?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 Август 2015 @ 04:06
Россия и Парацельс  
Ещё прогнозы о России

Что предсказал России Парацельс
Прошлое, настоящее и будущее России / Футурология

«Есть один народ, который Геродот называет гипербореями. Нынешнее название этого народа - Московия. Нельзя доверять их страшному упадку, который будет длиться много веков. Гипербореи познают и сильный упадок, и огромный расцвет... ©



___
Главный колокол в Москве (Царь-колокол). Мастер А. Григорьев, 1655 год. Рисунок из записок И. Г. Корба о путешествии в Россию («Дневник путешествия в Московию»). Издание 1701 г. Вена. По настоянию российских дипломатов тираж книги Корба был уничтожен.

...В этой самой стране гипербореев, о которой никто никогда не думал как о стране, в которой может случиться что-то великое, над униженными и отринутыми воссияет Великий Крест..., воссияет Божественный Свет с горы гипербореев, и его увидят все жители Земли».

Это предсказание приписывают знаменитому ученому и алхимику Ауреолу Теофрасту Бомбасту Парацельсу. Предсказание это было тиражировано американским изданием «100 великих предсказаний». Сомнительной, прямо скажем, книгой. Ее составители ссылаются на некую книгу Ауреола Теофраста Бомбаста, которую называют «Оракулы». Однако в академических библиографиях трудов Парацельса нет такого опуса. Почему? Потому что его никогда не существовало. Вероятней всего «Оракулы» являются плодом не очень ученого ума американских фантазеров- оккультистов. Правда, связь Парацельса и России все-таки существует. И даже некое предсказание, которое можно отнести к России.


Торжество водоосвящения, 6 января 1699. Корб. «Путешествие в Московию»

«Русский след»

Парацельс не был кабинетным ученым. Он был уверен, что истинные знания обретаются не в университетах, а через прямой контакт с носителями мудрости. Именно поэтому в 1516 году молодой ученый из Швейцарии Ауреол Теофраст Бомбаст отправляется в грандиозное путешествие по миру. Это был многолетний поход за знаниями, во время которого Парацельс посетил добрый десяток стран и познакомился с сотней лучших мудрецов того времени – народными целителями, астрологами, алхимиками, шаманами и мистиками.

Примерно в 1521 году швейцарский бродяга оседает в Константинополе, где, по свидетельству другого знаменитого ученого того времени Яна ван Гельмонта, погружается в алхимические опыты. Здесь, по утверждению ван Гельмонта , Парацельс получает философский камень и панацею. И в этом же году отправляется, по преданию, в Московию. С философским камнем.

Почему путь швейцарца лежит именно в Россию? Успешного алхимика, совершившего Великое делание, с триумфом бы встретили лучшие университеты Европы, а монархи Старого Света готовы были бы гарантировать бесконечную синекуру при собственных дворах.

На этот вопрос сегодня мы, увы, ответить не можем. Но точно можно сказать, что у Парацельса был сильнейший мотивирующий фактор, чтобы отправиться в тогдашнюю периферию цивилизации.

Не исключено, что швейцарец прибыл в Москву из Константинополя в составе группы греческих или итальянских специалистов – инженеров, архитекторов, медиков. Сын византийской принцессы Софьи Палеолог, московский государь Василий III, наводнил почти всю территории бывшей Византийской империи и Италии своими рекрутерами, в задачу которых входило ангажировать лучших местных профессионалов на великокняжескую службу.

Некоторые биографы Парацельса утверждают, что алхимик был принят лично Василием III и что между ними возникла взаимная симпатия. Есть гипотеза, что «худородного немца» специально пригласили в великокняжеский дворец с целью решить одну важную, но стратегическую проблему в молодом Русском государстве. Дело в том, что супруга Василия, царица Соломония, страдала бесплодием, и, вероятно, «призыв» швейцарского светила медицины (да и еще получившего философский камень) должен был помочь Рюриковичам продолжить династию.

Но не получилось… Сложно сказать, что стало причиной неудачи: либо не «сработал» философский камень, либо проблема была сильнее гения Парацельса, либо важной миссии помешал злой рок. Дело в том, что 30 июля 1521 года в Кремль ворвались войска крымского и казанского ханов. Василий III бежал в Волоколамск, а Парацельсу повезло меньше: алхимик стал пленником. Причем личным пленником хана.

Дальнейшая хронология жизни Ауреола Теофраста Бомбаста противоречива: одни биографы говорят, что ученый стал чуть ли не лучшим другом хана, набрался мудрости от придворных ханских лекарей и благополучно вернулся в Константинополь, сопровождая ханского сына, другие утверждают, что Парацельсу удалось бежать из плена и через Литву вернуться в «цивилизованную» Европу.

Собственно, это не так уж и важно. Миссия, если она, конечно, существовала, провалилась. Соломония так и не родила наследника: в 1525 года Василий III получил развод, бывшая царица отправилась в монастырь, а ее место заняла литовка Елена Глинская, будущая мать Ивана Грозного.

Ну а Парацельс, заслужив репутацию самого мудрейшего ученого своего времени, в 1541 году был зарезан в одной из темных подворотен города Зальцбург.


Казнь стрельцов в октябре 1698-го. Корб. «Путешествие в Московию»

«Загадочное» предсказание

В своих книгах Парацельс не сделал ни одного упоминания о Московии. Но есть одно предсказание, которое знатоки связывают именно с Россией. В книге Prognostications, изданной еще при жизни ученого, одиннадцатая глава содержит очень странное пророчество, сопровождаемое гравюрой с изображением медведя:

«Хотя сияло солнце над тобой однажды, и наслаждался жизнью ты, вкушая пищу и предаваясь грабежам, утехам плотским, ты все же не подумал о конце всего сущего и забыл о зиме. За что Он лишил тебя наслаждений и заставил сосать свои собственные лапы. Поскольку ты, медведю уподобясь, утратил жизни смысл, подвел тебя Всевышний к сознанью роли тяжкого труда. Будь мудрость человека твоею сутью, зиме б не одолеть тебя вовек…».

Не знаю почему, но это предсказание современные ученые относят только к двум странам – России и Германии времен Гитлера…

Алексей Плешанов
«Кириллица», 5 мая 2015
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
LiveJournal: rating_botlivejournal on Август, 21, 2015 02:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
constantin_valconstantin_val on Август, 21, 2015 03:40 (UTC)
Загадочное предсказание
Стрекоза и муравей, медведь это стрекоза :).
mamlasmamlas on Август, 21, 2015 09:55 (UTC)
Медведю лучше не советовать...
mazzarinomazzarino on Август, 21, 2015 22:36 (UTC)
Гм, нестыковочки есть.
1) Парацельс не был "худороден". Его род был обедневшим, но очень древним.
2) Завершив учебу, он не отправляется ни в какое путешествие, а скитается в поисках места. Слишком умный юноша вызывает зависть местных лекарей и его ото всюду гонят.а может неприязнь вызывало его уродство. В детстве его кастрировал пьяный дезертир. Он скитается по Испании, Франции, Нидерландам, Германии. Затем он поступает на службу полковым доктором и участвует в походе Карла Пятого на Италию. Но труд военного врача приводит его в ужас. Он бежит из императорской армии в 1519 г обратно в Германию, но попадает в войско Кристиана Датского, вместе с коим в 1520 году входит в Стокгольм.
Из Швеции через Север Германии, Польшу, Литву, Валахию, Далмацию он попадает в Италию.К этому периоду относится сплетня о его пребывании в Константинополе. Но если он в 1520 был в Стокгольме, а в 1521 уже оказался в Константинополе, проведя перед тем долгое время в плену у татар, то откуда время заехать в Москву к Василию? Кажется мне, что история о Москве и Константинополе просто вымысел. Из Италии он возвращается Германию в 1524 г. Промежуток его отсутствия в Германии исчисляется всего 4 годами 1520-24 гг. Маловато времени для воплощения всех легенд.
mamlasmamlas on Август, 21, 2015 22:59 (UTC)
1. Одно из значений худородного - бедный, в данном случае, обедневший.
2. Надо бы почитать Гельмонта. Вот нашёл, что Вокруг света тоже не исключает этой легенды
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2924/
mazzarinomazzarino on Август, 22, 2015 08:34 (UTC)
Ну вообще то есть разница между терминами "худородный" и "захудалый" . В первом случае означает незнатное происхождение, дворянин - выскочка, не имеющий долгой родословной, а второй термин "захудалое дворянство" означает. что рода старые, но обнищавшие, и вообще, впавшие в ничтожество...
Так, к примеру, роман Н. С. Лескова "Захудалый род" начинается со слов, хорошо показывающих термин "захудалые дворяне":

Род наш один из самых древних родов на Руси: все Протозановы по прямой линии происходят от первых владетельных князей, и под родовым гербом нашим значится, что он нам не милостью дарован, а принадлежит "не по грамоте". В исторических рассказах о старой Руси встречается немало имен наших предков, и некоторые из них воспоминаются с большим одобрением. До Ивана Даниловича Калиты они имели свой удел, а потом, потеряв его, при Иване Третьем являются в числе почетных людей Московского княжества и остаются на видном положении до половины царствования Грозного. Затем над одним из них разразилась политическая невзгода, и, по обычаям того времени, за одного явились в ответ все: одни из Протозановых казнены, другие -- биты и разосланы в разные места. С этой поры род князей Протозановых надолго исчезает со сцены, и только раз или два, и то вскользь, при Алексее Михайловиче упоминается в числе "захудалых",...

Так вся легенда и основывается только на книге Гельмонта "История татар". А вот откуда он её вытащил, это вопрос..

Edited at 2015-08-22 08:58 (UTC)