Пигмеи и бушмены
Антрополог Станислав Дробышевский о внешних особенностях пигмеев, эволюционных причинах низкого роста и промежуточных африканских расах
На каких территориях традиционно проживали представители негроидной расы? Каковы эволюционные причины развития низкого роста? Почему для бушменов характерна стеатопигия? Об этом рассказывает кандидат биологических наук Станислав Дробышевский. ©
Ранее в расологии от Дробышевского
Станислав Дробышевский — кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор портала "Антропогенез.ру"
...
Большой вопрос, почему такой низкий рост сформировался. Существует несколько гипотез, различающихся своей достоверностью. Самая весомая — это концепция о том, что в тропическом дождевом лесу просто трудно найти пищу, потому что там очень большие деревья, нет травы, нет крупных животных. Чтобы в этом убедиться, можно почитать книги Стэнли, у него примерно половина любой книги состоит из описания того, как хочется есть, где достать бананы, и половина экспедиций у него стандартно умирало от голода. Если из поколения в поколение люди недополучают еды, естественно, рост будет уменьшаться. Преимущество получают люди маленького размера, потому что им надо меньше есть.
...
Южноафриканская раса (бушмены) имеет массу очень специфических, очень характерных признаков. Например, у них тоже, как у пигмеев, очень небольшой рост, хотя и не пигмейский. У них самая светлая в Африке кожа, не считая северных европеоидов, которые живут по средиземноморскому побережью. Но из всех экваториалов у них светлая кожа, она у них такая желтовато-бурая, как у очень хорошо загорелого европейца. Кожа при этом сравнительно морщинистая. Это такой специфический признак. Правда, до сих пор непонятно, насколько он имеет генетическую основу, потому что представители южноафриканской расы живут в очень засушливых условиях.
© ПостНаука, 19 сентября 2014
Community Info