?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 Август 2015 @ 21:31
Первый в мире робот  
Оригинал взят у koparev в Первый в мире робот

Однажды историка Питера Дэнси, интересующегося нравами и образом жизни народа России, привлекли письма, дневники и очерки купца Йохана Вема, жившего в 16 веке, который неоднократно бывал на Руси, где вступал в тороговые отношения с русскими купцами и даже был приглашен ко Двору Самого Ивана Грозного.
В записках Вема он прочел о некоем «железном мужике» - роботе, который прислуживал Царю, умел танцевать и разговаривать человеческим голосом. Сначала он подумал, что речь в записках идёт о некоем очень сильном русском воине, способном завалить ударом кулака хозяина леса: «Побил железный мужик, на потеху пировавшим, царского медведя, и бежал медведь от него в ранах и ссадинах, издавая угрожающий рык... Сей железный мужик на удивление всем подносил царю чашу с вином, кланялся гостям и что-то напевал на своём невыносимом русском языке, который мне так никогда и не поддался».
   Не будем винить Вема в том, что он умел только хорошо считать, ведь он оставил нам свои дневники, - тем более, что "железный человек" был явно не Кобзоном. После прослушивания русских народных песен в исполнении робота Вем почему-то утратил интерес к великому и могучему языку...

П. Дэнси перевернул вверх дном архивы города потомков Хама и - нашёл ещё одно свидетельство о "железном человеке": «Железный мужик прислуживает Императору за столом, подает Ему при ошеломленных этим зрелищем гостях кафтан, метет метлой двор. Когда Императору возразили, что вещь эта не искусством мастера сотворенная, Он сначала осерчал. Но, выпив кубок мальвазии для успокоения, кликнул трех людей мастерового вида, одетых по-боярски, и что-то им приказал. Те открыли спрятанные под одежей железного мужика крышки, в нем оказались шестерни и пружины, двигавшие руки, ноги и голову. Гости с перепугу протрезвели и застыли, как статуи, с поднятыми чарками и открытыми ртами, а русский Император прихвастнул, что такие слуги были на Руси еще века два-три назад», - т. е. с незапамятных времен... Вот только не хвастал Царь, так как механические львы, издающие рычание, имелись и у базилевсов Ромеи, однако они не были так совершенны, как "железный мужик".
В столице Руси "гости" видели столицу мира, подобно тому, как ранее все посещавшие Царьград видели в нём Вечный Город, центр вселенной, где у престола римских императоров становятся в угрожающую позу железные львы, издавая при этом страшное рычание.


Метки:
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com