?
 
 
27 Август 2015 @ 04:03
Арийские смыслы Знамени Победы и Триколора  
Ещё об идеологии символов и у Владимира Агте

Цвет России
Ко Дню государственного флага

Каждая страна имеет государственный флаг, в цветах и рисунке которого заложен определённый смысл. Вместе с государственным гербом флаг несёт информацию о стране, о её самобытности и истории. ©



Вот только большинству из нас не всегда понятна информация, зашифрованная в рисунках и цветах гербов и флагов. Часто их символика уходит своими корнями в такую древность, что нам трудно это даже представить. Не исключение – флаг России.

Флаг Российской Федерации – нынешней России состоит из трёх горизонтальных полос: белой, синей и красной, начиная сверху. Такой флаг, часто называемый «триколор», существовал в нашей стране и до февраля 1917 года, хотя не был тогда в полном смысле государственным, потом стал символом Временного правительства, а затем различных «белых» правительств в годы Гражданской войны. Во время Великой Отечественной войны он был скомпрометирован тем, что использовался Русской освободительной армией (РОА) генерала Власова, являвшейся частью гитлеровских войск. В советское время флагом новой России – РСФСР, а затем СССР стало красное полотнище, хотя цвета старого флага сохранились в военно-морских флагах различных периодов и флагах некоторых союзных и автономных республик.

Если же мы заглянем в любую энциклопедию с таблицей государственных флагов, то убедимся, что сочетание белого, синего и красного цветов встречается на государственных флагах разных стран весьма часто. Например, в Европе флаги с такими цветами имеют Великобритания, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Франция, бывшая Чехословакия, ныне Чехия, бывшая Югославия, а ныне ставшие самостоятельными государствами некоторые из её составных частей, в частности, Сербия и Хорватия. Также можно назвать США, Австралийский Союз, Кубу, Панаму, Парагвай, Чили, Либерию и ряд других стран во всех частях света. Правда, значительное количество из них были ранее колониями европейских государств, от которых и получили свою символику. Так что, пока оставим в покое Австралию, Америку и Африку и ограничимся тем, что поближе к России – Европой.

Как мы уже видели, в Европе белый, синий и красный цвета весьма популярны, и надо полагать, что тому есть причины. Чтобы понять их, нужно вспомнить о теории трёх функций французского учёного Жоржа Дюмезиля (1898-1986). Путём сопоставления языкового материала и мифов различных индоевропейских народов, к коим относится подавляющее большинство современных народов Европы, Дюмезиль пришёл к выводу, что протоиндоевропейское общество функционально делилось на три сословия — жреческое, воинское и земледельческое. Каждой касте соответствовало особое божество и… цвет!

А теперь давайте заглянем в одну очень научную и серьёзную книгу: Эмиль Бенвенист. Словарь индоевропейских социальных терминов (М., 1995). Вообще-то это никакой не словарь, а научное исследование французского учёного-лингвиста с мировым именем. В этой-то книге мы и найдём интересное и удивительное объяснение пристрастия европейцев к «триколору». Итак, книга третья «Словаря…» называется «Социальные статусы», а глава первая этой книги носит название «Тройное деление социальных функций».

Здесь то мы и прочитаем следующее: «Индо-иранские, греческий и италийский языки, в которых обнаруживаются ряды параллелей терминов с часто прозрачной, хотя и различной этимологией, свидетельствующей об общем индо-европейском наследии; в этих языках сохранились следы общества, структура и иерархия которого определялись тремя общественными функциями – жреца, воина, земледельца».

И далее: «Согласно данным индо-иранских языков, индоевропейское общество делилось на классы в соответствии с тремя родами деятельности: жрецы, воины, земледельцы. В ведийской Индии эти классы назывались varna «цвет, краска». В Иране – словом pištra «ремесло», этимологический смысл которого также «цвет» (для сравнения: русское слово «пёстрый», означающее «многоцветный» – В.А.). Это слово следует понимать именно в его буквальном смысле, речь идёт действительно о цвете. В Иране три класса различались между собой цветом одежды: белый цвет для священников, красный – для воинов, синий – для земледельцев; здесь мы находим одно из проявлений глубинного символизма, который ведёт своё происхождение из древних классификаций, известных во многих космологиях; в них определённая жизненно важная деятельность ассоциируется с тем или иным цветом, который в свою очередь связывается с той или иной стороной света».

Интересно, что в средневековой геральдике цвета имели следующие значения: голубой (синий) означал величие, красоту, ясность (чем не символ труда!); красный – храбрость; серебро, в монохромном рисунке изображавшееся белым цветом, – невинность. «Триколор» с синим цветом на первом месте не зря был символом Великой французской революции: революция уравняла в правах третье сословие – крестьян, ремесленников, купцов (синий цвет) с духовенством (белый цвет) и дворянством, происходившим от рыцарства, то есть от воинов (красный цвет), а затем вообще уничтожила сословия. Трёхцветный флаг стал символом бессословного республиканского общества.

В Российской же империи древнее трёхчленное деление общества нашло своё отражение в мысли министра народного просвещения графа Сергея Уварова, что «начал, без коих Россия не может благоденствовать, усиливаться, жить – имеем мы три главных: 1) Православная Вера. 2) Самодержавие. 3) Народность». Позднее эта идеология стала коротко называться «Православие, Самодержавие, Народность».

Конечно, кто-то объяснит всё это по-другому, может быть даже случайными совпадениями, тем более, что у народов, не относящихся к индоевропейской общности, существует своя цветовая символика, но всё же… Из глубокой древности, а отнюдь не из прихоти революционеров пришёл к нам символ борьбы – красное знамя, и древняя цветовая символика наиболее ярко проявила себя в названии армии советской России – Красная Армия. И в высшей степени символично, что в мае 1945 года именно красное знамя, чей цвет с незапамятных времён олицетворяет воинскую храбрость, – Знамя Победы вознеслось над куполом Рейхстага!

Нас окружает множество вещей, символов и знаков, к которым мы так привыкли, что не задумываемся над их происхождением и заключённым в них смыслом. Но иногда вдруг привычные и, казалось бы, простые вещи открываются нам с непривычной стороны. Так, глядя на флаг нынешней России, вспоминая флаг СССР и Знамя Победы, давайте не будем забывать: это не просто символы нашей эпохи и недавнего прошлого – в этих символах отражены многие тысячелетия жизни наших предков!

Владимир Агте, публицист
«Переформат», 22 августа 2015
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Август, 27, 2015 02:04 (UTC)
Арийские смыслы Знамени Победы и Триколора
Пользователь x4l сослался на вашу запись в своей записи «Арийские смыслы Знамени Победы и Триколора» в контексте: [...] Оригинал взят у в Арийские смыслы Знамени Победы и Триколора [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Август, 27, 2015 02:44 (UTC)
Арийские смыслы Знамени Победы и Триколора
Пользователь sv_korchanov сослался на вашу запись в своей записи «Арийские смыслы Знамени Победы и Триколора» в контексте: [...] Оригинал взят у в Арийские смыслы Знамени Победы и Триколора [...]
Rifleman soldiermobi_dikk on Август, 27, 2015 04:39 (UTC)
боевой красный флаг «Наш» и «Я веду огонь»
Может быть, вспомним знаменитого премьер-министра Англии лорда Чемберлена, заявившего в начале 20-х годов, что любой корабль Советской России под красным флагом является пиратским и подлежит обязательному уничтожению. Тогда заявление лорда вызвало в СССР большой резонанс, писались плакаты с кукишами и лозунгами: «Наш ответ Чемберлену!», «Лорду в морду!» и т. д. Формально лорд был, однако, прав, но в это время за спиной у судов под красными флагами уже был СССР, вступивший в полосу международного признания. Поэтому вскоре статья о пиратских красных флагах была без лишнего шума из международного морского права изъята, и красные флаги более уже никого не раздражали.
mamlasmamlas on Август, 27, 2015 10:13 (UTC)
Зачем нам вспоминать Чемберлена? Лучше вспомнить красные стяги-хоругви, чтобы не переживать о чемберленах и их русофобии.
(Удалённый комментарий)
mamlasmamlas on Август, 27, 2015 22:33 (UTC)
А вот я не соглашусь, что это цвета Сен-Дени и Сен-Мартена! Кстати, вот почему у этих святых такие цвета?
(Удалённый комментарий)
mamlasmamlas on Август, 27, 2015 23:34 (UTC)
Ну, мне больше нравится более обстоятельная, что изложена в тексте, нежели такая частность, что указали Вы. Согласитесь, посвящать флаги государств да и городов живым людям - это скорее исключение.

По мне, логичнее будет, что цвет плаща совпал с чем-то другим, а имя как раз почиталось за заслуги. Но даже у французов, этих легкомысленных, цвет флага, на мой взгляд, должен означать что-то более сакральное, нежели плащ отдельного святого, тем более, что он и не архангел вовсе... ))