?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Август 2015 @ 04:28
Патриотизм на Руси #4/4  
Ещё из истории Руси

Первый патриот
Курс № 10. Генеалогия русского патриотизма

Как царь стал образцовым патриотом и когда понятие «патриотизм» начало означать то же самое, что и сейчас. ©

Другие части курса


«Полтавская победа». Художник А. Е. Коцебу, 1862. Побежденные шведы склоняют свои знамена перед Петром I

Ниже — видеоверсия и краткое содержание четвёртого, заключительного, эпизода из курса Михаила Крома «Генеалогия русского патриотизма».

Задача курса — выявить истоки патриотизма, проследить, как со временем менялось отношение человека к родной земле и откуда, собственно, взялся патриотизм — такой, каким мы его сегодня понимаем. Несмотря на то что любовь к родине принадлежит к константам, конкретные формы отличаются от эпохи к эпохе, поэтому курс называется не «История», а именно «Генеалогия патриотизма».

Михаил Кром — Доктор исторических наук, и. о. декана факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге, университетский профессор исторической компаративистики

Первый патриот

Вместе с объединением понятий «родина» и «государство» распространяется идеология «общего блага». Она проявляется уже в письмах Алексея Михайловича и особенно в речи Петра I перед Полтавской битвой.

— «Царь Алексей Михайлович немало в своих письмах писал об общей пользе, общем благе. И все, от его подданных до самого царя, все они служат этому общему благу. Это, конечно, тема, характерная для начала Нового времени как в Западной Европе, так и в России…

Ту же тему развивал и его сын Петр. Согласно Феофану Прокоповичу, пропагандисту петровских времен, царь призывал сражаться за государство, за род свой, за отечество. О себе же говорил так: „А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога — только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего“».

Михаил Кром

Следующим витком развития патриотического сознания становится петровское время. Именно тогда впервые появляется термин «патриотизм». Сначала слово воспринимается буквально, в значении «земляк», поэтому, чтобы придать ему новый смысл, слово «патриот» используется вместе с прилагательным «верный».

— «В 1716 году написано сочинение „Рассуждения о причинах Свейской войны“ — это его сокращенное название. Автором сочинения был Петр Павлович Шафиров, сподвижник Петра, но интересно, что он не афиширует своего имени в тексте трактата, а говорит о себе косвенно. В предисловии к трактату Шафиров излагает мотивы написания этого сочинения, а именно распространяемые в Европе шведские „неправедные клеветы“, то есть обвинения в адрес царя Петра, и вот, чтобы опровергнуть эти клеветы, некоторый верный патриот, пишет он о себе, побужден „для оправдания своего всемилостивейшего самодержца… сие рассуждение на свет выдать“. 1716 год — вот дата рождения патриотизма, вернее слова „патриот“ в его нынешнем виде».
Михаил Кром

В 40-е годы XVIII века появляется термин «патриотический»: патриотические сантименты, патриотический пример, патриотическое усердие — словарь расширяется, что говорит о рефлексии. Перед нами уже не просто чувство, а сложившееся понятие, которое все активнее используется при дворе.

— «Наконец обретено какое-то устойчивое сочетание или устойчивое слово. Его можно называть термином, потому что все, что предшествовало ему, все эти отечестволюбцы или доброхоты, доброхотящие Российского царства, — это не термины.

В Средние века терминов не было. Были слова, они использовались по‑разному в разных контекстах и нередко забывались, как, собственно, и произошло с предками нынешнего „патриотизма“, а вот слово „патриот“, однажды войдя в язык, уже никуда не делось».

Михаил Кром

Во второй половине XVIII века происходит демократизация слова «патриот» и его разнообразных производных, оно входит в литературу, и вот уже в Екатерининскую эпоху появляется, наконец, обобщающее понятие — патриотизм.

— «Например, писатель Левашов в 50-х годах XVIII века пишет „Слово к истинным патриотам“. Известный писатель и мемуарист Болотов в „Сельском жителе“ (это 1778 год) также активно использует слово „патриоты“. Поэт Дмитриев пишет довольно бездарное сочинение — стихотворение „Глас патриота на взятие Варшавы“ 1794 года.

Ну и, наконец, Александр Радищев — не только автор известного „Путешествия из Петербурга в Москву“, но и „Беседы о том, что есть сын отечества“ — это сочинение написано в 1789 году. Напомню, что выражение „сын отечества“ использовалось все XVIII столетие как совершенно равный синоним, замена слова „патриот“».

Михаил Кром

К концу XVIII века заканчивается «генеалогия патриотизма» и начинается жизнь патриотизма нынешнего, современного. Уже в XIX веке понятие перестает быть элитарным и начинает использоваться повсеместно.

— «Итак, к концу XVIII века понятие „патриотизм“ обрело устойчивую словесную оболочку, то есть стало термином — обобщающим понятием, то есть предметом рефлексии. Можно сказать, что закончился период его детства. Это понятие повзрослело, оно вошло в самостоятельную жизнь и очень активно использовалось последующие два столетия.

Еще один процесс, о котором я хочу в заключение сказать, — это постепенная демократизация этого понятия. То есть оно с верхушки общества спускается все ниже и ниже, что называется, овладевает массами. Вот так можно кратко проследить этапы становления патриотизма — как от неких чувств мы постепенно приходим к более-менее ясному понятию».

Михаил Кром

Михаил Кром
«Arzamas», 22 мая 2015
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com