mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Грузинское чудо: потемкинская деревня


Александр Чаленко вернулся из Грузии - побывал в Батуми и Тбилиси. Главный вывод, который он сделал из поездки: Грузия - это сплошной пи-ар Саакашвили, чтобы там не рассказывали ее фаны. Это нищая, пребывающая в разрухе страна, где развитие отсутствует как таковое. Саакашвили построил в ней какие-то оазисы благополучия, которые и пытается втюхать миру как грузинское чудо. Грузинского же чуда, на самом деле, нет.

Смотрите первую часть его репортажа:

Грузия: потемкинская деревня - Ч.1

В Грузию мы с моим товарищем, журналистом Андреем Манчуком, въезжали со стороны Турции. Наш путь от турецкого города Трабзона в грузинский Батуми пролегал по побережью Черного моря.

Даже если бы вдруг каким-то образом убрали грузинско-турецкую границу с ее таможенными и пограничными постами, то вы все равно бы заметили, где кончается одна страна, и начинается вторая. Путин как-то сказал, что Русский мир заканчивается там, где заканчивается русский язык. Въезжая на грузинскую территорию, вы сразу понимаете, что постсоветское пространство начинается (заканчивается) там, где начинается (заканчивается) серый шифер и металлочерепица на крышах домов. Именно по этим двум деталям, а также по не очень хорошим дорогам и по бедноватым архитектурным видам вы понимаете, что уже на территории Аджарии. Контраст последней с Турцией и турецким Курдистаном просто разительный. В Турции вы чувствуете, что находитесь в богатой стране. Везде и всюду идет бойкая торговля, в почти каждом доме магазин или закусочная, прилавки с многочисленными товарами выставлены на улицу, все ярко пестро, шумно, счастливо, разнообразно, современно. Вообще в турецких городах вас поражает какая-то, если так можно выразится, вещественность – всего полно до отвала, всё в изобилии. В самом последнем провинциальном турецком или курдистанском городке идут стройки, строятся красивые и современные дома, все заасфальтировано, бордюры расписаны в белый и желтый цвета. Все там очень энергично.

А вот когда вы въезжаете в Батуми, то первое чувство – это небольшое, но все же потрясение. Вы, начинавшись всякого рода пропаганды о «грузинском чуде», ждете чего-то необычного, ждете, что Грузия предстанет перед вами, как нечто на порядок большее, чем погрязшая в коррупции Украина, как некий рай, как земля обетованная, где надежды постсоветского человека на то, что нечто советское можно превратить в европейское, наконец-то сбылись, но, на самом деле, перед вами предстает не просто самая убогая советская провинциальная действительность, а разруха в самом настоящем смысле этого слова. Я никогда не видевший воочию разруху - впервые увидел именно в Батуми. Даже в Приднестровье, этом маленьком, непризнанном никем государстве, таких диких и ужасных последствий обрушения цивилизации вы не найдете.

Если вы хотите гордиться Украиной - едьте в Батуми. Я-то думал, мы убоги, я был не прав, я знаю теперь, что такое убогость. Критик крымских курортов, побывавший в столице Аджарии, испытает гордость за Ялту и Севастополь и другие приморские города.

Что такое Батуми? Это одни большие сплошные трущобы, среди которых (около моря) появился небольшой архитектурный оазис, где, действительно, более менее все приведено в порядок, вылизано и имеет достойный эстетический вид. Вот эту красоту и втюхивает Саакашвили миру, мол, смотрите, леди и джентельмены, на наши преобразования, вот эти красоты и заменяют некритически мыслящему грузину реальное развитие, а для грузинского президента служат пропагандистской картинкой. Но себя не обманешь.

Повторяю, разруха на улицах Батуми присутствует в полном смысле этого слова. Ремонты зданий и дорог там не производились со времен Горбачева и Советского Союза. Автобусный вокзал на который мы приехали, просто не имеет никакого нормального покрытия. Места, на которых стоят микроавтобусы, - это сплошная крошка, бывшая когда-то, несколько десятилетий тому назад бетонным покрытием. Его уже нет. Выбоины в «покрытии» залиты дождевой водой, все – остатки веток, бумаги, бетонная галька и прочее барахло в итоге превратились в одно сплошное месиво. Само же здание вокзала (как и весь город) можно бы было снимать в фильме Тарковского «Сталкер»: старые бетонные плиты, какой-то выцветший рекламный щит наверху.

Дороги примерно такие же: выбоины и выбоины. Есть улицы, которые затоплены водой. Мало того, ест улицы с вырытыми траншеями, которые давно стоят заполненные водой. Так обычно выглядят улицы после боев. Но какие бои были в Батуми??!

В Батуми, в ее не показушной части, вы сразу обращаете внимание на необычный вид домов. У вас при взгляде на них сразу же появляется ощущение, что вы это давно уже видели. Тут вас озаряет мысль, что это же знаменитые трущобы Рио-де-Жанейро. Главная особенность большинства батумских зданий заключается в том, что их стены обиты железом. «Просто у нас постоянно тут сильные ветра, и если не железо, то через какое-то время внутреннее покрытие стен начинает разрушаться», - поясняют нам батумцы. Однако некрашеное железо ржавеет, поэтому внешний вид дома имеют мало презентабельный. Вторая особенность батумской трущобной архитектуры – это то, что каждый житель дома стремится самостоятельно «облагородить» с помощью красок, железа, кирпича внешнюю часть стены рядом со своими окнами или балконом. В итоге здание получается каким-то необычно пестрым.

Теперь расскажу о показухе. Она начинается в районе порта. Рядом с ним вы можете увидеть большую красную велосипедную дорожку. Европа, скажете вы. Показуха, отвечу я. В течение часа мы увидели только одного велосипедиста, проехавшего по ней. Саакашвили хочет представить Грузию европейской страной. Как ему кажется, велосипедные дорожки – это признак Европы, это кул, но грузины, видимо, мало катаются на велосипедах. Может, они и любят или любили на них кататься, но в силу того, что до этой красной дорожки надо еще добраться по батумскому бездорожью и лужам, то велосипедистов в этом месте просто не наблюдается.

Батуми не советский – это старинный городок, прибрежная архитектура – это такие двухэтажные симпатичные домики 19 века плюс какие-то общественные здания побольше, построенные еще при Российской империи. Как заметил мне Андрей Манчук, старый Батуми по своей архитектуре напоминает южнорусские города. Вот именно этот дореволюционный район сейчас и реконструируют. В городе проживает всего где-то 120 тысяч жителей, старый отреставрированный город занимает примерно 10% территории, остальные 90% - это разруха и трущобы. Вздорность Саакашвили заключается именно в том, что он бросает деньги на потемкинские деревни вместо того, чтобы бросить их на обустройство и приведение в достойный вид остального трущобного Батуми.

Набережная уже реконструирована.

Это единственная в городе мечеть. Она возведена Абашидзе. В ней молятся аджарцы-мусульмане.

Это возводится памятник грузинскому языку.

Украинский ресторан. Грузины говорят, что дорогой.

Гостиница «Редиссон»

В этом доме жил Аслан Абашидзе, когда-то всесильный хозяин Аджарии, которого выгнал Саакашвили

Это недостроенное здание принадлежит какому-то российскому грузину. По каким-то причинам он никак не может закончить строительство.

Tags: грузия, деградация, жизнь и люди, идеология и власть, ложь и правда, лытдыбр, показуха, разруха
Subscribe

promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments