mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

В целях, далеких от защиты прав трудящихся... / ФНПР и мошенничество

Ещё пролетариат в России, а также: В России некому защищать права трудящихся | В России растет профсоюзное раздражение | Сталин и профсоюзы | Китай профсоюзно-забастовочный | Оборзели депутаты и профсоюзы! | Рубцовск протестный | М.Попов: Почему гниют профсоюзы | На Сладонеже не сладко | Профсоюзы и 1 мая | Зарплаты и доклад профсоюза «Учитель» | Шмаков против пенс.реформы / Протесты в Тюмени / Профсоюзы VS коммунисты

Профсоюзное раздражение — 2
Профсоюзное раздражение — продолжение / Как профсоюзные функционеры незаконно распоряжаются особо охраняемыми природными территориями черноморского пансионата «Шепси»

«Русская планета» уже писала о том, что в начале 90-х руководство Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), ставшей правопреемницей Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС), получило в свое распоряжение имущество этой организации — по некоторым оценкам, стоимость его составляла 100 млрд долларов. ©



Пансионат «Шепси»

Вместо того чтобы заниматься отстаиванием прав трудящихся, руководство ФНПР использовало профсоюзные санатории, пансионаты, дома отдыха и другое имущество в целях, далеких от защиты прав трудящихся.

Ярким примером хозяйствования руководства ФНПР стала судьба бывшей профсоюзной здравницы — пансионата «Шепси».

Расцвет и упадок

В середине XIX века поселок Шепси в Туапсинском районе Краснодарского края основал царский генерал Николай Петров. «Он построил дорогу на Тифлис, до сих пор сохранилась его двухэтажная усадьба, а петровские конюшни в советское время переделали в жилые бараки. В 1935 году на даче генерала Петрова открыли дом отдыха для майкопских нефтяников, а во время войны здесь восстанавливали здоровье бойцы Красной армии. С 1964 года и до начала 90-х пансионат "Шепси" возглавлял Сергей Айвазов. Это был удивительный человек. Ветеран, пришедший с фронта с одной рукой, Сергей Григорьевич сумел расширить здравницу», — рассказывает «Русской планете» местная жительница Ирина Понятых, много лет проработавшая в пансионате.

По ее словам, под руководством Айвазова в «Шепси» было построено больше десятка корпусов, в сезон одновременно обслуживалось до 1,5 тыс. человек. На территории пансионата находились медицинский корпус, огромная оранжерея, заложенная еще генералом Петровым, — в ней выращивали лимоны и зелень к столу отдыхающих. В состав автопарка входили 120 машин, включая скорую помощь и новенькие «Икарусы». На балансе процветавшей здравницы находились также детский сад «Аленушка» и школа, а водозабор пансионата снабжал водой весь поселок Шепси.


Пляж пансионата «Шепси»

В 1980-е годы «Шепси» передали в ведение ВЦСПС. В начале 90-х, когда страна оказалась в новых экономических условиях, руководство Федерации независимых профсоюзов России решило превратить пансионат в акционерное общество. По словам Ирины Понятых, Сергей Айвазов категорически не хотел этого, уже тогда понимая, что в условиях «дикого капитализма» здравнице придет конец.

Противостояние директора пансионата и федерации профсоюзов закончилось неожиданной смертью Айвазова. Директора нашли повесившимся на чердаке недостроенного дома его брата. Местные жители не верят в самоубийство: однорукий пожилой человек, по их мнению, не смог бы завязать узел и повеситься.

После смерти Айвазова пансионат «Шепси» стал закрытым акционерным обществом, при этом его действующих и бывших работников начали «выдавливать» из служебных квартир, принадлежавших здравнице.

«Мы написали письмо председателю Федерации независимых профсоюзов Михаилу Шмакову, требуя решить вопрос по приватизации квартир. Грозили перекрыть федеральную трассу. Он приехал в окружении свиты, с нами разговаривали свысока. А новый директор пансионата Иван Мохначук, который в 1991–1998 годах являлся заместителем председателя ФНПР, стал обходить жаловавшихся работников пансионата, — рассказывают РП жители поселка. — Один из бараков, 21-й, расположен на пригорке, с него красивый вид на море. Люди собрались, и Мохначук их огорошил: вот этот дом снести, здесь будет дача. Как стояли, так с открытыми ртами и остались, ничего новым хозяевам ответить не смогли».

По данным сервиса «Контур-Фокус», в ЗАО «Пансионат "Шепси"» ФНПР принадлежит 63,6% акций, 18,2% находятся в собственности Муниципального комитета по управлению имуществом Туапсинского района, и по 9,1% акций числятся за Краснодарским комитетом профессиональных союзов и Санаторно-курортным объединением все той же Федерации независимых профсоюзов России.

Когда жители обратились по поводу приватизации квартир в администрацию Туапсинского района, им отказали — дома якобы стали частной собственностью ЗАО «Пансионат "Шепси"». Несмотря на существование плана приватизации недвижимого имущества — согласно ему все жилые дома и объекты социально-культурной инфраструктуры должны были перейти в собственность района, а затем граждане могли обратиться в муниципалитет по вопросам приватизации, — пансионат передал только детский сад и котельную. Остальное имущество, включая жилые дома, вывели в отдельный список с особым режимом приватизации. В результате оно зависло в воздухе, и жителям в приватизации квартир было отказано.

Ирина Понятых раскладывает на столе увесистые папки многолетней переписки с надзорными органами. Вот отзыв туапсинского управления Росреестра: «Согласно ФЗ "О приватизации жилищного фонда в РФ" (…) приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде (…). Действительно, это имущество (речь идет об одном из жилых домов — пансионат "Шепси", дом № 22. — РП.) наряду с другими объектами социального использования планировалось передать в муниципальную собственность. Однако впоследствии в муниципальную собственность оно передано не было».

15 лет людей просто водили за нос, незаконно отказывая в приватизации, на которую те имели полное право. Ирина Понятых считает, что органы власти, вероятно, в сговоре с ФНПР и руководством пансионата «Шепси», все эти годы обманывали обращавшихся по поводу приватизации жилья граждан, пользуясь их неосведомленностью относительно судьбы жилищного фонда, а администрация Туапсинского района — один из собственников ЗАО «Пансионат "Шепси"» — не принимала эти дома на баланс. Добиться приватизации было невозможно, так как по закону приватизации подлежит только муниципальное жилье.

Жертвами этой некрасивой истории стали десятки семей бывших работников пансионата «Шепси», которых новые владельцы здравницы пытались оставить без заработанного многолетним трудом жилья. Суть преобразований была в том, чтобы поскорее снести старые бараки и построить коттеджи и многоквартирные дома на продажу на территории курорта краевого значения. Резонанс получило выселение из квартиры семьи пенсионеров Федоровых. Кроме них, в квартире жили их дети и малолетние внуки. Семье предоставили другое жилье — в неотапливаемом доме, без ванны и водопровода. Пенсионеры были вынуждены обратиться в суд.

Подлог на 2 миллиарда

1,99 млрд рублей — именно такую сумму составила кадастровая стоимость 47 гектаров особо охраняемой земли на территории поселка Шепси в 2009 году. Поэтому администрация пансионата, а по факту ФНПР, не гнушалась ничем, отстаивая свои права на не принадлежащие ей краевые земли.

В суд ЗАО «Пансионат "Шепси"» представило, по словам Ирины Понятых, ксерокопию государственного акта от 1979 года, подтверждающего факт передачи земли пансионату.

Однако жители обратились в Росреестр и с удивлением узнали, что в оригинале документа указывалось: земля предоставлена не пансионату «Шепси», как говорится в прикрепленной к делу ксерокопии, а территориальному Совету по управлению курортами профсоюзов. Независимая экспертиза подтвердила, что листы копий изготовлены с разных экземпляров. То есть представители пансионата совершили подлог. К сожалению, правоохранительные органы Туапсинского района не заинтересовались появлением этой «липы».

Тем временем работа кипела, не принадлежащая ФНПР земля активно «осваивалась». Стройки на территории пансионата организовывались традиционно для постсоветской России: были созданы карманные фирмы, которые по факту принадлежали одному собственнику.

Например, в 2009 году ЗАО «Пансионат "Шепси"» и ООО «Энди» — гендиректором последнего являлся Сергей Гооге, возглавлявший водозаборную службу пансионата, — создали товарищество по строительству 24-квартирного дома на улице Кипарисовой, 7. Партнеры договорились о равном участии в стройке — вклад каждой стороны 50%. Однако, как говорится в постановлении отдела МВД по Туапсинскому району, при распределении площадей «в собственность пансионата передается одна квартира общей площадью 35 кв. м, а остальные 23 квартиры в жилом доме по ул. Кипарисовая, 7, переданы в собственность ООО "Энди". Также в собственность ООО "Энди" передается ряд других квартир в жилых домах по ул. Кипарисовой, 7-а и 9».

Следователи выяснили, что нынешний гендиректор «Шепси» Елена Кустова одновременно является учредителем (50%) ООО «Энди», по данным же сервиса «Контур-Фокус», 50% акций этой организации принадлежат Сергею Гооге. Уставный капитал застройщиков составил всего 10 тыс. рублей на двоих, а вот чистая прибыль в 2013 году достигла 9 млн рублей.

Интересно, что Кустова — настоящая бизнесвумен, и помимо аферы со строительством и продажей квартир на земле заповедника она возглавляет почти десяток организаций: ООО «Усадьба "Петровское"», ООО «Аква Шепси», ООО «Тримп-Юг» и ООО «Гуаира». Две последние организации занимаются строительными работами. Местные жители уверяют, что на территории поселка Шепси строительство ведется без необходимых разрешительных документов, которые должна выдавать строительная саморегулируемая организация.

Ирина Понятых считает, что к продаже квартир и коттеджей на особо охраняемой природной территории имеет прямое отношение глава ФНПР Михаил Шмаков. «Ведь в совет директоров ЗАО "Пансионат "Шепси" входит руководитель Департамента профсоюзного имущества ФНПР Ирина Федюшкина. Много акций ЗАО также контролирует Александр Контузов, бессменно возглавляющий столичный гостинично-офисный комплекс "Спутник", который принадлежит ФНПР. Большинство акций пансионата принадлежит ФНПР, а значит, Шмакову, — рассказывает она. — Скорее всего, глава федерации "осваивал" краевые земли и профсоюзное имущество с помощью Эдуарда Певчих, который являлся генеральным директором во всех пансионатах, которыми федерация управляет в Геленджике, Туапсинском районе, был генеральным директором пансионата "Шепси", потом передал полномочия другому лицу».

Было вашим, стало нашим

Земля, на которой расположены пансионат и поселок Шепси, принадлежала и принадлежит Краснодарскому краю, но ФНПР — на момент публикации свою роль в этой истории РП не прокомментировавшая — распоряжается ею как своей собственностью, пытаясь доказать всеми способами свое право на нее. Жители поселка несколько лет обращались во всевозможные надзорные органы, указывая, что у Краснодарского края, которому по закону принадлежит участок в курортной зоне, фактически украли 47 гектаров. За это время федерация профсоюзов как мажоритарий раздробила землю на новые участки, начала новое строительство. Все это происходило при полной поддержке администрации Туапсинского района.

Кроме того, по словам Ирины Понятых, глава Туапсинского района Владимир Лыбанев участвовал в долевом строительстве в заповеднике. Федеральные бюджетные средства, выделенные на закупку жилья для детей-сирот, он вкладывал в незаконную стройку. При этом жилье получили далеко не все сироты. В 2010 году прокуратура Краснодарского края была вынуждена обратиться в суд с требованием к администрации Туапсе все-таки предоставить детям-сиротам жилье, положенное им по закону.


Владимир Лыбанев

Сама администрация пансионата также неоднократно подавала документы в суд, чтобы доказать легитимность своих притязаний на землю. Однако на данный момент точку в этом вопросе поставило решение Арбитражного суда Краснодарского края, признав эти притязания незаконными.

«Вопросы законности приобретения прав ЗАО "Пансионат "Шепси" на земельные участки являлись предметом судебного разбирательства, — прокомментировала кубанская прокуратура. — Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 4.12.2013 в удовлетворении требования ЗАО "Пансионат "Шепси" (о приобретении прав на землю. — РП.) отказано. Материалы проверок по сведениям о (…) незаконном распоряжении земельными участками в пользу ЗАО "Пансионат "Шепси", а также неправомерных действиях сотрудников администрации МО Туапсинский район и органов Росреестра в настоящее время объединены в следственном отделе по Туапсе СУ СК РФ по краю».

Решение краевого Арбитражного суда «профсоюзный пансионат» попытался оспорить в ростовском Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде, Федеральном арбитражном суде СКФО и Верховном суде России, но все инстанции отказали в удовлетворении жалобы.


Ответ Прокуратуры Краснодарского Края о нарушении земельного законодательства

Лишь после вмешательства надзорных органов, подтвердивших превышение полномочий передавшей пансионату краевую землю районной администрации, замглавы муниципалитета Андрей Алексеенко заявил: «Поскольку в администрацию МО Туапсинский район не представлены документы, удостоверяющие право постоянного бессрочного пользования либо иного права ЗАО "Пансионат "Шепси" на земельный участок (…), основания для предоставления обществу указанных земельных участков отсутствуют».

Тем не менее на землях, являющихся особо охраняемой курортной зоной, в том числе на территории оранжереи, устроенной еще при генерале Петрове, снесены принадлежавшие пансионату объекты. На их месте построены многоквартирные дома, в которых проданы практически все квартиры. Вот такая юридическая коллизия.

В ведение — это не в собственность

Это история лишь одной из здравниц, в начале 1990-х доставшейся Федерации независимых профсоюзов России от ВЦСПС. В структуре ФНПР создано даже отдельное подразделение «Профкурорт», предлагающее отдых в сотнях здравниц в 26 регионах страны. В их списке 25 пансионатов и санаториев в Краснодарском крае, 14 гостевых домов и средств размещения в Крыму, около 50 на Кавминводах.

Хочется верить, что далеко не все пансионаты под управлением подчиненных Михаила Шмакова постигла судьба «Шепси», который, к слову, в этом перечне даже не указан. История с туапсинским пансионатом наглядно показывает, насколько «эффективным менеджером» является 65-летний бессменный «лидер трудящихся».

А ведь еще в 2008 году Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа установил, что профсоюзам имущество в СССР давали не в собственность, а в ведение, ссылаясь при этом на постановление Совета Министров СССР от 10.03.1960 № 335 «О передаче профсоюзам санаториев и домов отдыха». Далее суд разъяснил, что профсоюз не может являться собственником объектов недвижимости, поскольку санатории и дома отдыха передавались ему в ведение. Следовательно, договор о закреплении прав по владению, пользованию и распоряжению профсоюзным имуществом не является документом, устанавливающим право собственности. То есть в соответствии с Гражданским кодексом РФ ФНПР не имела права «продавать принадлежащее ей на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться».

Елена Сердечнова, Андрей Кошик
«Русская планета», 11 августа 2015
Tags: беспредел, вопросы и ответы, воровство, города и сёла, дискуссии, жильё и недвижимость, законы и конституция, идеология и власть, капитализм и либерализм, коррупция и бюрократия, мнения и аналитика, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, олигархат и корпорации, опровержения и разоблачения, организации, паразитизм, подмена понятий, политика и политики, правозащита, протесты и бунты, путешествия и туризм, регионы, россия, современность, справедливость, суды и следствия, уровень жизни, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, чиновники и номенклатура, экономфинбиз, юг
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments