уменьшения количества молока, что за продукт в результате продается под видом сыра в магазинах и можно ли его есть без вреда для здоровья.

Дешево, как из мышеловки

Как выяснилось, вместо сыра в Новосибирске начали производить сырный продукт. Вне зависимости от того, что написано на этикете, любой сыр на прилавке супермаркета может оказаться сделанным не из молока, а из растительного масла, причем самого дешевого — пальмового. Производителей сыра снова выдала предательская статистика: импорт пальмового масла с начала года вырос на 30%. Фактически с введением продуктового эмбарго Россия превратилась в одного из крупнейших в мире импортеров тропических масел.

— Сырным продуктом называется сыр, в котором доля растительного масла, заменяющего молоко, составляет от 30 до 80%, — рассказывает корреспонденту РП биохимик, кандидат химических наук Олег Борисюк. — Некоторые рецепты сырного продукта подразумевают полный отказ от молочного жира, но это скорее исключение. В основном речь идет лишь о частичной замене. В качестве заменителя могут использоваться пальмовое, кокосовое, соевое, рапсовое, подсолнечное масла либо комбинации из них. Содержание растительного и молочного жиров в сырном продукте примерно равное. Поэтому рост импорта пальмового масла при одновременном уменьшении надоев молока и увеличении выпуска сыров неоспоримо свидетельствует, что новосибирские производители, как и все российские, сделали выбор в пользу сырного продукта. Хотя у них был уникальный шанс занять на отечественном рынке нишу, освободившуюся после запрета на ввоз импортных сыров, и начать делать качественный сыр. А теперь по факту технологическая цепочка производства российского сыра начинается в Малайзии и Индонезии, которые являются основными поставщиками пальмового масла.


Плоды масляничной пальмы в центре сбора, Куала-Лумпур

Производить сырный продукт, заменяя молочный жир растительным, по нашим законам не запрещено. Растительные жиры тропического происхождения в качестве заменителя молочного жира являются разрешенным компонентом в соответствии с техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. Однако выдавать сырный продукт за сыр, сделанный из молока, противозаконно. Надпись «сыр» на этикетке без упоминания об использовании растительных жиров автоматически превращает продукт в фальсификат.

— По оценкам Россельхознадзора, доля такого фальсификата на российском рынке может достигать 50%, — продолжает Олег Борисюк. — Для сравнения: шансов купить натуральное сливочное масло еще меньше — из пальмового масла производится до 60% этого продукта.

Такие же цифры озвучил председатель правления национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко. Эксперт Института конъюнктуры аграрного бизнеса Татьяна Рыбалова оценивает долю на рынке имитационного сыра из растительных масел еще выше — 70%.

Почему производители предпочитают выпускать сырный продукт и выдавать его за нормальный сыр? Просто потому, что его производство обходится дешевле как минимум на 30%, а по оценкам некоторых экспертов, и в 3–4 раза. Срок хранения одновременно увеличивается.

— Намного выгоднее изготовить сыр из дешевого пальмового масла и не указать эту информацию на этикетке, чем делать честный сыр из хорошего сырого молока. Риск минимальный — фальсификаторы, получающие миллионные прибыли, рискуют всего лишь административным штрафом, составляющим 10–15 тысяч рублей. Но самое обидное, что при этом они перекрывают дорогу к покупателям добросовестным производителям — их продукция не может конкурировать по цене с фальсификатом, — резюмирует Олег Борисюк.

Условно съедобные

Чем же рискуют россияне, которые, заплатив за сыр, теперь могут принести домой имитационный сырный продукт, где дорогие животные жиры заменены на дешевые растительные?

— Некоторые эксперты сравнивают пальмовое масло с целлюлозой или пластилином, который можно съесть без особенных последствий для организма, — рассказывает корреспонденту РП врач-диетолог Василий Липунов. — Однако это справедливо лишь в том случае, если речь идет о дорогом пальмовом масле, состоящем из легких фракций. Употребление дешевого технического масла, содержащего тяжелые фракции, крайне отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Из-за высокого содержания в его составе жирных насыщенных кислот, достигающего 50%, оно значительно повышает уровень холестерина в крови, вызывает атеросклероз, тромбоз, холецистит, способствует развитию сахарного диабета и болезни Альцгеймера. А по некоторым данным, может способствовать и росту онкологических заболеваний. Причем такое масло ведет себя, как тугоплавкий жир, и крайне сложно выводится из организма, имея свойство постепенно в нем накапливаться. Российские производители, как несложно догадаться, предпочитают экономить и закупают самое дешевое и — автоматически — самое вредное для здоровья масло, изначально не предназначенное для использования в производстве пищевых продуктов.

Пальмовое масло широко используется для производства не только молочных, но и кондитерских изделий. Оно содержится в чипсах, шоколаде, печенье, конфетах, мороженом и даже в детском питании. От неумеренного употребления его вредное воздействие на человеческий организм растет в геометрической прогрессии. Более того, пальмовое масло действует точно так же, как усилители вкуса — заставляет человека съедать много вредных продуктов, в которых оно присутствует, и в итоге становится причиной ожирения.

— В советское время пальмовое масло использовалось в основном для производства туалетного мыла, делать из него сливочное масло, творог или сыр никому бы и в голову не пришло, — продолжает Василий Липунов. — Мне споры вокруг пальмового масла больше всего напоминают обсуждения, вредны или нет генно-модифицированные продукты. Они будут продолжаться, пока медики не получат неопровержимых данных, что вредны. До тех пор они будут считаться условно съедобными.

Съедая продукты из растительных масел вместо молочных, россияне обеспечивают себе еще один вредный для здоровья эффект. Они недополучают необходимое для организма количество полезных веществ. Настоящий сыр состоит не только из богатого кальцием молока, но и из огромного количества витаминов и аминокислот — триптофана, лизина, метионина, а также из сычужного фермента и кисломолочной закваски, ускоряющих их усвоение человеческим организмом. Это делает сыр абсолютно незаменимым продуктом, особенно в рационе детей, беременных женщин и стариков.


Покупатель у автомата по продаже коровьего молока

— Среднестатистический россиянин и так, по данным статистики, употребляет всего 240 кг молока и молочных продуктов в год вместо обоснованной медицинской нормы в 350 кг, — делает вывод Василий Липунов. — Если при этом половина молочного жира будет заменена растительным, то это количество уменьшится до критического. Систематическое недополучение ценного белка приведет к болезням и сокращению продолжительности жизни. Тем более что ежедневный рацион россиян и так пересыщен растительными жирами, содержащимися в таких популярных продуктах, как маргарин, майонезы и различные соусы.

«Качество неплохое»

Как простому покупателю отличить сырный продукт от сыра? Просто выбрать самый дорогой из лежащих на прилавке — не выход, он тоже может оказаться изготовленным из дешевого растительного сырья.

— Чтобы замаскировать вкус пальмового масла, недобросовестные производители сыра давным-давно научились прятать его за синтетическими вкусовыми добавками, — поясняет корреспонденту РП технолог пищевого производства Марина Шабанова. — Они отлично имитируют вкус, цвет и запах натурального сырья. Отличить такое произведение химической промышленности от настоящего сыра неспециалисту очень тяжело, почти невозможно. Действительно качественную подделку, к сожалению, может выявить только дорогостоящий лабораторный анализ.

Цена может служить ориентиром лишь в одном смысле: сыр, который продается ниже себестоимости, почти наверняка окажется сырным продуктом.

— Для производства одного килограмма сыра в зависимости от его сорта требуется от 8 до 12 литров сырого молока, — говорит Марина Шабанова. — Закупочная цена одного литра молока в России сейчас составляет в среднем около 20 рублей. Вот и считайте: одно лишь сырье для производства килограмма самого простого сыра обойдется примерно в 200 рублей. Подчеркну: только сырье. Прибавьте еще расходы на транспортировку, содержание и обслуживание оборудования, зарплату сотрудников, налоги, расходы на упаковку, хранение и доставку до торговых сетей… Фактическая цена сыра за счет всего этого вырастает как минимум в два раза. Все, что продается дешевле, говорит о том, что производитель сэкономил. А проще всего сделать это на сырье, заменив дорогие молочные жиры самыми дешевыми растительными.

Покупателям опрошенные «Русской планетой» эксперты советуют ориентироваться на следующие внешние признаки, отличающие сырный продукт от настоящего сыра. Если на его поверхность надавить пальцем, то под ним может выступить вода (разумеется, речь идет о твердых, а не о мягких сортах сырных продуктов). Окраска сыра из растительных масел обычно неравномерная или неестественно яркая. Глазки у сырного продукта, как правило, разного размера — они больше у середины сырного круга и мельче у краев и распределены по поверхности неравномерно. У настоящего сыра все глазки одинакового размера, правильной формы и встречаются одинаково часто во всех частях сырной головы.

Однако все эти признаки могут быть лишь подсказкой, полной гарантии они не дают. Поэтому россиянам остается верить, что рано или поздно у фальсификаторов проснется совесть и они начнут честно предупреждать о наличии растительных жиров на упаковке. Надеяться, что россиян защитит Роспотребнадзор, не стоит. Не так давно глава ведомства Анна Прохорова публично заявила, что «производство сыров в России налаживается», а «качество у них неплохое».

Полина Виноградова
«Русская планета», Новосибирск, 27 августа 2015
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
Nauskivatel: Papanovnauskivatel on Сентябрь, 9, 2015 01:40 (UTC)
Читал этот расклад.

Народу пофиг. Гавное чтобы с голоду не умереть.

А об достатке давно уже никто и не думает.
mamlasmamlas on Сентябрь, 9, 2015 01:58 (UTC)
Пофиг-не пофиг, как отличишь-то?
Nauskivatelnauskivatel on Сентябрь, 9, 2015 01:59 (UTC)
да никак не отличишь.
alexandr3alexandr3 on Сентябрь, 9, 2015 04:42 (UTC)
Попробуйте сфальсифицировать Гриер.
Или Манчего.

Вряд ли получится.
alexandr3alexandr3 on Сентябрь, 9, 2015 04:41 (UTC)
Порошковое молоко в лучшем случае.

Скорей - пальмовое масло в ход пошло.
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Сентябрь, 9, 2015 09:01 (UTC)
Вот и заместили... сыр на масло... пальмовое!
Пользователь habanerra сослался на вашу запись в своей записи «Вот и заместили... сыр на масло... пальмовое!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вот и заместили... сыр на масло... пальмовое! [...]
7tretih on Сентябрь, 9, 2015 16:28 (UTC)
Полина Ермолаева выполняет заказ. Любой сыродел скажет, что "замесить" в сырное зерно растительные масла невозможно. Использовать растительные жиры до сквашивания массы не даст эфекта, в отличии от молочных жиров растительные не сворачиваются. Твердые и полутвердые сыры невозможно получить с применением растительных жиров. Плавленные - легко.
Глазки в сырах растут от наличия в массе пропионовых бактерий. Наличие разноразмерных глазков нормально. А присутствие только мелких - это хитрости технологий и эмитация выдержки.
При перепроизводстве молока, сыр производить выгодно даже по продажной стоимости молока, а при трудностях сбыта - дешевле.
Проплаченная сука, пытающаяся поставить под сомнение возрождающееся сыроделие страны, или откровенная дура, что красит не больше.
mamlasmamlas on Сентябрь, 9, 2015 16:46 (UTC)
Вы хотите сказать, что нечистые на руку изготовители не используют пальмовое масло, чем мешают настоящим производителям?
7tretih on Сентябрь, 11, 2015 18:09 (UTC)
Формулировка ужасна. Нечистые на руку производители могут использовать что угодно, но использовать растительное масло, в том числе и пальмовое, для производства твердых сыров невозможно. Физически. Плавленные сыры - пожалуйста. Повторю: растительные жиры не сворачиваются, т.е. получить сырное зерно из молока с примесью растительного масла хоть и можно, но выход будет обратнопропорционален содержанию растительного масла. Смысла нет, да и вони много. Плавленные "сыры", про которые Ермолаева не пишет - пожалуйста.

Сыр, по большому счету - сквашенное молоко, спресованное и выдержанное. Проведите эксперимент, сквасьте сливки для взбивания (в них как раз растительное масло). Для сквашивания пары литров нормальных сливок достаточно одного лимона (маскарпоне), для сквашивания "пармалата для взбивания" и 10-ти будет мало. А когда "оно" все-таки осядет на дно, сверху будет очень большое кол-во этого масла.

Я хочу сказать, что Полина Ермолаева выполняет политический заказ по торможению становления сырного производства. Она эксплуатирует и тиражирует людскую необразованность в вопросе. А вслепую она это делает, или осознанно - не интересно. И не только Полина.
mamlasmamlas on Сентябрь, 11, 2015 18:47 (UTC)
Вы бы всё же забили в гоголь запрос "растительные жиры в сыре", прежде чем обвинять и спорить.
7tretih on Сентябрь, 11, 2015 22:03 (UTC)
Будте любезны хоть один сфальсифицированный твердый или полутвердый сыр! Ссылку, название...
mamlasmamlas on Сентябрь, 11, 2015 23:12 (UTC)
Ну, вы и нахал. Тогда сначала будьте любезны ссылочку на доказательство вашего возражения... Потом и я вам наберу из того, что уже посоветовал, коли вы в гугле забанены.
7tretih on Сентябрь, 11, 2015 23:53 (UTC)
Почему когда с людьми общаешься по-хорошему они начинают борзеть?! Ссылок не будет. Достаточно того, что я специалист в данном вопросе, поскольку варю сыр, в отличии от песдаболов языком и клавиатурой, утверждающих что невозможное возможно и постящих картинки нормального сыродела с сыром, с обвинениями в фальсификате.
mamlasmamlas on Сентябрь, 11, 2015 23:55 (UTC)
Я вижу, кокой вы шпециалист... особенно в химии. Дай вам бог и дальше не знать секретов этих прощелыг и фальсификаторов! Я вас больше не держу.
7tretih on Сентябрь, 12, 2015 00:14 (UTC)
Повторяю: не родился ещё фальсификатор, способный сфальсифицировать качественные сыры хотя бы внешне. Можно и плавленный сырок "Волна" назвать сыром "Российским" или "Чедером", но если ты не полный дурак и с глазами - это видно сразу.
Фон можно выключать - не подействовало.
7tretih on Май, 6, 2017 11:29 (UTC)
А, кстати, цены:
молоко,
пальмовое масло.
Курс валют.

И ценообразование этих продуктов с момента спора сколь-либо значительно не менялось!
mamlasmamlas on Май, 6, 2017 12:15 (UTC)
В наших магазинах всё подорожало.
7tretih on Май, 6, 2017 18:19 (UTC)
Я о другом. Смысла нет заменять молочный жир на растительный - слишком много проблем, а экономвыгода сомнительна. К тому же, любой мало-мальски интересующийся темой потребитель легко отличит подделку. Повторюсь, подделать твёрдые и полутвердые сыры пока невозможно без ощутимо видимых отличий. Мягкие сыры подделывать тоже экономического смысла нет. Плавленные подделываются легко. О плесневелых сырах вообще речь не идёт - не растет ни красная, ни белая, ни голубая плесень на растительном жире.
Беда в другом, даже сетевые магазины не разбираются, что же они продают, и лепят в "состав" компоненты, которых там нет и наоборот, не пишут того, что есть. К примеру, "Метро" в наших довольно неплохих сырах редко когда пишут пропионовые бактерии (главный дырообразующий компонент в выдержанных сырах), и наоборот, пишут их, где их нет по определению (полутвердые сыры без дырок). Также они грешат, продавая сильно недодержанные сыры за выдержанные, или откровенный брак (трещины).


Даже невыдержаные сыры без растительных жиров по внешнему виду и консистенции отличаются от чисто молочных. Правильную сырную массу уже при формовке невозможно спутать с пластилином, а выдержанные тем более. Камамберообразные, текучие сыры внешне можно перепутать с плавленными, но тогда не будет плесени.

Смысл статьи был в том, чтоб заставить неподготовленного пользователя покупать "пластилин" задорого. Но сыр расставил всё по своим местам, дорогого пластилина становится меньше, а правильного сыра больше и по количеству, и по ассортименту.
(Анонимно) on Май, 6, 2017 00:27 (UTC)
идиоту
Долбодятел, не морочь людям голову про натуральный сыр. За 300-400 рублей он явно не из молока сделан и уже давно научились сквашивать сухое молоко, а жировую составляющую (до 50%) делать из пальмового масла! А ты, придурок, явно такой горе сыродел из пальмового масла и людей за идиотов держишь!!! Сам жри свой пальмовый сыр!!!
(Удалённый комментарий)
mamlasmamlas on Май, 6, 2017 11:14 (UTC)
Мат я удалю. В профиле сообщества написано, как правильно ругаться матом.
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Сентябрь, 9, 2015 19:28 (UTC)
Сы-ы-ырpp
Пользователь tatamo сослался на вашу запись в своей записи «Сы-ы-ырpp» в контексте: [...] Взято у в Вот и заместили... сыр на масло... пальмовое! [...]
landeshelandeshe on Сентябрь, 9, 2018 15:22 (UTC)
Конфеты наши(шоколадные)давно не ем,все на пальмовом масле,как и сыры и прочая...
Так вот,в Москве увидела шоколадку "Аленка",она была похожа на советскую,из детства.Съела с удовольствием,аж занастальгировала.
После этого муж стал,возвращаясь с работы(через РФ едет),привозить мне российских "Аленок".
А этим летом я заметила,что они стали по вкусу похожими на пальмовые украинские.Вот только я не посмотрела на марку и на место изготовления.Скоро приедет,буду внимательна.:-)
mamlasmamlas on Сентябрь, 9, 2018 18:04 (UTC)
Да, теперь, без единых гостов, надо только фабрику смотреть...
energa: pic#113642815energa on Сентябрь, 10, 2018 19:44 (UTC)
при капитализме трудящиеся идут только в одну сторону - туда, где остались дедовские лапти и ржавый наган.
mamlasmamlas on Сентябрь, 10, 2018 20:43 (UTC)
Трудящиеся - это когда трудятся. А эти не хотят не только трудиться, но даже оторвать свои просоенные задницы от дивана, чтобы сходить не то что на выборы, но даже на протест... Ну и поделом им вот такая еда! (и мне, и мне вместе с ними)