mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Патриотизм на Руси #4/4

Ещё из истории Руси

Первый патриот
Курс № 10. Генеалогия русского патриотизма

Как царь стал образцовым патриотом и когда понятие «патриотизм» начало означать то же самое, что и сейчас. ©

Другие части курса


«Полтавская победа». Художник А. Е. Коцебу, 1862. Побежденные шведы склоняют свои знамена перед Петром I

Ниже — видеоверсия и краткое содержание четвёртого, заключительного, эпизода из курса Михаила Крома «Генеалогия русского патриотизма».

Задача курса — выявить истоки патриотизма, проследить, как со временем менялось отношение человека к родной земле и откуда, собственно, взялся патриотизм — такой, каким мы его сегодня понимаем. Несмотря на то что любовь к родине принадлежит к константам, конкретные формы отличаются от эпохи к эпохе, поэтому курс называется не «История», а именно «Генеалогия патриотизма».

Михаил Кром — Доктор исторических наук, и. о. декана факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге, университетский профессор исторической компаративистики

Первый патриот

Вместе с объединением понятий «родина» и «государство» распространяется идеология «общего блага». Она проявляется уже в письмах Алексея Михайловича и особенно в речи Петра I перед Полтавской битвой.

— «Царь Алексей Михайлович немало в своих письмах писал об общей пользе, общем благе. И все, от его подданных до самого царя, все они служат этому общему благу. Это, конечно, тема, характерная для начала Нового времени как в Западной Европе, так и в России…

Ту же тему развивал и его сын Петр. Согласно Феофану Прокоповичу, пропагандисту петровских времен, царь призывал сражаться за государство, за род свой, за отечество. О себе же говорил так: „А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога — только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего“».

Михаил Кром

Следующим витком развития патриотического сознания становится петровское время. Именно тогда впервые появляется термин «патриотизм». Сначала слово воспринимается буквально, в значении «земляк», поэтому, чтобы придать ему новый смысл, слово «патриот» используется вместе с прилагательным «верный».

— «В 1716 году написано сочинение „Рассуждения о причинах Свейской войны“ — это его сокращенное название. Автором сочинения был Петр Павлович Шафиров, сподвижник Петра, но интересно, что он не афиширует своего имени в тексте трактата, а говорит о себе косвенно. В предисловии к трактату Шафиров излагает мотивы написания этого сочинения, а именно распространяемые в Европе шведские „неправедные клеветы“, то есть обвинения в адрес царя Петра, и вот, чтобы опровергнуть эти клеветы, некоторый верный патриот, пишет он о себе, побужден „для оправдания своего всемилостивейшего самодержца… сие рассуждение на свет выдать“. 1716 год — вот дата рождения патриотизма, вернее слова „патриот“ в его нынешнем виде».
Михаил Кром

В 40-е годы XVIII века появляется термин «патриотический»: патриотические сантименты, патриотический пример, патриотическое усердие — словарь расширяется, что говорит о рефлексии. Перед нами уже не просто чувство, а сложившееся понятие, которое все активнее используется при дворе.

— «Наконец обретено какое-то устойчивое сочетание или устойчивое слово. Его можно называть термином, потому что все, что предшествовало ему, все эти отечестволюбцы или доброхоты, доброхотящие Российского царства, — это не термины.

В Средние века терминов не было. Были слова, они использовались по‑разному в разных контекстах и нередко забывались, как, собственно, и произошло с предками нынешнего „патриотизма“, а вот слово „патриот“, однажды войдя в язык, уже никуда не делось».

Михаил Кром

Во второй половине XVIII века происходит демократизация слова «патриот» и его разнообразных производных, оно входит в литературу, и вот уже в Екатерининскую эпоху появляется, наконец, обобщающее понятие — патриотизм.

— «Например, писатель Левашов в 50-х годах XVIII века пишет „Слово к истинным патриотам“. Известный писатель и мемуарист Болотов в „Сельском жителе“ (это 1778 год) также активно использует слово „патриоты“. Поэт Дмитриев пишет довольно бездарное сочинение — стихотворение „Глас патриота на взятие Варшавы“ 1794 года.

Ну и, наконец, Александр Радищев — не только автор известного „Путешествия из Петербурга в Москву“, но и „Беседы о том, что есть сын отечества“ — это сочинение написано в 1789 году. Напомню, что выражение „сын отечества“ использовалось все XVIII столетие как совершенно равный синоним, замена слова „патриот“».

Михаил Кром

К концу XVIII века заканчивается «генеалогия патриотизма» и начинается жизнь патриотизма нынешнего, современного. Уже в XIX веке понятие перестает быть элитарным и начинает использоваться повсеместно.

— «Итак, к концу XVIII века понятие „патриотизм“ обрело устойчивую словесную оболочку, то есть стало термином — обобщающим понятием, то есть предметом рефлексии. Можно сказать, что закончился период его детства. Это понятие повзрослело, оно вошло в самостоятельную жизнь и очень активно использовалось последующие два столетия.

Еще один процесс, о котором я хочу в заключение сказать, — это постепенная демократизация этого понятия. То есть оно с верхушки общества спускается все ниже и ниже, что называется, овладевает массами. Вот так можно кратко проследить этапы становления патриотизма — как от неких чувств мы постепенно приходим к более-менее ясному понятию».

Михаил Кром

Михаил Кром
«Arzamas», 22 мая 2015
Tags: агитпроп и пиар, архивы_источники_документы, версии и прогнозы, видео, даты и праздники, идеология и власть, интересно, история, культура, мифы и мистификации, мнения и аналитика, петр первый, правители, родина и патриотизм, российская империя, русские и славяне, русский язык, русь, слова и термины, средневековье, турция и византия, ученые, факты и свидетели, эпохи
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments