mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

1941: Из дневников

"Ну меня тоже скоро расстреляют — меня назначили командовать всем фронтом"
 Фото: РГАКФД/Росинформ /  Коммерсантъ
За наводку спасибо forrest66
Из дневника врача скорой помощи А. Г. Дрейцера, Москва

4 октября 1941 г. ...На "Скорой" некому работать. Остался еще на сутки. У всех угнетенное настроение в связи с отступлением. Но все же все твердо уверены, что окончательная победа будет за нами. Вокзалы запружены уезжающими. На привокзальных площадях очереди с вывесками организации на шесте. Толпы людей сидят на своем скарбе. Наживаются носильщики, люди с тачками и воришки... 6 часов вечера. Аптека продала для 3-месячного ребенка 10-кратную дозу люминала по ошибке (стандартную коробку). Филатовская больница ребенка спасла. Против аптеки возбуждено уголовное дело.
9 октября 1941 г. ...В связи с угарами д-р К. рассказывает случай "Скорой". Даем вызов к пяти пострадавшим от угара. В первой комнате окоченевший труп молодого человека в необычной позе... Поза трупа (при отравлении окисью углерода он упал бы на руки, у него подогнулись бы колени), тщательно убранная постель, обстановка — все показалось д-ру К. подозрительным. Вызвал угрозыск. Оказалось: оба молодых человека не поделили продуктов, где-то добытых, и повздорили. Молодой человек из первой комнаты, холостой, лег соснуть. Второй, при помощи своей супруги, загнул ему руки за спину, перевернули и придушили подушкой. Истопили печку, устроили угар, труп положили в вышеупомянутую позу, прибрали тщательно постель и вызвали "Скорую". Анализ крови потерпевшего подтвердил предположения К.

Из дневника ополченца П. П. Пшеничного, Москва

4 октября. В 8 часов утра прибыли в пункт сосредоточения — село Святое. Расположились в лесу в шалашах. Холодно, уже заморозки.
5 октября. Отдыхают люди и кони. Приводится в порядок и чистится материальная часть орудий. В 17 часов приказано занять жилые дома — предстоит десятидневный отдых, люди довольны... Но в 18 часов командир батареи был вызван в штаб полка, откуда вернулся с приказом немедленно сниматься для совершения марша в 90 км в направлении Ржева...
6 октября. Всю ночь шли без сна и отдыха, прошли 40 км. Люди и кони измучены без пищи. Нужно пройти еще километров 25. Не дойдя 12 км, остановились на 30 минут покормить лошадей. Не прошли и полкилометра, как появились три немецких истребителя, которые, зайдя вперед колонны на 5 км, начали с пике поливать свинцом наши в беспорядке движущиеся по шоссе колонны. Налет не обошел и батарею. Все попадали на землю. Замаскировать орудия в лесу было невозможно, так как лес отстоял на километр от шоссе. В результате — три человека ранено, трое убиты. Потеряли трех лошадей, семь ранено. Средства отражения воздушной атаки у нас были, но почему-то не приводились в действие...(?!). Просидели до ночи в лесу. С наступлением темноты двинулись на Селижарово — путь в 40 км.
7 октября. Утром прибыли в Селижарово. Целый день отдыхаем в расположении лесозавода. В 16 часов снимаемся в направлении Ельницы. Целую ночь до 7 часов утра двигались к Ельнице.
8 октября. Разместились в Ельнице в частных домах. Измучены люди и кони, еле добрели. Все бросились на еду — и в сон. В 14 часов получен приказ выступить в направлении Селижарова (!!!). Отказываюсь понимать. Что это? Растерянность командования или военное недомыслие?.. Зачем было гнать из Селижарова в Ельницу? Говорят, что нужно погрузиться в Селижарове 10 октября в 6 часов и переправиться в Можайск.

Из дневника начальника Особого отдела 50-й Армии И. С. Шабалина, Брянский фронт

7.10.1941 г. ...В 6 часов вечера противник занял большую часть Брянска. Имеется решение менять командный пункт. В 18 часов мы покинули г. Брянск, согласно приказа об отходе. Итак, мы оставим также г. Орел... Ничего подобного поражению Брянского фронта история еще не видела. Противник подошел сзади и окружил почти 3 армии, т. е. по меньшей мере 240 тысяч человек, которые занимали область размером приблизительно 600 км по кривой линии обороны. Прибыл приказ из Москвы руководству штаба: "Весь фронт должен отойти". Громадные усилия, кажется, начнется бегство людей. Последние дни мы не видели ни одного нашего самолета. Мы сдавали города почти без боя. Командование фронтом потеряло руководство с первых дней немецкого наступления. Говорят, что эти глупцы уже изъяты и отправлены в Москву... Командование фронтом 6.10.41 г. передано Петрову. Интересно отметить следующее. Я прихожу к Петрову, он говорит: "Ну меня тоже скоро расстреляют". "Почему же?" — спрашиваю я его. "Да,— говорит он,— меня назначили командовать всем фронтом". Я отвечаю: "Если вас назначили, то вы должны браться за дело и стремиться к победе". "Ну да, но ты видишь, однако, в каком положении находится фронт и его армия. Я еще не знаю, что осталось от этих двух армий (3 и 13) и где они находятся".

Из дневника преподавателя В. П. Аргировского, Ленинград

6 октября, понедельник. Надоела передаваемая по радио болтовня митинговых ораторов о том, что Ленинграда немцам не взять. Так же говорили в Киеве. Надоели унтер-офицерские подвиги, о которых сообщает Информбюро: там-то взяли 5 бронемашин, там-то уничтожили 3 танка... Вообще получается впечатление безнадежности и обреченности на гибель.

Из дневника И. А. Бунина, Ницца

9.X.41. ...Радио в 9 часов: взят Орел (сообщили сами русские). Нет, немцы, кажется, победят. А может, это и не плохо будет?

Хроника событий 1941 года

4.10. Части РККА оставили Спас-Деменск, что открыло германской группе армий "Центр" путь на Москву.
5.10. В Москве создан Всеславянский комитет для установления связей с движениями сопротивления в славянских странах.
6.10. Части РККА оставили Брянск.
7.10. В окружение под Вязьмой попали две армии Западного фронта, две армии Резервного фронта, а в окружение южнее Брянска — две армии Брянского фронта. Всего 663 тыс. человек, 1242 танка и 5412 орудий.
7.10. В центральных областях России выпал первый снег.
8.10. Части вермахта захватили Мариуполь.
8.10. Государственный комитет обороны принял постановление о подготовке к уничтожению 1119 предприятий и объектов в Москве.
9.10. Создан фронт Можайской линии обороны, непосредственно подчиненный Ставке.
9.10. Авиация Черноморского флота нанесла удар по нефтепромыслам в румынском Плоешти.
Рубрику ведет Евгений Жирнов
Tags: вов и вмв, дневники, история, ссср
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment